本文へ

高校中退したら仕事もすぐ辞める?

レス57
(トピ主 0
041
Erika
仕事
私は高校中退者です。 中学入学当初、成績は普通でしたが必死に勉強し成績を上げ、 進学校に入学しました。 勉強したい科目があったため大学進学が目標でした。 何でも粘り強く、コツコツできるタイプです。 ですが、ひどいイジメで中退に追い込まれました。 その後、高認は取得しましたがいじめのトラウマから抜け出せず大学進学は諦めました。 バイトの面接に行くと中退を必ずつっこまれます。 すぐ辞められると困るからと言うことでした。 高校を仕方なく中退しただけなのに仕事まですぐ辞めるになぜ繋がるのでしょうか? 高校もすぐに辞めたわけではありません。 いじめに耐えながら1年は通い、2年に進級できました。 いじめに遭ったことのなかった私にはいじめは想定外の出来事であり、クラスや先生に恵まれずただ運が悪かっただけだと思っています。 いじめ以外を理由に学校や勉強が面倒で行かなくなることなんて考えられません。 好きで辞めたんじゃないんです。 なのに面接に行くと何年も前の中退の部分ばかりつっこんできて、それまで何年も頑張った会社での職歴などは無視です。 中退=仕事もすぐ辞めるって言う考えは誰でも持っているんですか?

ランキング

レス

個人ではなく全体で判断しているのでは?

💔
カタコリーナ
トピ主さん自身の事情は、たかが面接で会うくらいの人間には分かりませんよね?彼らが分かっているのは、今まで雇った経験から、または上司や仲間などから伝え聞いた「高校中退は仕事が続かない傾向がある」という、全体的な傾向だけですよね?いくら「私は違う」と言っても、今までにも同じ事を言ってやはり続かなかった人が何人もいるのでしょう。 一くくりにされるのは気持ちのいいものではないですが、あちらにもあちらの事情(せっかく仕事を教えたのにモノになる前にやめられて、また一からやり直し、ではかなわないとか)があるでしょう。先にある程度ふるいに掛けるのは仕方ないかも。 個人で見れば違いはあるのでしょうが、全体で見た場合、先入観も含めて「こういう傾向がある」と判断されるのは仕方ないかと。 中退を責められるのが嫌なら、夜間でも通信でもいいので、大学を卒業してみては?コツコツ地道に頑張れるのでしょう?自分は他の人とは違うことを、分かりやすい形で証明してみては?

社会が求めるもの

tu-yu-
残念ながら、そういう偏見はあると思います。 なぜ一流大学卒業が良いと思われるのか? それは頭の良さ以外に、こつこつと頑張って学業に精を出したという評価もあると思うのです。 人間楽が好きです。 遊び呆けず、頑張って勉強したという所も評価されていると思います。 中退は途中で投げ出したというイメージはあります。 原因を相手に伝えたとしても、片方の意見だけでは本当の事はわからないと思われるだろうし、人間関係もうまくやっていけなかったのだから、 この会社に勤めてもらってもまた辞めるかもしれないと思われるのじゃないですか? いじめの内容やトピ主さんがどれほど辛い中頑張ってきたかとか、わからないのです。今は人手が余っている状態ですから、それならいちいち理解しようと努力しなくてもいい人が採用されると思います。 とぴ主さんは、まだお若い人なんですよね。 これからですよ。仕事に就いたら必死になって働きましょう! 周りの人に認められましょう! こつこつ実績を積み上げる事です。

はい,もっています。

🐶
ケンケン
高校中退者は、そういう人が多いのが現実です。 転校するとか、定時制に通うとか方法もあったんですよ。 いまからでも遅くはないです。 可能なら大学を目指してみてはどうですか? 選択肢が広がりますよ。

キツい事言います

041
あさじい
正直に申し上げますと、学校というのは「学業を修めるところ」と同時に「集団生活を学ぶ」場でもあります。 そんな中で、いかなる事情があれど「ドロップアウト」してしまった人には色々問題がある、と思われることは仕方のないところです。 いじめはねえ。つらいよねえ。私もいじめられっこだったから、すっごくよく判るよ。 でも、その先に進む機会あったのに、トラウマとか行って進まなかったんだよね。 大学だけじゃなく、専門学校も。 こういう方は、大変申し訳ないのだけれど、職場の人間関係で問題を起こす確率が高いのです。(感情を押さえられない、など些細なことで喧嘩になる確率が高いのです) ですから、よほどのことが無い限りは「トラブル起こして辞めてしまう」と判断されると思います。 高校2年でイジメで辞める、という事になると、かえって「この人固有の原因があったのか」と勘ぐられる場合もありますし、何しろ職場に適合できない人を雇うのは難しいのです。 可能であれば、進学してからバイトする事をお勧めします。

それが現実だと思う

041
かりん
高校を中退した理由がいじめとのことで、つらかっただろうな、気の毒にと思います。 ですが、いじめは大人の社会や職場でもあります。 いじめで高校を中退したあなたのことを、人間関係で悩めばやめるかもしれないと、他人が危惧してしまうのは仕方がないことです。 たったの3年も辛抱できなかったのだと評価されてしまいます。

ハンディキャップであることは確かです。

041
母世代
高認は、次のステップの為の試験であって 高卒とは違いますよね。 中退を咎める訳ではありませんし お気の毒だとは思いますが 学歴に引っかかるのは、やむをえないと思います。 前職は何故、止めたのかしら? 何年もって、何年勤めたのかしら? そこをご自分からPRするしかないんじゃないかな。 残念ながら、如何なる事由があれど 中退は、ついてまわります。 それを補うだけのモノが求められます。 頑張ってね。

誰でもじゃないけど

041
りりこ
大半な考え方だと思います。 高校に思い入れがあったなら転校や編入という選択肢は無かったのでしょうか? 運が悪かったと言い切れるなら大学進学なり、もっと前向きに考えてるばずです。 いじめで命を落とされた方も居れば、馴染めないだけで退学する人も居るので強くは言えませんが、『人との関わり方、周りとのコミュニケーションの取り方を知らない人は信用が薄い』となると思います。 あと、仕事に就いてから更に目標はありますか? 高校は辞めたけど、他にやり遂げた事はありますか? その辺も大事かと。 ご自身合う環境を見つけられたら雇って貰えるし、過ぎれば大した問題じゃ無くなりますよ。 卑屈にならず頑張って下さい。

信用はしません

041
たくじ
素性の知らない人を採用するのです。ろくでもない人間を採用したくないのは採用側として当然のことです。どんな理由があれど、高校を中退したのなら嫌なことがあったらすぐやめそうだと考えるのは普通にありうると思います。 ただし、高校中退してもそれに代わる実績があれば問題はありません。その点を考慮してもトピ主さんは信用に足る人物ではありません。 いじめがあったとしても転校するなり1年留年するなりしたら卒業は不可能ではありません。被害者であっても高校中退の正当な理由にはなり得ません。トピ主さんは全てを自分以外のせいにしているだけです。 さらに、いじめを言い訳にして大学進学すらしてないのなら、全てから逃げているとしか見えません。 そんな人を初対面でどう信用しろというのでしょうか?口先だけなら何とでも言えます。人を信用させるのは実績ですよ。 >面接に行くと何年も前の中退の部分ばかりつっこんできて、それまで何年も頑張った会社での職歴などは無視です。 高校は途中でやめる。会社も何年かでやめる。すぐやめてしまうという人物評価にどこに間違いがあるのでしょうか?説得力ないですよ。

嘘も方便です。

041
m
あなたにどれだけ辛かった時代があったのかは 分かりました。しかし そう言われる方もいらっしゃるのが現状です。馬鹿正直に話す必要もないわけです。 ここは上手く家庭の経済事情で途中で行けなくなってしまったのですが 自分でバイトで資金をため 高認の取得をしました。と伝えておいたほうが無難だと思います。 どうぞ 頑張ってください。

確率の問題

041
mimi
シンプルに確率の問題として、「中退者は仕事を辞める確率が高い」という事実はあると思います。なので、当然聞いてくると思います。 あともう一つ、アルバイトだって、いじめの起こる可能性はあるし、むしろ学校よりシビアな場合もあります。高校だけでなく、目標だった大学進学も、実際に試す前から諦めたトピ主さんに、アルバイトを続けられるという説得力は、あまりないと思います。 あ、でも、「それまで何年も頑張った会社での職歴」があるんですね。それが事実なら、そこをアピールしたらいいと思います。 (が、そこを辞めた事情はなんだったのでしょうか?おそらく今度は、そこを突っ込まれると思いますので、覚悟を) あと、せっかく高認を取得したんだから、大学進学してきちんと卒業まですれば、「高校中退」のレッテルは確実にチャラになると思いますよ。

いじめはどこにでもある

041
優希
学校だけでなく、会社でもいじめはある所にはあります。 どうしても我慢できない、解決できない場合は辞める事も良いと思います。 でも、行く前にトラウマで大学に行かなかったとか、根性が無いような印象を文面から受けてしまいました。 仕事が出来る、職場での人間関係を上手く作れる、忍耐力があり、根性があり、健康で向上心もある人材を会社は必要としています。 なので、「中退=仕事もすぐ辞める」って言う考えは、誰でも持っていると思いますよ。

今は少しはましですが

041
平均的な社会で考えれば、ほぼ9割位の人は高校を卒業していることに成る訳ですから、多少なりとも「高校辞めたんだ」と気にするのは、誰でも有ることと言って良いと思います。 今幾つなのか分からないのですが、20代なのでしょうか?、学び方も多様化していますから、通信でも単位制でも良いので高校は卒業した方が良いですよ。 高認で専修学校や大学に行けたりしますが、やはり高校を卒業していないと言う経歴上のブランクは生涯のこります。これは先輩としての意見です。 例えば大学を出て学士号を貰っても、履歴書の高校の欄は入学と中退だけになってしまいます。実力を見てくれる会社さんもチラホラ有りますが、まだまだ少数なんですよ。 友人知人ならトピ主さんのことを分かってくれていますが、やはり相手は赤の他人なので基本情報は気にされちゃいます。

悲しいけど、それが世間です。

はな
ひどいイジメにあっても高校を卒業するひとも居るわけだし、トピ主さんの「仕方なく、運が悪かった」と言う思いは世間では通用しないのです。 それにバイトの面接で、一々トピ主さんの今までの人生や環境を知ろうとなんて、してくれるわけないですから。 高校中退にはそれだけ大変なハンディがあるんです。 あなた自身はとても優秀なようですから、通信大学で大卒の資格をとってはいかがですか? 世間を変えるのは不可能ですが、自分を変える事はできますから。 頑張って下さいね

いじめはどこでもあるからね

tako
いじめはどこにでもあるからね それをどう受け止めるかは自分次第なんだよ 高校を中退したって言う事実は 何かしらあって続かない人だったって事だ もしも面接で 「すごいいじめにあって、やむを得ず中退しました」 って答えたら 「成る程、いじめられたら辞めちゃうんだな、解決しないんだな」 って思われるよ 誤解しないで欲しいのは、こういう判断は面接時までの事で 仕事をしていく中で変わっていくって事 例えば、コンビニのバイト、宅配便の仕分けなんかは 高校中退とかはあまり気にせず雇ってもらえるかもしれないね まずはそういう所で仕事を決めて、1~2年ちゃんと仕事を続ければ 転職する時に、「成る程、仕事をする意思はあるな」と思ってもらえるし うまくすれば、そこで社員として雇ってくれるかも知れない 信頼を積み重ねていく事は大事だよ 人生はいつも自分次第

中退だけが理由ではないと思いますよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、辛そうですね。  大学進学を諦めたということは最終学歴が高校中退(高認も学歴になるのかな?)と言うことですよね。  バイトではなく就職をしようとはしないのでしょうか?  本題ですがトピ文に書かれているようなことを面接で話しているのでしょうか。  トピ文を読んだ限りでは中退のことよりもトラウマから抜け出せずに大学進学を諦めたことのほうがひっかかります。  仮に中退は仕方がないとしてもそれがトラウマになって大学進学を諦める人が職場で上手くいくのでしょうか?大学と職場、人間関係のわずらわしさは職場の方が上ですよ。  おそらくそのトラウマから抜け出せない雰囲気が面接官に伝わって「やっぱり中退した人は…」となってしまうのではないかと思います。  でもバイトでしたらいくつか面接を受ければそこまでチェックせず採用してくれる会社もありますよ。  採用されたら持ち前の粘り強さで頑張りましょう。

職歴は何年あるのですか?

041
みんみん
>なのに面接に行くと何年も前の中退の部分ばかりつっこんできて、 >それまで何年も頑張った会社での職歴などは無視です。 本文には、今何歳で、 高校中退後、どんな仕事に何年勤めてきたのか、 何も書かれていないので、「職歴」が全く分かりません。 申し訳ありませんが、トピ主の年齢と、 高校中退後から現在までの職歴を記載して頂けないでしょうか? そうでないと、 >何でも粘り強く、コツコツできるタイプです。 これに対する賛同や批評が、何も出来ません。

あのね

🐶
こでまり
ごめんね なんだか上から目線に感じるかもしれないけど、 職歴を見てくれないって言うけど、つまり転職してるってことかな? 面接の人は、あなたと会うのは初めてなのよ。 あなたにとっては何度も同じ事を聞かれるって思うでしょうけど、その人達にとっては初めて聞く事なのよ。 だから飽き飽きしてる説明でもしなきゃいけないのよ。 あなただけが厭な思いしてる訳じゃ無いんじゃないかな。 そう云う事もひっくるめて、自分の考えだけじゃ無く、相手の立場に立った時の見え方って云うのにも考えが及ばないとおとなとはいえないんじゃない? 辛い思いをした事は絶対マイナスじゃないよ。プラスににしなきゃ、ね。 あなたは先の方が長い。 ガンバレ!

みんなとは思わないけど

041
匿名
私の知ってる高校中退者は親が病気だったからという理由だったようですが、キャバクラ→二十歳でデキ婚→避妊知らず→子沢山→虐待と、近所でも非常識な嫌われ者です。 真面目に働く人を見下してるし、こういう人をみると、同じレベルかもと警戒はしますよね。 一々、原因とか状況とか察したり理解することは簡単に出来ないですから。

世間一般はそうです。

😨
こけもも
私も高校中退者です。音楽留学の為、一年の一学期で辞めてその年大検を受けました。 高認を受ける際は自宅学習でしたか?私は予備校に行きましたが、そこすら続かない人が大多数でした。合格した仲間は全員専門か大学に進学しています。 高校卒業がほぼ義務教育になっている日本で中退する場合、その後の人生がかなり苦しくなるのは辞めるとき考えませんでしたか? 中卒のあなたが他の人を跳ね除けて仕事を得るには相当のアピールがないと難しいのはしょうがないと思います。 トラウマになって大学進学もできなかったというほど深刻では、職場でのストレスに耐えられないのでは?と私も考えますよ。 私は帰国後大学進学しましたが、 就職活動でも中退理由とその後の進路変更について当然聞かれました。 大学は友達が一人もいなくても全く問題のないところです。通信もあります。 粘り強くコツコツがんばれる高卒、大卒の人はたくさんいます。 中退のハンデを跳ね返すのに大学卒業資格を手に入れるのは悪くないですよ。

店やってますが

041
のらきち
中退の人は居ますよ、 バイトですからね。 はっきり言って高卒も中退も変わらない。 当たりもあればハズレもある。 ちょっとした大学、体育大は当たり比率が多いですね。 でバイトでも募集打てば大学生の子とか今時は結構来ます。 時給いいですけど、当店では倍率十倍はありますね、求人誌に載せたとき。 貴方は何を愚痴口いってるのか・・・ 職歴?バイトの職歴なんぞ当てにしないよ。ないよりいいけど。 むしろ中退で色々聞いて来るんでしょ?それでグチとか(笑 私の世間的悪い評価聞いちゃ駄目ーですか? そこで止まってるなら大検とって大学行きなさい。 中退の理由聞いてくるならアピールするチャンスやん。 高卒とかそこらの大学生なんて聞かれもしないよ(笑 逆にそこら辺の大学生は試験、クラブ、休みとか結構とるからデメリットが大きい。 フリーの出勤日の細かい事言わない女性なら使いやすい。

採用担当者はハズレをつかみたくない

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 雇用側の考え方からすると、今の時代、たとえアルバイトでも、雇った人を強制的に辞めさせるのは難しいですし、逆に、すぐに突然辞められても困ります。 同じような条件の人が多く応募した中から決めるとしたら、減点法の採点、即ち、人と違うマイナスのポイントを持っている方を除いていくやり方になってしまう面があります。その人の良いところを評価するのではなく。 そうしないと、何かトラブルがあった時に、採用担当者が上層部から責められてしまうのですよ。「こういう経歴の人なのに、なぜ採ったのか」と。 というわけで、高校中退という事実は、他の応募者の多数が(たとえ難易度は低くても)高校卒業している場合には、不利な要素として働くことが多いです。

現実は思ったより厳しいです

041
せら
高校中退が理由だと思い続ける限り、希望はないのでは? 何年も前の中退の部分ばかり突っ込んできて・・これは触れられたくない部分だからこその反応のような気がします。 堂々とはできませんか? 中卒だろうが、中退だろうが、働いている人は沢山います。 後で「中卒?そうだったんだ。関係ないよねぇ」って話、聞いたことありませんか?それは、その人の歩んだ道や今があるからだと思います。 会社も縁だと思います。 何年も頑張った会社もあるんですから、そこに触れられても堂々としていましょうよ。 学歴を重んじるところもあるでしょうが、誰でもそういう考えだと思っているとしたら、視野が狭いと思います。 現実は厳しいものですが、高卒だろうが、大卒だろうが、その人が厳しいと思う環境はどこにでもありますし、理不尽な思いをしている人は沢山います。 高校中退した人だけが辛い思いをしているわけではありません。 社会って、大人の世界って怖い・・そう思う事は誰にでもあるんですよ。

俺間違ってるな

tako
職歴あるんだね 失礼しました まだ今の仕事を続けてるのかな? 俺は皆があなたの職歴を無視してるとは思わないよ 人にはそれぞれの事情があるからね 面接官は、採用する相手が適任かどうか 見極める仕事をしてるんだよ 自分が退学した理由と、今有用な人間である説明をしなくちゃダメだよ 面接をしてくれると言う事は、まずは話を聞こうとしてくれてると考えられないかい?

分かります。

041
ホワイト
私も進学校に通っていましたが、精神的な病気で通えなくなり、通信制高校へ転校しました。 その後は、4年制大学に進学し卒業しました。 就職活動の時、高校を転校したことがネックになったら嫌だなと思っていましたが、一社も理由を聞かれませんでした。 大学に4年間、通ったからだと思います。 企業は、新入社員を長期スパンで育てたいと思っています。「高校卒業」と「高校中退」どちらの方が印象がいいでしょうか。 職場はコミュニケーション能力を問われます。「イジメで中退しました」と正しく言わなくていいと思います。家庭の事情で等、嘘も方便です。 でも、トピ主さんは頑張って大検を取ったんですよね。進学高に通われてたんですよね? このままで終わるのは悔しくないですか? 今は、大学に入るのはそんなにむつかしくないと思います。通信制大学でもいいと思います。資格を取るなら専門学校もいいと思います。 大検という実績の上に、もうひとつ実績をつけて、経歴を上書きしてみてはどうでしょうか。 辛い高校生活じゃなくて、楽しい高校生活を送りたかったですよね。 修学旅行にも行きたかった。私もそうです。

面接官の方が聞きたいのはそこじゃない

🐱
ガーベラ
トピ主さんは面接官の方が仰った「すぐ辞められると困るから」という言葉に振り回されすぎなんですよ。 面接官の方が本当に聞きたいのは、「中退したけれどその後このように頑張ってきました」と言う事。 中退したのはもう事実ですから今さら覆す事は出来ません。 中退する人のイメージはやっぱり「長く続かない」なんです。 中退した事を突っ込まれたからといってその事だけを答えている限り、トピ主さんは再就職は難しいように思います。 折角の職歴を自らアピールできるようになれば、採用はさほど難しくないと思いますよ。 トピ主さんが頑張ってきたことをアピール出来るのはトピ主さんご自身だけです。

あなたの場合・・・

041
るる
勉強も嫌いではない、いい高校へ進学もできたという実績があります。 ご自分でも、そういう面でいい意味でプライドもお持ちだと拝見しました。 >ですが、ひどいイジメで中退に追い込まれました。 その後、高認は取得しましたがいじめのトラウマから抜け出せず大学進学は諦めました。 いじめは事故みたいなものですね。 たまたま運が悪かったのだと思いますが、どうでしょう?トラウマから抜け出すために何かしてみませんか? 心療内科などに行けば、そういうトラウマを治す薬やカウンセリングもしてくれます。 あなたは社会には出られるのですから、大学にもいけるはずです。 今おいくつかわかりませんが、あなたはできることなら今からでも大学へ行かれてはどうでしょうか? そうすることで、あなたのトラウマや、不利になること(中退)から開放されるのではないでしょうか? こつこつ努力できる性格なら、大学へ行かないのはもったいないです。 >それまで何年も頑張った会社での職歴などは無視です。 ところで、その会社はなぜ辞めてしまったのですか?

進学をおすすめします

041
モエ
私もいじめが原因で中退し、高認を取って現役で難関大学に進学し卒業しました。 正社員で就職もでき、今は結婚して二児の母です。 トピ主さんは今後のことどうお考えですか? 学歴がネックになってバイトの面接も進まないようですけど、たとえバイトで採用されたとしても 一生バイトというわけにはいかないでしょう。 バイトで何か身につきますか? 私としては進学をおすすめしたいです。大学または専門学校へ。 それも何か専門的な技能や資格が身につくような。 大学を出て正社員で就職しようとしても、浪人で何年もブランクがあったり中退の経歴がある人が 一般的な会社員になるのは難しいのでは?と思います。 今するべきことはバイトをして単純作業で時間の切り売りをするよりも何か勉強することだと思います。 基礎学力はある方だと思いますので、受験は大丈夫でしょう。 それに高校では人間関係に苦労した私も、大学はトラブルもなくて楽しかったですよ。 所変われば人も変わります。

イコールじゃないと思う

041
れいな
人それぞれ、理由がありますよね。仕方なく辞めた人がいる中、気軽に学校をや辞めた人もいることは想像が付くかと思います。 ただ面接官も多少の経験の中から、「うちのバイトの中退者はすぐ辞めるな」と思っているかもしれない。その考えを変えさせようと言うのは 無理があります。 それならこっちが変わるしかない!かも! 学歴は一生付いて回ります。 あとは自分で考えるしかありません。もう大人ですものね。 頑張ってほしいです。

世間とはそんなもの

041
小まめ
私の友人には精神的な病気で進学校を中退した子がいます。 中退する前に「学校がつまらない」など言っていたのですが、 人づてに伝わった話では結局はなじめなかったというのが理由のようでした。 その後、大検を取り短大、大学など卒業し就職しましたが そこも1年足らずで退職・・やはり精神的な病気の再発が理由でした。 その後、短期のバイトをするも調子が悪くなり3ヶ月の期間の短期バイトも 辞めてしまって今は家にいるようです。 続けてくれることを望む企業にとっては、「何かあったら辞めるだろう」 というリスクを取るのを避けるのは当たり前です。 自分の事ばかりではなく雇う側の事も考えるべきです

ありがとうございます。

041
Erika
たくさんのレスをありがとうございました。 やはり自分が思っているほど社会は甘くないものですね。 面接に行くたび、この面接官こそは私のことを認めてくれるだろうと思うのですがどの面接官にも中退のことを聞かれ、不採用にされの繰り返しでうんざりしていました。 履歴書が素晴らしければ人間性も素晴らしいと言う考えは嫌いですが、それが世の中ですよね。 相手が変わらないのなら自分が変わるしかないんだと感じました。 私はすでに30歳なので大学進学は難しいと思います。 バイトも不採用ばかりなので学費も払えそうにありません。 今までの仕事を辞めたのは高校中退ではやりたい仕事に就けませんでした。 若者がやりたくない職種に就き、我慢してきました。 数年は我慢しましたがどうしても我慢できませんでした。 だからと言って中退者がやりたい仕事にこの先けるはずもなく。 過去を振り返っても仕方ないですが、青春を返して欲しいです。 何十時間も勉強して入った高校を辞めるはめになったことは本当に悔しいです。友達も欲しかった、修学旅行も行きたかった。 でもなんとか頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧