48歳 大学生と高校生の子を持つ兼業主婦です。
これからの就業について、下記の2つの働き方のどちらを選択すべきか悩んでいるので、忌憚のないご意見を広くいただきたく、ここで質問をさせて下さい。
1.現職
社員10人ほどの建設会社で技術職兼一般事務の正社員 もうすぐ丸2年
50代後半のワンマン社長ですが、社員のことは大事にしてくれており、人間関係はまあまあ良好です。
ただ、業界的に先細りで、後継者がいません。また、新規事業を立ち上げたばかりで、会社自体の存続が不安。あと、1、2年でどちらに転ぶかというところだと思います。
2.誘われている仕事
大手ゼネコン 一般事務の無期雇用の派遣社員
過去に有期雇用の派遣社員として勤めていた職場の上司から、増員のため無期雇用として戻ってこないかと打診がありました。
2.はお話を伺ったところ、期限なく、ずっと勤めて欲しいとのことでしたが、その上司が異動になった場合の保証はないと思われます。
ただ、これまでずっと管轄が変わらずにいらっしゃる方なので、異動の見込みは少ないのかもしれません。
他の無期雇用の派遣社員の方は長く勤めていらっしゃる方ばかりです。
年収、休日日数はどちらも同じ位。
あと何年働けるかわからないのも同じです。
もうすぐ50歳、子供の学費が終わるまで最長8年、少しでも長く働きたい。
現職の新規事業の仕事にもかなり携わっている為、本来は今辞めるようなことはしたくはないです。が、会社の不安定さを思うととても心配になります。
皆さんならどちらの選択をしますか?