本文へ

五月人形の購入について

レス19
(トピ主 1
😨
ほなみん
ひと
初節句を迎える母です。 3月に実父が五月人形を買ってやりたい!と言っていたのですが、離れて暮らしているのもあり今日まで買っていませんでした。 4月の頭に義実家から五月人形を購入について聞かれたので、実父が購入したいと言っていたことを伝えましたら、お返しをするのが大変なので折半ではどうかと提案されました。 それをそのまま実父に伝えたところ以下の通り言われました。 ・折半は面倒なので嫌 ・五月人形よりも猿のシンバルを叩くおもちゃを買ってやりたくなった ・五月人形は高いのに、それほど価値があるとは思えない(もっと他にお金を使った方がいい) ・娘婿の面子を潰したくない(お金を出しすぎると相手方の面子が潰れるから) 正直、私自身が父方の祖父母に雛人形の7段飾りを買ってもらったと聞いていたので、まさか父がここまで考えが変わるとは思っていませんでした。 主人とは義実家と自分たちで折半で買う提案をしてみようかと話してはいますが、義実家ではお返しをする前提で話していたのに、全て義実家に丸投げする形になってしまう(実家はお返しをするつもりはない)ので角が立たない伝え方がないか考えあぐねています。 良い伝え方はありますでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

最初から親御さん絡めなければ

🙂
いちご
トピ主さん 何故、義理の家 もしくは 自身の実家から お金を出して貰う方向で動くのでしょうか? 出産祝い頂かなかったのかしら? 我が家は女の子と男の子生まれた時に 両家から出産祝いをいただいたので そのお祝い金で購入しますと伝えました もちろん、出産祝いのお金はまるまる子供の為に全部貯金しましたよ 出産祝いを頂いたのでそのお返しもしてあるので角も立ちませんでしたし 雛人形は主人と2人で 五月人形は主人と長女と買いに行きました お金は自分達で出しましたが両家の親からのお祝いで購入した事になっています お猿の人形ちょっとうるさいけど パンチが効いて面白いかも 実父も懐具合が いろいろあるのかもしれませんね 子供の行事なのでゴタゴタせずに楽しく過ごして下さいね

男の子の支度は夫の実家からという風習は?

🤔
雷鳥
こちらは関東で、男の子のお祝いごとは夫の実家、女の子のお祝いは嫁の実家から、という風習があります。 トピ主の地域も似たようなものなら、夫の実家に「勉強不足だった。お願いします。」と言って買ってもらったら? この4月から値段が上がっているのはご存知ですか? 五月人形も、3月に百貨店のイベントスペースを通りがかったときまでは9万5千円だったものが、昨日は13万円まで値上がりしてました。 同じサイズ。 在庫を数年持てるものは旧家価格で維持していますが、人形などは受注生産だからそれの製作時の人件費や光熱費材料費がモロに販売価格に反映されます。 父親の意見がころっと変わったのは、下見よりも高くなったからでしょう。 電池で動くオモチャも値上げしているからと断って、父母自身の老い先にむけて貯金させたほうがいいと思いますよ。 義父母に五月人形を頼ったら、食事はトピ主夫婦が払えばいい。 両家を呼んでお祝いしますよね? わたしだったら、外食せず家で振る舞います。百貨店の鮮魚コーナーで見映えがするように舟盛りをオーダーして。 男の子をおじいちゃんっ子にしておくと、夏休みに祖父母のところへ長期滞在したり二人めの出産のときに預かってもらえると思うので、いまからたくさん招待しておくといいと思います。 あと、自分のときと現在は物の価値も値段も違います。年金は支給額が下がり、医療も、高齢者へ請求する時代。 相続税だって違うでしょう。 トピ主は実母よりも晩婚ではありませんか?実父が祖父になった年齢、祖父と同じですか? 違いませんか?? 時代が違うのだから祖父と父親のお金の使い方が違って当然。比べるのはやめましょうね。

お返しなんてするのね

🙂
むっちりもっちり
そういうのは基本折半はしないでしょ 妻両親旦那両親の札束攻勢?で それぞれの見栄の張り合いだと思ってました もしくは節句のものは妻両親が購入するのが普通とか まぁ内孫外孫って概念がない令和の今では どうなんでしょうね そういうひな人形や五月人形を 若夫婦と旦那親が折半っていうのは 聞いたことないですね 地域性もあるのかな

自分達で買ったら?

🙂
スプーンおばさん
お父様急にトーンダウンお金がないのかな? 義実家には事情が変わって振り回すような形になりそうだし、トピ主実家はあてにならなそう(ごめんなさい)なので、 五月人形はトピ主さんご夫婦が購入すればいいと思いますよ。 金額は下がるかも知れませんが、お金を出してもらわない代わりに自由に選べますし あまり豪華なものは出しても仕舞っても場所を取るし、億劫になって仕舞い込んだままになりがちですから控えめなものでも充分かと。 実家義実家双方にお祝いする気持ちがあるのならお祝いを別途くださるでしょう。

なんでも買ってもらおうとしない

🙂
電源ON
お返しをするのが大変なので折半、なんてなんでそのまま伝えるかなあ。貰うことしか考えてないからそうなるんですよね。 自分が物をあげて感謝されたいと思ってる時に、半分払うから一口乗せてとか、そんな事伝えられたら嫌な気分になるでしょう。自動金出し装置みたい。 だから猿のシンバル人形なんて、わざと言ってきたんでしょ。 それで、じゃあ義実家からだけでも半分金引っ張ろうってするかねぇ。なんか全部出して欲しいんですけどっておねだりしてるみたい。 行事のたびに何でも買ってもらおうとするの、もうやめたらどうですか。5月人形なんていまどき要らないでしょう。 父は折半は面倒だから別のものでお返しが要らないような安いものをくださるということです、とお伝えしたら良い。 それとも、両家からぎりぎりまで金出させる方法でも知りたいんですか?

お金で

🙂
みこ
お金で頂いたらどうですか。 お返しとか折半とか考えずにお祝い金でいただき、それで購入。 猿のシンバルおもちゃは断って良いと思います。

自分達で購入、両祖父母を招く

🙂
かしわもち
今は子(孫)の祝い事は両親が主宰で行うことが多い。 父方母方の祖父母は同じ立場で祝いの会食に招待すれば、両家お祝いを持参し出席でややこしくなりません。 五月人形は実際に店に出向き収納も考えて自分達で選べば良い。

相談。

🙂
nene
「私たちで買うことにしました。いくら位の品物が良いでしょうか?」 ご主人の両親にこう相談したらどうですか。 義両親にもお考えがあるのかもしれませんよ。 >義実家ではお返しをする前提 >実家はお返しをするつもりはない あなたの考える「お返し」の意味がよく分かりません。 内祝いは両親が祖父母を招いて初節句のお祝いをすることで済ませる場合もあるようですね。

実父が考えを変えたから

🙂
マーガレット
混乱を招いているのですね。 うちの地域の私の若い頃は母方の実家が五月人形を贈り、父方の実家がお祝いの席を設けて母方の祖父母を招待する感じだったように思います。 この様な習慣も地域によって異なり、時代に合わせて変化していくのでしょう。 うちの息子の孫の初節句の時は息子から「俺の節句の飾りって兜だった?鎧兜だった?」って聞いてきたので 連絡後すぐに購入費用相当分をお祝いとして書留で送りました(遠方なので)。 後のやり取りで息子夫婦がお返しを考えているようだったので 私が「お返し不要。その分で玩具でも買ってあげて」と言って以降はお祝いのお返しは不要が互いの認識です。 子供の日まで1か月もない時期が差し迫っているので トピ主夫婦で購入すると言えば両実家からは御祝儀頂けるでしょう。 もしかしたらトピ主父は「五月人形を買ってやりたい」と言ったものの実際の相場を知ってそれほどかけれないとなり言い訳して拒んでいるのかもしれません。 ちなみに小学生入学時のランドセルは8万円前後が主の様で トピ主のお子さんの時にはこれより上がっていると予想します。 親子の納得するランドセルを購入して両実家からは御祝儀を頂くのがスッキリして良いのではないかと思いますよ。

トピ主です。

😢
ほなみん トピ主
出産祝いは義実家からは頂きましたが、実家では現金を包むのではなく現物をいただいています。ちなみに義実家から出産祝いを頂いていることを実父は知りません。本当は伝えたいのですが、この手の話をすると逆鱗に触れる為、母にだけ伝えています。勿論実家からは義実家の出産祝いと同等のものをいただいているので五月人形を買うべきとも思っていないのですが、義実家からすると出産祝いを出して同等の金額を出しているのに何故義実家が負担しなければならないのかと言われたら言い訳の仕様がなく困っています。 また両家が非常に距離が離れているので、祝いや食事をする予定がないです。最初義実家からはもし実家が購入するならお祝い膳を出す形でお返ししたいけれど、それができないので折半にしたいという申し出でした。 また祖父母の雛人形の件は比べるつもりはなく、義実家からしたら何故そこまで買うつもりだったのに気が変わったのか聞かれた時になんと答えれば良いかわからなかったです。実父は雛人形について自慢げに語っていたので感情のまま書いてしまいましたが、確かにこの一文だけ見たら私のわがままと受け取られても仕方がないと思います。 折半の件は当然五月人形を自分達で用意しようとも考えましたが、義実家の初節句をお祝いしたいというご好意や仮に自分達で全額出すと言えば必ず義実家は心配して何かしらのお返しが来ると予想がつくので全面的に甘えるのではなく折半を提案しようと考えました。 地域性については実家が東北、義実家が関西です。

うちの母みたい

🙂
矢田
気前良いようなことを言うんですが、いざとなるとお金出さないんですよ 言うだけで買ってやった気分になれるし、ありがとうって言われますから、毎回嘘八百です 私はもう慣れたので、一切聞く耳持たず、お礼も言わず流します ただ店員さんや、親戚の前でやられるとね 「私が出してあげるから、もっと良いのにしなさいよ!」なんて平気で言いますから でも絶対出さないって知ってるので、無視しますけどね 私ならそのまま義両親に伝えます 気が変わったみたいで、五月人形を買うつもりはなくなったみたいです お騒がせしてすみませんでした 近々夫と選びに行こうかって話してます って で改めて、義両親の意向を聞けばいいと思います 嘘をついてもろくなことはありませんし、無理に父親の面子を保つ必要もないと思います

五月人形は

🙂
KM
五月人形やひな人形は確かお嫁さん側の実家が用意するのが本当だったような気がします。 でもさすがにサルの人形はないよね。 自分たちで買えばいいのではないですか?

兜ですか?

🙂
匿名60代
私の時も息子のお嫁さんの時も妻側の実家が買ってくれたけど、後々クリーンセンター行になってしまいます。 買わなきゃいけない物なのかな? シンバルのおさるさんもいいかな、って個人的には思っちゃう。 でなけりゃ、ケースに入った小さめの五月人形ぽい飾りものにしてはどうですか?

自分達で購入すれば

🙂
ぷらむ
なぜそんなにも実父さんが「嫁いだ娘のお祝い事」を気にするのか分かりません。 さらに義両親と折半、お返しをするのですね。 お節句は地域性があり、私の住む神奈川では五月人形は義両親(男の子は後継ぎの考え) お雛様は実家が送るパターンが多いです。 なので、実両親と義両親で折半。支払った方に半返しするのは初めて聞きました。 多分、実父さんのプライドがそうさせているのでしょう。 私の初孫(男)も今年初節句です。 長男に聞いたら「自分達で選んで買う」と言うのでお祝い金を送りました。 住んでいる場所が遠方なので、長男宅に招かれてお祝いは予定していません。 もっとシンプルに考えられませんか?

なんだかバカバカしいね

🙂
むっちりもっちり
孫の成長を祈っての5月人形なのに お返しだの折半だの 親なんだから買ってもらって当然で お返しなんていらないんだよ それぞれ買ってもらって 黙っておけばいいんだよ あなたも旦那も実の親のことなのに 下手に気を使ってバカみたい

現金!

🙂
30代6児の母
みーんな地域も考えも違うんですよ。だから現物は自分たちで買うので、お祝いは結構です。もしくは現金だと助かります。でいいのでは? 最初は我が家も大変でしたが、最初に頑張れば次からは今回も現金でいいかしら?ってお祝いの度になりますよ。 次は入学の時にランドセルは…机はなどなど沢山出てきます。 だから我が家は両家に最初に現物は親子で相談して買う。だからお祝いをしたいと思って下さるなら大変申し訳ないが現金だと両家の兼ね合いが上手くいく。 色々口を出したいと思うがこの考えに賛同して貰えないなら、お祝いは不要だしだからと言って疎遠や嫌いになるとかもない。 と伝えました。それからは現金で貰って、余った分は子ども名義の貯金にしています。そして、幼稚園の制服など購入した時にあの時お金が実は余ったので、制服にも使ってますと写真を送ります。 結局は現金が楽!

自分達で買う。

🙂
ガンバ
実家にも義実家にも言わなくていいじゃん。 自分達で買いに行って、買いました!でいいんだよ。 それでお祝いをくれるんなら、「ありがとう」と貰っておけばよし。 お返しやら、どっちの、親が買うとか、金を出すとか、どうでもいいと思う。 自立した家庭でしょう?  欲しければ、自分でさっさと買えばいいのよ。

興味深い

🙂
ぽん酢
男の子の節句は父親の方の祖父母が出すものだと思っていました。 勿論絶対ではないけど、男の子なら男親の方、女の子なら女親の方のイメージはあります。 そして、女親が五月人形買ったら男親がお礼をする?も初耳でびっくりです。 そうなの、お父さんが買ってくれるのね。 じゃあ、うちは他の物を贈ります。もしくは現金を包みます。 でいいのではと思いました。 今後あちらの親が何かしてくれたからこちらの親がお礼とか、何それ?って感じ。 うちの孫にありがとうございますって感じ?いや、あなたの孫だからお祝いしたわけじゃなくて、私の孫だからお祝いしただけですけど?あなたが何かお祝いしたらこっちもお返ししなきゃいけないの? とすごく面倒に思います。 折半とかいいだしたら、こっちの親は30万のが良いと言いだし こっちの親は20万ので十分立派じゃないかと言いだしで、 すり合わせが大変じゃないでしょうか? 折半を提案って、どちらの親にもも全面的に甘えてますよね。 あなたのお父さんが経済的に厳しい場合、どうします?いくら祖父の立場でもないお金を請求されるのってかわいそすぎませんか? お金がありあまってたって、お祝いするのに折半でこれだけになりましたから、って言われて興ざめじゃないかな。 自分たちで買って、初節句のお祝いでもしお金がいただけたらそれはそれでありがたい。 でもお金を頂戴とは言わない。 人形は自分たちで選んで自分たちで買います、でいいんじゃないですか?

大変ですね

🙂
あんこ
うちは夫婦ともに東北、県は違います。 そういう面倒事に巻き込まれたくないし、私も采配できない性分なので、初めから高額な物は自分たちで買うと言ってます。 それでも「足しにして」とお祝いを包んでくれる時はありがたく受け取ります。 それにしても昨今のお祝いギフト、高すぎやしませんかね? ベビーカー、チャイルドシート、五月人形、ひな飾り、自転車、ランドセル、学習机、高すぎてもはや人に買ってもらう値段ではないと、夫婦ともに話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧