かなり辛いことを書きます
来月で18歳になります
私は中学生のときから学校が苦手でした。クラスにいるだけで心を消耗してしまって、学校に行くふりをして途中で帰ったり、腹痛だと言って休んだりしていました。(月に1、2回ほど)
しかしそれでも先生や友達にはかなり恵まれ、不登校にはならず卒業することができました。
その後高校に入学しましたが、
知り合いが誰もいない中でぽつんといることへの大きな不安、周りがグループで固まり始めていることへの焦り、
入学して早々、学校から帰る途中の坂道を下っていて強く「もう私は学校にいることができない」と思ったのを覚えています。
そして休学して中退。通信制高校に行く手もありましたが、すでに1年遅れていたので渋ってしまいました。
最近になって、ようやく自分がどれだけバカだったか分かりました。なんでこんなにサッサと中退を決めてしまったんだろう。先述した通り、私は元から学校が合わないタイプなのかもしれません。ですが、辛いなとは思いながらも小・中学校では普通に授業に出ていたし友達もいました。
私が高校を休み始めたとき、ほとんど関係がないのにもかかわらず
心配してLINEを送ってくれたクラスの女の子がいました。家族から何回も、通過点に過ぎないからもうちょっとやってみなよと言われました。
全部無視しました…
しかしそんな中でもたくさんの気づきがあり、将来は自分みたいな子を救える教師になりたいという夢ができました。なので大学を目指しています。親からは、塾に通わせてあげることはいくらでもできると言ってもらえました。
もし大学生になれたなら
後悔を繰り返さないようにしっかり勉強して4年間で終わらせ、優しくて強い人になれるように頑張りたいと思っています
しかし、ここに書いた後悔があまりにも大きくて大きくて、まだ前に進める気がしない(怖い)です。エールをくれませんか。