私の職場は福祉関係です。
会社用のスマホが1台あり、外部との連絡や利用者さんとの連絡に使うのが主です。
利用者さんの同行や、支援で事務所にいない職員と連絡を取るために、社用携帯に職員の個人携帯が電話帳登録してあり、必要なときは連絡が出来るようになっています。
(職員は仕事中は、自分の携帯を持ち歩くようになっている)
昨日、決まった時間に事務所に戻らないといけない用事があったため、60代の同僚男性Aが、時間になったら社用携帯から電話すると言ってくれました。
時間あたりに電話が鳴り、スマホを見たら知らない番号からの着信。
勤務中だったので、出ずに事務所に戻ったところAから
「社用携帯で掛けようと思ったら間違えて自分の携帯から電話しちゃった。ごめんね~」
と声を掛けられ、さっきの番号はAからの電話と知りました。
(1)Aはプライベート携帯電話から私の携帯に電話してきた。
(2)他の職員の話で、社用携帯は他の人が使っていたから、Aは触ってもいない。
(3)私は職員の誰にも自分の携帯番号を教えたことはない。
上司ですら知らない。
※職員間はLINEを使用しているため、直接個人番号に掛けることは皆無。
はじめは気付かなかったのですが、どうやら社用携帯から私の電話番号(もしかしたら全員分)を確認して、自分のプライベートの個人携帯に登録していたようです。
気づいた瞬間に、気持ち悪いし怖いと思い、上司に相談するときも泣いてしまいました。
ただ、前に60代のおばさん職員も同じことをやっているのを見たことがあり「それは良くないんじゃない?本人に許可もらってからにしたほうがいい」と声を掛けた事があります。
もしかしたらこんなに気にしてる私がおかしいのか,,,?とも疑心暗鬼になってきました。
みなさんはどう思いますか??