本文へ

小金があるのに、なぜ質素な生活?

レス129
(トピ主 7
🙂
catさん
話題
昨今の株高もあり、50代以上で1億の金融資産がある人は多いようです。 1億の金融資産があっても「いまどき都内のマンションだって1億するのだから、お金があるというわけではない」と考え、生活は質素という人が多いように思います。 年金を当てにするのは、心もとないご時世ではありますが、とはいえ1億あるのに質素にする理由が思い浮かびません。 なぜ質素にするのですか? 65歳まで働くとして、85歳まで元気に生きたとして20年。 夫婦ふたりで年金+300万あれば、質素にせずとも、年に何度か旅行などしながら十分に暮らしていける気がします。 とすると300万×20年で6000万円。 家の補修や住み替えなどに対応しても、やっていける金額かと思います。 それでは足りないのでしょうか? 対して若さはどんどん減ります。 将来の病気などに備えて、お金を使わないようにしようと、旅行などの活動費もおさえて質素にしたりする理由がよくわかりません。 皆様はどんな考えをお持ちですか? 教えて頂ければとおもいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

質素な生活が好き。質素生活で満足

🙂
うーん
80や90になってから旅行や友好にお金使うって、、、50とか60とか元気なうちにいろいろやって充実した生活をおくるのがいいと聞きます。わかります。 でも、私はお金あってもあまり使わないかなーって思います。散財がそんな好きじゃない。物も少なく。質素な生活が落ち着くし幸せなんです。 トピ主さんは派手な生活こそが最高って思ってるんでしょうね。それ個人の価値観です

だから貯まる

🙂
わー
だから1億貯められるのだはあるんだけど お金の使い方がわからないのだと思う いい服が合っても、もったいなくて着れないし ものすごくお金がかかるようなことがあると、気持ちが落ち着かなくて落ち込む 趣味貯金で、預金残高が増えるのが楽しくて、使うことは楽しくないと感じる 贅沢というものに価値を感じられない いわば価値観が違うという感じでは? 一種病的なひともいますからね 他人なんて、どこかわからないものがあって当然です 親子だって、仲のいい夫婦だって、しょせんは違う人 完全に分かり合うことはできませんから その違いを楽しめばいいとは思います

贅沢を見せないのが教育

🙂
別に
資産家だった祖母の生前贈与で30代でかなりの額を相続しています。 一生、子供たちのためにもできる限り質素な生活をするつもりです。 団塊の世代の両親は事業で成功し豪邸を建てました。車も美食も旅行もやりつくしたようです。 価値観の違いですね。

十分遊んだから

🙂
年金出たらラッキー
1人で億の資産を持っているわけでなく夫婦2人で億なのでトピずれかもしれませんが、結論を先に言うと若い時から散々遊び尽くしたからです。格安チケットで毎年海外旅行に行き、国内も北から南まで。音楽・お酒・高級飲食店・多くの友達と深夜まで寝ずに遊ぶ毎日。テレビで流れる観光地はほとんど行きましたし、もう遊ぶ事に飽きました笑 今は節約が楽しくて底値は全て頭に入っています。夫婦正社員共働きですが、手取りの大半が貯金で賞与も丸ごと貯金だから増える一方。ちなみに外食はお気に入りのチェーン店のランチに月3回だけ、洋服は今までのがあるから買わない。買ってもGUかユニクロ。靴下も100均でジムは自治体の公共ジム。ハイブランドも持っていましたが50代に入った時に断捨離で売却しました。 年金は増税もあり減額傾向。今の感じだと全く期待していません。 トピ主さん20年計算ですが我が家では30年で計算しています。そうなると例えば1億あっても年330万、月に計算すると夫婦2人で27万しかありません。当然、お金が足りないので介護施設に入るのは無理で老々介護決定。 億でも5億ある方と1億程度では雲泥の差があります。

質素にしてるのは誰?

🙂
誰が質素?
誰が質素にしてるのですか? 私は皆よくお金があるなって思っています。 一枚10万超えのブラウス着ていたりバッグだってメンテしてるからきっちりしてるし、車だって高いの乗ってるし食べ物だって国産しか食べないとか、毎週のように外食してる。 美容皮膚科、エステの常連だし、デパコスは私には絶対変えない数十万のクリーム平気で買うし。 どこからそんなお金が湧いてくるのだろう、って思っています。 結構みんな散財してるけど主様に言わないだけなんじゃ無い? ちなみに今日のランチは5000円。人には言えません。

誰の話?

🙂
ヨーコ
誰の事を聞いているんでしょうか? 資産があっても質素に生きる人が身近にいるんですか? 私の周囲にはいませんね。 資産があれば”それなり”に使います。 家の買い替え、子どもへの贈与、旅行、ブランド物やジュエリーの買い物など。 それでも老後に有料老人ホームに入れる資金は残したほうがいい。 実母が有料老人ホームに入っていましたが、月々30万ほど(施設費、介護費、医療費などすべてで)かかっていました。 特に高級というところではありません。 高級だと50万ぐらいはかかるみたいです。 1人での入居でこれだけかかりますから、夫婦二人で10年間お世話になれば7200万~1億2000万ほどかかる計算になりますね。 介護費用の現実を知ったので、1億にようやく届く程度では贅沢はできないかもしれないなぁと思っています。 まぁそこまで介護にかからないとしても、子どもに残せばいいだけですし。 そもそも贅沢したいと考えない人がいても不思議ではないですし、 人によってはお金をかけたい部分が外から見えない場合もありますね。 トピ主さんは85歳までしか想定してないようですが、老後の資金計画をするなら念のために100歳までは想定したほうがいいと思いますよ。

若さが減るからだよ

🙂
もっさん
我慢して質素にしているのではなく、質素で十分なんですよ。 旅行や外出は疲れるし、豪華な料理は胃が受け付けなくなる。 新しい楽しみを見つける気力は無くなり、今ある物で満足してしまうのです。

現状では何の不思議もない

🙂
ばじる
50代以上であれば、バブル崩壊も、不況が必ず来るのも知っています。資産価値が変わるものと知っています。少子高齢化で日本経済の退潮も感じています。円安、人手不足、資源不足による物価高、と今日より明日が悪くなるのも確実です。 年金は破綻まではしなくとも、大幅に目減りしていくのは確定しているようなものでしょう。 65歳まで会社の業績悪化や健康問題で働けないかもしれません。 老後は終わりが分かりません。90歳ぐらいの方は珍しくもありません。長く介護が必要な体となり、予想外の出費に苦しむかもしれません。頼れるのはお金だけです。 リスクなど考え出せばキリがないほどあります。 何より単純に個人で1億円の金融資産を持って老後を迎えられる人は多くないでしょう。夫婦でならそこそこいるかもしれませんが、金額が半分となると心もとないです。 そこまで金融資産を貯められる方はそもそも、収入の割には質素に暮らすことに慣れている人でしょう。金があって困ることは何もありませんし、老後になれば、資産が減っていくことは避けられませんから、考えを変えることもないでしょう。それに最後に自分の面倒や家などの処分をせざる得ない人達のためにも遺産をある程度は残したいと考えるのも自然なことです。

不確定要素も多いしね

🙂
KM
トピ主さんの考えもわかります。 状況に変化がなければ計算上成立すると思います。 ただ不確定要素も多いですよね。 株価だってトランプ関税で下落しました。 物価の値上がりもとまりません。 85まで元気に生きられればいいですが大病を患えば医療費もかかります。 そのうえさらに長生きさせられたらどうでしょう。 地震等の災害だって考えなければなりません。 だからそれぞれが考えていくしかない問題なんですよ。 もちろんトピ主さんの考えも選択肢としてはありえますよ。 あとはそれぞれの考え次第です。

税金を払い続けて勤め上げた人ならわかるかも

041
八宝菜
そもそも、2000万円問題でさえ一度も入院手術をせず、介護施設にも入らない前提の無意味な計算に基づいていますよね。 >85歳まで元気に生きたとして >夫婦ふたりで年金 この期間の入院手術通院加療の可能性を排除する理由を教えて下さい。「夫婦ふたりで年金」とはいくらのことを指しているのでしょう? 86歳から(仮に99歳まで)「夫婦ふたりで」低廉安価な介護施設に入居する心配や準備はどうしますか?夫婦の年金16.5万円+6.5万円なら最低でも7000万円以上の不足金が生じます。 その他、85歳までの間の家のリフォームが数百万以上、車の買い替え、エアコン3台+洗濯機2回+給湯器2回の買い替えだけで500万円以上の出費ですね。 現在の物価水準と円安、今後のインフレ傾向を考えると、夫婦それぞれが老齢基礎年金+老齢厚生年金が20万円で、老後資金+介護施設費用がひとり4000万円以上ないと厳しいです。 国民年金6.5万円だけの場合と厚生年金20万円の場合では、65歳〜99歳までの受給差額は5500万円以上になります。贅沢する余裕や海外旅行など言うまでもなく、お酒を飲む余裕すら全くありませんね。 >質素にしたりする理由がよくわかりません。 子供や親戚に迷惑をかけないようにするためです。尤も、老後の生活費不足分や入院費用、介護施設費用は全て子供や親戚が払えば良いと思っているなら、少額年金でも老後資金なしでも気にならないと思います。

お金を使わない楽しみが多すぎる

🙂
おばちゃん
地方在住50代会社員、年収850万、投資は興味が無いので一切やりませんが預金が5千万、一括払い生命保険3千万、自分名義の戸建てと土地(120坪、昔は坪18万で買いましたが今は倍)あり。 夫は不動産無し年収は私の倍、預貯金は知りません。 将来実家からの相続もあるので早期退職しても困りませんが、仕事が好きなので働ける限り働く予定です。 夫はプライベートの旅行が嫌いなので夫婦では旅行に行きません。 (普段国内外出張ばかりなので) 私は専ら国内出張ですが、行った先でカウンターしか無い小料理屋や立ち食い店などに寄るのが楽しみです。 高級なお料理は女友達と楽しみますが、田舎なものですからアルコール込みでも三万でお釣りが来ます。 夫は外食も嫌いなので、飲食店のテイクアウトや鮮魚スーパー(角上)のお寿司がいいところ、2人で一万もかかりません。 昨年からフルフレックスで在宅勤務可になったので、実家にいる親の生活介助も兼ねてしばらく帰省し、庭の手入れや畑仕事をしてリフレッシュしたり、空き家になってしまっている友人のに有志で集まってリフォームごっこをしたり、それをシェアハウスにして貸したりとやることがたくさんあり過ぎです。 活動費を抑えているわけではなく、お金を使わない楽しみが多すぎてお金が減らないだけです。

同感

🙂
りゅん
50歳~60歳の10年が、体がまだ動いて、最後の思い出を作れる時期かな?って思っています。 60歳超えてからは、健康であれば、ご褒美&おまけの時期かなっと。 だから国内旅行の計画を立てています。 もちろん日々の節約はしてお金も貯めています。 旅行は、温泉地でない限り都会の場合は質素です。 ホテル代もそうだし、JRはJRのおとなび会員の格安新幹線のチケットで取るし。 飛行機はピーチばっかり検索してるし笑 ただ、食べ物はその地域の美味しいものをおしみなく食べたいと思っています。 お金を貯めている人は億あるから~と余裕ですが、 お金が貯められなかった方は「高額医療があるから、介護保険があるから、施設(特養)に入るから」 そうコメントする方が多数ですが ・・・いや、今あるものがこの先も同じようにあると思うなよって思います。 新しい高齢者サービスは定額制がたくさん出てくると思います。 >夫婦ふたりで年金+300万 年金の金額にもよりますが余裕だと思いますよ。 まぁ何かあった時に心の余裕も持つ為にも用意は必要です。 お金は邪魔にならないですから。 私は夫婦じゃなくて1人分でそのぐらいかなぁと見積もっています。 (1人暮らしなので、今後開始されるであろう高齢サービスにお金がかかりそうだし) >お金を使わないようにしようと、旅行などの活動費もおさえて質素にしたりする理由がよくわかりません 同感です。 20~30代ならともかく、この年齢で先送りはないと思っています。 向上心がないというかトピ主さんのように感性がない方もしますよ。 私もトピ主さんと同じで出掛けるのが好きだし、目で見て食べて耳で聴いて感じることが大好きで 旅行の他にスポーツ観戦や音楽やイベントにも参加しますが すべてのことに興味がない人もいます。つまらん人生だなって思います。 あとお金を貯めてなかった人も多いですよ。

ところで主さんの立場は?

🙂
青嵐
60年生きてきて社会の浮き沈みを見てきたので、安易に手持ちのお金を減らすのは怖い 今の60前後は若い時にバブルを経験。いちばん体力があって可処分所得(家族ができる前だし)が多い時に、社会全体が遊び贅沢は素晴らしいと言う価値観で、一通り経験したので、あとはその時の経験から自分が楽しいことだけやれば満足。 必死に楽しくない旅行(に主さんはこだわっているようなので)するくらいなら家でのんびりしたい。 そののんびりする家には自分好みにお金をかけるけど、それは他人には見えない。 とかです。

それが心地良いから

🙂
sanndray33
前期シニアで、2000万円問題を遥かに超える資産を持っています。 お金をかなり使っても、老後の心配はまずありません。 ですが、長年質素に暮らして来たので、質素な方が心地良いのです。 無理して散財しても、あまり後味が良くない。 しかも、他人に見せびらかすための贅沢なんて、無意味だと考える方なので、 自分の心地良さが優先です。 屋根のついた部屋があり、安全で清潔な環境で、粗食を食べて、 好きな本が読めれば、後は何も要らないです。 だから、無理して質素な暮らししているのではなく、 選んで質素な暮らしをしています。

それぞれの状況によるのでは?

041
匿名希望60代
身元がばれると困るので、詳しくは書けませんが・・・ >85歳まで元気に生きたとして20年 我が家の家系は、90半ばまで元気な人がごろごろ。 なので、30年計算にしないと。 >家の補修や住み替えなどに対応しても、やっていける金額 どういう家に住んでいるか、にもよります。 我が家は、屋根瓦の吹き替えだけで2千万以上かかりました。 勿論、住み替えるなんて考えは微塵もなし。 それ以外にも、固定資産税が年間150万超。 また、年齢に伴い、入院する回数も増えます。 私の場合、過去に入院手術した時300万弱かかりました。 >それでは足りないのでしょうか? 足りなくはないかもしれませんが、安心出来る額ではありません。 「1億の金融資産があっても」と考えるか、「1億しかないから」と考えるか、の違いだと思います。

50代半ばになったら海外旅行行く元気がない

🙂
通りすがり
子供が小さい時はよく旅行していましたが、子供が中学生くらいから子供が忙しくて海外旅行しなくなりました。 出張で飛行機に乗ると、揺れがひどいとめまいがして耳鼻科に行ったり、時差ぼけが治らなかったり辛い。 気力や興味もなくなって旅行に行く元気もないし行きたくない。 ここ何年かで推し活しだしたので海外にいたら急なライブや舞台に行けない。グッズの購入もできない。TV録画ができないしラジオも聞けないし配信は視聴する国が制限されるかもしれないしリスクが高過ぎる。 持病があるから病院行かないといけなくなったら面倒。 ずっと貧乏で急に大金が入ったら使いたくなるかもしれないけど昔からお金があるから別に使いたいとも思わない。 こんなところです。

いつが「その時」かわからないから

🙂
ロゼリーニ
うちが該当しますが、30代までは千万単位の更新がじわじわでしたが、40代で株高基調がはじまってからは、1億、1億5000万と、数年で5000万~7000万ベースで増えるようになりました。 現在の運用額は3億弱から、このところの下落で1億後半台に。 うちもうちなりには、徐々に使う額を増やしてましたよ。 でもまあ、いざという時に残す額が、一般世帯の4、5倍はあったけど。 それでもせっかく余裕ができたのなら、目先の贅沢以外にも「したいこと」は色々あります。 たとえば大災害、特に火山噴火による降灰が本格的だと地震以上に都市機能がマヒします。 さすがに餓死リスクは避けたいし、カネがあるからと思い切って糸目をつけない家なんか買ってしまったら、都市の復興ができないと全損で再起困難。 そういう時のためにも余裕は大事。 いわばトピ主の想定外の「目に見えないゆとりや選択肢」を担保するためにお金を使っているのですよ。 それから、実は去年、計画もしてなかったことに千万単位で使ってしまいました。 年をとってからわかること、築くもの、出会いだってあるのです。 数年前には思いもよらないことにお金をかけたくなっています。 だから、「なんで大金あっても使わないの」なんて余計なお世話なんですよ。

大金(おおがね)でも質素

🙂
なな
特に代々資産家の方は、肩書に合わせての支出はしても、私生活は質素な方が多いように見受けられます 穏やかな方も多いです だから、子孫に資産を引き継げるのかと ただ、同じに見えても安全なものを食べているし身につけているとはおもいました 株の運用などで自力で資産運用された方は、株は価値が増減することを知っていますし、運用益を出すためにもまとまったものが必要ですから、幾らまでは常にキープなど線引されていらっしゃるかと思います また、今現在も頻繁に売り買いしているなら、悠長に旅行に行く気には慣れないと思いますよ 特に今みたいな状況なら 爪に火をともすように貯蓄した方や悲惨な老後を見てきた方は、最悪の老後になっても賄えるだろう額を確保しても、心配は尽きないようです 資産があることで特養は難しく有料老人ホームに入る以外の選択肢もなく、毎月の費用×平均寿命+少々で簡単に暗算で見積もって、もし不足したらどうするのか?もう少し安いところはないか?などとケアマネを悩ませます 50代は違うけれど戦中戦後の混乱期に物心がついていた方は、金があるだけでは駄目とも身に沁みてわかっています 『ない』ことへの恐怖のようなものをひしひしと感じさせる方もいらっしゃいます お金は死後まで持っていけないと分かっていながら、貯め込むからお金があるんです 見ずに知らずに済むなら、平和なとこはたくさんあります

先行き不透明なので

🙂
ファン子
50代、金融資産は1億円以上ありますけど、子供が大学生なので、まだ教育費がかかります。 ケチケチ節約しているわけではないけれど、散財は出来ないです。 将来どうなるか分からないですし。 マンション住まいですが本音を言うともう少し広い家に引越したいですね。 都内は高くなりすぎて買えないけど、田舎には住みたくない。

もっと長生きするかも

🙂
クリームティー
トピ主さんは、どういう立場で書いておられるのか不明ですが。 もっと皆がどんどん消費したほうが社会のため?ということでしょうか? アラカンの私は、子供一人なのですが、子供の学費を払い終えた時点で、一億弱だったのですが。トピ主さんの想定はこういうケースでしょうね。 それでも、家の住み替えだけで、その半分以上なくなりました。よほど質素な住まいでもない限り、住居費はその半分にはできなかったはず。リフォームの期を逸した、というのもありますが。 高齢者は賃貸は嫌がられますし。 残る半分で、老後を暮らす訳ですが、自分の老後だって、いつまでか、なんて分かりませんし。個人的には85でもう十分と思いますが、両親共に90超えです。義母は100でした。 父も、100までは軽く生きそうです。 そして、これからの若い人の経済状態、特に年金は不安要素だらけなので、子供にいくらかは残してやりたいと思います。 だからと言っても、特に「質素に」とは思いませんが。 車だって、昔は軽自動車でしたが、あと何台乗れるか、と考えたらもう少し高くてもいいか、ぐらいは思います。 旅行する時にも、もうビジネスホテルでは満足できないので、それなりに出費はあります。 洋服などにしても、若い方みたいに安い服でも颯爽と、とはいかないので、そこでも出費はあります。 私の周りでは、若い頃よりは プチ贅沢、という人、かなりいますよ。 何しろ、バブル絶頂期に社会人になった口なので。

昨今の暴落もありますよね?

🙂
とまと
トピ主がトピを書いた時は儲けもあったかも知れませんが、そんな書き出しで書く程度の金融資産なんて当てにならないということですよ。 トピ主が1億もつその小金持ちとはとても思えません。 小金持ちは小金持ちなりの理由があります。 それは例えば今回の株の乱高下に動じない安定的な収入があるからです。 それは何か? 贅沢せず節約倹約することで、働かずしてbetせずしてお金を残すことができるのです。 その積み重ねが1億になっただけのことなのですよ。 だからその経済観念さえあればトピ主も苦労せずとも1億程度の小金持ち位すぐになれますよ。 私は人生の後半期、もう誰に遺すでもないからそのお金を使い切ろうと躍起になっていますが、一向に減りません。 これだけ贅沢してなぜにお金は未だあるのか? 思うにお金を貯められない人とは根本的にお金への考え方が違うのでしょう。 私のお金は全て自ら働いた金です。 誰かから貰った金で小金持ちなのではありません。(小金持ちと普通の金持ちの境はどの位なのです?大金持ちとは思いませんが、小金持ちって馬鹿にされた感じがしてちょっと嫌) 漠然と、お金を使う度にこれは私の時給の何時間分という意識があります。 だから無駄な金を使うことに罪悪感があります。

価値観の違い

🙂
まち
トピ主さんは 質素=苦行 贅沢=幸せ と考えているのでしょう。 だからこんなトピを立てたのですよね。 でも贅沢に興味のない人もいるのですよ。 いえ、お金を使わない贅沢になら興味あるのかもしれませんが。 1本1万円する羊羹より手作りの羊羹の方が口に合うかもしれない。 小豆を自分で育てたらもっと幸せかもしれないってことですね。

若い時金欠だっだから

😢
きりん
20代の時義理の親が今なら少し頭金を援助できるので戸建てを購入しなさいとの事で反対しても無理で購入。 ただ援助金も少なかったし都内1戸建のため共働きでも大苦労しました。 ローンも返す私たち2人のみでは無理で親の名義のみを借りてのローン。 全く余裕がなく夜も内職。物凄い貧乏生活でした。 40歳位の時に駅近戸建てに買い替え ただ軽く年収1000~1500万になった時でも、贅沢を知りませんと言うかできませんでした。 定年を迎えた今1.3億位貯蓄ありますか相変わらず、ケチケチ生活です。 あの世に持っていけないから少し贅沢しようと話すのですが若い時の貧乏生活が身に染みてできません。

最初から違う。

🙂
ELLYs
いやいや、現実を見てください。 50代以上で1億のアセットがあるって全く多くはないですよ。50代以上人口の何%のことを言ってるんですか。話を飛躍させない方がいい。危険です。 昨今のNISAだの投資でアセットを増やす方法だの当たり前のようにSNSに横行しているのを見ていると、そんな人々が目立っているように見えますが、そんなこたあない。 まだまだ投資人口は他の先進国に比べてものすごく低いし、一般的ではありません。ほんの一部の数少ない人のことですよ。 若い人たちはこうでもしないと一攫千金は狙えない、と思って軽くやろうと努力されていますが、銀行に預けるより金利的には高いものの、現在の不明瞭で不確実な世界の状況は長く続くと思うので、全く楽観視できません。 だから質素に、地道に、謙虚に過ごすことが一番の幸せの近道なのですよ。 それを知っているから、誰も派手なことはしないのです。 とはいえ、墓場までは持っていけませんので、使うなり寄付するなり貯めて国に返すなり、好きにした方が良いと思います。

2回目、追伸

🙂
ELLYs
もうそろそろお金持ってる人が海外旅行行く、とか、豪華フェリーで世界一周なんて世界的に見たら超マイナーな事にお金使おうと思ってるという概念は捨てた方が良いと思いますよ。 それよりも現実的なことにお金を落とそうとするんじゃないでしょうか。日常にちょっと毛の生えたような贅沢…

50代です。

041
ひとさら
子や孫に遺したいんじゃないですか? あと私達の世代は人数も多いですから、手頃な介護施設もなかなか入れないかもしれません。 そうなった時に高額でもより手厚い施設に入りたい。 直近の贅沢よりも先々が大事です。 子供達に残す必要が無く、85歳の誕生日まで元気に生きて翌日ポックリ逝けるなら、それなりに計画的に贅沢しますけどね。 そんな保証どこにもありませんから。

それはですね

🙂
ん?
質素倹約家だからこそ、現在資産があるんでしょう。 質素でなかったら小金持ちではなかったでしょう アリとキリギリスの童話を知りませんか、あれは事実なんです 最近は簒奪者が多いのでアリ諸君は賢くあらねばです・・

お金は働かせるもの

🙂
とおりすがり
配当3%の株式銘柄を300万円買ったとして年間配当金は約7万円。 300万円で毎年7万円もらう権利を買うのが株式投資。 ちなみに1億円購入すると年間配当金は240万円ほどです。 1億円を消費していつか0円にしてしまうトピ主さん。 1億円で毎年240万円を得る裕福層。 ですが1億あっても低年収1人分だから生活は質素になってしまう。 ですがトピ主さんは今の生活を維持したままひと1人分稼げますか? それを可能にするのが金融であり不労所得です。 考えとは金融知識の差です。 あとまあ1億円分金融資産を稼ぐ高収入正社員は旅行する時間ありません。 お金より自由な時間を得るほうが難しい。 これが現代です。

生活レベル

🙂
白ポメ
まず、収入は永久に同じではない。 定年後、一般的に減るし、 更に、夫婦の片方が亡くなったら、減りますが、 生活レベルが高いほど、下げるのは、困難になると思う。 なので、年金の範囲内で生活できるように、生活レベルを合わせる。 貯金の使い道としては、 持ち家なら、修繕、リフォーム、建て替えとかメンテナンス費用、 介護費用は、利用する施設やサービス、期間によりピンキリだけど、 夫婦の片方が施設に入ったら、 年金は、施設の費用で消えそう。 残った方の生活は別にかかるので、 貯金など資産からカバーすることになる。 インフレの影響がどれくらいあるかも気になるが、 1億くらいでは、普段の生活は贅沢できないと思う。 あと、私は、旅行とか興味ない。 物欲は、それなりにあるけど、 そもそも、物欲もない人はいる。 義両親は、畑仕事が趣味のような人たちで、 物欲とかないので、 義父は、「何にも金使うことない」「自分の年金は使ったことない」と 言って、90歳で亡くなるまで、貯金してました。 私から見れば、築100年以上は軽く超える家は、まるごと建て替えたいレベルですが、 「あと何年も生きんで」と言って、最低限のリフォームしたくらいです。

皆様ありがとうございます1

🙂
catさん トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 具体的な書き方をしませんでしたが、質問も出ているので書き加えます。 >誰が質素にしてるのですか? 私の周囲には、少なくとも1億の金融資産は超えているのに 将来のためにと言ってお金を使わず、 旅行もほとんど行かない、又は2年に1度くらいは行く デパートで洋服も買わず通販を利用したり、衣服量販店で買うのも抵抗がない 友人たちがいます。 わーさんのレス >ものすごくお金がかかるようなことがあると、気持ちが落ち着かなくて落ち込む そう、落ち着かないようですね。 それで私に対して「そんなにお金を使って将来大丈夫? 仕事をしているうちにもっと残したら?」と言うので、将来そんなにお金が必要なのか?と。ちょっと反発の気持ちもありました。 クリームティーさんのレス >トピ主さんは、どういう立場で書いておられるのか不明ですが 細かくなるので、名義など省いて大雑把にですが、 夫婦で東京近郊に庶民的な家を2件、金融資産は1.5億(前後しますが) 収入もそれなりにあります。散財しなければあと2年で2億という感じ。 でもそこまで必要なのかな? と。 りゅうさんのレス >私もトピ主さんと同じで出掛けるのが好きだし、目で見て食べて耳で聴いて感じることが大好きで 少しでも体が若いうちに、好奇心を満たしたい気持ちが強いのですが 年配者は口をそろえて「お金が必要」というので、私の考えの方が少数派なのかな? みなさんどう考えているのかな、と。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧