本文へ

1歳息子が大変

レス10
(トピ主 0
😭
あか
子供
1歳4ヶ月の息子と4歳の女がいます。 上の子のときはなかった後追いや分離不安?がすごくて困っています。 共働きで朝は主人は早く出勤するのでワンオペです。 わたしが立ち上がるだけで爆泣きします。 抱き上げるまで泣き止みません。 家事にはおんぶがいいかもしれませんが、マンションでそんなに広くないのでゴンゴンぶつけてしまいます。 気を遣っていると疲れますし、おんぶでも揺れてないと騒ぎます。 仕事があるのでメイクや髪や服など適当にはできません。おんぶで揺れながらメイクなどはできないし、とにかくおんぶのメリットがいまいち感じないのでやっていません。 声がめちゃくちゃデカいので精神的に参って来ます。 泣かせておけ、とも言いますが、聞いてるとうるさすぎて頭がおかしくなります。 うるさい!と怒鳴ってしまうこともあります。意味ないことも逆効果なのもわかってはいます。でも耐えられません。 泣きすぎて涙と鼻水と汗でぐちゃぐちゃになってしまっていて、はぁ、、、となります。 朝は保育園の先生にバトンタッチするまでこの状況です。 いつまでこんな状況ですか? 乗り越える方法はありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

メイクは子供が起きる前に

🙂
わー
息子君には パジャマは翌日着る服を 朝起きて、適当な朝食、手づかみできるパンと乳飲料とか野菜ジュース与えたら 顔洗って、身支度整えたら、そのまま保育園に行くのです メイクは、子供が起きる前に済ませておきましょう ちょっとだけ早く園に行けて、その空いた時間で、メイク直しをしておきましょう 4月はしょうがないんじゃないかな? 進級したのか、今から保育園なのか どちらにしても、息子君には環境の大変化なんですよ あっさり終わる子もいれば、 今朝は新一年生が、親に小脇に抱えられながら登校しているのを見かけました 昨日入学式、今日から新学期でしょうに 園とは違って、義務教育だから、特別な事情がなければ休ませられないからね

耳栓

041
オハラ
毎日お疲れ様です。 子どもの金切り声、精神的にきますよね。 我が家には耳栓がありますよ。 車にも乗せてます。 話し声は普通に聞こえます。 近所迷惑なので叱ることもしますが(我が家のうるさいのは3歳児)、とりあえず自分のメンタルがやられそうなぐらいうるさいのは耳栓で多少マシになります。

大丈夫

🙂
ファイト
一生は続かない。頑張って! 保育園ってホント助かりますよね うちは海外在住、夫婦どちらの家族とも飛行機、高速数時間の距離で2人ともフルタイマー 日本みたいな育児サービスありません。 息子3歳、なんとかここまでやってきました。 お互い頑張りましょう 音に敏感な夫は、ノイズキャンセリングのヘッドホン朝から晩までしてます。 物理的にブロックしては?

メイクの間

🙂
ゆかたん
ご主人に見ていてもらえば。 上のお子さんが大人しい子だったのですね。 まだまだ続くのではないでしょうか。 おんぶ、してみたらいいのに。 できることも試さないのですか。

子供が起きる前に

🙂
中高生母
子供が起きる前に自分の身支度等全て整えてしまうのがベストです。私はそうしてました。化粧も朝イチで。子供達寝起きでもぞもぞしているうちに化粧です。それからご飯の支度とか。 夫は何時に家を出てるの?夫がいるうちに自分の身支度はする。服も上に割烹着着るといいですよ。 朝はおんぶはあんまりしなかったかな。忙しいからね。 おんぶは緩くないですか?ピッタリとくっつく感じでおんぶできてないんじゃないかな?腰で支える抱っこ紐だと低い位置でだらんとさせちゃってるママさん見かけるけど、そういうおぶり方だと確かに色々ぶつけると思います。わたしも使ってたけどだらんとすると重く感じるからピタッと密着させてました。1歳位ならそこまで大きくないのでそんなぶつけるとかもないと思うのですが。うちもマンションですよ。 うちの子も同じ年の差で姉弟の組み合わせです。娘の方はほんと手がかからなかったんだなと息子で思いました。うちの息子もそんな感じでしたよ。3歳位まではずっとおんぶしてたことがほとんどでした。泣くとか言うよりも動くと面倒なのもありました。娘の邪魔してケンカ勃発とかもあるので。 もう本当に精神的にどうにもならないなら、保育園の送りを外注してみてはどうですか?ファミサポさんとか。送り出すまで大変かもしれないけど、送り出したあとに自分の出勤準備できるのでは?

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 最近のやり方なのかもしれませんが、おんぶを背中の下の方にするのはなぜですか?(勉強不足ですみません) 背中に顔がくっつきやすいので苦しそうだなぁ、周りが見えなくてつまらなそうだなぁ、と思います。 昔、おんぶは背中の上の方に赤ちゃんをくくりつけていました。 そうするとお母さんの顔と同じ高さになって話しかけられるし、高いところからなんでも見えるし、しっかり体に付くから、わりと軽く感じます。 いろいろと事情があって今のような形のおんぶになったのでしょうから、余計なお世話だったらごめんなさい。 でも抱っこが好きならば、高いところにいるだけで、泣き止む…かも…しれません。

抱っこしてセミのように

🙂
あんぱん
寂しがり屋で言いたいことがたくさんあるんでしょうね。 本当はお母さんにベッタリくっついていたいのでしょう。 保育園で頑張ってますから。 上のお子さんが4歳なので下の子は抱っこのほうがいいですよ。 おんぶはご承知の通り危ないです。 セミのように前に抱っこしてぴったりくっついていてもらうのが一番楽だと思います。体はしんどいですが...。 身支度は子どもたちが起きる前一択ですよ。 今は高校生の息子の小さい頃を思い出しました。 今思えばめっちゃかわいかった...。

泣かせとけばいいんだけど

🙂
むっちりもっちり
この曲かけるとなぜか泣き止むみたいなのが あるみたいですよ 有名なのは タケモトピアノのCM

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
昔はよく言われていた、一姫二太郎ということですね。 主語を大きくして言いたくはないですが、 やはり女の子の子育てと男の子の子育て、 違う所も沢山あると思います。 我が家はまず男の子が生まれました。 初めての育児だから、大変でも、育児ってこんなものなんだなと疑いませんでした。 すぐ下に娘が生まれて、唖然としましたね。「あれ?赤ちゃんってこんなに手がかからないの⋯?」と。娘は早くから話せたし、意思疎通もできたし、何もかも手に取るようにわかり、人間を育てるという意味での手間や大変さは一通りありましたが、息子の時のような大変さがありませんでした。 知人も男の子(小学生)を育てていて、未だに後ろから追いかけて、レストランでは見張っていないといたずらをするようで先日ランチしましたが、大変そうでした。でも男の子みんなそうではないんですけどね。 言葉が話せるようになるくらいまでは、息子はなんだか宇宙人のような存在でした。娘にはそれは感じなかったですね。 うちは年長まで、息子は登園拒否気味でしたので、私一人で上と下をおんぶにだっこして、夏の暑い日も大雨の日も徒歩通園していました。年長になってから、すんなりと行って帰ってくるようになり、成長を感じましたよ。あまり先を見ず(いつまで続くのかと考えず)、一日一日みんな笑って元気なら満点だ!と思うようになりました。

保育園の様子は?

🙂
通りすがり
お疲れ様です。 4月から保育園入所でしょうか? まだまだ甘えたい年齢。 きっと寂しいのでしょうね。 ママもとても頑張ってますが、息子さんも保育園で頑張ってます。 まず、みなさん言われているように、身支度は子どもが起きていない時間に早起きする。 時間に余裕を持つと、心にも余裕ができます。 そして、朝のルーティーンを作りましょう。 一番はハグしてあげてくださいね。 声を聞くだけでイライラ大変な気持ちとてもわかります。 でも、保育園の間だけですから。 一生は続きません。 前日の準備など、旦那さんにも協力してもらいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧