本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりたいことが複数ある。目移りしているだけなのでしょうか?

やりたいことが複数ある。目移りしているだけなのでしょうか?

レス22
(トピ主 9
🐷
仕事
はじめまして。私は現在20代後半の女です。

高校から大学まで芸術系に進み、絵や映像関係の仕事に進むことを考えていました。しかし大学在学中に俳優に憧れるようになり大学を中退。俳優の養成学校に通い出しました。しかしその養成学校が自分が思っているのと違い俳優というよりはタレント育成に力を入れている所で、もともと自己主張の苦手な私はクラスで目立つ事はありませんでした。しかしその中で何ヶ月か過ごすうちに、タレントとして魅力を開花させていくクラスメイトや、少しずつですが自分も魅力を出せていけていることに感動を覚えるようになったりしていたのですが、結局は私の精神力の無さでその養成所も中退してしまいました。

今はアルバイトをしながら昔からずっと描いている絵を描いています。絵で少しですが仕事をもらえたり、少しずつ認められつつあります。このまま絵でみとめられるようになはなりたい。ともちろん思っているのですが、今でも俳優養成学校の事を思うと辛くなります。自分が「もういい」と決めて辞めたくせに、どうして私はあの時辞めたのか?!もっと頑張らなかったのかと後悔ばかりしてしまうんです。

養成学校を辞めてから5年経ちますが、途中でもう一回入学しようと何度も考えましたがその時の感情に流され結局流れて、今に至ります。そこまで強く思ってなかったのかもしれません。ですが今、やっぱりどうしてもリベンジがしたいと思ってしまってます。もう一度入学し、あの時の続きを頑張りたいんです。

その養成所に通っていたことを恥ずかしくて人に言えない自分が嫌なんです。絵は描き続ける。しかしもう一度養成所にも通いたい。こんな私は浮ついた奴でしょうか?あちこちに目移りしてるんでしょうか。客観的に見られて、どう思われますか?お意見を聞かせてください。お願いします。周囲の人には全く相談できずにいます。

ランキング

レス

もう一度!

041
monica
 もう一度、俳優養成学校に入学して頑張ってください!  俳優を目指していらっしゃるなら、今度は俳優育成に力を入れている養成所になさったらいいと思います。  一度きりの人生です。悔いの残らない人生にしてくださいね!

リベンジしない

041
器用贅沢
完璧主義です。 合わないことをリベンジしても仕方ない。 自分に合う能力を伸ばしてリベンジしましょう。 私も器用貧乏なのでなんでもできるから、選択肢が広がってしまうんです。 特に芸術系はどのジャンルも上級コースに行けるけど、食べていくにはそれではダメなんです。 やればできるのにと思われちゃうタイプ。 絵が描けて業界に興味があるならメイクさんとかどうですか? 人生に必要なのは芸術じゃなくそろばんかなと思いますが。

養成所でなきゃダメなの?

041
ゆき
絵でそれなりに認められているならそれはそれで続けられればいいと思います。 俳優に関しては養成所でなければダメなんでしょうか? 養成所さえ出られれば必ず仕事として俳優のお仕事がもらえるのでしょうか? 普通の劇団に入るのはダメ? 絵が描けるならスタッフとしても重用されるでしょう。 目的は演技で自分を表現すること? それとも養成所に通うこと? 別にいくつ同時に何に挑戦してもいいと思います。 女性はむしろそういうのができると思います。 子育てしながら仕事する人がいるんですから 女優やりながら絵を描くなんて普通です。 でもやるならどっちも全力で! そのほうがおもしろいですからね♪

やりたいことがと言うより

041
momo
トピを読んだ印象としては 「やりたいことがたくさんある」というよりも、「たんに飽きっぽいだけ」という感じがします。 ちょっとやってみて、思ったようにならないから違うことをしたくなった…という印象です。 とりあえず「やる」と決めたことを、世間に認められるくらいになるまでがんばってみれば? ものにして初めて、「自分のやりたいことはこれじゃないかも」と言えると思います。

若い証拠

041
れれれ
若いときって、自分を高めるために、何でもやりたくなるし、 少しくらいの苦労は平気。 ものすごく生気にあふれている。 頭も体もよく動く。 なつかし~…。 30代前半くらいまではそんな感じでした。 仕事に趣味に、24時間がほんとうに短かった。 でも、それも結婚して子どもを産むまでの、 独身時代の貴重な短い時間だけのものなのです。 だから、やりたいな! と思うものは、かたっぱしから頑張って 夢をかなえてください。 年をとると、その気力すらなくなる。 勿論立場も時間もなくなる。 アラフォーの現在、子育てしながら思います。 「あの時の、やる気に満ちていた自分はどこに行ったのかな?」 と。 「なんであの時やらなかったんだろう…」 なんて、未来で思わないように。 こんなつまらない後悔はないですから。 >もう一度入学し、あの時の続きを頑張りたいんです。 ぜひ! がんばって! 浮ついてないよ。 絵を描くのはライフワークなんでしょ? ずっと描き続けるがよろし♪

お好きな道を

041
Boz
きちんと自立して生活してゆけているなら、 思うようにされたらいいんじゃないですか? 目移りしてるようには見えますけど、 今更何を恥ずかしがるんでしょう。 気にしない、気にしない。

逃げてない?

041
ゆうこ
俳優業も >自分も魅力を出せていけていることに感動 しはじめ、これからというタイミングで辞め、 イラストも認められはじめたタイミングで二兎を追おうとし始める。 イラストの方でチャンスが来る前に、 いくらでも再入学の機会はあって、その時は見送ってきたのに? 自分の心によーく聞いてみてください。 トピ主さんは「成功しそう」になると怖くなって逃げる癖がないですか? 結局駄目だったら本気を出した分も、期待した分も傷つく。 「才能が無かった」自分を認めないとならない。 それなら逃げを打ってせっかく「才能は」あったかもしれないのに 「退学したから」「二足のわらじを履いたから」成功しなかったと 言い訳が出来る。 後悔して生きる方が、才能の無さを認めるよりはマシ。 違いますか? 過去にもっと頑張らなかった事を後悔しながら それを言い訳に今頑張るべきことから逃げて そうやって後悔と言い訳の人生を生きたいですか? どこまでいけるか分からなくても 今度こそ全身全霊をかけて、今あるチャンスに挑戦してみませんか?

monicaさんへ

🐷
トピ主
>monicaさん お返事ありがとうございます。 そのお言葉、とても嬉しいです! 背中を押していただけて、行動に移す勇気が湧いてきました。 養成所なのですが、どうしても自分が途中で辞めた、その養成所から始めたいと思っています。別の養成所に行くつもりは、全く無いのです。。。 俳優を目指したいんではなく、もう一度リベンジしたいって、ただそれだけなのかもしれません。。。 でも、後悔しないために、動き出そうと思います。 ありがとうございました。

器用贅沢さんへ

🐷
トピ主
>器用贅沢さんへ お返事ありがとうございます。 器用贅沢さんと同じ、私も自分のことを器用貧乏だとずっと思っていました。 自分が何でも出来る気がしてしまっていると思います。(芸術面に関してだけですが。ちなみにそろばんできません。数字苦手なので確かに生きづらいです。) 俳優養成所にもう一度通いたいというのも、やればできる、と自分で思ってしまっているからだと思います。。。 しかし、今こちらで自分の意見を書いて皆さんのご意見を読んでいますと 自分が「俳優として成功したい」気持ちより 「リベンジをしたい」というその気持ちの方が大きいんだなって気付きました。 途中で投げ出した事が恥ずかしくて悔しいんだなって思いました。 器用贅沢さんの仰る通り、自分に合う能力(絵の力)を伸ばして、そこで成功することもある種のリベンジなのかもしれませんが、 どうしても養成所の事がつきまとうのです。 絵でまだ成功もしていないのに、こういうのが浮ついているのかなぁと思ったりもします。。 すみません、文章ちぐはぐで。。 お返事ありがとうございました!

ゆきさんへ

🐷
トピ主
>ゆきさんへ お返事ありがとうございます! 養成所なのですが、 どうやら私の中で、俳優になりたいという思いより、 自分が途中で辞めたあの養成所でもう一度やり直したい、という気持の方が大きいようなのです。 俳優への道でしたらゆきさんの言うように、劇団に入ったりオーディションを受けたり、いろんな道があるんでしょうが それらのどれにもピンと来ません。というより、 その養成所に再入学がしたいだけなのです。 こういうと、俳優に本当になりたい訳じゃないのかもしれません。 ただ単に途中で挫折した自分にリベンジしたいだけのような気もします。 >別にいくつ同時に何に挑戦してもいいと思います。 女性はむしろそういうのができると思います。 子育てしながら仕事する人がいるんですから 女優やりながら絵を描くなんて普通です。 このお言葉が、とても嬉しいです。 挑戦してもいいのか、って安心できました。 背中を押していただいてありがとうございます! 正直、皆さんのご意見を聞きもう一度入学しようって 決意できそうです。でも、やるならもう中途半端なことはできないので人生最後のチャンスだと思って頑張ります。

momoさんへ

🐷
トピ主
>momoさん お返事ありがとうございます! momoさんの仰る通りだと思います。 私は大学も途中で辞めているし、養成所も途中で辞めています。 色んな可能性の広がる中、新しいことに興味を持てばそちらに食いつき、自分の思っているようなものでなければ辞める。 まさにその通りのことをしてきたと思います。 そして今はそんな自分が本当に愚かだったと思うんです。 「自分に合ってない」とか「この学校が向いてない」とか、 言い訳ばかりして結局は自分に不都合だから辞めたのです。 私はそこで、状況を好転させるための努力を一切何もしてこなかったんです。 それが悔しいんです。 今になって思うのは向き不向きなどではなく、その環境の中でどれだけ自分が努力し成長していけるのかだと。 今になってそう考えれるようになったからこそ もう一度リベンジしたいと思ってしまいます。 momoさんの仰る通り、私は「やりたい」と思った事を誰にも認められる前に辞めてきています。 誰かに認められるくらい自分で頑張ってみたいです。 やはりもう一度養成所に入り、精一杯やり尽くし、その上で「向いてない」って思えるくらいになりたいです。

れれれさんへ

🐷
トピ主
>れれれさん お返事ありがとうございます! れれれさんの言葉が有り難く、身にしみます。 私は独身、彼氏なしの今の自由の身のうちにやれることはやり尽くそう、後悔したいように行動しようって心から思えました。。。 本当にありがとうございます。。。 >浮ついてないよ。 絵を描くのはライフワークなんでしょ? ずっと描き続けるがよろし♪ こんなお言葉がもらえるなんて、思ってもみませんでした。 とても嬉しいし、ほっとしました。 絵はずっと描き続けます。 絵描きを目指してるくせに何他にも目移りしてるのか?と自分を責めている所があったのでとても嬉しいです。 私はれれれさんのように旦那さんを見つけてかわいい子供を産むことができるのかはまだ分かりませんが、 後悔しないために今できることはやろうと思います! ありがとうございました。

Bozさんへ

🐷
トピ主
>Bozさんへ お返事ありがとうございます! 今はアルバイトをしながら、やりくりしています。 養成所のお金ももう一度貯めて、もう一度通ってみようと思います。 気にしないように頑張ります! 自分の道を進んでいこうと思います。 ありがとうございました。

ゆうこさんへ

🐷
トピ主
>ゆうこさんへ お返事ありがとうございます! 俳優養成所を辞めたのは、ゆうこさんの仰る通りに逃げていたのですが、 辞めた理由は自分の才能が無いのを認めたくないというよりは 本当に挫折して自信を無くしてしまったためです。 始めは上手くいったこともあったのですが、結局は自分が思っていたようにはいかなくなり、嫌になって辞めたのです。 学校や環境のせいにして結局は逃げていたのです。。。 でもゆうこさんの仰る通り、「これ以上傷つきたくない」と思っていたような気もします。それはつまりこれ以上自分の力の無さを見たくない、恥をかきたくない、そういった心境だったのかもしれません。 忍耐弱い自分がすごく嫌です。 勢いだけで、楽しいことだけだと思っていたような気がするんです。 だから楽しくないから辞めた。本当にそんな自分が恥ずかしく、 返上したいのです。 それが、今の絵を懸命に頑張って、人に認められて成功すればその悔しさは消えるのか?と考えるとそうではないような気がして、 やはりもう一度、あの養成所でリベンジするしかないと思ってしまってます。 子供じみていますかね・・。すみません。

うーん

041
同年代
落ち込ませるような事あんまり言いたくないけど、少し心配なので書きます。 ずっと俳優になりたくて目指しているというより、過去の挫折(?)をどうしても今克服したいって焦燥感にとらわれているように見えますが。 貯えは大事ですよ。

心配です

041
器用贅沢
私、トピ主様と似てるので凄く心配です。 芸術方面に進むなら凡人(ごめんなさい、一般人からは才能豊かだけど、業界の一線からは劣りますよね)は家計簿が付けられて体力が人並み以上にないと生活出来ませんよ。 結婚したら所帯じみ、芸術系を伸ばすのは難しいです。パトロン的に玉の輿に乗れればいいけどお手伝いさんがいる家庭じゃないと、毎日ジャガ芋と向かい合います。 私は音大も受験できたし美大卒業。養成所みたいに挫折したことに執着して生きてます。器用貧乏だからプロとしては最低限のレベルにはいます。

続き

041
器用贅沢
私は父が使用人を多く抱える家系で育ったので、田舎出身にしては都内有数のお嬢様教育をされていますが、祖父が事業に失敗したので一般のサラリーマンです。私の芸事のパトロンになるのは無理です。 若いときに、様々アルバイトを掛け持ち、養成所のトラウマで戻りました。私も逃げていた人生だからです(私は俳優業じゃないですけどね)。身体を壊しましたよ。精神科のお世話になっています。 よくセレブな年配者に言われましたが教養が豊なので玉の輿に乗り芸術活動をすべきと言われました。

最後です

041
器用贅沢
でも、美人と言われようが使用人のいる家に嫁ぐなど身分違いで無理。 今でもセレブな奥様に嫁に欲しかったと言われますが、セレブな方は実は倹約家で数字に強く、跡取りを産まねばならず子供のお受験はマスト。 完遂しなかった悔いは分かりますが戻ってしまうのは甘いと思います(お金がありマネージャー雇えるぐらいなら別)今は内定を貰った企業で趣味で芸事をすれば良かったと後悔。 でもやりたいんですよね、それはわかるよ。私も若い頃耳に入らなかった。家事と家計簿は頑張ってね。自分がマネージャーしなくちゃいけないからね。

同世代さんへ

🐷
トピ主
>同世代さんへ お返事ありがとうございます! そうなのです。私もここに書き込みをしてみなさんへのお返事を書いていて気付きました。 死んでも俳優になりたい!から頑張りたいのではなく、過去の後悔への執着でリベンジをしたいだけなのだと思います。 本当に俳優になりたい訳ではないのかもしれません。 それでも、やっぱりやらないでこのまま年をとって行動に移せなくなるより、行動して後悔する方が全然マシなのではないかな?と思えるようになりました。 動機が不純かもしれませんが、この「頑張りたい!」って気持ちが この5年ずっと消えなかったということはこの先も消えることはないような気がするんです。 だから今、一歩踏み出してみようと思います。 もしこれで失敗しても、行動に移さないよりはマシかな?と思えるようになりました。

器用贅沢さんへ2

🐷
トピ主
>器用贅沢さんへ お返事ありがとうございます。 器用贅沢さんも、過去に後悔してもう一度挑戦されたのですね。。。 それが生活と両立できず断念してしまったのはとても残念ですが、 その行動を起こしたこと自体に後悔はしましたか? 私も今から過去のリベンジをしてまた失敗するかもしれませんが、 次こそとことんやってみたいです。。。でないと、 このまま一生後悔するような気がして。 私は兄と母と住んでおり家は持ち家(ローンは兄が支払い中)なので家賃の心配はこの先もないと思います。 生活費も節約して工面すれば、そんなに大きなお金はいりません。 結婚の予定もありません。 絵の方もこのまま成功できるとも限りませんが、こちらもアルバイトと掛け持ちをしながら続けれそうです。しんどくなれば入る回数を減らすこともできます。 私はやはり、このまま後悔のないようにやりたいことは行動に移していこうって思います。 ご忠告いただいたこともすごくよく分かりますし身にしみました。 しかし、やっぱり、やりたいと思うと止められないものですね。。。 でも、親身になっていただきありがとうございました。

やったら良いと思います

041
moo
満足の行く結果になれば万々歳だし、いかなかったら今度こそきっぱり諦めついてもう一つの道に邁進できるでしょう。 ただ、お兄さんは生涯独身を決めているのでしょうか?結婚したらトピ主さんは出て行くことになるでしょうし、大人は出会って半年で結婚が決まったりするので、そういう事があるかもしれないという覚悟はあらかじめ持っておいた方が良いと思います。 頑張って下さいね。

頑張って

041
器用贅沢
お兄さんが結婚したとして、同居されたらあなたは出ていかないといけないのではないでしょうか。 私は両親と弟と同居でしたので、年長者として弟の負担を考えると出ていかねばならず趣味?リベンジ?にお金をかけることは出来ませんでした。 姉から見ると将来も兄に依存する気なのが末っ子発想だなと思いますが、羨ましいです 末っ子の特権でもあり案外成功するかもしれませんね ちなみに私はリベンジしたことで生活は成り立っています。ただ本当に好きなことだったのかリベンジしたいだけだったのか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧