現在結婚6年目、33歳の同学年夫婦です。
交際7年で入籍し、お互い相手に対する不満はなく、金銭面や性格面など、子育てへの不安はありません。
毒親育ちでもなく、私は多少の過剰な躾はあれど、結婚や子育てに前向きになれないほどの傷を負ったことはなく、夫は何不自由ない家庭に育ち、特に不安を感じてはいません。
また、夫は、私のキャリア形成に関する不安や、子育てへの不安などにも理解を示してくれており、もし前向きになれないのであれば、無理には考えなくていい、とも言ってくれています。
ただ、彼も私も、お互いを愛しており、お互いの親としての姿や、愛の結晶である命を認識し、ともに子育てしたいという気持ちはあります。
ただ、いざ子育てが現実に見えてくると、私側の不安が大きく…
もともと、今の夫と出会うまでは、自分が母になる自信もなく、必ず結婚して子育て、という実感や未来像を持てていませんでした。(赤ちゃんや小さい子はかわいいと思います)
今の夫と付き合って初めて、夫の子供がほしい、父親としての夫の姿を見たいという気持ちが芽生え、やっと、母親になる具体的なイメージや自覚を膨らませてこれたところで…
年齢的なリミットも考え、そろそろと思うタイミングなのですが、いよいよ避妊せず行為をするという段になって、不安から泣き出して中止しまいました。
ちなみに、行為自体への忌避感はなく、普段から仲は良い方です。
生活が変化することや、キャリア形成に対する不安なのか、母としての責任感・自覚への不安なのか…
自分でも言語化が難しいのですが。
同じように、妊活や子育てに不安を感じながら、自分たちのタイミングで計画的に妊活し、乗り越えた経験のある方はいらっしゃいますか?
また、乗り換えた方ないままさにの方も含め、どのような精神状態だったのか、自分の気持ち・キャリア形成への折り合いのつけ方について教えてほしいです。