本文へ

私が神経質なのか…?

レス7
(トピ主 0
😭
雪だるま
仕事
私の職場は福祉関係です。 会社用のスマホが1台あり、外部との連絡や利用者さんとの連絡に使うのが主です。 利用者さんの同行や、支援で事務所にいない職員と連絡を取るために、社用携帯に職員の個人携帯が電話帳登録してあり、必要なときは連絡が出来るようになっています。 (職員は仕事中は、自分の携帯を持ち歩くようになっている) 昨日、決まった時間に事務所に戻らないといけない用事があったため、60代の同僚男性Aが、時間になったら社用携帯から電話すると言ってくれました。 時間あたりに電話が鳴り、スマホを見たら知らない番号からの着信。 勤務中だったので、出ずに事務所に戻ったところAから 「社用携帯で掛けようと思ったら間違えて自分の携帯から電話しちゃった。ごめんね~」 と声を掛けられ、さっきの番号はAからの電話と知りました。 (1)Aはプライベート携帯電話から私の携帯に電話してきた。 (2)他の職員の話で、社用携帯は他の人が使っていたから、Aは触ってもいない。 (3)私は職員の誰にも自分の携帯番号を教えたことはない。 上司ですら知らない。 ※職員間はLINEを使用しているため、直接個人番号に掛けることは皆無。 はじめは気付かなかったのですが、どうやら社用携帯から私の電話番号(もしかしたら全員分)を確認して、自分のプライベートの個人携帯に登録していたようです。 気づいた瞬間に、気持ち悪いし怖いと思い、上司に相談するときも泣いてしまいました。 ただ、前に60代のおばさん職員も同じことをやっているのを見たことがあり「それは良くないんじゃない?本人に許可もらってからにしたほうがいい」と声を掛けた事があります。 もしかしたらこんなに気にしてる私がおかしいのか,,,?とも疑心暗鬼になってきました。 みなさんはどう思いますか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

神経質か?

🙂
tm1885
と聞かれたら…そう思うと答えます A氏の事を許す必要は無いけど。 まさか50代?じゃないですよね……  泣く?! ことに驚いてます その程度のことで 泣く?! …… 仕事中に 上司に 相談中に?! …… 幼すぎるよ

泣くことではない

🙂
かな
気持ち悪いけど上司にその程度で相談しながら泣くとは、上司が泣きたいと思います。会社の携帯に個人情報を登録している時点で流出は想定できることです。

普段の振る舞い次第

🙂
普段から下心を感じる言動がある人なら恐怖を感じます。 全然そんな気配もない人なら気になりません。 60代の方なら、その女性職員と同じ感じで、便利だからとやっちゃった可能性もありそう。 それまでがその人に対してフラットな感情なら、その1件だけで泣くことは私は無いですね。 日頃からなんか気持ち悪いなー…やだなーこの人…と思ってたらその感情がより強くなるし、それまでにストーカーに近いことをされて深刻な悩みを持ってたら恐怖で泣くかもしれません。

泣くほどのこととは思えない

🙂
むっちりもっちり
社用携帯に個人の番号を載せてるなら そういうこともありえるでしょう 社用と個人と区別するのが面倒っていうのが 一番の理由じゃないでしょうかね 自分の携帯で 通話料がかかっても平気っていう人もいますからね それにしても泣くほどのことかね 何歳の人か知りませんが

たしかに気持ち悪いでしょうね

🙂
ヒマヒマスター
ウチもあなたのようなタイプの気持ち悪がる女性2人だけは個人のスマホに登録されていませんが、男どもと他の女性は皆が皆、登録しあっています。 通話機能なんて仕事以外で使うことはあまりありませんしね。

えぇ…

041
つきこ
60代の同僚男性Aがしたことが会社の規則に反することならば、「社用携帯で掛けようと思ったら間違えて自分の携帯から電話しちゃった。」と言われたときに、その行為は規則に反していると指摘すればいいじゃないですか。上司に相談する前に、それはされて嫌だったとまずは本人に指摘するべきだと思います。 それに、トピ主さんのお仕事の環境的に、個人携帯番号の管理がそこまで厳密に管理されていたわけではなさそうだし、個人携帯と社用携帯を状況で使い分けるというごちゃまぜ感のある使い方をしているなら、各々の使い分け方は大まかに一緒でも細かく見ると違いそうです。 60代の職員さんも同じことをやっているのを見たということですし。 そう思うと、その環境下で働くトピ主さんが泣いて上司に相談というのは気にしすぎというか…そんなにされて嫌なことなら起きる前にもっと厳重に個人情報は扱ってくれと動くべきだったのではと思うし、動いていなかったのなら現状の個人情報の管理で納得していたということだと判断出来るので、それで上司に泣いて相談するトピ主さんに矛盾を感じます。

繊細なんですね

🙂
ラッキー
確かに不適切な行動だったかもしれないけれど、泣くほど?と思います。 Aさんからの電話を受けたくないなら、着信拒否にすれば良いですよ。 それから同僚職員を「おばさん」呼ばわりするのはトピ主さんが「この人、適切な言葉遣いができない人なんだな」と軽く見られてしまい、損です。 わざわざ「おばさん」という意味がわからないですね。 トピ主さんに悪意があるのか、おばさんだからと軽く見ているのか、と勘繰ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧