本文へ

2年嘘をついて何もしていなかった夫

レス42
(トピ主 0
😢
マンデイ
夫婦
20代後半子なし夫婦です。 夫が2年間試験勉強していると思っていたらしていませんでした。 今後どう接していいのか迷っています。 離婚は今のところ考えていませんが、今後、一緒に生活していく上で不安が残ります。 事の発端は2年前、夫が仕事を辞めたいと私に相談。 理由を聞くと今の仕事が自分に合わず辛いとのこと。(実際毎日辛そうで心配でした。) 今後は自分にあった仕事に就くため試験勉強をしたいとのことでした。 それから、仕事を辞めて、試験勉強のために受験費用、生活費を夫両親から援助頂きました。 私はフルで働いているのですが、ほとんどが生活費に消え、無駄遣いをすると夫からとがめられていました。 家事などは7割夫、たまに私が手伝う形でした。 2ヶ月ほど前、試験が難しくて受からない上、勉強のモチベーションがほとんどないことが判明。(私がかなり詰めたところ判明) そうであれば、もうしょうがないので、転職活動をして今すぐバイトで稼いで一刻も早く社会復帰をして欲しいと伝え、今、夫はバイトしながら転職活動をしています。 この2年間私は夫に頑張って欲しくて勉強を応援し、仕事を頑張ってきました。 そして先日、夫のLINEをこっそり見た結果、友達とのLINEで「ほとんど勉強していない、バレたらやばい」発言、ギャンブル、オンラインゲームをしていたことが判明。 2年間裏切られていたことを知り本当にショックでなりません。 もしかしたら友達の手前、強がった発言をしたのかもしれないなど考えましたが、ギャンブル、オンラインゲームをしている証拠はあったので擁護できません。 どう接したらいいのか分かりません。 転職活動を応援して今回のことは見なかったことにした方がいいのか、ブチ切れた方がいいのか(いい気がするけど、仕事もあるのでメンタル的に真実と向き合うのがしんどいです。)悩んでいます。 助言頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
ん?
子なしですし離婚したほうがいいと思います このままでは甘えてろくな仕事にもつかない、つけないでしょう 一回離婚してまともな職場に就職して見せたらよりを戻すことも考えてやるといって、離婚したほうがイイとおもいます もちろんそのままさようならでもいいです

離婚一択

😨
ひゃ〜
その状況で離婚を考えてないトピ主にビックリです。 夫が専業主夫で二人が納得してるなら良いです。 夫は受験費用と生活費を親と妻に負担させて2年間勉強しないでギャンブルとオンラインゲームしてたんですよ。 今さら夫がまじめに転職活動して生活費を入れると思うトピ主はおめでたいです。 あなたと結婚している限りギャンブルとゲームと嘘は続きます。 夫のどこを愛しているの? 夫はあなたを愛してませんよ。 トピ主さん自己肯定感が低すぎです。どんな親子関係でしたか?

その先は?

🙂
yasu
>転職活動を応援して今回のことは見なかったことにした方がいいのか、ブチ切れた方がいいのか ブチ切れてその先どうなりたいの?どうなって欲しいの? >離婚は今のところ考えていませんが、今後、一緒に生活していく上で不安が残ります。 離婚する気がないなら嘘つきだろうとなんだろうと我慢して生活していくしかないですよね。

世の専業主婦はどうしてるのでしょうね?

🙂
まだむ
夫がたまに家事を手伝う専業主婦は どうしてるのでしょうね? 働け!! と夫からブチギレられたら パワハラだー モラハラー って騒ぎそうですけどね 男女平等なので 妻が働いて夫が家事 でも全く問題ないのに なんで旦那さんは家事をしているのに 働かないといけないんですか? 嘘ついていたことはともかく 働くことに関してはブチギレする理由がわかりません 生活がきついから 働いてほしい って話し合いなんじゃないの?

まあ

🙂
たんたか~ん
結局は、結婚するべきではなかったんだよね。旦那が準備ができていない。 変えない仕事、収入、預貯金など準備ない男を選んではダメ! 結婚後に仕事変えるようじゃ駄目だよ。 また、働きたくないから試験や勉強するフリして逃げるって、よくある話です。 ちゃんと、ストレートに言いましょう。 こんなこと見逃していて『幸せや余裕ある生活』出来ると思います? 貧乏や諍いがあっても、 別れたくない、 次が見つからないから別れられない、 なら、我慢しか無いです。不遇の夫婦生活出来上がりです。

私なら難しいかも

🙂
正社員共働き
最近男性が仕事を辞めるパターンが増えてきましたね。 ご主人の両親は資産家なのでしょう。一般家庭では老後資金を計算しても大人になった子供の生活費なんて出せません。そうでないと老後に子供に頼る事になってしまう。 トピ主さんは ・ギャンブル ・無職のオンラインゲーム ・言い訳の為の嘘 ・現実逃避型 OKですか? 私は男女関係なしに大人なのに無職があり得ません。 資格を取りたいと言われたら、その資格を取得したら年収がどれだけ上がるか先に計算するし、先に自分の生活費を貯金してから勉強を始める様に言うし、基本は正社員で収入得ながら勉強させます。これしか認めません。子供がいなくて良かったけれど大人になって夢見ないでと言いますね。

離婚ですよ

ごはんですよ
> 夫のLINEをこっそり見た結果、 夫婦は信頼関係の上に成り立つ あなたは夫のスマホを黙って見たことで 信頼関係をご自分でかなぐり捨てたのです。 もう二度とあなた方ご夫婦はやり直すことはできません。

ギリギリ

🙂
KM
褒められたことではないですが家事7割してたとなると微妙な部分ありますね。 今後、社会復帰しても以前と同じで長く務めるのは難しそうなご主人ですね。 お子さんを望むのなら難しいかもしれませんが家事の負担を増やして仕事はアルバイト程度でしてもらって腹決めてトピ主が正規で働くっていうもの考えた方がいいかもしれませんよ。

期限を切る

🙂
お疲れ様です。
一度楽することを覚えたら、 なかなか社会復帰は難しいから、 一生養う覚悟をする それが無理なら、 期限を決めて、 それまでに転職できていなければ離婚する。 どちらかでは。

旦那さんの両親も入れて話し合い

🙂
先のことはわからない
成人になって結婚もしている息子に勉強のために金銭援助をしてしまうご両親に育てられたので、結局は甘えがあるのでしょうね。 貴方が言っても奥さんは酷いなあ、と思うだけでしょうね。 ご両親から厳しいことを言ってもらうと、もう誰にも頼れないんだと認識してピリッとするでしょうが、肝心のご両親はどうでしょうかね。 貴方のせいにして終わりのような気もします。

即就職ですね

🙂
ぼんちゃん
試験勉強やる気ないなら仕事してもらわないと。 それができないなら無職と一緒にいてもしょうがないから離婚でよいのでは。 資格試験っていっても仕事しながらでもできるのでは。 やる気になれば仕事から帰ったあとでも3~5時間できる。

期待できない

🙂
甚平
>友達とのLINEで「ほとんど勉強していない、バレたらやばい」発言、ギャンブル、オンラインゲームをしていたことが判明。 ↑ 怠け者というだけでなく、借金、ギャンブル、ゲームが大好きな旦那ですね。 そいう人には何の期待も出来ません。期待しても裏切られるだけ。 別れる選択肢がないなら、今後の生活費をどうするか、 あなたが支えるしかないけど、今から覚悟しておくようお勧めします。

離婚一択、、

🙂
lemon tea
>2年間裏切られていたことを知り本当にショックでなりません。 こんな、、2年も平気で嘘つくような夫と まだ、結婚生活を続けようとしているトピ主 大丈夫ですか?? 2年間も嘘ついていたのですよ?? ただ単に働きたくない、怠惰なダメ夫ですよ?? 直ると思います??この性格、、、、 また、、2年も平気で嘘をつけるこの神経、、相当ですよ、、、 『嘘つきは泥棒の始まり』ってことわざ知っているでしょう? 平気で嘘をつくようになると、盗みも平気でするようになる。 嘘をつくのは悪の道へ入る第一歩であるということ。 その人と別れることをお勧めします。 また、同じようなことを繰り返すと思います。 嘘を平気でつける人、妻の頑張りを横目に ずっと、心で笑っていた人です。信用はできません。

社会人の資格取得は働きながら

🙂
宅浪は3ヶ月まで
働きながら資格取得ができないなら、チャレンジする事自体、よくよく考える必要があります。 今回は実親が費用出すとか容認してるので (仕事辞めたのが先、というのが不味かった) その時点で甘ちゃんですね。 また、受験日はトピ主も把握してるんですよね?お金を出したり周囲が応援する等、『仕事辞めてまで』勉強に専念する事は、実はかなりのプレッシャーにもなります。ある程度受かる見込みがないなら、働きながら数年かけて挑むのが、本人にとっても逃げ道が有り、諦める際の言い訳もしやすいです。 仕事せずに勉強するのは本人にかなりの強い意志や実行力が無いと難しいので、夫君がそれを出来るヒトなのかどうかを見極め、今後どうしていくかを話し合うのが良いのでは? まあ、いつまでも自分探し、仕事探しのヒトはいますから、それにトピ主さんが付き合い続けられるなら、また支えてあげる気があるなら、本人の好きなようにさせたらいいでしょうが、期限も目標もマイルストーンも明確に出来ないなら、宅浪も厳しそうなので、1人にお互いなった方がいいと思います。 パートナーのLINEを見る時点で信用できてない、って事なので、もうお別れしてもいいのではないでしょうか?

頑張って下さい

🙂
雄牛
離婚しないなら、これからも夫を支えて下さい。 それもまた良き人生です。

一度別居したほうが…

🙂
道草
お住まいは賃貸でしょうか? 家賃光熱費はどこから払っているのでしょう? 資格試験頑張るからと仕事を先に辞め (普通は仕事しながら勉強しますよ) 家賃光熱費はトピ主さんに丸投げ 資格の学校の費用は親からもらって お気楽生活を2年していたんですね この件が発覚し、ご主人からの謝罪はあったのでしょうか。 勉強しないだけじゃなく、ギャンブルやオンラインゲームまでして お金を溶かすことしかしてないですね 事実を告げ、口座からお金を引き上げて 賃貸を解約し、トピ主さんだけ とりあえず引っ越したらいいと思う 妻であるトピ主さんや両親を裏切って遊び呆けていた2年間 大人二人の家事なんて大した量じゃないし 暇潰しにゲームやギャンブル こんな楽な生活に慣れきったら、もう働こうとは思わないでしょうね 一度離れて、トピ主さんの人生をよくよく考えたほうがいいと思います ご主人本人にその気があるなら、別居中一心不乱に勉強し、その試験に合格してからトピ主さんを迎えに来てくれると思うよ

別れたほうがいい

🙂
キキ
あなた、甘いです。 2年間気がつかなかったなんて。 夫は元々社会不適合な素質があり、彼の両親はそれをわかっていたのでは? あなたのような人がいる限り、彼は定職に就かないと思います。 別れた方がいいです。

家族として、話し合いはする

🙂
めい
仕事しながらこの件について向き合うのがしんどいから、見て見ぬふりをしようかと考えているのですね。 勉強してると言って実はゲームしてました、ごめんなさい、みたいなのって、子どもだったらよくある話です。 2年間塾に行かないでゲーセンに行ってた子どもの話だったとしたら、仕事しながら子どもと向き合うのがしんどいから知らなかったことにしようとはならないのではないでしょうか。 ご主人は子どもではないけど、やっぱり家族としてこんな大事なことを、知らなかったことにはできないと思います。 離婚一択だと世間は言うかもしれませんが、2年間勉強しなかった子どもと縁切りする親はそういないでしょうし、トピ主さんが大丈夫であればブチ切れた後でご主人が頑張る姿を見守ったっていいと思います。 まずは塾へ行ってなくてゲーセンにいる子を見つけたら、すぐにでも首根っこをひっつかまえて、何やってるの!と叱るはず。 それをご主人にもまず、やらなきゃいけないと思います。家族だから。ご主人のためにも。 お仕事しながらでしんどいとは思いますが、離婚するかどうかとかは、その後のご主人のがんばりを見てから判断するので良いと思うんですよ。 不倫系だったら自分がどうしたいかを決めてから話し合いをする方がいいですが、今回は自分がどの道を選ぶかは後で考えるとして、まずは知った事実を家族として話し合いをすることが第一歩だと思います。

ヒモのような暮らし

🙂
ふむふむふむ
離婚しないのなら、一生旦那を養っていく覚悟をもてしかないのでは? 義両親が富裕層ならいいけど、そうじゃないなら老後のために貯金してもらわないとダメだから、今後もあてに出来ませんよね。

こんな時こそ、外からの目を試す

🙂
えどさん
結婚してみたら、家には家事をやってくれる人も増えたし、稼ぐ人も増えた 自分が仕事を辞めて、子供の頃みたいに養って貰ってもいいんじゃないか 今さえ良ければ、利用出来るだけ利用してバレたら、バレたとき ご主人は、まだ若くて体裁も良いでしょうし多少のことのように思えるでしょう 本領発揮はまだまだこれから 40代ニートとか50代で転職を繰り返して妻に暴力をふるい、 それなのに別れることも出来ず家族はただ生きてるだけに必死 そんな人の二十代は、ご主人のような生活です ひょっとしたら、結婚前から妻に養ってもらうつもりだったのかも知れませんね 病気でもないのに二年間も何もせずなんて、無職で2年、健康な大人にはかえって難しいですよ 親御さんに相談してみてください 両方です、トピ主さんは、ショックを受けて判断が難しいのだと思います 他からの意見をきいてみてください

離婚ですね

🙂
現実うけとめてくださ
2年間それだったら今後もだめでしょう 腹が立つとか情けない以前に、茫然だと思いますが 20代後半だったらまだやりなおせますよ(自分の人生) これに懲りて何に対しても、 定期的なチェックをいれるようにしましょう

静かに離れる

041
たこ兄弟の母
感情的に話しても、相手は逆切れするだけです。 記入済の離婚届を渡して、静かに離れましょう。 そのほうが相手に与えるダメージは大きい。 >試験が難しくて受からない上、勉強のモチベーションがほとんどないことが判明。(私がかなり詰めたところ判明) 主さんが理詰めしなければ、ずっとそのままだったはずです。 >もうしょうがないので、転職活動をして今すぐバイトで稼いで一刻も早く社会復帰をして欲しいと伝え、今、夫はバイトしながら転職活動をしています。 夫は謝罪したでしょうが、反省はしていないと思います。 なぜなら転職活動の期限を決めましたか? 決めていないなら多分、前回と同じくズルズルと今の状態を続けると思います。 謝罪したのは、主さんから見放されないため。喧嘩を終わらせるため。 今は修羅場を乗り越え、離婚を回避できたという成功体験に満たされており もう少ししたら「仕事が辛い」と、言い出して 再び元の生活に戻ろうとするはずです。 残念ですが、夫さんは苦手な仕事から解放され 他人のお金で生活し、自分はギャンブル三昧という いわゆる「ひも生活」の味を覚えてしまいました。 主さんが本気で怒っていることを相手に伝えないと 本当の再構築はできません。 静かに離れましょう。 離婚はしなくていい。別居です。 主さんも冷静になれるし、夫も本気で「やばい」と思うはずです。

お互いのん気

🙂
神無月
どの資格を取るかにもよりますが 無職にならないと勉強が難しく、費用もそれなりにかかり2年勉強に費やしても普通である と考えればそれなりの難関資格であろうと思われます。 であれば勉強していないに気づかないってないはずです。 学生ですら学校や自習室を利用していても家でも勉強するのに 一度仕事を辞めて短期集中で臨むご主人であれば必要最低限の生活維持時間を除けば ほぼすべての時間を勉強に費やさないといけない。 私が国家資格の受験生をしていたときは ピリピリイライラしていて家族がテレビで笑っていることにすら強い怒りを覚えるほどでした。 そういう空気が無ければ勉強していないのです。 2年間本当に一切不審に思わなかったのであればトピ主さんも案外呑気だと思います。 離婚を考えていないのであれば再構築のためにもご自身のショックであった感情を一度ぶちまけたほうがいいと思います。 心に無理やり蓋をすればどこかで爆発する可能性がありそれが生活が落ち着いた時だと 再構築の努力が水泡に帰します。 そうならなくても心の中のモヤモヤを抱えたままはしんどい。 ブチ切れるところまでいくかは分かりませんがとことんまで話を突き詰めてこの話を終わらせた方が良いと思います。 行っても詮無い事ですが、一度働きだすと勉強するという回路が退化していますので 再度本気で勉強するって案外難しいのです。 ご主人も勉強できないと思ったときに正直に受験を止めて再就職すると言ってくれたら良かったのに 無職でいる事の楽を覚えてしまったのでしょうね。 そうなると今度は働くという回路が退化していますので 働くも難しくなりますから、トピ主さんも冷静にこれからの道をいくつか考えておかれた方が良いと思います。

何もしてなかったの??

🙂
まあ家事の7割はしていたし、お金は自分の実家から調達してきたしってことでしょうね 資格にも色々あるので、ある資格が自分には難しいと感じたら、もう1ランク簡単な資格に挑戦する手もあるんですけどね 合格率が2割程度ある資格なら、一定の勉強をすれば1発合格は難しくありません 運にも左右されるのは、合格率1割からでしょう LINEを勝手に見たのを話さないと、喧嘩もできません 暴露するなら、離婚前提だと思いますよ 子供もいないし、チャンスだと思うけど その男性と今後も辛苦を共にしたいですか?

見くびられている

🙂
可哀想に
あなたに離婚する気がないこと知ってて見くびられていますね。 下手すると何やかんや言い訳だけして、一生あなたのお荷物になるつもりかもしれません。 あなたがそれでいいならそのまま家事してもらえばいい、70なんてケチなこと言わず、100%ね。 あなたに対しては御愁傷様、としか思えません…

何がいけないの?

🙂
とおりすがり
>家事などは7割夫、たまに私が手伝う形でした。 専業主婦と言いながらも、しんどいなら家事は手抜き、基本的に自分の事は自分でというのが一般的と掲示板で知りました。 しかも受験に関する費用や生活費はご主人の裁量で調達し、家計に負担を掛けていない様子。 専業主婦なら養われているのですから家事は当然の事と思いますけど、生活費は分担しているんですよね? 夫に頑張って欲しくて勉強を応援し、仕事を頑張ってきました。 気持ちは理解できますが、転職活動をして今すぐバイトで稼いで一刻も早く社会復帰をして欲しいと伝え、バイトしながら転職活動をしているんですよね。 試験が難しくて受からないので挫折したという事ですよね。 ゲームやギャンブルに逃げることを推奨するわけではありませんが、チャレンジをして挫折してしまった人に鞭打つような事、あまりにも思いやりに掛けるように思いますけど。 失敗して逃げてしまった事を責め立てるのは容易ですが、こういった一度でも挫折をした人は認めない方々いるから、自死を選ぶ方が後を絶たないのだと思います。 世知辛い世の中ですね。

夫の両親に打ち明けては?

🙂
とまと
お金の援助を頂いていたのだから、結果を報告するのは義務だと思います。 「見なかったことにした方がいいのか、ブチ切れた方がいいのか」って悩んでいるけど、こんなに大きな悩みだから、そのままにしておくと、ある時我慢できなくてブチ切れるか、抱えてウツ病っぽくなるか、どちらかだと思うよ。 夫の親と仲が悪くないのなら、打ち明ければいい。人に話すことですっきりするし、他の人が介入することで、めんどくさくもなるけど、自分の考えがはっきりしてくるよ。夫の態度も見たいしね。 ただね、まともな親でも、究極的には親は子供の見方よ。そうなってもショックを受けないで。これだけは忘れないでね。 とはいいつつ、究極の場面にまでいきつくことは、ほとんどないかもね。究極の場面というのは、この場合離婚騒動ね。 まともな親なら、勉強もせずにギャンブルしていた息子を叱るはず。嘆くはず。 でも大甘な親もいるけどね。。。「困った子」とか言いつつ、子供の要望には逆らえないみたいな親。子供の健康に悪いといいつつお菓子を際限なく与えるような親。 どうでしょうね。トピ主さんがまともな義親だと思うのなら、話してみることをお勧めします。父親と母親がいるのなら、対面的には夫婦がそろっていても、実際には二人は同じ意見ではないかもしれないよ。

夫さん甘えてんなぁ

😱
M.スカイウォーカー
タイトルが正直な感想です。 家事を7割背負っていたって、結婚しているんだから家にいれば家事くらいするものです。 主さんに外で稼いできてもらっているんですから当然でしょう。 自分と比較するのも違うのは重々承知していますが、仕事と家事(育児は終わった)しながらも資格の勉強を何年もしている私から見れば、まあ主さんに甘えきっているヒトとしか思えない。(私の資格試験は、今3つ目です) しかも勉強代だかギャンブル費用だか、結果的には親まで騙してたってことですよね。 自分だったら、ここまでとことんバカにされてキレちゃいそう。 試験を受ける意思がないなら、就職しかないでしょうが、もうすでに2年もニート経験がある人ですよね。 社会の需要と供給に早々にマッチするといいですがねぇ。 主さんも、そんな人とこの先いっしょに暮らしていけます? またビックリする様な裏切り方しそうなヒトですよね。 ただ、お金を工面してくださった親御さんには正直に、事実を伝える義務がありますよね。 あくまで淡々と、事実だけを伝えた方がいい。

実家に返品

🙂
頑張れ〜
すぐに離婚しなくても、しばらく別居はどうかしら。 ご主人は、実家に返すのよ。 義両親が沢山援助してくださっているのでしょ。もちろん、今回の顛末をご報告する義務があると思う。 そのうえで、ご主人を実家に返して、義両親の監督下に置くかな。 なんかこのままじゃなあなあになっちゃいそうな気がするんだよね。 一度離れて冷静になって今後どうするか考えるとか。 (要らないな、ってなりそう。)

全く同じ経験をしました

🐶
ギギ
タイトルの通りです。 当時子なしで共稼ぎ。資格のための勉強をすると仕事をやめ、二人の貯金から専門学校の費用2年分(300万)を払い、私の稼ぎ(フルタイム正社員)で生活し、家事も90%私、で2年経過したところで、学校行くといってはパチンコに行き、夫名義にしていた貯金から500万以上パチンコに溶かしていたことが判明。親からの援助などはナシ。 仕事を辞める前が激務だったこともあり、この2年は長いお休みを取ったと考えることにするからすぐ就職して、といって職(フルタイム正社員)に就いてもらいました。 スペックの高い人だったのですぐ高収入にはなりましたが、後先考えない金遣いは子どもができても変わらず。 手取りが月100万以上あっても150万遣うような生活で、食費を削るとかでどうにかなるものではなく、(収入が少なくても)安定した生活じゃないと子育てが不安すぎて、結局離婚しました。 離婚して10年になりますが、予算を立てて生活できるのは快適で、私の場合は大正解でした。 ブチ切れなくてもいいけど、ご自身が全く気にしてないのでなければ、ちゃんと話はしないと今後の会話にも困るし、どの位ショックで信用が揺らいでいるということを伝えないと。 私だったら条件をつけて、守れないことがあったら離婚する、と伝えておく。で、守らなかったら本当に離婚する、かな。。書面で渡してサインしてもらう、もいいなあ。 それで逆切れしてくる(オレのことが信用できないのか、など)ようなら、そういう性格も加味して今後について再考。 離婚する前は離婚コワイですけど、私の場合は世帯収入は1/4になりましたが、生活は全然成り立つし、かなり気が楽になりましたよ。 ガンバレ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧