本文へ

2世帯住宅の固定資産税について

レス21
(トピ主 0
おそうじ博士
ひと
はじめに長文失礼致します。

家族構成
トピ主 夫(32) 妻(29) 結婚4年目 子供なし
夫両親 父(64) 母(60)

夫婦仲は良く、喧嘩も少ない方だと思うのですが、夫両親のことで喧嘩することがほとんどです。
住み始めて数か月経った頃、姑から妻にひどいことを言われ、それから約1年間嫁姑間の会話はほとんどありません。
現在、妻がストレスで軽度ではありますが、突発性難聴を発症するまでになってしまいました。(夫両親はそのことは知りません)

2世帯住宅についてですが、夫両親の希望もあり、1年前に2世帯住宅を建て、隣の県から越してきて一緒に住みはじめました。
住宅は夫両親に頭金600万円出してもらい、夫名義で土地、建物を35年ローン(土地建物合わせ月々支払い11万円、ボーナス時プラス12万円)で建築しました。
玄関のみ共同で、キッチン、風呂、トイレ等は別々で、居住スペースは上下で分かれています。
生活費についてはガス、水道は別で、電気は分けることができなかったので、一括で私たちが支払っています。太陽光パネルを設置して売電しており振り込み先は私たちの口座です。
その他、テレビ、電話、インターネットは私たちの支払いです。
夫両親には現在、月3万円入れてもらっているだけです。

固定資産税の支払いについて、昨年までは土地のみで、年間10万円を売電したお金から賄って私たちが支払っていました。
今年から建物の固定資産税も追加で発生し、年間総額18万になったこともあり、売電だけでは賄えなくなってきたため、夫両親に8万円程度支払いのお願いをしたところ、拒否されてしまいました。

一般的にこういったケースで、固定資産税は私たちが負担しなければならないのでしょうか。
皆さまのご意見をお聞かせいただけたらと思い、書き込みしました。

ランキング

レス

通らない話

🙂
都民
私も同じように二世帯住宅で、固定資産税は子世帯の全額負担です。 トピ主さんの話は、2つの点で通らないと思います。 まず第一に、固定資産税とは土地・建物の名義人(所有者)が支払うものです。 ですから親が一部負担する筋合いはないし、正当性がありません。ご主人名義であれば ご主人の収入から支払うべきものです。 第二に、あとから建物の部分が加算されて固定資産税が上がることは、 誰でも既に建てる前からわかっていること。知らなかったじゃ済まない話です。 最初に夫両親には月3万円の負担という取り決めがあるわけで、固定資産の納税額が上がったから負担してというのは、都合の悪いことは親に負担させるのと一緒です。 賃貸契約でも、そんな理由で家賃を上げることはできなし、道理もありません。 最初からわかっているのだから、その分を上乗せし、最初に月額3万円+αとか取り決めしていなかった子夫婦の落ち度であり、親夫婦がこの件を受け入れられないのは当然です。 内容を読んで、この問題は書籍でも事前に解決しておく問題として書かれていて、二世帯について勉強したはずですし、今頃、この後に及んで持ち出すというのは、親に甘えすぎでトピ主さんは道理が見えてない印象です。 親夫婦から見たら後出しジャンケンもいいとこです。 今更、私たちが固定資産税を負担しなければならないのかって、不勉強もいいとこで、 なにを言わんやですよ。

養うんですよ

🐧
老いの身
3万入れてくれていますよ

旦那様が世間知らず

🙂
かな
子供のローンで二世帯住宅は不幸の始まり。 義理親の負担が少ないよ。 旦那様に思慮が足りないよね。 また介護問題で揉めそうだね。 義理親に甲斐性がないのは致命的だね

名義

😀
まも~ん
物件の名義人が払うのが筋です。

話し合って決めることです

🙂
夏子
そういう事は家庭の事情もあることから話し合って決めるしか ないですよ。 因みに、トピ主は夫で家族は4人なんですよね。ややこしい書き方 しているから・・・ また、土地建物の固定資産税って、土地の上に家を建てたら土地の 固定資産税は特例で安くなると思いますが・・ 土地が10万円で新築家が8万円だとすると、新築の家の評価はかなり 低いと思いますがね・・

名義が

🐤
ICHICO
トピ主様?なのでしたらその家屋はトピ主様ご自身の資産なので、ご両親に負担してもらうというのは筋が違う。 それより、毎月3万円というのは少ないんじゃないですか? 固定資産税を負担してもらうというより、二人分の生活を請け負うには少なすぎる。 といよりもねぇ、固定資産税も払えぬ家計ってどうなのよ。 事前にある程度わかっていることじゃないですか。 そんなことも頭をよぎらずに家を建てるなんて思慮が無さ過ぎですよ。 いまはご両親が生きていらっしゃるから月3万とはいえお金を入れてもらえてい訳だよね。 でもお亡くなりになったらその3万すらなくなるわけさ。 もちろんその分生活費などは減るかもしれませんが、きっちり半分になるわけじゃない。 根本的に計画がぬるすぎたンデスヨ。 8万円の固定資産税がはらえないなんてねぇ。 ああ、分納できますよ。 我が家も数年前にいろいろ事情があり一括で払えない年がありました。 3期に分けて払いましたよ。 固定資産税はその資産の所有者が払うものです。

連投申し訳ない

🐤
ICHICO
ようよく拝見しましたら、キッチン・トイレ・風呂が別々の完全二世帯住宅で、水道・ガスは個別清算なのですね。 ご両親の食事等はご両親地震で賄っておられるのであれば、月3万で十分じゃないですかね。 先にレスしましたが、親からのお金を当てにしないと回せない家計であるのは大問題ですよ。 親はいつまでも生きているわけではない。 でも住宅ローンはついて回るのです(固定資産税もね) 根本的に親からの入金を当てにせず家計を回せるように努力なさったほうが良い。

我が家の場合

🐱
ももみ
我が家も二世帯住宅です。玄関まできっちり別にして建てました。 うちの場合の固定資産税はきっちり折半です。 家のローンも、一円単位まで折半です。 これは、住み始めた時が肝心で、最初に取り決めをしました。 トピ主さんも、最初にきちんと話し合っておくべきだったと思います。 高齢になってきますといきなり八万、というのはキツいと思いますので、よく話し合ってください。 後、同じ立場として、奥さまに同情申し上げます。

我が家も二世帯住宅です

🐶
トト
ところで、トピ主さんは夫婦、夫両親とは別の第三者でしょうか? それとも夫本人ですか。 我が家も玄関だけ共有の二世帯住宅で、もう15年間暮らしてます。 土地は夫の父親名義、住宅は夫名義です。 固定資産税は、資産の名義人が払うものですから、土地は夫の父親が払い、 住宅は夫が払ってます。 とは言え、皆一緒に暮らす家族ですから臨機応変に対応してます。 たとえば、夫が車を買い替えた年や子供部屋をリフォームした時も、 固定資産税は土地と住宅共に夫の父親が払ってくれました。 そんなに揉める様な話では無いと思いますけど、将来相続が発生した時の 取り分のことを気にされているのでしょうか? 我が家でもいずれ相続は発生しますが、固定資産税くらいの額ではあまり 気にしてません。 ちなみに、固定資産税は土地が20万、住宅は今では下がって15万くらいです。 住宅費用も夫の父親から支援を受けました。 なお、光熱費はすべて夫が払ってます。 食費は夫両親から月3万円もらってますが、外食代はいつも夫両親持ちです。

土地、住宅の所有者、名義人が払う

🙂
毒嫁
良く考えてから計画すれば良かったね。 夫様がどんな職業についておられるのかわかりませんし、年収も知りませんが、よくこの金額を借りられましたね。 しかし、これで子供が出来たら、どうするんでしょう。 家の修繕費も今後かかり始めますよ。 ご両親の介護とかそれに伴う資金、ご両親は用意してあるのかな。年金だけでは足りない場合もあるよ。 なんか計画性のない、場当たり的な状況で、他人事ながら、大丈夫なのかなと思います。 家は高い買い物なので、これひとつで簡単に家族崩壊します。安易に買うものでもありません。 身分相応の買い物にすべきです。 売り手があるなら、手放すのアリだと思います。

生活費は別なのでしたら

🙂
りり
ご両親の住居費は、最初に600万円まとめていただいていると考えると 月々ご両親の分までトピ主さんたちが負担しているのは 電気・電話・テレビ&ネットだけなのですね。 それで3万もらっているのであれば多めではありませんか? 毎月の余剰分を足せば8万くらいにはなりそうに思うのですがいかがでしょうか。 トピ主夫名義の家なのですから 基本的にはトピ主夫が固定資産税は払うものだと思います。

話し合いに尽きます

🙂
ケー
固定資産税は土地・建物に対する税金ですから、本来それらを所有する人が払うべきです。 という訳で、税額を登記上の持分で按分し、それぞれ負担するのが金額の根拠もはっきりして相手も納得しやすいでしょう。 ただ、トピ内容では正直はっきりしませんが、トピ主さんは日頃の生活費をご両親の分も負担していると感じておられるようなので、それを差し引くかどうかは双方の話し合いに尽きるでしょうね。 どちらかいくら負担すべき、と言うのは他人が判断する所ではありません。 精神的負担の上に経済的にも過剰な負担を感じているトピ主さんの心情はよく理解出来ますが。

固定資産税と考えない

🙂
四角
固定資産税の納税義務者はその不動産の所有者ですから 夫が名義の固定資産税を親に払えは乱暴な主張になってしまいます。 (頭金相当の親名義が入っているならその分はお願いするのは有りですね) そうではなく、生活費全般で見直してはいかがでしょうか。 親世帯の居住部分は600万円では恐らく建たないでしょう。 二世帯が親側の希望である中で、二世帯であるために増えた負担分をどうするか ということについて話し合うのです。 3万円でそのバランスが合うのならそれ以上の主張は厳しいでしょう。 ローンだけで判断すれば月の11万円のローンから3万円を引いて8万円。 8万円のローンなら普通の戸建ての購入で高いとはなりません。 となるとそこそこ妥当かとも思います。

うん?

キュート
夫両親から600万援助を受けたとしても、トピ主夫さん名義の物件なんですよね? そりゃ固定資産税はトピ主夫が払うものでは? 月々3万円「しか」受け取ってないのにと不満なようですが、 テレビ、電話、インターネットと分割できなかった電気代って月々6万円以上もするのですか? (夫両親分が3万ならトピ主夫婦分ふくめれば2倍の6万ですよね) トピ夫名義の家なんだから、ご両親から家賃相当もらうにしても600万すでに頂いてるんですよね。

二世帯は問題が多いですね

🐶
ややこしい
よほど良好な関係で、しかも経済的にも同等の場合だけ上手く行くようです。 質問の件ですが、 固定資産税は共有物件でも代表の所有者に一括請求され、その後の分担に役所は関与しませんので、今回のケースではトピ主が全部所有しているのでグレーゾーンの話です。 当然、一部を占有し居住していればかかる費用の応分な負担はするのが常識ですが、常識の通じない人に負担させるのは難しい。 強制力のある行動ということであれば、弁護士を立てて交渉することになりますが、両親が負けたとしてその事に納得できず「同居を解消して退去するから600万返せ」とごねられると、ある程度の減額交渉は出来るとしても一年の居住だと大部分の返却が生じます。 あと、「息子に追い出された」と回りに言いふらされるなど親戚も含めて関係が極端に悪化する可能性もありますね。 空き家になった部分の運用も、賃貸に回すなら資金の回収は進みますが自分達が売却したいときの足かせになる。 追い出す前提なら、10年くらいかかりますがこれから細かく住居に関する支出と親が負担したお金を克明に記録し、証拠の残る形、これは第三者を立ち合わせて何度も負担の要請をする、一回程度ではダメですよ、少なくとも10年の間に50回とかの頻度で無いと・・ これで、あなたが両親の住居費を負担することで出資分の600万がチャラになったタイミングで弁護士を立てて交渉すれば、大抵の場合大きな補償や出資分の返金をせずに出て行ってもらうという話を有利に進められ、この時なら月々の負担の話も可能でしょう、でも、お父さんはその時74歳ですよね。健康年齢を過ぎた親を追い出すのも、年金しか収入がない人に金銭負担を要求するのも難しいときに差し掛かりますが・・

建前ではそうですが。

🐱
とろりん
固定資産税なんて誰が払ってもいいんです。名義人が払っても、使用者が払っても、お金のある人間がはらえば、お役所的には出所はどこでも きちんと支払いされればね。以前税理士さんにがそのような事いってました。 でもいきなり8万出せと言われても、なかなか難しいでしょうよ。固定資産税としてではなく、家に入れるお金の上乗せ交渉してみては?理由は何とでもなるでしょう 今後、ローン支払い、全部の固定資産税支払っていくのだから。 頭金の600万は大金ですが1回だけの支払い、2世帯に住む権利に対するアリバイつくりみたいなものでしょ?長く住めば住むほど両親のお得感が増すだけです。 私なら使用面積割合で、折半しますが、こういうことは、はじめの話し合いで決めておかないと難しいですよね。 自分たち夫婦は、同居もしてませんでしたが 家族経営の自営だったので、旦那が社長になって家計も一元化した時点ですべての固定資産税払ってました。住んでない義理両親の家とか土地、山林とか田んぼもね

失敗しましたね

🙂
同居は大変だ
アラフィフ主婦です、自分の両親と同居しています。 まず、トピ主ご両親の負担額が少なすぎだと思います。 トピ主の月々とボーナスのローン支払い額に対して トピ主ご両親の負担額が頭金600万円と月々3万円とは 破格の安さだと思います。 トピ主ご両親は経済的に逼迫しているのでしょうか。 トピ主の住宅ローンの借入額は5000万円以上ですよね。 ご両親を養うつもりで金額を設定しているのでしょうか。 私なら頭金の半額300万円をご両親に返すから 月々とボーナス払いのローン額の半分負担してもらいます。 光熱費も折半にしてもらいます。 一度、こんな安い金額で設定したら、ご両親もこれ以上払いたくなくなりますよ。 失敗しましたね。固定資産税も最初から考えてご両親の負担額を設定すべきでした。 ご両親はまだ60代ですよね、あと20~30年以上同居することに なるんですよ。もう一度ご両親と話し合わなきゃダメですね。 奥様は義両親と仲が良いとありましたが、同居はストレスの連続です。 私も実の両親なのにストレスたまりまくりです。 私なら頭金600万円の月々3万円の負担では同居は絶対イヤです。

どうして前もって決めておかなかった

🐱
ぬこ丸。
電気の売電分もいつまでも賄えるかどうかわかりませんよ。 買い取り単価が下がったり、太陽光のシステムだって永久的に交換不要じゃないですし保証期間外にはメンテナンスもあるんじゃないですか。 どうしてもお金が足りないのであれば、よく話し合って月々固定資産税分を積み立てておくことですね。 そして10年を過ぎる頃には修繕が必要なので、その分も計算しておきましょう。 >一般的にこういったケースで、固定資産税は私たちが負担しなければならないのでしょうか。 事前に取り決めがなければ名義人が支払うのは仕方ないのではないでしょうか。 私の中では自分たちの占有の割合に応じて払うものかと思っていましたけど、事前に600万出してもらっているし微妙です。

失敗しましたね 2

041
同居は大変だ
私なら、ご両親が負担した頭金の半額を返すと 書きましたが、頭金全額600万円の返却の間違えでした。 そして住宅ローン、光熱費、固定資産税をキッチリ 半額負担にするのがよろしいかと思います。 その方がすっきりしますよ。

同居は大変。お嫁さんかわいそう。

🐤
ことり
私の友人夫婦(共働き)は30代後半、定年した夫両親と玄関だけ共有の二世帯を建てました。 土地+建物で5000万だったそうです。 ところがまったく両親は頭金の負担も生活費(食費からすべて)の負担もなしという状況だったそうです。 友人(奥さん)が離婚したいと騒いだことで、どうにか電気代だけは払ってもらえるようになったそうです。 極端ですが、そういう人もいます。それと比べるとマシかとは思いますが、 でもトピ主さんの負ってるローンに対して、ご両親の頭金600万は少々少ないと感じました。 だってそこに夫婦で数十年も住むことを考えるとねー・・ ガス、水道、食費が別であったとしても月3万もちょっと少ないかなと。 だって夫婦単体で住んだとしても少なく見積もって、生活費だけでも月10~15万くらいはかかりますからね・・ 私だったら将来的なこと(同居でいずれは介護?)を考慮すれば、若い夫婦を応援する意味でも最低でも5万は入れますね~ だって息子はともかく、同居してくれるお嫁さん、ありがたい!って思いますもん。 失礼ですが、奥様は働いておられますか? 働いて(パート)収入を増やすのは? もし無理なようでしたら せめて5万お願いできませんか? 経済的なことより、これから長い同居生活、奥様の方が心配です。 夫婦喧嘩の種が同居って、同情します。ふたりだけの生活だったら仲良くできるでしょうに。 交渉うまくいくといいですね。

そりゃ

🙂
タコ子
基本的にはトピ主さんが支払うものでは? でも600万円親が払ったということは親の持ち分が少々ありますよね。 なので計算して持ち分の割合分だけもらったらどうでしょうかね。 それなら仕方がないってなるかもしれません。 3万円入れてるので光熱費とテレビや電話代の半額くらいにはなってるのでは? 売電分からまかなえないからお金ちょーだいって変な話です。 そりゃ納得いく人はいないでしょう。 十数年後、修繕費用の支払いも揉めそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧