本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフィフの仕事 どちらを選択したらよい?

アラフィフの仕事 どちらを選択したらよい?

レス4
(トピ主 1
🐱
悩ましい
仕事
48歳 大学生と高校生の子を持つ兼業主婦です。 これからの就業について、下記の2つの働き方のどちらを選択すべきか悩んでいるので、忌憚のないご意見を広くいただきたく、ここで質問をさせて下さい。 1.現職 社員10人ほどの建設会社で技術職兼一般事務の正社員 もうすぐ丸2年 50代後半のワンマン社長ですが、社員のことは大事にしてくれており、人間関係はまあまあ良好です。 ただ、業界的に先細りで、後継者がいません。また、新規事業を立ち上げたばかりで、会社自体の存続が不安。あと、1、2年でどちらに転ぶかというところだと思います。 2.誘われている仕事 大手ゼネコン 一般事務の無期雇用の派遣社員 過去に有期雇用の派遣社員として勤めていた職場の上司から、増員のため無期雇用として戻ってこないかと打診がありました。 2.はお話を伺ったところ、期限なく、ずっと勤めて欲しいとのことでしたが、その上司が異動になった場合の保証はないと思われます。 ただ、これまでずっと管轄が変わらずにいらっしゃる方なので、異動の見込みは少ないのかもしれません。 他の無期雇用の派遣社員の方は長く勤めていらっしゃる方ばかりです。 年収、休日日数はどちらも同じ位。 あと何年働けるかわからないのも同じです。 もうすぐ50歳、子供の学費が終わるまで最長8年、少しでも長く働きたい。 現職の新規事業の仕事にもかなり携わっている為、本来は今辞めるようなことはしたくはないです。が、会社の不安定さを思うととても心配になります。 皆さんならどちらの選択をしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どちらも選ばない

🙂
李来人
現職で勤めながら転職活動をします。というかその2択しかないのが理解できません。私なら無期雇用派遣は絶対に選びません。 現職で新規事業にも携わられているとのこと。その経験を武器に出来るように全力で打ち込みながら2年以内の転職を目指します。

あくまでも私ならですが

🙂
ボン
私なら現職を選びます 理由としては、正社員である事と新規事業の立ち上げに関与してるからです 数年後会社が立ち行かなかったりしても、新規事業の立ち上げに関与してるならそれをキャリアの1つとして転職の際の武器になると思うので まあ、関わり方のレベルと内容にもよるかもしれませんが 無期派遣の方はかなり微妙かなぁ アラフィフのトピ主さんが【過去に勤務していた際の上司】って事は40代〜50代後半って事でしょ? 今まで異動が無かったにせよこれからは異動しないとは言えない年齢層だと思います 異動してしまい方針がガッツリ変わる可能性があるから私なら選ばないなぁ

1かな

041
特産
2のずっと働いて欲しい発言はいかにも無責任。 だったら派遣じゃなくて正社員だよね。 大事に扱う準備があるならなおさらです。 過去のあなたの業績を信用して誘っているなら、尚更派遣という立場のままってのがね。 いつでもぶった切る準備があっての「ずっと働いて欲しい」は無責任以外のなにものでもないと思うのです。 46才で拾ってもらって大事にされている自覚もある。 それでよそから誘われたからってたった2年でホイホイ転職というのもね。 新規事業が大事な局面にいることも知っている。 なんかね。 アレですよアレ。 はっきり言えないけど。 大事なところホイホイいなくなる人とはビジネスで机を並べたくないというか・・・ すみません。 転々虫さんたちに何度も迷惑をかけられているので良いイメージがないのです。(個人の感想です)

トピ主です

🙂
悩ましい トピ主
トピ主です。 李来人様、ボン様、特産様 レスありがとうございます。 皆様仰るように、無期雇用派遣はやはり難しいですよね…。頭ではそうは思いつつも、以前いた時の大手ならではの居心地の良さに未練があった為、今回お声がけ頂いたことで、揺らいでしまいました。 今の会社にはとても感謝しており、過去の経験を活かし、年齢ならではの気遣いもしつつ、精一杯働かせて頂いているつもりです。周りの方からもそう評価して頂いているからこそ、色々と内部事情まで知り過ぎてしまう立場にある為、余計に先行きが心配になってしまうのかもしれませんね。 新規事業の発足に携わっていると言っても、技術的な面ではなく、もっと細々とした事務作業としてなので、大したキャリアにはならないかもしれませんが、今いる場所でできる限り頑張って、会社に貢献したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧