本文へ

大腿骨頸部骨折

レス11
(トピ主 3
🙂
たんたー
話題
1月30日に職場で転倒して大腿骨頸部骨折をして緊急手術でした
大腿骨の場所にチタンプレートを入れています。人工関節ではありません
現在2か月半くらいなんですが一歩踏み出すごとにチタンプレート入っている場所の
痛みが出ます。
大腿骨頸部骨折でチタンプレート入れた方いますか???
普通の日常生活痛みなく出来ますか???
現在床に座っても立ち上がれず、靴下もはけません・・・・

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人工骨頭

🙂
暇蝦
母(81)が転倒して右の大体頸部骨折しました。3日後に手術しましたが人工骨頭を入れています。現在はリハビリ中、歩行車を使っています。動きはスムーズで痛みもないようです。 人工骨頭は脚が少し内向きになるとかで、意識して外股に歩かないといけないのだとか聞いていますが、現在は問題なさそうなので、今後転院してのリハビリになりますが引き続き様子を見ていこうと思っています。 トピ主さんは母よりお若いので自分の骨の接合が期待できたからその様な処置だったのだろうと思いますが、医師はどの様に言っていますか?症状がきちんと伝わっていると良いのですが、お大事にされて下さい。

鎖骨です(ごめんね)が、入れました

🙂
手のひらを太陽に
大腿骨ではなく、鎖骨を骨折した息子ですが… チタンプレート入れてましたよ。 ただ、それは放っといてもいいし、取ってもいいということで1年後に取りました。 もう18年前のことで情報古いですが。 主は、骨が固定したら取ることも出来るとか、医師に聞いてませんか? ただ、痛くて歩けない(リハビリ)出来ないのは困りますよね…

母が

🙂
らんらん
大腿骨頸部骨折をして緊急手術しました。 プレートではなく人工骨頭を入れています。 手術の2日後には歩行器で歩いていました。 メスを入れた傷口が少し痛む程度で股関節の痛みはないと言っていました。 2ヶ月で日常に戻れて足元に気を付けながら生活をしています。 (深く曲げると脱臼する恐れがあるので) 80歳超えています。 今の技術にびっくりしたのですが、主治医に相談された方が良いと思います。

チタン入れました

🙂
ばあば
60代後半の者です。 同じく事故でチタン入れました。 リハビリして、手術後3か月ぐらいたちましたが、痛みもなく普通に歩けます。立ち上がり問題なし。 靴下も履けますよ! 術後、一か月は違和感、痛みがありましたが、今は大丈夫です。 リハビリきちんとしましたか?

5年前に

🙂
桜の咲く庭
転んで地面に手をついたら手首を骨折していました。 手術してチタンプレートを 入れました。 まだ手首にはプレートは入っています。 ○二人の医師がいて ○医師Aは1年後に、プレートを取ります…と言われましたが 医師Aは突然転勤でいなくなり ます。 ○次に→新しい医師Bはどちらでも良いですよと言われました。 だからそのままにしました。 手術後の三日目から (つらい、痛い)リハビリが始まりました。 手術後、手首が10度以上は 上に手首が曲がりませんでした。 反対のくの字に下向きに手首を曲げる時も10度以上は曲げられませんでした。 (つらい‥痛い)リハビリをしているうちに少しずつ関節の 可動域が良くなりました。 退院してからもずっと家で リハビリをしました。 リハビリをやらないと関節が固まってしまいます。 術後のリハビリは どんな感じでしたか? 術後に痛むなら 腕のいい医師にみてもらうと いいですね。 原因がわかれば 治ると思いますよ。

リハビリしました?

🙂
あらら
93歳の母が大腿骨頸部骨折で、人工骨頭でなくボルト、プレートでガチガチに固めています。リハビリ後は脳梗塞もあったため手押し車でですが、歩いています。立ち上がりも普通です。認知症もあるので痛み感じにくいのかもしれませんが。 私も手の小さな骨を骨折し1ヶ月固定しました。固定外れた後プレートなど入っていませんが、動かすと激痛でした。 動かなくなるからと、きつく言われ、涙ながらに動かしていました。外したあと2カ月くらいは痛み続いていましたよ。 リハビリの方にどれくらい動かすべきか聞きました?痛いからと動かさないと元のように動かなくなります。 痛くても最初頑張ると治りの程度が大きいそうです。

母がプレートをいれました。

🙂
ぽらた
私でないのですみません。 すみません。私ではないのですが。 10年以上前に母が手術をしました。 その際はチタンではなく、普通のプレートだったようですが。 退院して数年間は傍からみると、普通に生活できていましたが 立ってあるき出す最初の一歩ぐらいかな。偶に痛い。と言ってました。 何か、プレートが中の肉に刺さってる感じ。といっていました。 先生に言ってレントゲンも撮ったけど特になにもない。大丈夫です。 という返事だけで。でも、痛い。と悲しんでいました。 痛いから歩かなかったら筋肉落ちるから余計に歩けなくなるよ。 と言ったら、頑張ってしっかり歩くようにしていました。 年月が経つにつれ、痛くなる頻度も少なくなったようです。 あと、床生活は負担になるから、椅子を使うようにしてましたね。 主様と同じかどうかわかりませんが、参考になれば幸いです

鎖骨のプレートも

🙂
はなこ
鎖骨プレートを入れた家族がいました。 プレートの違和感が続いたので、一年後に除去しました。医師はどっちでもよいと言ってましたが、プレート除去したら違和感がなくなりました。 プレートも厚さがあるので、筋肉や神経に干渉するのでしょうね。 医師の技術でも差が出るのかもしれません。 私はリハビリ職で、大腿骨骨折患者もたくさん見てきましたが、2ヶ月半でその痛みでは、困りますし、普通ではないですね。 筋肉が硬くてプレート上でスムーズに伸び縮み出来てないと、筋肉のテンションがプレートに当たりやすくなりますが、ストレッチ直後の痛み具合をチェックしてみるとか。リハビリの時に試してもらったら? 骨が癒合したら除去出来ますが、まだまだ先の話です。 お大事に。

ばぁばさんへ

🙂
たんたー トピ主
ばぁばさん>>海外ですが現在リハビリ中なんですがこっちのリハビリ科人員が不足しているからって臭2回しかリハビリ行けてません。。。。歩くとき何かズキズキって痛み出るんですよね。。。。4月末また病院に行くので先生に相談してみます。。。現時点では骨は完全にくっついてないと言われたのでそのせいなのかなぁ。。。

はなこさん>>

🙂
たんたー トピ主
はなこさん>> 2か月半で痛み残ってるのやっぱりおかしいですか。。。年齢的骨粗しょう症もちょっとひどいからプレートそのままの方がいい言われています。一歩踏み出すごと痛み出るので困ってます。。。

ぽらたさん

🙂
たんたー トピ主
しゃがんだり脚外側に倒すことも普通にできてましたか??? 2か月半経過で現在リハビリ通院していますが、何せ海外で週2回しかリハビリやってもらえません。人手不足です。。。このままだと後遺症残ってしまいます。。。。 労災ですが。。。 脚は外側に少し倒そうとしても激痛で無理です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧