本文へ

切迫流産

レス6
(トピ主 0
041
さくらんぼ
子供
現在妊娠16週です。 上に4歳、1歳の子どもがいて、今は育休中ですが5月に2ヶ月間の職場復帰の予定です。 仕事は看護師です。 しかし、妊娠15週の時に出血、腹痛があり受診したところ切迫流産と診断され、自宅安静になりました。 1人目のときは切迫になりながらも張り止めの薬を飲み、産休まで仕事をしました。 2人目の時も切迫になりましたが、出血、張りが強く妊娠10週から病休で休み、産休に入りました。 今回も切迫流産になり、今まで見ていただいていた主治医にはこのまま復帰せずに自宅安静をしておいた方がいいと言われてしまいました。 職場には復帰を伝えるタイミングで妊娠がわかったことも伝え、2ヶ月の復帰でも受け入れてくださると言われました。 しかし、主治医に切迫流産により自宅安静をいわれて、仕事に復帰ができない可能性が出てきて、職場になんて伝えたらいいかわかりません。 計画性がない妊娠も職場の上層部は受け入れてくださったのに、いざ働かないとなるとどう伝えればいいのか… 忙しい病棟なので力仕事や動き回ることが当たり前な中、切迫の何もできない私が職場復帰したところで迷惑をかけることは目に見えていますが、育休を明けて復帰すると言った以上配属病棟も決まっていますし、復帰しなくてはと思ってしまいます。 どうするのが正しいのかわかりません。 拙い文章でわかりにくいかもしれませんが、もしお時間ある方は考えを聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
チーズケーキ
やめるしか選択肢無いと思う。 赤ちゃんを守るため。 そして、中途半端に復帰をして、忙しい職場で周りの人に気も使わせるのは、何かあっても自己責任ですよ。 3人もいるんだし、未計画の妊娠だし、そんな状況だからしばらくゆっくりしたほうがいい。看護師さんは求人はたくさんあります。 職場には真摯に謝るだけ。やめるんだから、それきり。別に仕方がない。

医師に言われた事をそのまま伝える

🙂
あ。
タイトル通り。胎児とはいえ人の命がかかっており、トピ主はその命を生みたいんですよね?計画性がない妊娠、とありますから職場の人も色んな考えがあるでしょう。単純に大変そうだな無事に生んでね、と思う人もいれば、迷惑だと思う人もいるでしょう。思うのはそれぞれの自由ですし、知ろうとする必要はありません。 医師の言葉を無視して復帰するのも別にいいんですよ、それはトピ主の判断ですしそれにより起こることはトピ主の責任です。けれど、職場としてはその状況であれば「代わりは探すから安静にしててください」と思うのでは?働いていて、倒れたり流血したり流産したら、困るのはトピ主だけではなく同僚や職場もです。患者さんも驚いたりパニックになる人もいるかもしれませんし、安静が必要な妊婦を働かせる悪質な病院だ、など悪評がたったらどうしますか。 妊娠はそもそも計画してするべきなのかどうかわかりませんけども、計画した方がいい職場なのに「予定外」でできてしまったんです。それはそれで仕方がありません。安静にしてなきゃいけないのは、トピ主のせいではない。代わりの聞く仕事をとりお腹の子を危険に晒したり、むしろ生まない選択をするのか。職場に申し訳ないと思うなら謝罪をし、今回復職を見送り妊娠継続し出産するのか、夫婦で考えて結論出しましょう。そして、今後は「無計画」になりたくなければ避妊はしっかりすることです。 お大事に

命より大切なものはない

🙂
わからん
ご主人の話がなぜ出ないの。一番大切なのは赤ちゃんの命と自分の命でしょう。 子供の命を危険に晒すならすぐに仕事やめろって言われませんか。 しっかりして!上二人の子供たちの気持ちも考えたことあるの?仕事が一番なら復帰したらいい。厳しいことを言いますが、あなたには本当は責任感なんてないのよ。自分が一番かわいいだけ。 すぐに退職するよう連絡なさい。

命が最優先

🙂
リノ
切迫流産で医師から安静にするよう言われていると事実を伝えれば良いと思いますよ。 今よりギリギリになってからやっぱり無理と言われると、職場はもっと困るはずです。今ならまだ他の人材を手配する時間的猶予もあるのでは? せっかく授かった生命なので大事にしてあげてくださいね。仕事のことは無事に生まれてきてから考える方が良いと私は思います。 お体大事にしてくださいね!

1人目も2人目も切迫経験してるのに

🙂
ミント
なぜ職場復帰できると思ったんですか?? 正直、2番目の子を保育園に入れたかっただけなのかな、と感じました。 医療関係のお仕事をされてるならば 自分の妊娠時の傾向が切迫気味であることぐらいよくご存知だったのでは?? とにかくその状態で職場復帰しても迷惑でしょうから 謝り倒してそのまま休職。 どうしても罪悪感があるなら次の4月で早めに復帰したらいいのではないでしょうか?? 早めの相談が大事です。 保育園の入園も取り消されないでしょうから 1日でも早く相談してください。

責められるのは怖いですよね、わかります

🙂
a
でも復帰は厳しいですよ…。分かってると思いますが。 無理して復帰して、そこで大量出血したら? あなたもご主人も後悔するし、職場の人もものすごく負担でしょう。 すぐに今の状況を言いましょう。 責められても、それはね…仕方ないですよ。 育休中に次の子を妊娠している時点で、恐らく色々思う人はいるはず。 正直に言ってみて、その時の職場からの反応や、次の復帰時に周りから冷たくされるようであれば、割り切って退職すればいいと思います。 責められてもそこは仕方ない。迷惑かけているのは事実です。 でも、我が子の命より大切なものってこの世にあります? いいじゃないですか、3人目! おめでとうございます。 どうか大切に、無事に育てて欲しい。 職場の人からどう思われるかより、3人の子を持つ母となったことを堂々と思っていて欲しいですよ。 命を宿したことに、後ろ暗い思いを感じる必要など1ミリもありません。 私も医療福祉界の者なんですが、心から祝福します。 もし2人目の子の保育園入園の要件がネックなら、主治医に診断書を出してもらって、疾病要因で入所継続できないですかね。 保育課に聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧