本文へ

彼と宿泊が別室の意味は?

レス54
(トピ主 1
🙂
恋愛
遠距離恋愛中の彼と1泊旅行に行くことになりました。彼が宿の手配をしてくれましたが、2部屋予約をしていました。 お付き合いして1年半、来年遠距離が解消されるので、結婚の話もしています。 私としては、生涯のパートナーとは寝食を共にしたい、丸一日そばで過ごしてどうか確認したい…という気持ちはもちろんですが、ん?私、恋人??もしかしてオトモダチだった??とそもそもの関係性に不安になっております。 今まで手を繋ぐことはあっても、それ以上がないのは女性としての魅力に欠けるのか、それなら私は同居人ではなく伴侶が欲しいので、お別れを考えるべきか、頭が迷走中です。 部屋の前で「じゃ、明日8時集合で!解散!!」となる前に、恋人らしい雰囲気、アクションを獲得するには、どのような行動をとればよいか、はたまた、彼の意図を聞き出すにはどのように誘導したらよいか、お恥ずかしいのですが皆さまのお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

タグ

🙂
よくわからん
40代と50代なんですよね?どうして2部屋取ったか聞けばいいだけなのでは? 逆をいうとそんなことも言えないのに結婚なんてできないでしょ。

難しいこと考えないで聞いたら?

🙂
匿名
一緒のお部屋に泊まるんじゃないの? 私ならストレートに聞きますよ。旅費も勿体無いですよね、1人部屋って2人で1部屋より高くなるので。 旅行で同じ部屋に泊まれないってそもそも結婚して共同生活無理では? 結婚後も部屋を分けたい人なのかもですけど今聞いておいた方がいいですよ。自分だけの寝室がないとダメな方も世の中にはいるので、そこも含めて早めに確認だと思います。 別に難しく考えずにハッキリここで聞かないなら結婚生活も難しいですよ。最初は結婚するにもこう言うお互いの認識の違いの連続ですから。

ちゃんと言いましょうよ

🙂
おじさん
>彼が宿の手配をしてくれましたが、2部屋予約をしていました。 主さんたちカップルがどの段階にあるのか分かりませんが、体の関係があるなら一部屋にするでしょう。 まだその段階にないのか、彼氏さんが遠慮しているのか分かりませんが、関係を進めたいなら、進めたいほうが話をするのが自然だと思います。 なので、「二部屋って」って突っ込んで、一部屋予約に切り替えたらいいと思います。

男性機能不全かも

匿名
お相手が女性とそのようなことをできないのでは? 素直に疑問に思っていることを、話し合えば良いのに。なぜそうしないの? あなたの方こそその男をお友達と思ってるんじゃない?

結婚まで考えているなら

🙂
ド直球に聞ける仲になった方がいいです。 今回の件はいいキッカケじゃないでしょうか。 アセクシャルなのか、結婚する気持ちがないのか、それは彼にしか分かりません。 どういう理由で別なの?くらい直球で聞きましょう。 結婚したら今より大きなモヤモヤなんて山ほど出ますし、その度にどうしたらいいかな~なんてやってる時間と労力が勿体ないです。 感情的にならず、まず事情を聞いてみたいと言えばいいだけです。勇気を出してください。

レスします

🙂
R-e
手を繋ぐ以上を望むなら、 したいと伝える 体の相性って、大事だよ セックスレスに悩むことになるかもしれないし もしかして、彼は経験無しで自信がないのかもしれない。 女性がリードする形で誘ったって良いのよ? 今回の旅行 「同じ部屋が良いなぁどうですか?」と、言ってみたら? わたしなら、直球勝負しますが、 トピ主さんは、其は嫌ですか?

よくわかりませんが

041
特産
結婚するまで純潔を守るタイプの人って思われていませんか? もしくは彼自身が宗教上の理由で結婚するまでダメだとか。 それくらいしか思いつきません。 ぶっちゃけ 本人に意図を聞くしかないんじゃないのかな? 私なら、二部屋予約って聞いた瞬間に「なんでよ!(怒)」って言ってると思う。

🙂
まぁ淡白な性格で一人の時間が重要なタイプなんちゃいますか。 私は別部屋でもいいかも〜。

ただ勇気がないだけとか

🙂
ぼんちゃん
誘う勇気がない、最初から一部屋にするといやらしいと思われてしまうのではないか、ということで、2部屋に分けたとか? ちょっとわかりませんな。 寝るまではどちらかの部屋で過ごすでしょ。酒飲んだりしてダラダラするでしょ。 そんときに聞いてみたらどうかな。

誰かにばれた時の言い訳

🤔
ぴーすけ
彼は確実に独身で、他に本命彼女がいないと言いきれますか。 彼の一人暮らしの家に泊まったことはありますか。会社の寮だから…とかシェアハウスだから…と断られていないですか。 現在遠距離であれば、既婚か別に彼女がいるか疑った方がいいと思います。 年齢にもよりますが、恋人との旅行で別室を考える人はまずいないと思います。これまで彼と泊まったことがあるならば、いびきがうるさいとか部屋に誰かがいると眠れないとかの理由ではないし、営みにおいて彼の身体的に難があってばれたくない、くらいしか理由がないように思います。それも、別室にする必要性は見当たらないから、やはり誰かにトピ主さんと旅行行ったことがばれた時に「そういう行為はしてないよ!トピ主さんは友達だよ。ほら部屋も2部屋とっているでしょ」と言えるようにしているのかと思いました。

遠距離恋愛中

041
将来の伴侶には程遠い
のお相手と、初めて(ですよね?)一泊旅行に行く際に、別部屋だった。 という事でしょうか? >お付き合いして1年半、来年遠距離が解消されるので、結婚の話もしています。 >ん?私、恋人??もしかしてオトモダチだった??とそもそもの関係性に不安になっております。 結婚の話って…… 1年半のお付き合いって、どんなですか? 遠距離だけど、お互いの家に泊まった事はなく、いつも外デートの後はビジネスホテルに泊まったりとかだったのでしょうか。 それとも、ひと晩ふた晩一緒にいても、何も(身体の関係もない)なかったという意味でしょうか。 40~50代の方でいらっしゃるみたいなので、聞きづらいのですが。 >今まで手を繋ぐことはあっても、それ以上がないのは女性としての魅力に欠けるのか、それなら私は同居人ではなく伴侶が欲しいので、お別れを考えるべきか、頭が迷走中です。 恋人だと思っているのは、トピ主さんの方だけなのでは?と思いますが。 でも、今回、泊まりがけデートのようなので(目的は何でしょうか?観光とかイベント絡みとか) 関係をハッキリさせるチャンスでもあると思います。 例えばですが…… 共通の趣味や推し活など一緒にされていたら、“単にそれだけが目的”な場合があります。 女性として意識されていないなら、別部屋で一泊したって何てことないかと思いますので。 遠距離とはいえ、初お泊まり(しかも別部屋)となると…… 将来の伴侶には程遠い気がするのですが。 トピ主さんは、[女]を出して頑張らないと意識もしてもらえないんですよね? 夜は、一緒に過ごせるよう、飲みになど行かれたらいいと思いますが。 部屋飲みでもいいかと思います。 [上手くいく保証はありません]

そうですね、、

🙂
中華丼
それはやはり男性機能不全か、一度も経験したことないとか?(こっちはないと思うけど) 年齢的に間が開きすぎて心配で、同じ部屋は避けたとか。 50代だと普通にできなくなってくる人も多いと思いますよ。 とにかく結婚の話が出ているなら、はっきりと聞いたほうがいいですよ。 「あの、部屋を分けたのはどうしてですか」とかね。 応えかたが曖昧だったら、結婚することはやめたほうがいいかも。 彼は結婚する気がないのかもしれません。 お互いにいい年齢なんだし、はっきりさせたほうがいいですよ。 お互いが特にしなくても問題ないのであればいいとは思いますが、そうでないなら大事な問題ですので、確認しておくことは必要だと思います。

今更ですか?

🙂
スーさん
一年半交際していてそのお二人の年齢で手を繋ぐまでしか無いという事を一泊旅行の別部屋でようやく、ん?え?と気づくのが変です。 半年以上そういう関係がなかったら、これはどういうお付き合いなのか?と疑問に思うのが自然かと。 男性の年齢的にそういう衝動が既に起きないのか、何なのかは分かりませんが、極めて浅い付き合いでしかない関係性ですよね。その辺の事情も聞けないぐらいほぼ他人という感じなので。 何でも言い合える関係なら、何で別部屋なの?同室でいいじゃん!と言えるのです。それすら言えない関係性だと気づいた方が良いのでは?

理由は色々

🙂
宿の女将
*男性機能不全or自信がない *トピ主さんの気持ちがどうなのか不明で不安 *それが目的の旅行と思われるのが恥ずかしい *一応紳士のフリして、相手の出方を見る *深い関係になって結婚を迫られたら困る *結婚するまでしない主義 *これからも御友達関係でいたい ・・・理由は色々あって、聞いてみなければわかりませんが、だからと言って、面と向かって『どう言うつもりなの?』と迫るのも色気ないですよね。私なら、40代の中年男女なんだし、浴衣着てちょっと酔っ払ったふりしたり、その場で相手の出方見るかなー

聞いてみたら?

🙂
へー
ずっと一緒は疲れる。夜は一人で寝たい。 そう思ってるのかもしれないし、男女の雰囲気が嫌なのかもしれない。 聞いてみたら? 今どきは夫婦でも寝室は別室が多いし、感覚的な問題じゃないですかね。 多くの人の「常識」では同室。 夜はラブラブって事でしょうね。 それが「普通」ですからね。 でも、価値観は人によって違うし、最近は少数派の個人の意見も堂々と言える時代。 別室の理由はいくらでもありますよ。 なので、近しいトピさんが分からない事は、私たちには分からないと思いますよ?

わかんないけど

🙂
ん?
私が彼だったら、と考えてみた答えはこれ。とぴぬしさんのいびきで眠れない・・とか

言えば?

🙂
久我重明
「私はこの機会に貴方と一晩過ごしたいんだけど」って。 それで断られたら考えれば良いと思う。

あなたを大事にしたい相手だから…じゃない?

🙂
ぽんころ
・大事にしたい彼女だから結婚や婚約してから、と決めている誠実な青年。 ・実はそこまで彼女のことを本気じゃない。まだゆっくり付き合いたい青年 ・一緒の部屋をとったらヤラシイと思われたら嫌だという誠実な青年 …あるいは ・実は他に好きな人いる ・他にやりたいことがあるから、恋愛は二の次。拘束されたくないから体の関係はもたない。 …いずれにせよ簡単に寝るやつより誠実でいいなぁと思います。 いい雰囲気になれば流れで。 狙いすぎてしまうと、ふられるかもよ。

あー、もしかして

🙂
ささかま
皆さんのレスも読みながら考えたんだけど・・・。 イマドキは、夫婦で別寝室も、そこそこ有るのよね。 例えば、お互いに在宅ワーク可で、職場との会議とかを、二人同時にリビングで始める事になるとか不都合があるから、それぞれ個室を持ち、寝るのも個室で、みたいなパターン。 例えば都内で仕事部屋二つ、寝室1つの3LDKを夫婦二人で借りるとなったら、ちょっと金額的に厳しいと言うか。会社から家賃補助は有るけど、全額は出ないから(出ても半額か半額以下)。2LDKで、それぞれ個室みたいな感じになる土地も有る(賃貸の相場次第なんだけど)。 仮に、遠距離恋愛を解消して結婚しても、寝室は別だったりしませんか? 40代と50代の結婚なら、もう子供は作らないだろうし。 寝室は別で・・・という考えの男性かもよ。 その辺りも確認してみては?と思いました。 私の後輩(男性)は35歳なのに、結婚しても、別々の部屋で寝たいとか言ってますよ。 それでも、旅行なら、ツインルーム(ツーベッド)にして欲しい所ですけども。

一緒に一晩過ごしたい

🙂
とまと
私もこの言葉を言えば良いと思います。 ただの旅行?私は結婚前提だと思ってるんだけど? (体の)相性悪かったらこれ以上進むのも不幸だし、お互いこの年なんだから、責任取ってくれなんて言わないよ? ん…ここまで言う必要あるんだろうか? でも何考えてのお泊り旅行なのかはっきりさせた方が良いと思います。 長距離交際なんて実態よく分からないから。 モジモジしてないではっきり口にしたいです私なら。

キツイですね〜

🙂
ぶろっくま
アラフィフですか、キツイですね。年齢が若ければ、ウブな紳士なのかなと感じましたが、いろんな経験を積んでいる(であろう)はずのいい歳した男性ではありませんか。 主さんに魅力を感じないのも一つ、そういう体の関係をもう望んでない、友達に近い仲間みたいな関係で仲良くはしていたいけど、結婚しない以上はそんな関係は失礼と考えている、実は結婚なんてする気がない不倫とかでしょうか? 私なら別々は寂しいから、一緒の部屋で過ごしたいと言いますね。

ハゲか薄毛でかつら(ウィッグ)を着けている

🙂
ロビン
タイトルのことしか、思いつかなかった。 確か結婚して、新婚旅行もして、自宅に帰って普段の生活が始まってから、フトした切っ掛けで寝ている夫さんのヘアがズレていて初めて気づいたという女性が居ましたよ。

楽しく旅行に行けるように

🙂
花粉いつまでさ
アクションで誘導しようとしても上手く行かず悩むだけじゃないかな。 大人なんだしさらっと聞いたらいいと思いますけど? 気になるんでしょ、行く前に聞いたら。「同じ部屋かなと思っていたんだけど・・?」 そしたら彼の考えが聞けるんではないですか。 せっかく旅行いくなら楽しんで行けるようにした方がいいと思う。 行ってから不満を示すのは無しです。

眠れない

🙂
飲む酢
寝る時に隣に誰かいると眠れない人かも?

同じ部屋が良いと

🎶
szk
同じ部屋がいいと伝えてみてはいかがでしょうか? その答えでいろいろ知りたいことがわかりそうです。

1年半も付き合ってるのに?

🙂
既婚
しかも20歳そこそこでもなく、2人とも40〜50代なのに? まあ20代でも、付き合って数ヶ月も経てばそういう関係になると思うけど。 でもまだ20代とか若ければ経験がなくて、どう誘えばいいのかわからないって事もあるのかもしれないけど、それならそれで女性がそういう雰囲気にリードして、そうなる事もあるとは思うけど。 彼氏変わってますね、としか思えないんだけど。 というか、手を繋いだことしかないって、1年半で何回位会ったんですか? 彼は、もしかしたら女性経験がないのかな?と思えるけど。 だとしたら、主からリードするしかないから、同室にしたいな。と言えば? その他の何かしらの理由があるなら、例えばイビキが酷いからとか? その場合なら、寝るまでは同室にいる、とかで、寝る時だけ別々の部屋に帰るのか?分かりませんが。 旅行前に聞くしかないね。 私なら2部屋取ったと言われた時点で、えー何で?と普通に聞くけどね。 というか1年半も付き合って、手を繋ぐだけとか、もうその時点で、なんで手を繋ぐだけなのか彼に聞いちゃうけどね。

その年なら聞こう

🙂
ぽん酢
10代後半、せいぜい20代前半の話かと思ったら40.50代なんですね・ ならハッキリ聞けばいいです。 私はあなたのお友達?彼女?って。 私はお泊りとなると今までより少し近い距離の、同室になれるかなと思っていたんだけど、それは勘違い?早急?と聞いた方がい良いと思います。 いい年してるけど経験値があまりなくて進めない人なのかもしれないので、 そこはお互い好きならあなたがリードしても良いと思います。

お相手は女性経験がゼロな感じの人なの?

🙂
COCOMI
お相手の方は女性経験がゼロな感じの人なのでしょうか? 単純にモテなかっただけではなく、宗教上の理由みたいなものもあるでしょうしバカにするわけではないですが…。 もしくは彼は… 『大切に思っているからころ、身体目的と思われないよう結婚前にそういうことはしない。』 『旅行で疲れるだろうから、夜はひとりでゆっくりしたいだろうから配慮しよう』 と思っているかもですね。 まあ、別に難しく考えずに『私は一緒の部屋でもいいんだけど、あなたは一人じゃないと寝れないタイプなの?』って聞くだけでいいんじゃないですか?

その時の流れで

🙂
ハナ
彼としては、年齢が年齢だけに慎重になってるのよ。 その時の成り行きで一緒の部屋で過ごすかもしれないし、友達で終わるかもしれない。 今はどちらともはっきりできないでいる。

割り勘

🙂
どんなホテルに泊まりますか? ビジネスホテルなら、お風呂も狭くて女性は洗面所を使うのも長いイメージですし… トイレのニオイも気になるでしょう。 彼氏には… 「面白そうだから、ラブホテルに泊まってみない?」とか。 普段の支払いは…!? 部屋を別々にしたいのは、同室だと「支払いは割り勘」と言いづらいのかな…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧