本文へ

正直どうしたらいいかわからないです

レス13
(トピ主 0
🙂
鉄平
ヘルス
こんにちは。僕は26歳のフリーターです。 この歳でフリーターって、自分でもお先真っ暗ってわかってます。自分がまいた種です。このままではいけないってわかってるけど、どうしたらいいかわかりません。今はコンビニで、できるだけ多くシフトを入れてもらい、生活しています。こんなの言い訳だろ?ただなまけてるだけと、思われるかも知れませんが、コンビニで働く前は、正社員の会社などをいくつか面接しました。自分ではしっかりしたつもりだけど、落ちまして、今コンビニバイトという現実です。言い訳にもなりませんが、面接の時に面接してくれる方が、僕を先入観で見ている気がしました。見た目が昔から悪そうなど、ヤンチャそうとか、言われてました。おそらくその面接官も、そういう目で見たのだとおもいます。僕は、正直、またかと思っていたので態度に出てしまったのかも知れません。工場勤務などの経験もありますが、性格上、筋が通って無い怒られ方をすると、僕も我慢できなくなり、キレてしまい、そして、会社を辞める事になってしまいました。 こんな僕ってどうしようもないですよね?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そういう生き方もある

🙂
ぽお
私も19歳からフリーターやっていました。 正社員になったのは40歳の時です。 私は少し発達障害の傾向が強いので、コンビニの業務がこなせる人を 物凄く尊敬しています。 トピ主さん、あなたのしている仕事はすごいんですよ。 若い頃は、三白眼で目つきも悪いと言われてきました。 上目遣いにならないようにしようと顎をあげるようにしたら、 偉そうにしているという印象を与えてしまっていました。 背が高い方なので、立つと人を見降ろしているように思われるみたいです。 学歴は高卒です。 面接は何度も落ちました。 職業訓練や、ハローワークの担当の人も困っていたので、 取りあえず派遣でもいいからと採用してもらえるところを見つけて働きました。 最初は嫌な仕事でした。意地悪な先輩もいました。 でも、お金を稼いで生活するためなので、私は何でもよかったし、 ふてくされても損するのは自分なので、 心を無にして一生懸命働きました。失敗ばかりしていました。 お客様には真心で接するようにしていました。 上司は褒めてくれませんでしたが、 お客様で褒めてくださる方が複数いらしたのが励みになりました。 三カ所目くらいで、とてもいい職場にめぐりあえて、そこで3年間お世話になりました。 事務職で評価してもらって、これで頑張れると思いました。 自分の適性がやっとわかって安心しました。 なんの仕事でも、スキルは身に付きます。それが後々役に立つこともあります。 また、特技が一つでもあれば、仕事に活かせなくても自分の自信になります。 誠実さが大事です。 頑張って耐えて、自分のための何かを掴んでください。

どうしようもないね

🙂
できるよ
かなり自己分析してる割に改善しないんですね。 自分は自分でしか変えられませんよ。 見た目がやんちゃなら、やんちゃに見えない真面目な感じにいくらでもできます。 筋が通ってなければ切れてしまうのであれば、切れなければ良い。 この人の理屈無茶苦茶だなと思ったら、キレるのではなく冷静に理路整然と質問しなさい。 下の立場の人間は、理不尽でも耐えねばならないのが社会人です。 自分で日々学び、まず仕事ができるようにすることです。 仕事ができる人間にはなかなか文句も言いづらいですから。 まず見た目を変えなさい。 そしてきちんとした敬語を使い面接に臨みなさい。 できることをしないでやさぐれてたらいつまでも変わりませんよ。

背中押して貰いたいのかな?

041
押して見る…。
>正社員の会社などをいくつか面接しました いくつかって何社位でしょう? まさか数える位受けて合格出来なかったからと諦めていませんか? 本気で正社員になりたいなら数えられない位応募しないとと思います。 そもそも会社の応募はどうやって探しているのですか? きちんとハローワークも通ったのでしょうか? いずれにしても面接まで通ると言うなら望みあると思うのですよ。 面接すら行かず書類で落とされる人も沢山いるのですから。 面接してくれるって事は「会って話してみたい」と思って貰えるのでは? 正直容姿だけで落とされているとも思いません。 実際世の中見ると人相悪くても正社員の人なんて沢山いますし。 それでも自分で人相悪いと思うなら面接時には別に笑顔振りまかなくても良いですが口角上げて背筋伸ばしているだけでも印象は随分良さそうですよ。 質問されたらハキハキ答える。 もしハローワークとかで仕事紹介されてそれでも駄目だったら何が駄目だったのか聞くことも出来そうですよ。 次回はそれを直せば良いのだし。 個人的に応募して駄目だったらその会社に電話して何故駄目だったのか聞く人も居ます。 これをやり過ぎと言う人もいるかもですが、自分を客観的に見れるし個人的には良いことだと思うけれどね。 トピ主さんの良さは客観的に物事見れそうなのですよね。 怒られてキレてしまった時もキレる寸前に冷静さ保って自分を俯瞰で見れれば良いのだけれど。 何でもそうだけど自分が変わりたいとか挑戦してみたいとか、トピ主さんなら本気で正社員で働きたいと思う「今が」一番大事でもう一度応募してみてはいかがでしょう? 自分を変えようとか、何かを始めるのに年令関係無いとは言うけれど、何せ就職は若い人の方がより有利なのも事実でもし正社員として働きたいなら今なら十分若いし探せそうなんですよね。 ホント、トピ主さん次第ですよ。

現役でも苦しい道

🙂
もっさん
私にもコンビニバイトの経験はあります。 アレに耐えられるなら大抵の仕事はできると思いますよ。 真面目に見られないなら伊達眼鏡でもかけていきましょう。 ところでトピ主さんは何社に応募しましたか? 一般的な大学生は20社以上にエントリーするそうですが、 まさか数社で凹んでいたりはしないでしょうね。

将来自分のコンビニを持つ

🙂
匿名60代
フランチャイズとかコンビニ経営も大変そうだけど、でもトピ主がシフトたくさん入れてもらって頑張ってられるのだからその仕事は向いているんじゃないですか?今できてることを伸ばしていくのがいいと思う。がんばれ。

耐える

🙂
ぼんちゃん
人生忍耐だ。 皆耐えて生きている。 耐えるしかない。筋が通ってなくても理不尽でも。 上司が言っているんだから黙っていうことを聞く。 これが前提だ。 運送会社みたいなとこなら雇ってくれるんじゃないの。 大型免許でもとったらどう?間違ってバイクの免許をとらないように。

自分が急に貴方と入れ替わったら

🙂
先のことはわからない
還暦も過ぎているので、ずいぶん若返ってエネルギー満々、前途洋々。 ただし、実績無いので、まずは期間工として大手企業に潜り込み。 うまく働いて正社員に登用される。 正社員になったら手を挙げて海外工場に派遣される。 海外工場で本社からのエリート駐在員に現場のことを色々教えて気に入られる。 帰国してそのエリート駐在員が工場幹部になっているので、現場部門の右腕として出世する。 といったルートでしょうかね。 まあ家一軒ぐらいは建つでしょう。

諦めたら終わり

🙂
わんこわんこ
毎日遅刻せずに出勤できる体力と精神力があればなんとかなりますよ。 トラック運転手さんなんてどうですか? 慣れたら1人で動けるし。人手不足だから若者は大歓迎だと思う。 コンビニってめちゃくちゃ覚えることあるのにお給料低いから勿体無い。 あくまでも繋ぎのバイトにしないとズルズルいきそう。

不幸自慢しますが

🙂
エール
在外で国際離婚。 専業で子育てをし、離婚時は家を失って今の会社に決まるまで、確実に50社以上は落ちてます。 今還暦まで●年ですが、家を買って子供達も独立し。 もうすぐ日本に帰国予定。(地震怖いですね・・・) 退職しようとした勤務先から、戻っておいでと席は残したままで、日本でも就職先が決まっています。 正直、26歳で何言ってんだ。と思う。 独り身なんでしょ? 七転び八起きだよ。 トピ主が自分を信じなかったら、誰も信じてくれる人なんて、いないよ。 大丈夫とは言いません。 私も未だに色々な問題抱えているし、人生は厳しい。 でも全ては自分の選択で責任です。 腹括りなさいよ。 絶望するのは、それからで良い。

まったく問題ありません。

🙂
はーちゃん
まだ26歳じゃないですか! お先真っ暗どころか、明るい未来しかないですよ。大丈夫! その気になったらなんだってできちゃう年齢です。あなたのまわりに比べたらスタートは少し遅いのかもしれませんが、私のまわりにでは珍しくないです。

いまは

🙂
m
一生懸命働いてるんですよね? なら、コンビニの正社員目指すのはどうですか? 仕事ぶりを評価してもらえれば、道はひらけると思いますよ!

見た目から変えてみたら?

🙂
人は見た目が7割
空前の人手不足だから、26歳なら選び放題だと思います。 コンビニが務まるなら、ほかの仕事も問題ないでしょう。 ただ、短気な性格の場合、接客業は避けたほうがいいかもしれません。 とりあえず100社ほど受けてみてください。 大丈夫です。必ずどこかに引っかかります。

どうしようもなくはない

🙂
ぱぴこ
面接の際に以前働いていた職場の 退職理由を聞かれる事があります その時に、ネガティブな返しをすると (例えば人間関係が嫌でとか、上司が…とか) あまりいいイメージを持たれないので スキルアップの為に、とか前向きな理由を言った方がいいです コンビニで働いていらっしゃるとの事ですが 一生懸命働いてるのですからどうしようもなくないですよ 世の中には健康で病気もないのに 本物のどうしようもない人っていますから 今の経験だって今後に繋がって行きます ただ、キレるっていう怒りの感情を職場で出してしまうのは トピ主自身も周りもいい事はないので 今後は怒りの感情が出てきたら一旦深呼吸して 冷静になれるように落ち着きましょう だけどいい人を演じて我慢するのはまた違います 冷静に意見を言えるようにしましょう そうしないと周りから見ても 感情的に怒ってる人の方がおかしく思われがちですし まともに相手にされません 社会人になったら理不尽な事で怒られたり 沢山辛い事もありますがそれも経験になって 成長していくんだと思います あとは趣味があればストレス解消して気持ちを切り替える 愚痴も一人くらいこぼす相手はいた方がいいです 見た目が悪そうっていうのも不安な感情が出て 無意識に目で攻撃しちゃってるのかもしれないので まずはこんな僕なんて、って思わずに 自分自身を愛して、信じてあげましょう 応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧