本文へ

不信感ありの小学校へ入学させる?

レス11
(トピ主 0
🙂
たなか
子供
上の子が小3の時に、虐めにあい小4から登校できずにいます。 本人はこの先も登校したくないと言ってます。 来年の春、下の子が小学校へ入学する予定ですが、いじめの時の対応や、現在の不登校時の対応をみて、この小学校へ入学させたくありません。 先生の異動もあるし、必ず同じでないと思いますが、みなさんなら同じ小学校に入学させますか? ほぼ同じ距離にもう一つ小学校があり越境は可能です。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

越境かな

🙂
むっちりもっちり
でも話は越境した学校にも行くと思いますよ 本当に学校に非があるのか あなたがモンペなのかは わかりませんが 事実だけは伝わるでしょう

公立の学校ですよね?

041
obb
知人の話になりますが、2人お子さんが居て、上の子は越境、下の子は近所の小学校に通っていました。 原因はイジメですが、園児時代にイジメられて同じ小学校を避けるため越境させたか、小学校の途中で転校させたかはわかりません。 トピ主様の抱く学校への不信感は大変わかりますが、下のお子さんの気持ちはいかがでしょうか? 同じ小学校に通うことを楽しみにしているお友達がいるとか、別にどちらの学校でも構わないとアッケラカンとしているか… また不登校の兄弟がいる事を気にしていないか、揶揄する意地の悪い児童が身近にいるか… トピ主様ご自身も、下のお子さんの役員をする際に変に身構えてしまわないか… 私なら、ですが、さほど通学時間が変わらないのなら別の学校に越境させます。 イジメに対する学校の対応もありますが、やはり当事者である加害児童及びその児童と仲の良い児童、そしてイジメを行った児童の保護者とそのママ友達とは関わらないで済むならそちらの道を選びます。 大人の対応はいくらでもできますか、わざわざ火中の栗を拾うような面倒事は避けられるなら避けたいです。 子供が望むなら別ですが。 一つ気になったのは、上のお子さんは大丈夫でしょうか? 個人的には学校なんて無理してまで行く必要はないと考えておりますので、不登校を選択することは肯定派です。 ただ、越境できる環境にいるのなら、一度くらいは転校して再チャレンジする機会を与えるのも有りだったのではと思います。 やはり理科の実験や音楽で楽器に触れる、図工で糸ノコといった工具を扱う事など、百聞は一見にしかずな体験が学校ならできますからね。 とはいえ今の時代、大変いい教材が手に入るようになりましたから、家でいくらでも学べる機会は作れますが。 トピ主様ご家族にとって、良い結果が訪れる事を心よりお祈りいたします。

状況による

🙂
なな
兄弟がいる子も多いので、上の子がいじめられ不登校であることを保護者は知っていると思っていたほうがいいです それについて先入観で見てくるひともいる可能性はあります 上の子が、弟か妹が同じ学校に行くことに拒否感が強いなら別の学校を考えたほうがいいかもしれません そうでないなら、保育園や幼稚園のお友達、近所のお友達や上の学年の子たち、通学路なども考えて、元々の学区に行くのもいいとおもいます 特に低学年のうちは、通学路が短く一緒に登下校出来る人…たとえ仲が悪くても同じ方向に変える人がいるほうが安心です 学年カラーというものもあって、どちらに行っても当たり外れはあります 公立ですよね 毎年、教員の異動をチェックしておくと、そろそろ異動かな?など分かることもあります 校長先生が変わると、学校が変わることも多いです

越境できるならそれも良いかと

🐱
almond
昔の話で恐縮ですが、うちの夫はそれで中学受験したそうです。 夫の兄が小学校~中学校で同じ3人組からいじめに遭い、中学校の対応に義母が不信感を持ったので、夫は中学受験することになったのだとか。 夫自身はいじめられたこともなく楽しく学校に通っていたので、みんなと同じ中学に行きたかったのだそうですが、まあなんだかよく分からぬままにある日突然家庭教師をつけられて受験し、進学した私立中高では普通に楽しく暮らしたそうですけど、今でも「別に地元の中学でもよかったのに」とは思ってるのですって。 「でも母親の気持ちもまあわかるしね」と言ってます。 トピ主さんもお書きのように、公立は先生も変わりますし、その学年のメンバーのめぐり合わせという面もありますから、下のお子さんが同じようなことになるかどうかはある意味運次第というところではあると思います。でも、何かあったときに「越境していれば」と後悔することにはなるでしょうから、それを避けるために越境というのはアリだと思います。まあ、越境した先で何かがあることも可能性としてはあるわけですけどね。夫の通った私立でも他学年でいじめはあったそうですから。 うちの子の通った公立小中も区内の学校は選択制になっていて、何らかのトラブルで転校していく子も転入してくる子もいましたから、「何かあったら学校を替わる」を選択肢としてキープできるなら、どちらでもいいような気もしますけども。

環境が変わるだけでいいのなら

🙂
sasa
越境で環境が変わってそれで登校できるようになるのならいいと思いますが。 いじめも、どういう事が原因で虐めに遭ったかにもよりますし。 どういう原因であれ虐めはよくないとは思いますが「それは嫌われても(周りに嫌がられても)仕方ないよね」というような場合もありますし。 もしそうだとするなら、本人も何かしら変わらなければ同じことの繰り返しになると思います。 例えばですが、相手が傷つくことを平気で言うようなAちゃんという子がいました。 クラス中の子にそういった事を言い、言われた子たちは不快なわけですが学校では話しかけられたらみんなは(不快なのを我慢して)普通に接していました。 ただ、放課後Aちゃんに遊ぼうと誘われても、当然誰も遊びたがらず「遊べない」「用事がある」と言います。 そして気の合う子たちで遊んでいるのを見たAちゃんは、自分だけ仲間外れにされてる、いじめられてると騒ぎ出しました。 こういう場合でも「Aちゃんがいじめにあってる」となります。 幸い担任がきちんと話を聞ける先生だったので、いじめてるとされてる子たちが注意されることはもちろんありませんでしたしAちゃんに問題があるという事で保護者にも話をしたみたいですが。 トピ主さんの場合がそうだというわけではなく、いじめって片方の話じゃ分からないなという事です。 越境できる環境なのは救いですが、目と鼻の先の学校に転校して解決するレベルなら問題ないですが、また同じようになったら、次はもう行くところがないので慎重にならざるを得ないかなという事です。 担任が気に入らないと言うのであれば、学校を変わればいいと思いますが教師も異動がありますしね。 下の子だけ越境の方に通わせることはできるのですか?

越境

🙂
みん
この先も学校へ行かないというお子さんは、越境すれば通えるなら、上の子を先に行かせてみては? 学校が何もしてくれなくても、親はできることは沢山あります。行政にいけば、学校以外の居場所もつくってもらえるので、そこから外との繋がりを作り。中学から学校へ行く子や不登校の中学へ行く子とその子に合った道を探れます。 小学校では誰とも話せなくなってしまった子が、行政の教室に通うことで、明るくなった子もいます。 親が動き道を見つけると、学校への不満や怒りも少しは薄れますよ。 学校の先生は行政に疎いようです。知らない人も多いんです。行政から学校のへ連絡をしてくれるので、行政の適応教室に行くと出席扱いになります。 こちらの地域は越境はわりと簡単にできるため、多いですよ。理由は色々です。 下の子を越境させるのはいいと思いますよ。

上の子転校させて

🙂
かなかな
下の子も越境ですかね。上の子がいれば越境させやすいし。 うちは学校内ではなかったですけど、いじめられた子のいる学校には行かせたくなかったので越境させましたよ。 学校の体質みたいなものってあると思うんですよね。確かに校長によってもかなり変わりますけど、地域の雰囲気みたいなものに、お子さんには合ってないんじゃないかなと。 でもまあ、下の子は幼稚園や保育園のお友達がいるから行きたいとかもあるかもしれないので本人の意向を聞いたとして、上の子は早めに転校した方がいいんじゃないですかね?せっかく近くにあるんだし。

思った通りにして

🙂
KM
不登校にいたる原因もその後の対応もよくわかりません。 トピ主さんの思った通りにすればいいですよ。 公立であれば先生の異動もあるので状況の変化はあると思いますがそれが改善か悪化かわかりません。 もう賭けみたいなもんだと思います。 言い方は悪いですが好きにしてください。 そうするしか納得できないでしょう。

越境先

🙂
子供2名もちママ
越境先が問題かもしれません。 その先がよい学校ならいいのですが、そうでないあるいは変わりないならやめたほうがいいです。 行事などもかぶりますし。 うちは不信感満点の小学校から、いわゆる教育熱心なと評判の小学校に転校しましたが、してよかったと思いました。越境ではないですが、小学校によってかなり違う自治体だったので、転校してよかったと思いました。越境先をよく調べたほうがいいと思います。

越境先で

🙂
マキベリー
試してみていいのではないでしょうか? 越境先の小学校で通い続けることが出来れば良いですが、再度不登校になるようであれば、それはお子さんの心の問題だと分かるので。

越境

🙂
がんばれ
2人まとめて越境通学でいいんじゃない? どのみち、上の子は通えてないのだから。 上の子は、違う学校なら通えそう? うちは「ど田舎」で、小学校も最近は存続ギリギリ。 県内外、東京からも、農村留学みたいな感じで、来てる子供の方が多いです。地元の子より。 来てる子の中には、都会の学校に馴染めなかったり、虐められて、通えなくなった子もいますよ。 そうやって、学校は選べばいいと思います。 地元だからそこに行かなきゃいけないって考えない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧