本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分にとって嫌なことでも、子供のためならやりたいと思う?

自分にとって嫌なことでも、子供のためならやりたいと思う?

レス131
(トピ主 3
🙂
まあ
子供
30代夫婦、2歳の子持ちです。 私は旅行が好きで、子供にも色々体験をしてほしいので、年1回くらいで家族旅行にいきたいです。 一方、夫は旅行が嫌いで、自分が旅行の行かない家庭で育ったけど、ここまでちゃんと育ってるから、子供を旅行に連れて行く必要はないという考えです。 夫の元々の考え方は、人それぞれなので別に良いと思います。 でも、子供にとって旅行は、必須ではなくとも、行くか行かない(家でダラダラ)かなら、行く方がより経験を積めることは事実です。 そのため、子供のためになることはやってあげたいという気持ちは生まれないのかな?と思ってしまいます。 もっといえば、子供のためという気持ちよりも、自分の嫌という気持ちの方を優先しているように感じ、親としての自覚はないの?変われないの?と不信感すら感じます。 これって親としての自覚がないからだと思いますか? それとも、親としての自覚があっても、子供のためであっても、自分の嫌なものはできないものだと思いますか? ちなみに、私自身は、子供のためであってもできないほど嫌いなものは、パッと思いつきません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

柔軟性がない

🐤
どうかな
>行く方がより経験を積めることは事実 言い切るのはどうかと思いますよ。小さい頃家族旅行行ってましたけど嫌いでしたよ。経験より嫌な思いでしかない。 家族以外の単身での旅行とかは好きです。色々行きました。 今は結婚して自分の家族と旅行行くのは普通ですね。自由効かないし。 あなたが旅行好きでいい経験したからって他人もそう思わないのはおかしいという思考はどうなんでしょう。 子供の為に嫌な事して旅行中不機嫌な人と行くの? しかも旅行慣れしてない相手。あなたは頼りにならない人と行って愚痴らないですか? もしかしたら子供は自分は旅行行けなかったから旅行行けるように頑張って働くと将来言うかもしれないし。 旅行行くなら子供とあなたと2人で行けばいいのでは? そんな人はすぐ変われませんよ。もし子供が旅行嫌いだったら年に1回の旅行やめれますか? 子供の為に……そんな簡単な事じゃない。

旅行に夫は必須じゃない

🙂
えにぐま
> ちなみに、私自身は、子供のためであってもできないほど嫌いなものは、パッと思いつきません。 子どものジョギングにつきあう。 高校数学を教えられるくらい勉強する。 毎日毎日、家の隅から隅まで掃除する。 私の場合は、ぱっとこれだけ思いつきました。 それでも掃除は子どもが重度のアレルギーだったら頑張れるかも。 ジョギングは本当に無理。高校時代に走っていて倒れたことがあるし。 子どものためにやってあげたいというトピ主さんの気持ちはえらいと思います。 でも本当に子どものためを思うなら、親が本心から楽しんでないと効果も半減しそう。 親がイヤイヤ連れて行ってくれた旅行を、子どもは楽しいと思うのかな。 子どもはそのへん敏感ですよ。 子どもを旅行に連れていきたいなら、トピ主さんがひとりで連れて行けばよくないですか。 いろいろな体験をさせたいのなら、別に夫は必須ではないと思うけど。 ちなみに夫が子どもに体験させたいからと、ハードなサバイバルキャンプだの、雪山登山だのに毎年家族で行きたいと言ったら、喜んでつきあいます?

人それぞれ

🙂
ガンバ
トピさんの言う通り、人それぞれだと思う。 夫が旅行嫌いなら、無理に一緒に行かなくていいと思う。 かと言って、家族が我慢する必要もない。 トピさんとお子さんで行きましょう。 いろんな体験は大事だと思いますので。 親と言っても、それぞれだから。 毎年、、何万件の虐待の報告がある事か........。 自分が優先の親は、いくらでも居ますよ。

子どものため、と言うより

🙂
晩白柚
子どもが居るから出来ること って、有りますよね。 動物園 水族館 ジブリ美術館 科学館 川釣り ぶどう狩り ホタル観賞 ハイキング…。もちろん二人でも行けますけど 子どもが居た方が盛り上がります。 旅行とまでは言わない お出かけも、夫さんはイヤなタイプですか? それはもったいないですよ。 今の時代はやって無いのかも知れませんが、保育園時代の親の会主催でお泊まり会とか スカウトのキャンプ 親しい友人家族と貸し別荘 部活合宿への差し入れ 大変だったけど それが夫婦の思い出になっています。 親子で楽しめる 今しか出来ないお出かけを 何か見つけられると良いですね。 トピズレになりすみません。

2才児連れての旅行は親の欲望に過ぎない

041
特訓
そう思っています。 子供の経験と言いながら、トピ主さんが旅行に行きたいだけ。 ほんのちょっと足を延ばす程度で、2才児が喜びそうな場所はいくらでもあるでしょう。 なんなら自転車の距離でいいはず。 それが旅行である必然は存在しません。 5才くらいになり、自分の足でまあまあの距離が歩けるようになってから考えればいい。 2才の時の旅行なんて覚えていない。 覚えていない経験は経験にならないです。

必要度低いよ

🙂
rico
私は旅行は好きだから、子供のためになるから旅行しようと言われれば全然問題ないけど、「子供のためにスポーツ団に入れるべき。土日は朝6時起きで弁当作って8時までに子供を送り届けて、夕方まで見学、その後親子で交流会」とか言われたらかなり無理です。 旅行ってそのレベルの必要度じゃないですか? 受験のための塾代、親の趣味がやめられないから出せないとか言われたらそれは違うでしょうと思うけど、旅行は必須ではないし、子供だって旅行が楽しくない子もいます。

母子で行く

🙂
みさき
子供のためなら、イヤでもやるべき、という、べき論は 辞めたら? 子供って神様か何かなの? 自分なりの子育て、夫なりの子育てでいいじゃない。 夫は別人格なんだから。 家族でも別人格で、好きなものや苦手なもの、いろんな考え方がある、親も人間で完璧でないって、教えるのも意味あることでは? 母子で行けばいいだけでしょう。 相手がオーガニック素材必須、味噌も醤油も手作り、毎日掃除当然と思ってたら、自分がそこまで不要と思っても、子供のためならやるの? どんなに疲れてても毎朝1時間一緒にジョギングするとか。 英会話を家で日常的に使いましょう。何カ国後も手話もあったほうがいいとか、話せないなら勉強すればいいとか。テーブルマナーとかね。 旅行も山登りもキャンプも海水浴もスノボも母子で行けますよ。主さんのやる気次第で。

旅行は単なる娯楽で親の自覚とは関係ない

🙂
おばはん
>30代夫婦、2歳の子持ち >私は旅行が好き >年1回くらいで家族旅行 >夫は旅行が嫌い >子供のためになることはやってあげたいという気持ちは生まれないのかな?と 別に旅行でなくても良いと思います。 何も >行く方がより経験を積めることは事実 このような取ってつけたような論理を振りかざし、わざわざ夫の嫌いな旅行でなく、子供のためになると思うことをやれば良い。 しかも、まだ、二歳でしょ? 旅行の記憶はほとんど残っていませんし、親が楽しいだけで、身体には負担だと感じます。 子供は近所の公園で水遊びや追いかけっこで充分満足します。 ママの作ったお弁当を持って出かけた先で食べるだけで子供は楽しいもの。 旅行でなければ家でダラダラなんて、比べるものが両極端。 >親としての自覚はないの?変われないの?と不信感すら感じます。 大袈裟ですよ。 たかが旅行で、親としての自覚を促すほどのこと?と感じます。 しかも不信感? トピ主さんがただ旅行がしたいだけ、なのに。 トピ主さんの論法をもってすれば、どのような事でも子供のために出来ますよ。 経験を積むためならば、キャンプでも、料理でも、掃除でもスポーツでも、なんでも良いでしょう。 少し落ち着いてください。 旅行はもう少し成長して、せめて年中さんくらいになってからにしてはいかがでしょうか。 それまでは、近場の博物館や科学館、公園や動物園、水族館などが小さい子供が負担なく楽しめると思いますよ。

昆虫飼育は絶対無理ですね

🙂
ヨーコ
旅行は2歳の子どもに必須とは思わないです。 2歳なら旅行ほどの移動時間はつまらないし、疲れるだけ。 日帰りで行ける遊び場に行って、親子で一緒に遊ぶだけで充分だと思いますよ。 私も子供が小さい頃に旅行に連れていきましたけど、完全に親の自己満足でしかありません。 車で1時間以内の大型公園とか、プールとか、室内レジャー施設でも充分喜びます。 帰りは疲れて爆睡よ。だから、次の日は自宅でゆっくり過ごす。 旅行だと次の日もどこかに行くとか、移動とか、疲れるじゃん。 大人はいいけど、小さい子には酷だと思います。 小学生ぐらいになると、本人の方から〇〇に行きたい(海、テーマパーク、沖縄、北海道、ハワイ)と言うようになると思います。 体力も出来てきますし、そうなったとき連れて行ってあげて欲しいです。 「子供のためであってもできないほど嫌いなものは」 昆虫の飼育ですね・・・ 幸いというか、そう育てたからとも言えますが、うちの子たちは虫が苦手です。 だけど好きな子はいますよね。 子どもの友達の中には、トカゲが好きで飼っている子がいます。 これも私は無理ですね。 昆虫も爬虫類もペット全般、育てる自信もないので、どんなに子どもが飼いたいと言っても受け入れられないと思います。 私の母は、昆虫飼育してましたけど・・・

そりゃあなたは行きたいんだから

🙂
むっちりもっちり
旅行なんて行きたくないのはよくわかります あなたは好きだからいいけど 旦那は好きじゃないんでしょ だったらあなたと子どもで行けばいいんだよ 自分は好きだからいいけど それに同調しないなら 親の自覚がないなんて さすがに横暴ですよ 家でダラダラのほうがリフレッシュできるかもよ 家族旅行なんて どうしても連休に行くことになるから 疲れるだけ 渋滞に巻き込まれてあなたが不機嫌になるだけ

思わないです

🙂
わー
PTAとかやっぱり嫌だし 今年役にあたってしまって、しぶしぶやってます 完璧な母親に憧れますが、 夜は寝たいし、家事は好きじゃないし、私だってゲームがしたい 私は私のままです 夫の親族は色々出かけるの好きと聞いていたんですが 私から見ると相当な出不精で 義実家で出かけたことがありません 彼ら曰、私は行動力があるんだそうです 世間一般、会社からも自己評価も、私はあまり積極性のある方ではないんだけど? 夫含め、義実家は保守的かなとは思います 夫は知らない場所に行くのが苦手なんだそうです 地方都市から上京してきたのに 夫はほとんど23区に行ったことがありません 職場が郊外で、住むのは郊外ですからね 確かに用は足りる 私も東京に来て10年で、割と身近に用を済ませがちですけど 都内の観光行きたいと願いながら、行けてないところがたくさんあります トピ主さんはもともと外に出かけるのが好きだし、子供も楽しんでほしいと思ってはいるけど お子さん自身がどう考えるかはまだわからないじゃない? うちの子も見た目は私似なのに、中身は夫に似ているから、 家にいたいっていうようになってきました 公園とかいろいろつれて行ったけど、超インドアです ぶっちゃけ 2歳の子供が楽しいところは近所の公園です 遠くに連れて行くのは、親の自己満足です 別段それでも親が幸せならいいんだけどね 嫌いなものは 逆に、子供のために、旅行に行かないことですよ きっと、わかっている、子供に配慮したところにしか行かないと考えていらっしゃるだろうけど お外はお散歩くらいで、本音は積み木遊びがしたいかもしれませんよ? 心の底から母親になったことは素晴らしいですが もともと正反対だった夫と好きで結婚したんでしょう? 彼の妻であることを少し忘れてはいませんか?

トピ主さんも・・・・

🙂
ブーン
トピ主さんは旅行が好きで行きたいのに、夫は嫌がって行ってくれない。 そのことを非難するために「子供のために」を言っているように思えた。 私も旅行好きですが、2歳の子に旅行が必要とは思えない。 トピ主さんも、子供のためという気持ちよりも、自分が行きたいという気持ちの方を優先してませんか? 出かけるの好きじゃないという人いますよね。 良い悪いの話ではないと思う。 ましてや親としての自覚云々まで持ち出す話ではないでしょう? そういう人を無理やり行かせるより、子供と二人で行けばいいのではないですか。 私も夫が海外赴任中は一人で子供をあちこち連れて行きました。

忘れてる

🙂
パン
子が2人いて成人しました 私が旅行好きであちこち行きましたが覚えてるのは小学校高学年くらいからですかね〜 夫は、出不精なので私が全部計画してついてくる感じでしたが 夫も子も忘れてる旅行先なんて沢山あります テレビで取り上げられて、子と夫が「美味しそう〜」って それ食べた事あるよとか行った事あるよと教えても、両方ポカンとしてます 行く意味あったかな?と思ってます。特に幼児期 むしろ子がよく覚えてるのは、一緒に家でしたクッキングとか日常の○○です 夫は、自転車や乗り物のメンテナンスが得意なので(仕事は会社員だけど) 自転車の修理や現在子が乗ってる車のスタッドレス交換とかささっとしてくれてます 子からの信頼度が高い 実生活に直結するから 対して私は、相変わらずおでかけ担当 ○○行きたくない?と聞くと喜んでついてきますが、夫が得意としてる事は私には無理 そもそも出来ないもの 適材適所と言う感じです 先日は、久しぶりに企画展に家族で行きました 凄い人で大行列 お子さん連れが並んでましたが、泣いたりぐずったり それでもまだ1時間以上かかる列に並んでる姿見ると親の欲?と思って見てました

ほんと人による

🙂
匿名
嫌な事は、イヤ。 それが子供の為と言われても嫌なものは、イヤ。 こういうスタンスの人は居ますよ。 そういう人に言いたいのは、それでも良いけど子供からは嫌われるよということ。 例えば「パパ〜〇〇に行ってみたい!連れて行って」と子供から言われて「う〜んパパは興味ないしママと行ってくれば?」とか「う〜ん気が向いたらね」とか答えると子供はガッカリするし、パパには期待しないとか思うようになります。すると心の距離は開くばかり。 なので結局は自分の立場の為に行った方が良いということ。 あと、あなたの言う旅行は経験になるという考えは少し残念というか…。 全国のお城巡りをして全部を制覇するとか、世界遺産を巡るとか子供の教養になる、知識を広げるならあなたの持論も分かるけど、毎年海に行くとか、温泉に浸かりに行くとかだとどうなんだろう。 海や温泉の知識を深めるとか比較して夏の自由研究に役立てるとか? 経験を与えたいなら旅行ではなく、博物館や美術館、科学館などへ連れて行ったり。 そこを目的に遠出して旅行にしても良いけど。 あとは習い事。 ピアノや習字、スポーツ、スイミング、乗馬とかいくらでも経験させてあげたら良いのよ。 夫が旅行に行きたくない人なら、あなたと子供の二人旅でもいいと思うけから、夫にこだわらなくても良いんじゃないかな。

やりたいから子供をダシにしてない?

🙂
らいら
旅行好きな人は、 どんな言い訳でも作って、 旅行したがりますよね。 2歳の子に旅行は、たいした効果になりません。 やるなら、7歳以降ですよ。 私も、旅行する家庭に育っていないので、 旅行に価値を見出しません。 家の周りで用は足りるし、 日帰りの博物館や美術館は、好きでよく行きます。 自分の旅行行きたい欲を、 子供のため、とか言ってないですか? 今一度、一歩引いて考えた方が良いのでは?

まだ二歳

🙂
べるる
お子さんはどう思っているのかもわからないし どんな旅行なのかはわからないけれど、楽しめているかもわからない 旅行に行きたい、旅行好きという母親のエゴかも知れない >行く方がより経験を積めることは事実です。 ん~~その経験が必要かどうかは分からない。 もしかしたら、スケジュールによっては、子供の負担になってしまうかもしれない。 そのお金を積み立てておいて、もう少し大きくなってからの経験につなげた方が良いかもしれないし 両親がその旅行に行く行かないで揉めたり(険悪になったり)する方が、良くないかも・・・ 母子旅行ではダメでしょうか? もう少し大きくなってからでは遅いですか? 我が家の場合、夫婦そろってキャンプや旅行が好きで、よく行きました。 夫婦で行先や旅行の案を練るのが楽しかったです。 でも、子供が小さな時は、お弁当を作って、日帰りでのピクニックが多かったかしらね。 >私自身は、子供のためであってもできないほど嫌いなものは、パッと思いつきません。 そうね~私の苦手なスキーはスクール利用したかな~ 運転も苦手なので、私が運転して連れて行くのは近いところで必要最低限でした。 魚釣りも夫に任せましたね。

今は必要ない

🙂
ホームランの星の下
まだ2歳なのに旅行は要らないと思います。 もっと大きくなって子どもが、ディズニー行きたい、USJ行きたいとか言い出したら考えたらいいんじゃない? トピ主さんは旅行が好きだから旅行が唯一無二の経験値なんですね。 例えば私の父は釣りが好きなのでよく釣りに連れていってもらい魚の名前を覚えました。 貴重な経験ですけど子どもにさせる義務はあるか?となるとどうかな。 子どもにはいろんなことを経験させるのはありだと思うけど、例えば昆虫採集、動物を飼うこと、図書館で読書三昧でも子どもたちはいろいろ学ぶと思うけど、それらよりも旅行? 何なら病気で入院しても、それをきっかけに医療職を目指すかもしれないし、私はそこまで旅行に重きは感じないですね。 身近なところで学ぶことは一杯ありますし、旅行行かないなら家でダラダラしか選択肢がないほうが問題です。 逆にもっとお子さんのこと考えたらいいのにって思います。

2歳…

🙂
そら
旅行が好きな妻が、子どものためを口実に、夫に嫌いなものを強要しているようにしか思えません。 2歳なら、年に1回の旅行より、日々積み重ねる身近な体験の方が重要です。 年1回の旅行で日々のダラダラは帳消しにはなりません。 特別な体験より、「家族であろうと、相手の嫌なことを強要しない姿」を親として見せた方が良いと思います。 夫婦は人間関係の最小単位。 親2人の関わり方を子どもは見てますよ。 子どものためなら旅行くらい我慢できるんじゃない?

ジェットコースター

041
オハラ
子どものため?であっても乗りたいとは思わないですね。 断固拒否です。 旦那様は旅行に「興味がない」のではなく「嫌い」なのだから、それを「親の自覚がない」なんて手厳しい言葉で責めるのはまあまあ乱暴である気がします。 旅行が好きで夫も巻き込みたいなら、旅行好きな人と結婚されたら良かったのでは。 私はきっと「親の自覚がない」ので、例え子どものためだったとして、お金をもらってもやりたくないことはいっぱいありますね。

子どものためと言えば言うほど溝は深まるのでは

🙂
mee
私達夫婦は2人も旅行が好きで、付き合っている頃からよく旅行には行きました。 子どもが生まれ、その子達が2歳の時にも何度か家族旅行に行きました。 私の親も夫の親も旅行が好きで、私達夫婦が2歳頃にも家族旅行に行っています。 というか、私の家は1歳前から国内外問わず旅行に行っている写真があります。 でも、私は何も覚えていません。 夫も、小学生未満時の旅行はほぼ覚えてないと言います。幼稚園の頃の記憶が薄らある程度。 2歳の頃の旅行は親の自己満でしかない。 これが私たち夫婦の結論です。 2人が行きたいから家族旅行に行く。 だから、子どもに負担が少なく、楽しめるところを探していく。 トピ主さんの旦那さんは元々旅行が好きな人なんでしょうか? 付き合っている頃からよく旅行に行っていましたか? そうじゃない人は、特に子供が小さい頃は家族旅行も行かないと思う。 旅行は、子どものためではなくて親の自己満のため。 幼児連れの旅行は大変なのが明らか、子どもだって疲れる。 旅行嫌いな人には、満足できそうな要素がゼロです。 トピ主さんは夫を説得しようと、 夫に「子どものために旅行を」と言ったのでしょうか? もしそうであれば、尚更旅行に行かないと思います。 一度でも「子どものため」という理由でトピ主さんの価値観を受け入れたら、その後も「子どものため」で何もかも要求されそうです。 私が行きたいから付き合って欲しいとお願いしては? プランも費用も全部負担すると。

なんて強引な

🙂
はな
>私は旅行が好きで、子供にも色々体験をしてほしいので、 >子供のためになることはやってあげたいという気持ちは生まれないのかな? >親としての自覚はないの?変われないの?と不信感すら感じます。 ものすごく強引な論法ですね。 ようするに「自分が行きたい」がまずあって、それに沿って子どもの経験を積ませたい。 旦那も協力すべき、しないのは親の自覚なし、とまで引っ張る強引きわまりない論法です。 要するに自分が行きたいだけ。まだ2歳の子どもが行きたいかどうかなんてわからない。 もしかしたら、パパ似で成長してから親の嗜好につきあわされて嫌な思い出になるかもしれないのに、 なんで自分の嗜好をそうも押付けたいのですか? 親の自覚、とまで言うのなら自分の欲求を押さえることをまず覚えてください。 子どもにとってどんな家族の楽しみ方が一番うれしいのか考えてください。 まだ2歳なら、パパとママがにこにこしてそばにいて遊べる近くの公園がいいかもしれない。 なのに、自分の意に沿わないと「親の自覚がない」とまで言われるんですね。 その調子で自分の嗜好押し付け続けると、子どもにだって個性がありますから嫌われますよ。 うちは母親が旅行嫌いでした。 旅行中はずっと体調不良(下痢)おこして不機嫌で、幼稚園児の私すら楽しめませんでしたし、 強引に決行するパパが恨めしかったです。ママは楽しんでないのに。 「親の自覚がない」なんて糾弾せずに、 少しは自分の欲求を押さえて、パパとママともに楽しめる場はないんですか? 子どもだってその強引さ、相手への思いやりのなさは感じ取りますよ。 それでも「親の自覚がない」とまで言われるんですね。どんだけ自己中なんですか。

家族旅行嫌いだったな

🙂
匿名
家族で旅行に行くと、父と母がケンカしたりイライラしたりするので、全く楽しくなく苦手でした。 トピ主さんの夫を無理やり旅行に連れ出しても同じことになり、子供の心の傷になるだけだと思いました。

あなたのために

🙂
パガニーニ
「あなたのために」という言葉はいついかなる時も美しくない by大島弓子 旅行は自分が行きたいだけですよね。2歳児が旅行に行きたいという訳はなし。素直に、自分が行きたい、連れて行きたいから行くって言えば良いのに。子供のため、子供のためって重いし、ちょっと押し付けがましいな。 子供のためにいいと言われてもペットは飼いません。世話をしたくないから。海外旅行は行きません。面倒だから。某テーマパークも一度も行ってません。人混みが嫌いだから。ママ友作りません。人付き合いが嫌いだから。 自分を犠牲にしてやるほどの価値も感じません。そもそもそれだけの価値を感じれば、子供のためと思わずにやってます。 親の自覚って何ですか?衣食住と愛情を満たす以外になにが? 習い事でもなんでも、子供にやらせてることは私がやらせたくて勝手にやってることです。子供のためなんていうおためごかしは一度も言ってません。 子供はもう高校生ですが、冗談で「あんたのためよ」とか言うと「うわー、うぜー」って言い返してきます。

旅行か

🙂
あ。
旅行に行きたいのは子供じゃなくトピ主ですよね。子供をいい訳に旅行したいみたい。 子供を旅行に連れて行くなら、幼稚園年長とか小学生になってからでいいと思うんですよね。 2歳児つれてどこに行くのかな。2歳児や幼稚園児は、歩いて行けてお友だちもいる近所の公園より楽しい場所はないと思いますけどね。 私はテーマパークが嫌いなのですが(何度も行った事はある)、子供のためでも我慢できません。子どもがいきたいなら、友達と行ける年齢になったら友達同士で行ってもらった方が本人も楽しいと思ってます。

あー無理ですね…

🙂
鳩ポッポ
7歳と3歳の子供がいますが、自分が嫌な事、やりたくない事はやはりやりたくないですね。 PTAとか保護者会とか。 やりたい人がやればいいのに、て常に思います。 あと、私も夫も虫が苦手なんですが、たとえ子供が虫取りしたい!飼いたい!と言われても生理的に無理です。 子供がやりたいこと、確かに尊重したい気持ちもありますが出来ることと出来ないこともあります。 寄り添える程度のものなら大丈夫でしょうが、嫌な事やりたくない事は親でもしたくないですよ。 それに旅行ですが、文章読むにトピ主さんが行きたいだけでは? まだ2歳ですよね。 絶対行きたいという歳でもないでしょうし。 いろいろな経験を、て言うなら何も旅行じゃなくても日帰りで体験とかで良いのではないでしょうか。 将来的にお子さんがどうしても行きたい!てなったら旦那さんと改めて相談されてみては? 旦那さんもお子さんから言われたら頑張るかもしれません。 それに普段旅行されたことないのならいきなりの泊まりはハードル高いですよ。 この先どーしても旅行されたいのならちまちまとまず近場の日帰りからされてみてはどうでしょうか。 私も旅行好きでしたが夫はあまり行ったことなくて、結婚前に旅行の楽しさを体験してもらって今は旅行好きになりました。 が、子供連れての旅行は旅行好きでもハードルが高く大変なので減りました。 お子さんのためなら無理して旅行じゃなくても良いと思いますよ。 旦那さんも好きじゃないのに無理して行くと良い結果になりませんよ。 親の自覚とか関係ないと思います。 方針の違いかと。

旅行に行く行かないで言い争い?子供にとっては迷惑な話ですね。

🙂
ミタラシ
家族旅行をするかどうかで、子供の成長に大きな影響はないと思いますけどね。私の友人は両親が長期休みのないお店をやっていたので家族旅行の経験はないものの、両親が頑張って働いてくれたお陰で大きな家に住めるんだととても喜んでました。何に幸せを感じ、親の行動の何を評価するかは、子供によって様々です。旅行だけが全てではないってことです。 私の親は旅行好きでしょっちゅうあちこち連れて行ってくれてました。今でもよく覚えています。でも私は両親が大嫌いなので疎遠です。もう10年以上会っていません。 旅行の内容もかなりハッキリ覚えてますよ? 兄弟ではしゃいだ記憶もあります。 でも旅行は旅行でしかないのです。 他所に行ってどんなに楽しかったとしても、ほんの数日だけのことに過ぎません。結局子供にとって一番重要なのは家庭内がどうかってことなんですよ。 旅行のことで夫婦喧嘩をするなら、子供は旅行が大嫌いになるかもしれませんね。 少なくとも私は、旅行に沢山連れて行ってもらったから幸せな子供だったなぁなどと思ったことは一度もないので、子育てにおいて拘るべきポイントは絶対にそこではないと思います。あくまで私個人の見解ではありますが。 人には好き嫌いがあります。 嫌がることを強要するのはハラスメントだと思います。 トピ主さんがトピ主さんの稼いだお金で子供達を旅行に連れて行ってあげたら良いのではないでしょうか。私は夫と出かけたい場所が合わない時はそうしますよ?嫌がる人を無理やり連れ回しても誰も楽しめません。

自分の為に…じゃない?

🙂
カメリア
お子さんの経験値を上げる為に旅行は必要と仰ってますが、実際は旅行好きな自分(トピ主)の為にお子さんをダシに言ってるようにしか感じません。 皆さんの回答にもあるように、2歳の子供には旅行という名のお出かけは、まだ無意味だと思います。 3人の子育てを終了し、現在孫守りをしてる私は、そのくらいの年齢は、旅行よりよっぽど近場の、なんて事ない公園で遊ばせるだけで十分楽しい事なんだと気付きました。 息子夫婦が旅行中、明日は何をしたい?と2歳の娘に聞いた所、返ってきたセリフが「〇〇ちゃん(私の事です)と遊ぶ」だったそうです。 息子夫婦は旅行に連れて来た意味がないとガッカリしてたようです。 そんなもんです。 旅行がしたいのは実は親の方。 それはそれで良い。親だって楽しい事はしたい、ただ2、3歳で〝子供の為に旅行に行く〟という話ならそれこそ経験してきた私から言わせれば、まだ分からないのになぁ…と言いたいです。 旅先で感動して、思い出になり、良い経験をしたとなるのは、ずっと後の年齢です。その頃になっても旦那さんがお子さんと旅行をするつもりもなく、面倒くさがれば、それは父親としていかがなものかとは思います。 我が子の経験値を上げる為の旅行は必要な家族のイベントだと思うので。 数年後の旦那さんに変化が見られると良いですね。

コメントありがとうございます。

🙂
まあ トピ主
正直なところ、私はサバイバルや登山などでも、子供が望むならできると思います。 やっても能力的にうまくいかない可能性はもちろんありますが、嫌だからやらないと答えることはないかなと。 やってできないは良いけど、やらないは勿体無い気がするんです。 現に今まで、ゴルフやゲームなど、夫のやりたいことで私が興味なかったことも、私はやってみました。 能力的に向いてはいませんでしたが、それでも一緒にやろうと言われれば、楽しんでやると思います。 でもこういう考え方に共感しない人もたくさんいるってことですね… なんか、私と子供の新しい世界への扉が、夫によってどんどん閉められていっている気がしてしまうんですよね。 家族みんなの思い出を作りたかったら、夫の数少ない(しかも増えることもない)扉から選ぶしかないみたいな。 家族みんなの旅行の思い出を作りたかったですが、確かに母子だけの旅行も考えた方が良いですね。

びっくり

🙂
匿名
旅行が好きなあなたと、嫌いな夫。 よく結婚したなぁと思います。 結構大きな価値観の違いだと思うんですよね。 付き合ってる時、旅行するしないで喧嘩にならなかったの? そりゃ子育てにおいてもズレが生じるでしょう…。 私も旅行は好きですが、それが子供のためになるかと言うと、それは分からないなぁ。 ましてや親の自覚を問われるほどのこととは到底思えない。 もっと大切なことがありますよ。 旅行なんかのことで夫婦喧嘩しないとかさ。 価値観をすり合わせて頑張って下さい。

まだ2歳なので

🙂
きのこ
別に遠出の旅行だろうが近所に毛が生えた程度のおでかけだろうが同じです お子さんが大きくなってお友達の話を聞いたりして「自分もどこそこに行ってみたい」と言い出したら考えたらいい 家に缶詰はよくないです。経験を積んだ方がいいのもその通りです ですが小さい子供に別に「旅行」は不要 お買い物や近所の公園でも十分ですしもう少し大きくなったら動物園やプールなど子供が楽しめるところに連れて行ってあげたらいいと思います もう少し大きくなってお子さんが色々話せるようになれば夫さんも変わるかも知れません 焦らなくていいと思います。 お買い物すら一緒に行かないのですか? 大きくなっても夫さんがどうしても旅行が嫌なら母子で行けばいい。母子でも絶対にダメお金も出さないという父親ならまあ…見る目がなかったんでしょうね。ハネムーンも二人での旅行もなかったんですか?どんなデートをしておられたのでしょう。日帰り旅行すらもなかったのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧