本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きな姉の気持ちを傷つけた男を許せません

大好きな姉の気持ちを傷つけた男を許せません

レス105
(トピ主 3
🙂
ほまこ
恋愛
彼女が何をしたと言うのでしょうか? 大好きな姉は26歳、交際経験がなく 非モテですが、家族思いで優しい性格です。 そんな姉が親の紹介で見合いし、29才の男性を好きになりました。 3回目のデートでキスされたと言ったのです。 とても嬉しそうでした。 その後も、遊園地やお寿司を奢って貰ったり 楽しそうでした。 8回目のデートで、大事に想っているよと 言ってもらえたそうです。 彼の誕生日が近いので、彼にプレゼントしたいから 付き合ってと言われ、選びに行きました。 何が良いか、真剣に選ぶ姿が微笑ましくなりました。 それなのに、残念なことがおこりました。 数日後、断りの連絡が来たのです。 姉はショックで、ひきこもり 誰とも話さず、ふさぎこんでしまいました。 青天の霹靂です。 断られた理由は、何が考えられますか? どうやって、姉を慰めればよいでしょうか? 皆様のアドバイスを貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

しょうがない

🙂
うし
普通にフラれただけ。 あなたが「許せません」って言ったってどうしようもない。 例えば妹に何でも筒抜けなのが嫌だったのかもよ。 お姉さんももう大人。 自分で何とかすると思う。 何もしないでそっとしておくのが親切だよ。

知らんがな

😅
典型的
>彼女が何をしたと言うのでしょうか? 単にお相手からしたら不合格だっただけの話でしょう。 しいて言うなら魅力不足に尽きる。 >大好きな姉の気持ちを傷つけた男を許せません トピ主の許しとかどうでもいい。シスコン過ぎ。 自分の思い通りにならないと途端にお相手を責める人間、ロクなものではありません。

そうだなぁ

🙂
ザムザ
会話の端々に依存が強そうな姉妹の空気を感じたとか、身体の相性が悪かったとか、付き合ってといって付き合った後にお姉さんの恋人としての振る舞いに違和感を抱いたとか、色々考えられますよ。 男女の仲なんて言葉ではないフィーリングとか、違和感の問題もありますし。 少なくとも、ただの痴情のもつれで、原因も把握していないのに「姉を傷つけた」とか相手を一方的に悪いと決めてかかる妹がいる女性なんてお断りでしょう。 兄弟姉妹の色恋にそこまでしゃしゃってくる兄弟姉妹の存在はホラーですよ。難ありなご家庭なのかなと思ってしまう。 そろそろ姉離れしましょうね。 適切な距離感の仲のいい姉妹になりましょう。

そっとしておきなよ

🙂
リコ
許せないって別に許す必要もないですよ、主さんには関係ないことなので。断られた理由も探る必要ないです。主さんが断られた訳じゃないし。 主さんが出来るのは話を聞いてあげるくらいじゃないですか?あとはいつも通り接してお姉さんが日常に戻るのを見守ること。 青天の霹靂とのことですが、男女の間にはまま起こることかと。何度も会っていたのに急に別れようだの心変わりはよくあること。主さんも驚かれているようなので主さん自身も恋愛偏差値低めかと想像します。余計なアドバイスや妄想を吹き込まないように注意した方がいいでしょうね。

変な妹がいるから

🙂
蒲田
姉と彼氏の行動を、そこまで事細かに把握してること自体が異常だと思います。なぜそんなに知ってるの?全て聞き出してるとか?相当暇なんでしょうね。 >断られた理由は、何が考えられますか? 姉離れ出来ていない妹の存在を察知されたのでしょう。私ならパートナーに執着している姉妹がいる人は真っ先に切ります。何かと口出ししてきたり、面倒な事しか起きないので。 その男性は悪くない。トピ主が原因です。

お誕生日は済んでましたか?

🙂
1.誕生日プレゼントだけもらって別れた 2.誕生日には一緒に過ごしたい女性がいた 3.もともと好きな女性がいたが振り向いてくれないので見合いした。 それを知った彼女が惜しかったような気になり、彼にアプローチしてしまった。 4.ひとのものになったら欲しいと思う女性も一部いて、 会社で見合いのことを話したら アプローチしてきた女性がいた。 5.お姉さんと進展していたのでしょうか? 進展させれないから他に行ったか、 進展させたら飽きたか まだまだ26歳 これからですよ。失恋がお姉さんを育ててくれて、いい女になることでしょう。

そんなものでは?

041
はい?
男女のお付き合いなんてそんなものではないでしょうか? お付き合いし始めは相手の事もまだ良く分からないけれど、お付き合いしているうちにどうも自分とは合わないと思えば別れる男女なんて普通に居ると思います。 お姉さんもどうやらかなり舞い上がっていた感じですが冷静になっていればお姉さんがお断りしていた可能性もあったのですけれどね…。 何よりお見合いで結婚前提のお付き合いですので、結婚で一生一緒に暮らす相手となるので結婚前に自分と合うのか相手を見極めないといけませんからね。 それにお付き合いが上手く行って結婚する人もいる。 それでもその結婚生活が途中上手く行かず離婚する人もいたりします。 正直結婚後に離婚とならないで良かったとは思いますけれどね。 何が原因でお姉さんがお断りされたか分かりません。 お見合いですのでそれはその男性にお断り理由聞けると思いますよ。 お見合いは中に入る人が居るのでその人に聞けば良いと思いますが…ってまさかご両親が娘に良いと思って会社の部下の誰かを紹介したとかですかね? だとすると親がそもそもそんな近い人を紹介する所から上手く行かなかった場合考えてるのか?余計なお世話な事考えてしまいますが。 しかしお姉さん思いなトピ主さんではありますが、トピ主さんも純粋過ぎて正直驚きですがまだ高校生とかですかね? お姉さんの事は時間が来れば大丈夫では? トピ主さんも慰めるより放っておいてあげた方が良いですね。 それに恋愛経験もなかったお姉さんというなら今回の事で自分なりに恋愛とは?と学んでいくのでは?

お姉様はなんと?

🙂
ほっといてくれ
お姉様はなんと言ってますか? またお見合いならお相手からもちゃんと理由を伝えているはずです。 その理由は聞いていないのですか? 理由を聞いていないのなら主様の出る幕なしです。 そこまで主様に入り込んで欲しくないのでしょう。 慰めも要らないと思いますよ。 何を言われてもなんの役にも立ちません。 家族であってもキスしたとかそんなことまであけすけに話すぎたことが原因だとは思いませんか? 小姑がうるさいとかありますよ。 センシティブな問題なのにどうして妹が口を出す?

しょうがないとしか

🙂
ぽん酢
身内びいきがひどすぎますよ。 彼女が何をしたと言うのでしょうかって・・・ 男女の交際の話なんだから、ちょっと違うなと思われただけです。 あなたにとっていい姉だからって、他人が受け入れなければいけない義務はない。 そして恋愛は、いい人だからオッケーで悪い人だから却下、と言うものでもない。 断られた理由は縁がなかっただけ。 あなたには交際経験がないのでしょうか? 交際経験がなくても人生で他人とうまくいかなかったり、挫折したり、努力してもどうしようもなかった経験は? 姉妹そろって挫折経験が無いのかな。 人生ってそういうもの、としか言いようがないです。

魅力がなかった

🙂
ラピュタ
お付き合いまで発展してないし魅力がなかったのでしょう。 あとは別の女性から告白されたとか。 トピ主が怒るのは筋違い。

レスします

🙂
バジル
>彼女が何をしたと言うのでしょうか? 男女間の事は、当人しかわかりません。 何もしなくても、性格や価値観が合わないと判断されたのかもしれません。 残念ですが、受け入れるしかありません。 どうしても納得が行かないなら、紹介者の親御さんを通じて理由を聞くしかありません。

見る目がなかった

🙂
専業主婦よ
簡単にいうと、そんな男に惚れちゃうお姉様の見る目がなかったのだと思う。 お見合いで、3回目にキスって、普通じゃないです。そこだけでも、責任感薄そうじゃないですか。その、8回目のデートで、大事に思ってるよーで、キスなら分かるけど。何故って、お見合いは基本的には3回も会えば結婚を具体的に考えてよいという意思表示で、キスなんてしたら、婚約決定みたいなものですから、軽はずみにキスなんてできません。 私もお見合いで結婚したし、周りにも複数人お見合い結婚した友達もいますが、そういう軽はずみにキスするような人とは成婚していないと思いますよ。

うーん

041
くま2
>断られた理由は、何が考えられますか? 親の紹介のお見合いなら親はお断りの原因をしっているのでは? このようなケースって大抵紹介者を経てお断りが入ると思うので。 お姉さんが直接お断りをされたとしても親は何か知っていないかな? または、お姉さんはお断りされた理由を知っているのでは? お断りをされるような予感はあったんじゃないかな? 晴天の霹靂というよりも、こういうのってお相手が冷たくなったとか駄目になりそうな予感はあったと思うよ。 それに(これトピに書いていないだけなのかもしれないけど)お付き合いはしていないよね。 もちろんキスがあったり、気があるようなセリフがあったりしたんだと思うけど、その先にあったのはお断りという事実だけ。 期待をするのは当然だけどね。 お姉さんに問題があったのかもしれないし、その男性側の事情なのかもしれない。 こればかりは当人にしか分からない。 ただ駄目だったという事実しかないよ。 なので何らか問題を見つけたとしても、この男性との関係は終了。 お姉さん側に問題があったなら改善して次の出会いにかけるしかない。 あと、お姉さんがこの男性を好きになっていたのなら落ち込んで当然だよ。 無理に励ます必要もないので一人で立ち上がるのを待つしかない。 慰めるとこなんて出来ないし部外者であるトピ主さんが慰めても意味はないのかもね。 冷たいようだけど、恋愛ってそうやって自分で立ち上がるしかないよ。

お見合いでしょ

🙂
お見合いってそういう物ですよ。 契約結婚ですから。 3回目でキスはどうかと思うけど、お姉さん受け入れたわけですし。 断られたからと怒るのは、いかがなものかと思います。

騒がないで上げてください

🙂
アラ還
仲良し姉妹とはいえ、人の心に踏み込んだり、詮索するものではないのでは? お姉さま本人が話をしたくなくて、閉じこもってしまったのでしょう? それをこういった場所とはいえ、トピ主さんが取り上げるのは、お姉さまにとって良いことなのでしょうか。 >どうやって、姉を慰めればよいでしょうか? トピ主さんもあまり恋愛経験豊富とは思えない(失礼!)ので、余計なことを言ってますます傷つけてしまうかもしれません。 今はそっとしておいて、お姉さまが話したそうだったら、余計なことを言わずに聞いてあげたら? お姉さまはその方のことが好きだったのですから、楽しい時間もあったことでしょう。 ご縁がなかったんだね、くらいしか言えないかな。

親は知ってると思う

🙂
もうもう
見合いって、結婚相手として有か無しかの判断するもので、結婚相手として無し!と思うことを8回目のデートでしたのでは? それで断られた。 見合い相手を好きになろうと、相手がトピ主の姉を好きだとは限りません。 ただ、双方結婚に進むとう意思表示がない段階でのキスはどうなのかなとは思う。8回も会っていれば、その間にトピ主姉側から、結婚に向けて進みたいの申し出しても良かっただろうし。 大事に思われようと結婚できるわけじゃないのが見合い。 厳しいですよ、見合い結婚て。結婚相手として有か無しかのジャッジなので、正直恋愛のように好きで付き合うわけじゃない。結婚ありきでの付き合い。 むしろ見合い結婚が多かった時代の方が、断りをしっかりと受け止めていられたのかもしれない。 自分も断ることは当たり前で、相手から断られるのも当たり前が見合いなので。当り前が横行していた時代。断られても何も感じられることのない時代。 親は理由は知っているでしょう。親に聞けばいいのでは?ここで聞こうと誰もわかりません。

許せないと言われても…

🙂
ピーマン
トピ主さんにできることは特にないですね。 とりあえず見守る感じで、、 まあ考えられることは、元々非モテなお姉さんだったなら、話がつまんないとかかな。 3回目でキスまで進んだら、顔がタイプじゃないってことはないと思う。 でもお姉さんはまだ26歳だから、これからだよね。 トピ主さんが心配しても、お姉さんはその人と縁がなかったってことになりますから、そっとしておいてあげてほしいですね。 もしかしたら、お姉さんと付き合ったあとに、好みのタイプの人を紹介されたのかも。 その可能性もありますが、終ってしまったことなので、お相手を恨むことはやめましょう。

トピ主のせいでは?

🙂
アリス
ほっときなさい。 トピ主には関係ないことです。 断られた理由は、お見合いなら仲人さんに聞けば教えてくれるでしょう。 でも、本当のことを言ってくれるとは限らないです。お見合いですから。 お見合いしたあとに断る理由は、さまざまです。 断ったからと相手の家族に怒られる必要はありません。 なので、トピ主が許さないと憤るのは間違っています。 それより、なぜ3回目でキスをしたと知っているのですか? トピ主から、デートの中身を詳しく聞きだしていたのでしょうか。 そうではなく、もしお姉さんのほうから話してきたのなら、そういう無神経で実家依存なところが嫌われたのではないですか。

何もしないから振られたのかもしれませんよ

🙂
はな
>断られた理由は、何が考えられますか? わかりません。 なにもしないからつまらなくて振られたのかもしれません。 なんにせよ、生涯を共にできないと思われたのでお断りされたのです。 >どうやって、姉を慰めればよいでしょうか? 次の男に行くしかありません。 デートやキスもいい経験だったと思うしかないです。 その年でファーストキス捧げたのに!もないだろうし。 お見合いというなら、 お断り理由を聞いてみてもいいのではないですか?

今はそっとしておいてもいい

🙂
ゆきゆきぼう
お姉さんをそっと見守りつつ、落ち着いたころに新しい出会いを是非見つけてほしいって、背中を押してあげてください。まだまだ26歳。これからですよ。 妹さんが鼻息荒くその男性に固執するのも変ですし、今時お見合いはどんどんやっていくべきだと考えます(おかしな男も多いから)。婚活のアドバイスなんかyoutubeで見て勇気をもらいましょう♪ 妹さんも肩の力を抜いてみてもいいんじゃないかな?

3回目では気づいて欲しかったですね。

🙂
エス
お見合いは合コンやナンパではありません。結婚を前提に付き合いを始めるまでは仲人さん等の仲介者の管理下にあります。後に断られたということですから3回目は交際開始前であった筈でよね。ならばその段階で手を出してくるのは、かなりモラルが低い女好きですよ。  交際前にそんな行為は相手に失礼なだけでなく、間に入った人の顔を潰すことになるので、最低限のモラルがある人なら絶対に行わないことです。  また誘惑に繋がる優しい言葉は、誠実な男にとっては責任が重いので簡単には口にしません。しかし無責任な女好きにとっては一番コストがかからない上に気楽にばらまけるエサです。仲介者経由の正式な返事をすることなくエサをばらまいたのは、結婚話に繋がらない様にしながら試食品を食べたかったからですよ。  しかしウブなお姉様はキス止まりだったので、これ以上時間をかけるよりも他の女を狙う方が効率が良いと思われたのでお断りされました。  恋愛経験が少ないことで舞い上がってしまったのでしょうが、本来なら3回目のデートの時点で問題がある男だと気づいて欲しかった事例ですね。真面目な付き合いを考えるお見合いにも関わらず、交際どころか交際をしたいという正式な意志表示もないままでキスを迫って来た時点で拒否をして、仲介者に彼の問題行動の報告(又はクレーム)をした上でお断りをするべきでした。そうすれば今回ほど悲しい思いはしなかった筈です。  しかしそれでも被害が致命傷にならずに済んだのですから、お姉様はラッキーだったのですよ。その幸運は喜んで貰いましょう。  「岡目八目」という言葉があります。お姉様は甘い言葉などで再び舞い上がってしまうかもしれませんが、あなたはクールに判断が出来る筈です。応援団として適切なアドバイスをしてあげて下さいね。

お姉さんもそんな感じ?

🙂
アイルー
恋愛なんてどちらかが冷めれば終わりですよね。 なぜあなたがそこまで熱くなっているのか理解できません。 姉もそんな感じで「妹大好き」だったのなら、 それが理由とも考えられますね。 一緒にいるときの会話が妹のことばかりとかね。 断られた理由と言われても、本人にしか分からないことですよね。 お姉さんは彼に直接聞かなかったのでしょうか? 別れようと言われて黙って受け入れたってこと? もしくはきちんと理由を言われて別れた可能性もありますよね。 お見合いなら結婚観とか価値観とか、合わない部分があったんじゃないですかね。 親の紹介でお見合いしたのなら、理由は親に聞けばわかるんじゃないでしょうか? 慰め方も人それぞれだから何とも言えないです。 構って欲しい人もいれば、放っておいて欲しい人もいるし。 交際経験がなかったのなら、体験できてよかったんじゃないですか? 初めて付き合った人とそのまま結婚する方が難しいと思うよ。 振られるとか別れるとか普通に経験することなのに、 そこまであなたが気にする必要ある? 1人で落ち込んでいるときは、 何かしようとか思わない方がいいんじゃないかな。

多分それこそが理由

🙂
電源ON
理由をトピ主が知ってどうするの? 多分それが理由じゃないかな。 3回のデートでキスをしたとか、8回目のデートで何をしただの、お寿司だの遊園地だのやること言う事が全部つつぬけ。プレゼントも妹と選んで、今度は許せないだの理由が知りたいですか。 そういう邪魔くさい妹の存在と、何でも妹に喋ってしまうおしゃべりな姉が嫌だったんじゃないですかね。 結婚してもそうやってペラペラ喋って、妹が常に首突っ込んでくる。これではたまらないです。多分それがある限り結婚は難しいんじゃないかな。 私もおしゃべりが大嫌いなので、その男性の気持ちはよく分かりますね。そして、おしゃべりな人は絶対にそれをやめられない。この先も婚活は苦戦すると思います。

同時並行する

🙂
みかん
傷つきたくないなら、同時に他の男性とデートすれば良い。交際してないならデートなんてし放題。 一つに絞るから振られた時に立ち直れなくなる。 この人に振られても騙されても良いや!と開き直った時には、本命見つけているものです。 あとは、付き合わなくてもキスする人もいます。キスが上手い人と今度付き合えば良い。 今度は、同時にデートしてみてキスも好みな人を選べば良いの。 個人的に「女は、時間が限られている。(婚期や妊娠可能期など)」と世間で言われているのだから「同時並行で複数の男性とデートして何が悪い?」とドヤ顔で言い張ります。 デートを3ヶ月くらいしてから本命決めても良いし、複数デートに飽きてきて一本にした時に本命現れるものよ。

静観する

🙂
余計なお世話
お姉さんが振られたから彼のことを「許せない」って・・ん~妹の貴女が言うことではないと思います 親御さんの紹介でのお見合いでしょうから,お断りの理由は親御さんに連絡があるのではないでしょうか。 または,お姉さんがわかっているのではないかな? それにしても,デートの詳細な報告があるのもなんだか心配。 トピ主が「お姉さん」本人じゃないのかなぁって思ってしまいました。

何だろうね

🙂
はにわ
こういう事はよくあることだと思いますよ。相性が合わなかったってやつですね。 あとは家族仲が良いようなので、お姉さんが彼と会話している時、頻繁に貴女や家族の話ばかりだったとか。彼はお姉さん自身のことを聞きたいのに、二言目には「親が〜妹が〜」では、自分がない女性と思われるし、結婚後に義理の家族が何にでも首を突っ込んでくるかも、という不安があったのかも。 何も言わないのが、逆に慰めになるのでは。あとは一緒に食事や飲みに外に出かけるのもいいかもしれませんね。

そっとしといて

🙂
もも
>断られた理由は、何が考えられますか? わかりません。 それに考えられる理由を探したって大した意味はありませんよ。シスコンな妹がいるというのも相手がドン引きする理由にもなりえます。 個人的には、お付き合いもしてないのに3回目会ったときにキスされたというのが喜ぶポイントではなくて警戒するポイントだと思います。3回目でキスしてるし、8回目くらいでたぶん体の関係を持ちたかったんじゃないですかね、相手は。それがダメそうだったから振られた可能性が一番高いです。 >どうやって、姉を慰めればよいでしょうか? 周りが過剰に騒がず、そっとしておいてください。

なんと言いますか

🙂
ぶろっくま
恋愛ってそういうものだとしか言いようがないですね。 お姉さんは残念でしたし今はショックでしょうが、たかだか数回会っただけの人間にそこまで肩入れしたり信用しすぎてはいけないですよ。信じた方が悪いと言うわけではないです、人を見る目をそうやってつけていくしかないと言うことです。 キス程度で深い関係になる前に判断してくれたお相手はまだ誠実だったと思います。並行していた人がいたのかもしれませんが、最終的に違う人を選ぶと決めたのであれば、それは単に相手をその気にできなかったお姉さんの魅力不足でもありますから、この悔しさをバネにまた頑張って欲しいと思います。 厳しいですが、これでも同性の意見です。

私ならだけど

🙂
COCOMI
私なら、もし旦那が自身の親兄弟にあけすけに『3回目のデートでキスした』とかを話すような人なら結婚はしていなかったことでしょう。逆に旦那はそんなことを言わなくても、親兄弟が過剰なまでに旦那の恋愛に興味津々な家族だったらこれまた結婚はしていなかったことでしょう。 家族仲がいいのは結構ですが、きっと家族全員が幼いんですよ。たぶん、家族そろって精神年齢が10歳くらい幼いんだと思います。そう考えると16歳の精神年齢の人とは将来を考えるのは難しいのでフラれるのは必然ですね。

家族思いで優しい性格

😒
あーやだやだ
こう言う人って自分の意見言わない大人しい人多いですよね? 男性からしたら暖簾に腕押しみたいで面白くないのかもしれません。理由は教えてもらえなかったのですか? 相談者って時に全てを語らずに自分の感情に共感してもらいたがる節があるんですけど、内容が薄くてよくわかりません。 慰めの言葉は「縁がなかった」ですね。受験も就職も恋愛も結婚も全て「縁」です。 優しければいいってものでもないし、相性もありますし、人との付き合いってそういうものでしょう? 姉を傷つけたって…どういう理由にせよ、断ることはそんなにいけないのですか?あなたが憤る理由も分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧