本文へ

歯のクリーニング

レス1
(トピ主 0
おばはん
話題
歯のクリーニングをやりました。半年に1回やるように言われました。 でも、いつも伸ばし伸ばしにしています。釘みたいので歯茎と歯の間をガリガリほじくられるのがいやなんです。うがいをすると、血がにじんできます。 反って歯茎を傷つけられちゃうんじゃないかと心配するくらいガリガリやられます。皆、同じでしょうか。また、年に何回クリーニングしてもらってますか。

ランキング

レス

歯石を取ってるのですね。

🙂
hana
歯科診療所に勤務しておりました。 「釘のようなものでがりがりやられる」と書いておられる作業は、スケーラーという器具で歯石を取っているんです。 器械で除去することもありますが、器械を使ってもその後細かいところや仕上げにスケーラーを使ってガリガリやることも多いです。 歯石除去といえば、どこの診療所でも使う器具や器械はほぼ同じだと思います。 「うがいをすると血がにじむ」のは、歯石のついていた部分の歯ぐきは炎症を起こして腫れている事が多く、出血しやすくなっているためで、必ずしも歯ぐきを傷つけて血が出ている、ということではないと思いますよ。 腫れている歯茎は、歯ブラシが当たっても出血しますから…。 半年に1回のクリーニングも気が進まないということですが、歯石が沈着したままの状態で放っておくと、歯周病の原因になる、というようなお話は歯科診療所で聞かれていると思います。 気が進まない気持ちはよくわかりますが、歯周病は口臭の原因にもなりますし、できれば半年~1年に1回は、歯医者さんで歯のクリーニングをなさったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧