本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 暴れて捕まえられないペットを病院に連れていきたい

暴れて捕まえられないペットを病院に連れていきたい

レス12
(トピ主 0
😭
ふる
話題
先日ファットテイルジャービルをペットショップでお迎えしました。 性格の気性が荒い子で、手を入れるとすぐに本気で噛みついてくる子です。 日常に関しては触れないという方法をとればいいので、懐いてほしいという話ではなく捕まえるのが難しく病院にも連れていくのが難しい場合どうすればいいのかと悩んでいます。 手を入れるとパニックを起こしてしまうため、そもそも捕まえること自体が難しく下手に捕まえて移動用ケージに移動させようとした場合脱走をする勢いです。 またペット噛みつき防止の手袋をしていても思わず声がでるほど本気で噛みついてくるため、病院につれていっても先生に診ていただけるのか不安です。 ペット自身は元気ですが、鼻先に怪我をしているため病院に連れていきたいのですがそもそもこの状態をどうすればいいのかと悩んでいます。 暴れる小動物の安全な捕まえ方、また病院までの移動方法などを知っている方がいましたら教えていただけないでしょうか? こういうことを自宅でしているなどでも構いません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

猫の場合は洗濯ネットだけど

🙂
aco
ファットテイルジャービルのことはわからないのですが、猫の場合は、洗濯ネットを使う方法がよく紹介されています。 洗濯ネットに入れてからキャリーに入れて動物病院へ行くと、暴れるやすい子でも落ち着きやすく、制御しやすい。 猫を洗濯ネットに入れる方法の紹介動画もあります。 あとは、ファットテイルジャービルを診てくれるという動物病院にトピの内容を相談してみてはどうでしょうか? アドバイスや、安全な範囲の鎮静剤を出してくれたりするかもしれません。 無事病院へ連れて行けるといいですね。 ファットテイルジャービルに詳しい人のレスがつくと良いですね。

餌で躾けるしかない

🙂
噛みつくから〜と言って触らずに世話した結果が現状です。 急に触る、掴む、手を差し入れる、そりゃパニックになるし暴れますよ。 自分の何倍も大きな巨人が、理由もわからず襲ってくるんですから。 病気は勿論、災害時には家から連れ出して自家用車に避難するかもしれない。 移動用ケージが怖くない事を慣らさないと、ストレスやパニックで暴れて、最悪命に関わります。 何でもない今のうちに、少しずつ慣らして警戒心を下げる必要があるし、それは飼い主の責任です。 獣医師はプロですから上手に捕獲するかもしれません。 ですがケガをしない保証はありません。 受診がストレスで弱る個体もあります。 餌で人間の手に慣らしていく。 それと併せて移動用ケージでのオヤツ。 自分で入って取りに行く、という行動が出来るまで繰り返すしかない。 ケガが酷い場合は、眠っている隙にケージ移動させて持ち込むしかないですね。時間との勝負ですし。 言葉の通じない、特に人間と共生してこなかった動物の飼育は、犬猫より大変です。 触らないからいいや、で済むほど甘くないですよ。 まぁ、トピ主が、ペットが亡くなったら買い替えればいいや、くらいなら躾不要では。 躾は根気がいりますから、そこまで出来ないなら買い替えた方がコスパタイパ良いでしょう。 命を預かる、というより、オモチャか飼育ゲームみたいで、私は、嫌いですけど。

タオルで包む。

🙂
レモンパイ
ケージの中の小動物を捕まえるのには、手袋の他に、フェイスタオルを頭部分から被せて捕まえたら如何ですか? そうすれば、噛まれる事は避けられますよ。 それに、虫籠を用意して、それに入れて獣医さんに持ち込みましょう。

暴れる子は大変ですよね

🙂
リノ
防刃手袋を装着の上でさっと美味しい餌入りの洗濯ネットだけ入れるとかもダメでしょうか?それで入ったところをすぐさま閉じる。 いっそのことケージこと持っていく方が良いかもしれませんね。コンパクトな台車に乗せて。

超どでかいケージかな

🐱
チュウー
おうちで暮らしてるケージのサイズは? 持ち運べないくらい大きいの? 中に入れたままケージごと病院に持っていけば?

かごにエサ

🙂
雄牛
おなか空かせた状態で、かごにエサ入れておびき寄せる。 その後、蓋して病院もしくは保健所へ。

そら洗濯ネットかハムスターボール

🙂
どんちゃん
出口に洗濯ネットをセットして扉を開け、さっと入れる。 猫もウサギも抱っこできるようになるまではこの方法です。 ファットテイルは飼ったことないですが、ハムスターだと「ハムスターボール」に入れて移動してました(下の球体ですくい取りさっと上を締める)。 飼っている子のサイズが小さければ使えるかと思います。 手を入れると噛まれるのなら、初めから噛まれるように(うちの2世代前のキンクマも初期はよく噛んだので)歯ブラシとか噛みやすいものを入れそれを噛んでいる隙にボールに入れてました。 ただですね、飼うに当たってこれくらいは調べましょうよ。 おもちゃ飼うんじゃないですから。 あと、「噛まれるのを怖がってるんじゃげっ歯目飼っちゃだめだよ」 ペットショップのおじさんが、ハムスターに噛まれるかもとおびえた当時小学生の娘に言ったひとことが真理だと思います。このペットショップ、この一言で全権の信頼をおいています(ここで以外買わない)。 私も前述のキンクマにはてこずりました。いつもと違うペットショップであまりにかわいそうで引き取ったんですが、1年くらい荒れてましたね。相当ひどい扱いを受けたんでしょう。購入時に店員さんから「噛み癖ありますよ」と言われたんですが、そりゃあの扱いではそうなるでしょうよ。 その後は年取ったせいか馴染んだのか穏やかになり、最後は家族の手にのって食事できるまでになりました。 短期間のお付き合い、ファットテイルちゃんの鼠生はトピ主さんが握っています。どうぞ、お互いに楽しいことだけになりますように。

移動用じゃなきゃダメ?

🙂
kiki
持ち運び不可能な大きい飼育ケージなのかな。 そんなに暴れるのでは、病院いったとて、塗り薬も経口薬もトピ主は対応出来ないのでは。 捕まえるだけなら、上からタオルかけて捕まえれば?と思いますが。 それか移動用ケージにだけご飯入れておいて、入ったところで扉閉めるとか。 どうしても無理なら写メ撮って、病院に動物不在で(写真だけで)診てもらえるか聞くのも手ですけど、今回は小さい傷だからそれで診てくれる可能性はありますが、慣れさせないと病気の時に困りますよ。そういう意味で言えば、まだ警戒MAXの今、余計に怖がらせるより私なら写真か動画で診てくれるとこ探します。 私は犬飼ってるのでかかりつけ医、というのが大きいのでしょうが、怪我した野良猫や咳してる野良猫を、この方法でお薬処方して貰ったので、診てくれるとこはあると思います。 ただし小動物、特にまだ一般的ではない種類の動物を診てくれる病院探す方が難しいかもしれません。

洗濯ネットに入れる

🙂
そら
ファットテイルジャービルって何?と思って調べたら、ハムスターみたいな見た目の鼠なんですね。 さてお尋ねの件ですが、気性の荒い猫を飼っている方は洗濯ネットに入れてから移動用ケージに移すと言ってました。鼠サイズの動物なら市販のネットに入るでしょうから、ケージの入り口にネットを置くなり追いかけっこするなり餌で釣るなり寝たところを捕まえるなり、頑張って工夫して捕まえてください。 病院では洗濯ネットに入れたまま医師に見せるそうです(そこからどうするかは医師側に任せる)。医師側も暴れる動物が来るのは日常茶飯事でしょうからそこは心配ないと思いますが、念のため病院に事前に問い合わせた方がいいかもしれないですね。

簡単なこと

🙂
ネズミ年
購入したペットショップに問い合わせればいいのでは。 ショップの人は捕まえて、トピ主さんが自宅に持って帰れるようにしてくれたのでしょう?

小動物なんだから

🙂
らんらん
ケージごと動物病院に持っていったらどうですか?

そもそも

🙂
通りすがり
ちゃんと小動物を診てくれるエキゾチックアニマル専門の獣医さんですか? 犬猫の獣医さんだと 原因などわからないケースが多いですよ。 私もケージごと持参がいいと思います。 ケージが大きいならば小さなプラのキャリーケース買えばいい。 入り口同士を合わせて 割りばしなどで誘導したら キャリーケースに入るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧