本文へ

個人携帯番号管理について

レス12
(トピ主 0
041
321
仕事
こんにちは。他の企業はどうなんだろうと思い投稿させていただきます。 皆様の職場では、社員個人の携帯番号管理についてどうされていますか? 先日、仕事で遠方まで出かけなければならない仕事がありました。出張ではなく、半日席を空けるような業務です。 外出の際は会社の公用車を利用し、長距離を運転することが多いです。 外出する旨や、どこに行き、いつ頃戻るかを社内の方に伝え、自分宛に電話連絡があっても、午後には会社へ戻るので、戻り次第自分が折り返し電話をしますので。ということも合わせて伝えて出かけています。 先日は外出中、急に、知らない固定電話や携帯番号から1分に1件のペースで着信がありました。 いつもでしたら、こんなペースで着信があることはないので驚きました。 急用と思い、車を停めて折り返してお話しすると、すべて急ぎの連絡ではありませんでした。 私の勤める会社では、社員の個人携帯番号は他の取引先等へは、本人の許可なく教えないようにという体制をとっていました。 急用の場合は、会社が個人携帯へ連絡し、個人が会社へ電話をかけ、要件や連絡先を聞いてから相手先へ連絡する体制もとっておりました。 自分の携帯番号を外部等へ伝えてくれたのは、入社半年50代?60代?くらいの社員でしたが、この方にもきちんと口頭でお伝えしていたのに… 教育係りの社員はきちんとした方で、教えていないはずがないですし… 勤勉でない方なので仕方ないかな… 電話に一切出ない方なので、慣れておられなかったかもしれませんが… 愚痴はここまでにしまして、 皆様の企業では、個人の携帯番号の管理についてどのように徹底されているのでしょうか? ちょっと気になりまして、もし良ければ教えてください

ランキング

レス

徹底的に管理しています

041
一徹
どこの会社か知りませんが、社内のことを詳しく書いて大丈夫ですか。

あり得ない

041
おっさん3号
これまで大中小それぞれ一社ずつ在席しましたが、個人の携帯番号を求められたことはありません。 履歴書には書いた覚えはあります。が、それが勝手に拡散されたらそれこそ個人情報何とかでしょう。 仲の良い同僚数人にだけ教えておいて、出張中に急ぎの連絡が入ったときはその同僚が直接会社の電話から個人携帯にかけて貰いました。 出先から急用があったときは、その同僚にワン切りをして同じく社内電話から折り返して貰ってました。 客先が直接個人携帯に連絡するなんてあり得ない事でした。 と言うことで、「個人の携帯番号の管理について」どう扱われているか知りませんが 本人のあずかり知らぬうちに携帯番号が同僚や取引先に知れ渡ることは経験がありません。

めずらしい会社ですネ

🎶
トンビ
20名弱の中小企業の社員です。 はっきり言って個人携帯の管理はしていません。 総務担当では社員管理で非常連絡手段として把握していますが、社内には周知しておりません。 社員同士で個人的に教えあっている者はいますが、業務では滅多に使いません。(外出して緊急に連絡したい時には使うこともありますが・・・) 従って、お客様等部外者に教える会社なんて、信じられません。 社員教育以前のような気もしますが・・・

公用車?があるのに社員用携帯がないのですか?

🐤
魑魅魍魎
個人携帯を仕事に使うなんて考えられないです。 公用車?があるのに、仕事用の携帯電話やスマホが配布されてないなんてお気の毒です。

教えない

041
danbo
個人の携帯番号は教えないことにしています。 あなたの会社と同じように 教えてくれと頼まれても お断りし会社から個人番号へ連絡しその後の支持を仰ぎます(教えても良いと言われたら 教えます) お断りしても だいたい「そうですよね、かってに教えられないですよね」とご理解いただけますが。

基本としては教えません

041
兎駆命
どんなに急ぎであっても個人の携帯電話番号は、当人の許可なく外部の者に教えることはしていません。 こちらで連絡を取って担当者から折り返し連絡をしています。 教えてください! と仰る社外の方も稀にいらっしゃいますが、個人の私物なので許可なく教えることはできません、とお断りします。

個人の携帯電話は、業務で利用しない

🐱
2台持
私の経験では、個人の携帯電話番号を社員が外部に伝えることはありません。 外勤者は会社から携帯電話を支給されてるので、この場合は社用携帯番号を外部に伝えることがあります。 ただし相手が取引先の場合です。仕事にかかわらないと判断できる場合は、社用携帯電話番号を教えません。 トピ主さんの文章がメリハリ無く、何か釈然としないのです。伏せておきたいことがあるのですか。 >出張ではなく、半日席を空けるような業務です 世間では「出張」です。業務で社外に出たら、それは出張扱いです。 出張扱いでなければ「無断外出」。 >外出の際は会社の公用車を利用し 「社用車」でなく「公用車」とあるので企業では無いのですね。

う~ん

041
黒旋風
外に出る可能性がある社員ならば、会社から携帯を支給されるので 個人の携帯電話番号を外部の人間に知らされる可能性は 非常に低いです。ですが、社内には個人の番号を知っている同僚は おりますし、本当に緊急の場合はそちらにも掛かって来る事はあります。 それでも、当然社内の人間からまずは連絡が入りますがね。 ただ、会社の携帯番号は比較的簡単に教えますし 急ぎでは無かったとしても、半日待たせるのは失礼に当たる場合もあるので 会社の携帯にかかってくる分には問題無いかと思います。 勿論、資料が無いと答えられない場合は、社に戻ってから 改めてご連絡します…と断りをいれますし、それが出来た方が 対顧客としては良いと思いますね。 トピ主さんの会社の場合は個人の携帯番号を社内に広報するのでしょうか? その入社半年の社員がトピ主さんの個人携帯番号を知っていた事が オカシイ気はしますね。 個人的には、そんな怪しい人に番号教えないでしょ?(笑)

困ってはいないのね?

tako
> ちょっと気になりまして、もし良ければ教えてください ちょっと気になったという事は 特に解決したい問題があるとか 今現在困ってる訳ではないのね?

たれ流し(苦笑)

041
電話嫌い
私はやらないですけどたれ流し状態です。 それで一度携帯を辞めましたがこのご時世、携帯を持たないのも色々支障があり、元の木阿弥です。 会社で携帯支給してよという感じです。

就業時間中はロッカーの中

🙂
勤続25年
まず、個人の携帯は、休憩時間以外はロッカーの中に、係長以上は会社から業務用の携帯を持たされます。 一般社員は、据え置き電話のみで連絡のやり取りをします。 出張用の携帯はありますが、新幹線を使う様な遠くのみで、社用車やJRで移動する近場は公衆電話です。 個人の携帯電話は、基本就業時間は、ロッカーです。 個人の携帯は、プライベートのみです。 例外的に、ゴールデンウィーク、盆休み、正月に急用があった場合困るので、携帯番号を会社に教えています。 連休中旅行に出ている場合もありますから、家の電話ではなく携帯の方です。 実際に、過去、連休中に急用で連絡があった事がありますが、電話があった事は助かります。

専用アプリ

041
いな
>皆様の職場では、社員個人の携帯番号管理についてどうされていますか? BYODの推進というように、 私物の電子デバイスを業務に用いる企業は珍しくはありません。 私が勤めている会社では、 あらかじめ個人個人が共通サーバに電話番号を設定しておき 掛けるほうは、所属、役職、名前を選択するだけで、 電話番号は掛ける側にはわからないようになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧