本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊活のタイミング(母になること・キャリア形成への不安)

妊活のタイミング(母になること・キャリア形成への不安)

レス7
(トピ主 0
041
Nacky
子供
現在結婚6年目、33歳の同学年夫婦です。 交際7年で入籍し、お互い相手に対する不満はなく、金銭面や性格面など、子育てへの不安はありません。 毒親育ちでもなく、私は多少の過剰な躾はあれど、結婚や子育てに前向きになれないほどの傷を負ったことはなく、夫は何不自由ない家庭に育ち、特に不安を感じてはいません。 また、夫は、私のキャリア形成に関する不安や、子育てへの不安などにも理解を示してくれており、もし前向きになれないのであれば、無理には考えなくていい、とも言ってくれています。 ただ、彼も私も、お互いを愛しており、お互いの親としての姿や、愛の結晶である命を認識し、ともに子育てしたいという気持ちはあります。 ただ、いざ子育てが現実に見えてくると、私側の不安が大きく… もともと、今の夫と出会うまでは、自分が母になる自信もなく、必ず結婚して子育て、という実感や未来像を持てていませんでした。(赤ちゃんや小さい子はかわいいと思います) 今の夫と付き合って初めて、夫の子供がほしい、父親としての夫の姿を見たいという気持ちが芽生え、やっと、母親になる具体的なイメージや自覚を膨らませてこれたところで… 年齢的なリミットも考え、そろそろと思うタイミングなのですが、いよいよ避妊せず行為をするという段になって、不安から泣き出して中止しまいました。 ちなみに、行為自体への忌避感はなく、普段から仲は良い方です。 生活が変化することや、キャリア形成に対する不安なのか、母としての責任感・自覚への不安なのか… 自分でも言語化が難しいのですが。 同じように、妊活や子育てに不安を感じながら、自分たちのタイミングで計画的に妊活し、乗り越えた経験のある方はいらっしゃいますか? また、乗り換えた方ないままさにの方も含め、どのような精神状態だったのか、自分の気持ち・キャリア形成への折り合いのつけ方について教えてほしいです。

ランキング

レス

不安を小さくするには

🐤
ちゃりちゃり
同年代の者で、未婚ですが、周囲は出産ラッシュなので何となく、そういう気持ちの友達も言わないだけで居そうだなぁ…という気持ちで読んでました。 無理しない選択もあるとは思いますが、文章からは「乗り越えたい」という意思が少し感じられたので、その方向性で書きますね。 妊活に踏み切った友達は、元々心配性なタイプでしたが、何人かの子持ちの友達の家に遊びに行って、自分がどう子どもに接すればいいかイメトレしてました! あとイメトレできそうなマンガだと、「胚培養士ミズイロ」もおすすめです。 体外受精の話なんですが、様々な問題に立ち向かうあらゆる夫婦のエピソードが丁寧に描かれているので、「世の中こんなに色んな夫婦がいるんだ!!」と視野が広がる気持ちです。

杯中の蛇影

🙂
先のことはわからない
普通に育って、普通に教育を受け、普通に働いているのですよね。 毒親育ちでカウンセリング受けているとか、難病を持っているわけでもないなら何の不安なのでしょう。 もしかして子供ができることで夫婦の関係性が変化することへの不安なのかもしれませんね。 子供ができると間違いなく夫婦の絆は強まりますので、その点は心配無用です。 杯中の蛇影とは、杯に映っている弓を蛇影と勘違いして病気になったという逸話です。

若い時しか産めない

🙂
31歳、2人目妊娠中
から、結婚と同時に妊活。 (私は持病もちなので、そもそも優先させるようなキャリアがないこと、症状が落ち着いてる今しか妊活できなかったというのもあります) 仕事の不安は考え出したらキリがないけど…卵子の劣化等により出産が不能になり、夫婦(特に夫)の希望が叶わない方が辛いと思ったので、他は考えるのを一旦やめましたね。また、早く結婚した友人が不妊が原因で離婚した(まだ20代だった)と聞いていたので【妊活は急ぐべき】と自然と考えてました。 今の日本の価値観がおかしくて 結婚・子ども・仕事(健康な身体)が30そこそこで全て不安なく進むなんて、一部の超スーパーwomanしかなりたたん。それを良し、常識として女性に押し付けているからみんな苦しくなるんだ…仕事(経済面)は男性が不安ないように負担してくれー!(うちの夫は二つ返事だったから進められました) と今は家族計画を実行するほうに専念してます。現在無職。妊娠中の就活はうまくいかず…年金3号も無くなるし、健康な身体もキャリアもないから考え出したら崩壊しそうですね。 でも【子ども】をとると決めたので 後悔してません。育児に関してもポンコツですが、今は相談したら行政がそれなりの対応してくれます。1人で抱え込まないことが大事だと思います。 キャリア(仕事)面でこれから苦労するでしょうが、頑張ろうと思ってます。

分かります!

🙂
ぽくぽく
私もこれから妊活をするのですが、彼との子供を持ちたい気持ちと同時に今後の生活への不安もあります。 ・産後うつなどホルモンバランスの変化のせいで夫婦関係が悪化したらどうしよう (こんなに大好きな夫なのに、ホルモンのせいでイライラするようになるのがイヤ) ・産後数ヶ月は3時間おきに授乳が推奨されており、寝不足は確定しているのでそこへの不安 ・それをしつつ、仕事も辞める気はないので両立することへの不安 ・子供が無事産まれて育つのかの不安 心配事はあげていくとキリがないですよね… でも、正直これまでの人生も不安の連続で、それでも絶対どうにかはなってきたのでいざ始まればもう「やるしかない」モードになっていけると思っています。笑 世のいろんなお母さんだって乗り越えられてきたんだから、私たちも大丈夫!どうにかなります! 完璧主義になりすぎず、お互い頑張りましょう

カウンセリングなど受けてみては

🐤
おかも
情報量の多い文章・・・と 思いつつ読み進めたら ところどころ「ん?」と 引っかかる箇所がありました。 トピ主さん、 一度ご自身の思いを どこか誰かに吐き出すとか、 もしくは カウンセリングなど、 専門の方に相談してもいいのかも?と 個人的に思いました。 毒親ではないとおっしゃっていますが 「多少の過剰な躾」の表現や いざ行為になったら泣き出すなど 子供を持つことへの、過剰とも 思える恐怖感の原因は、やはり 幼少期の親御さんとの関係性が あるのではと。。。 少なからずあなたの心に 影を落としているのかも。 私は心の専門家ではないので これ以上の記述は控えますが 言えるのは、 トピ主さんが悪いわけではないですよ、 ということです。 仕事は、ご夫婦間でどういう形でも 良いと言われているのでしたら 妊活問題とは一旦切り離しましょう。

深く考えない

🙂
ななえ
私は33才で妊娠し34才で出産しました。 30才で妊活を始めたので、やっと出来た子供で仕事への不安はあまり感じませんでした。 何より30代半ばでの出産は、キャリア的にはちょうどいいと思います。 ただ出産後復帰して男性と同じように出世出来るかは分かりません。 一つ言えることは、妊活するためにはこの時期を逃さない方がよいです。 妊活しても子供が出来るかは分からないので、 あまり深く考えずに妊活してみてはどうでしょうか。

難しいですよね〜

🙂
よる
結婚2年目、30歳で妊娠6ヶ月です。 不安なお気持ち、よくわかりますよ。わたしも結婚する時点ではあまり子供が欲しいと思っていなかったのですが夫は子供が欲しい派、1年夫と過ごしてみて「夫との子供ってどんな感じなんだろう」「夫婦だけでこの先過ごすの飽きそうだし、だったら20年子育てしてみるのも悪くないかも」な気持ちで妊活を始め、自己流の1周期目で妊娠しました。(ブライダルチェックはその前にお互い済ませてます) 個人的には「子供が欲しい」と思った後、期限は近いなと思って妊活を始めたのもあります。妊孕性は確実に年齢とともに下がる、障害や疾患を持った子が生まれるリスクはあがる、現時点では一人っ子の予定ですが産んだ後「育児めっちゃ楽しいじゃん」となって2人目以降を望んだときに30歳で1人産んでいればギリギリ高齢出産になるかならないかで2人目も望めるかな…?とか。キャリアは一旦度外視しました。キャリアをとって昇進した後妊活を始めて授かれなくても会社は責任を取ってくれませんし。(女性が多くママさんが働きやすい職場なのもあります) 妊娠できたとてずーーっと不安はあります。初期は生きてるかな、安定期に入り胎動もわかりますが2,3時間胎動がないと大丈夫かなという感じ。でももうなるようにしかならん!と思いながら過ごしてます。 お済みでなければご夫婦でブライダルチェックを受けてみるのもいかがでしょうか?我が家はブライダルチェックで何か問題があった場合は、子供を持つか持たないかも含めて考えることにしていました。(不妊治療をどこまでするか、特別養子縁組も視野に入るのかなど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧