本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の弱さに向き合えなかったことに後悔しています

自分の弱さに向き合えなかったことに後悔しています

レス7
(トピ主 0
😢
Kolo
仕事
かなり辛いことを書きます 来月で18歳になります 私は中学生のときから学校が苦手でした。クラスにいるだけで心を消耗してしまって、学校に行くふりをして途中で帰ったり、腹痛だと言って休んだりしていました。(月に1、2回ほど) しかしそれでも先生や友達にはかなり恵まれ、不登校にはならず卒業することができました。 その後高校に入学しましたが、 知り合いが誰もいない中でぽつんといることへの大きな不安、周りがグループで固まり始めていることへの焦り、 入学して早々、学校から帰る途中の坂道を下っていて強く「もう私は学校にいることができない」と思ったのを覚えています。 そして休学して中退。通信制高校に行く手もありましたが、すでに1年遅れていたので渋ってしまいました。 最近になって、ようやく自分がどれだけバカだったか分かりました。なんでこんなにサッサと中退を決めてしまったんだろう。先述した通り、私は元から学校が合わないタイプなのかもしれません。ですが、辛いなとは思いながらも小・中学校では普通に授業に出ていたし友達もいました。 私が高校を休み始めたとき、ほとんど関係がないのにもかかわらず 心配してLINEを送ってくれたクラスの女の子がいました。家族から何回も、通過点に過ぎないからもうちょっとやってみなよと言われました。 全部無視しました… しかしそんな中でもたくさんの気づきがあり、将来は自分みたいな子を救える教師になりたいという夢ができました。なので大学を目指しています。親からは、塾に通わせてあげることはいくらでもできると言ってもらえました。 もし大学生になれたなら 後悔を繰り返さないようにしっかり勉強して4年間で終わらせ、優しくて強い人になれるように頑張りたいと思っています しかし、ここに書いた後悔があまりにも大きくて大きくて、まだ前に進める気がしない(怖い)です。エールをくれませんか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

他者評価に頼らないこと

🙂
あなたの書き込みはまさに「他者依存、他者評価に頼っている」状態なのを自覚しましょう。 弱さと向き合うなら、自分軸も身に付けてください。 誰の評価も励ましも、自己実現に必要はありません。 そこら辺もしっかり学んで大人になっていきましょう。

トピ主さんへ

🙂
キュビズム
トピ主さんはとても真面目な人なんだと感じました。 で、これから自分を大きく成長させたいのですよね。 それでは、自分の世界を沢山持ってください。 トピ主さんは学校だけにフォーカスしていたので、 他に逃げ場も無くて、 それでもみんなが優しかったから卒業できたと言っている。 でも、もしもあなたの世界が複数あったら、 その中でも自分をより活かせることができて、 そしてもしかしたらその作用で余裕ができて、 苦手にも向き合えることができたかもしれないです。 苦手なことから逃げるのは、悪いばかりではない。 その方が自分を自由に楽にしてあげられるのなら、 時には逃げもいいものです。 その、逃げている間にやりたいこととか、 意欲が生まれるように逃げられれば。 だから、逃げ場を多く持つ=たくさんの世界を持つことが、 精神的に大きく利があると思います。 学業だけでなく、友達だけでなく、 色んな世界、色んな繋がり、 色んな社会と接点を持ってみてください。 向き合えない自分を責めるよりも、 向き合えない時に息がつける場所を確保しておく。 これが大事なのは社会人になっても同じだと思います。 自分の居場所が苦しかったらそこに自分を固定せず、 自分を責めすぎないで自分を自由にする方法、 どうしたら自分を生かす最適解が得られるのかを考える人に、 なっていってください。 そうして実力を発揮してください。 人間は自分を敵にしてはいけないのです。 自分が自分を攻撃すると、生きる気力がなくなるから。 だから常に自分を味方に。 自分を責めるのではなくて、失敗を反省する。 あなたの人格が悪いのではなくて、方法が違っただけなのですから。

大丈夫

🙂
うみぶどう
わたしは50代前半です。この歳まで生きてきて学んだことを書きますね。 ”たられば”は意味がない だって二つのことを同時に比べることは出来ませんよね。今回は、高校をやめなかったら、皆んなの話に耳を傾けてよく考えればって言う悩みですよね。もしやめてなかったら、頑張って卒業してたら。でもトピ主さんは学校で生活することはとても頑張らなくてはいけないことで、すり減ってしまうんですよね。何とか卒業出来てもその時、心が壊れてしまっていたら? そうしたら何で自分の、心の声、直感に従わなかったのかと後悔していませんか?だから”たられば”は意味がないんです。順風満帆の人生より、紆余曲折した人の方が人に優しくなれるんですよ。貴方なら大丈夫。素敵な家族も塾代を出してあげると応援してくれています。貴方が人に寄り添える教師になった時、そうか!高校をやめたのは今の自分になる為だったんだ。と思っている姿を想像してください。この先の長い人生、選択の連続です。自分の選択したことに自信を持ってください。人の痛み、辛さに寄り添える人になりますよ。応援しています。

学校神話

🙂
夏みかん
そもそも学校は概ね8割の人間に合わせています。 少数派の2割はどうしても合わないのです。 昔は子どもがわんさかいたので無視されてましたが、 少子化の影響で大手塾も通信やフリースクールに参入し 今やあり過ぎて選び放題です。 家の息子は学校は嫌いじゃないけど、 とにかく学校の授業が苦痛で単位も取れず、 進級出来ずに高校2年生末で退学しました。 その後は授業をしない塾を自分で探して来て 自習室に通い高認試験を受けて現役で旧帝大に受かり 現在、自分の好きなことを学んでいます。 退学を受け入れるまでは大荒れの時期もありましたが、 親はとにかく息子が悪いのではないことを伝え、 見守り続けました。本人が1番辛かったでしょう。 トピ主さん、道は結局どこかでつながります。 ただどの道を歩くかの違いです。 自分に合った道を歩くのが1番です。 歩く道を見つけるのが学びだと思います。 学校は数ある道の一つに過ぎません。 ただ多数派なので学校が普通の道とされてるのです。 大人は嫌なら転職しますが学校になるとダメ人間扱い。 18歳で自分の道を見つけたあなたは幸運ですよ。 40歳でも見つけられない人が大半です。 子どもに希望を与える先生になって下さいね。

自分はダメだと落ち込んだり、逆に万能感に浸ったりしている

🙂
気が早すぎる
極端から極端に走っていますよ。 いきなり、四年で先生になる、ですか。 あなたの現実は、全くダメ、というのでもなく、四年間しっかり頑張り続けて晴れて先生になる、という理想通りでもないのでは? まずは高校卒業資格を取りましょう。 そうでないと仕事ができません。 大学に行くか、そうでないか、教師になるか、そうでないか。 それは高卒資格を取ってから考えましょう。 高卒資格を取ったら、数年は働いて学費を貯めましょう。

全然気にしなくて良い

🙂
はは
若くして自分の目標を持つなんて大したもんだ! しっかり大学で勉強してめちゃくちゃ生徒に寄り添う先生におなり! あなたなら絶対良い先生になるよ! 大学は単位を自分で決めて履修するから、ある意味個人プレーだし周りを気にせず自分で動ける。 貴女に合ってるよ。 そのかわり自己責任だからね。 しっかり単位取りなさい。 18なんてまだまだ人生のスタートラインにすらのってないから。 運とステップできますよ。

その過去を持つあなただから輝ける

🐤
ちゃりちゃり
大学そのものが、色んな人生を歩んできた人たちが歓迎される場所ですよ。 ・4年引きこもり後、高卒認定→国立大学受かった友達 ・新卒の会社を1年で辞め、教育学部に入り直して数学教師になった高校恩師 ・医学部は多様。文系社会人の学士編入、元パン屋さんなんかも… あなたもきっと受験自体は大丈夫! でも受験の不安より、過去の不登校の経験を、自分の中でどう受け止めたらいいのかまだ迷ってるんですよね… あなたは「サッサと中退を決めてしまった」と振り返っていますが、それは、 ・心の限界をちゃんと察知できた ・当時の自分にとっての最善だった と思ってあげていいのでは? そして、将来あなたが受け持つかもしれない不登校の学生たちも、きっと今のあなたのように自分の弱さを責めて苦しんでいるはず。 そんな学生たちに寄り添うなら…先生であるあなた自身が、「学校にどうしても行けなかった」あなたの葛藤をそのまま受け止め、「それでもいいんだよ」と過去の自分を許すことで、学生たちが本当はあなたからどういう言葉をかけて欲しいのかが分かるのではありませんか? 今後悔しているその過去があるからこそ、あなたは他者と同じ目線に立てるという、本当の強さと優しさの種を心の中に持っているのだと思いますよ。 あと、大学を4年で卒業できるかも心配ですか?休学にお金かからない大学なら、上限ギリギリまで休学していいと思います!(ここに2留がいます) 万が一中退して免許が取れなかったって、あなたの経験は教師以外の道でも活かせそう。 ・学童保育(知人は障害児専門の学童を立ち上げた) ・オンライン家庭教師(学校に来れない子に直接関われる) ・塾経営(不登校「予防」の観点から、居場所作りもできそう) 社会からこぼれ落ちそうな子どもたちに、「こぼれ落ちてもいいんだよ」と、未来のあなたならきっと堂々と胸を張りながら言ってそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧