現在妊娠16週です。
上に4歳、1歳の子どもがいて、今は育休中ですが5月に2ヶ月間の職場復帰の予定です。
仕事は看護師です。
しかし、妊娠15週の時に出血、腹痛があり受診したところ切迫流産と診断され、自宅安静になりました。
1人目のときは切迫になりながらも張り止めの薬を飲み、産休まで仕事をしました。
2人目の時も切迫になりましたが、出血、張りが強く妊娠10週から病休で休み、産休に入りました。
今回も切迫流産になり、今まで見ていただいていた主治医にはこのまま復帰せずに自宅安静をしておいた方がいいと言われてしまいました。
職場には復帰を伝えるタイミングで妊娠がわかったことも伝え、2ヶ月の復帰でも受け入れてくださると言われました。
しかし、主治医に切迫流産により自宅安静をいわれて、仕事に復帰ができない可能性が出てきて、職場になんて伝えたらいいかわかりません。
計画性がない妊娠も職場の上層部は受け入れてくださったのに、いざ働かないとなるとどう伝えればいいのか…
忙しい病棟なので力仕事や動き回ることが当たり前な中、切迫の何もできない私が職場復帰したところで迷惑をかけることは目に見えていますが、育休を明けて復帰すると言った以上配属病棟も決まっていますし、復帰しなくてはと思ってしまいます。
どうするのが正しいのかわかりません。
拙い文章でわかりにくいかもしれませんが、もしお時間ある方は考えを聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。