本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピックアップ歩行器を家に入れるにあたって

ピックアップ歩行器を家に入れるにあたって

レス5
(トピ主 2
🐱
ぎんねこ
話題
大腿部頸部骨折をした姑が、来週、老健から帰宅します。よって、家にピックアップ歩行器(キャスターの付いたもの)を入れるのですが、何か注意することはあるでしょうか。 歩行器は、レンタルで借りることになっています。 歩行器の移動する範囲は、リビング(十畳ほど)、廊下、隣接して、トイレ(洋式)、洗面所、お風呂場と一階のフローリンの範囲になります。比較的狭く、そう移動する距離はない感じです。 たぶん、日中、ソファに座っていて、テレビを見てほとんど過ごす形になると思います。 トイレはリハビリパンツに、パッドを使う形になっていて、日中は、トイレに移動してしています。 洗面に関しては、椅子を使わないと用が足せない感じです。 食事は今のところ常食で、普通に箸を用意すれば、食べられます。 お風呂に関しては、先生に施設で入れてもらうように言われています。 なにか介護に関して、助言があるなら、お願いします。

ランキング

レス

段差

🙂
はるひこ
その歩行器についているキャスターの大きさにもよりますが、 段差はまず苦手ですね。小さいキャスターだと敷居程度の段差でも 乗り越えられない可能性はあります。 病院だと段差はほぼないので行ったり来たりは楽なんですが、 家となるとちょっとの段差でも障害物になります。 また室内では可能な限り、スリッパは履かないように。 室内履きとして、小学生が体育館で履くような運動靴ありますよね。 ああいうもの(ゴム底なので滑りにくい)がベターです。 靴が仰々しいのであれば、ゴム質の足カバーみたいなものも あります(作業着のお店へ行けば売ってます)。 つまづくことが一番怖くて、つまづいて前のめりで転倒したら 歩行器は前に飛んで行ってしまうかもしれないし、手をつけば 手首の骨折も想定されます。 うちの義母も認知でフラついて最初に手首の骨折、 その後トイレから出て転倒して大腿部骨折(人工関節手術)に なりました。 大腿部を(加齢で)骨折する人は、基本的には体のどの部分の骨も 脆くなっていますから。

介護お疲れ様です

🙂
水羊羹
他の方の指摘もありますが、キャスター付きは気を付けないと、ちょっとした段差でも、引っ掛かります。 実母は、リハビリ病院で、胸くらいまである、キャスター付き歩行器を使っていました。 広い廊下でしたから、スムーズに使ってましたが、足の筋力が落ち、重心が歩行器にかかりすぎ、キャスターが走り過ぎました。 結局、車椅子になりましが… キャスター付きでないもので、持ち上げて移動するものも、程度に合わせ使って、不自由さを軽減できると良いですね。 実父は圧迫骨折で、車椅子になりました。 身の回りの物はほとんどレンタルで、助かりました。 介護用品がとても充実していて進化してるなと。 介護は休み無しですが、時々息抜きして、自分にご褒美も忘れないで下さい。

動作確認

😨
ドロシー
ウォーカーを家の中で使用する場合、カーペットやコード類に引っかかる危険があります。また、方向転換する時に思った以上にスペースが必要になり、家具などにぶつかる可能性があります。 案外短距離であれば、手すりや家具につかまりながら歩行する方が安全な場合もありますので、今入院しているリハビリセラピストにご相談されるのか良いと思います。トイレも座面がやや高い方が立ち上がりやすいですよ。お家を改修する時には介護保険を利用できますので、病院のソーシャルワーカーにご相談下さい。

歩行器が来ました。

🐱
ぎんねこ トピ主
キャスター付きのレンタルの歩行器が来ました。高さも調節できるし、幅も調節できます。折りたたむこともできます。 リビングからトイレに行くのに、一か所、扉と二センチ程度の段差があるのですが、解消するスロープの組み木のようなものもレンタルしてもらえることになりました。ベッドと歩行器と、スロープの組み木を入れて、月間、千六百円ぐらいのレンタル料(介護保険適用で)ですむそうです。 この歩行器は、老健のデイケアに、持ち込むこともできるそうです。 室内には、ピックアップ歩行器は、楽に使用できますが、アスファルトの道には向かないそうですね。 ケアマネとも話しましたが、トイレは、以前の状態に戻ることもあるそうです。以前は尿失禁パンツ一枚ですんでいたのですが、大腿骨頸部骨折で長い入院生活をして老健に入っているうちに、夜は失禁するようになり、リハビリパンツになってしまったのでした。 姑は、遠目で見守る程度で、良いそうです。何か片手間に仕事をしながら、見守るぐらいでよいと言われました。 夜は、ダイニングテーブルを片端に寄せて、リビングに通路を作り、ピックアップ歩行器で、トイレまで行けるようにするそうです。主人がそう言っていました。 お風呂は、デイケアで入れてもらう。洗面所は、入浴介助用のいすがあるので、その椅子に座らせて、歯を磨いたり、するようになります。 皆様情報をありがとうございました。転倒させないように、頑張ります。

段差

🐱
ぎんねこ トピ主
今日、福祉用品の業者さんが来て、リビングのドアの段差は二センチ以内なので、ホームセンターに行って、工具売り場で、段差のラバーがあるからそれを買って貼ってほしいと言われました。 明日地元のホームセンターに行く予定です。 いよいよ今週末の日曜日、帰宅しますが、ぎりぎりの準備です。 ピックアップ歩行器につける名札も百円ショップで買ってきました。デイサービスで使うため、区別をつけるためです。 着々と準備するぎんねこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧