本文へ

契約もなかったことになったのかな?

レス8
(トピ主 2
🙂
ストマック
話題
A社を名乗る女性が『今までよりもインターネットの繋がりが早くなり 料金も安くなる』と回線工事を勧めてきた。50後半の私にとって この手の話しは苦手。『間に合ってます』と電話を切れば良かったのに この時は聞いてしまった。
書類を送るとの事で、最後にその女性『書類が届いてもなにもしなければなにも変わらないので』と言ったけど 一週間後にA社と関連しているB社から書類が届き『ご契約ありがとうございます』とあり 新しいIDだのパスワードだの、ユーザー名だのが書いてある!

『私契約したっけ!?』となりパニックになって 問い合わせようとB社の電話番号を探すも
わからず A社に電話。するとB社に電話するように言われ 教えてもらったB社へ電話。すると今度は配線工事のキャンセルの電話をかけるよう言われ B社のC部門へ電話…。

何だか心臓がばくばくして 胃が痛くなった…。

A社を名乗る女性の言う通り その書類をそのまま無視していれば 回線工事がされることもなく契約もなかった事になったんでしょうか?
IDだのパスワードだの 請求がどうのこうの書いてあるから もうパニックになった。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

住所を伝えたのですか?

🙂
ヨーコ
電話での勧誘で住所を伝えてしまったのでしょうか? どうして話を聞いただけで書類が自宅に届くのだろうかと思ったのですが、住所を伝えたのだとしたら、随分迂闊ですね。 相手に電話と名前と住所という個人情報を丸ごと渡したことになりますよ。 ヤバいです。 住所を教えていないのに「書類を送ります」って言われたとしても、 相手に名前と住所と電話番号まで伝わっていて、それが流通しているってことだから、自宅の電話番号は変えた方がいいと思いますよ。 届いた書類の中身を見て、消費生活センターにご相談なさってください。 間違ってもB社やA社に電話をしないことです。

消費者ホットラインに電話

😱
こもも
まz、消費者ホットライン「188(いやや!)」に電話して、此処で書いたことを伝えてもください。 電話で口約束をした場合は原則として契約は成立しますが、電話勧誘販売の場合はクーリング・オフでできますが、電話をたらい回し事で業syもにげます。 なので、ホットラインで相談して、今後の動き方を聞いてください。

トピ主です

🙂
ストマック トピ主
A社は今、利用している会社です。良いプランがあると言うことでプランの変更を勧める電話だったようです。 なので住所も先方は把握しており、住所の確認をされた次第です。 B社に電話をしてわかったのですが、A社を名乗る女性は、正しくはA社の人ではなく、A社の下請け会社の人だったようです。よくある話しですが。 でもその女性に最後に名前の確認をした時『A社の○○』と言っており、下請け会社の社名は言いませんでした。 ノルマでもあって、強引に契約に繋げようとしたのか…とか考えてしまいました。

これが詐欺に引っかかる人の心理か

🙂
ゆかたん
めちゃくちゃわかりやすい詐欺ですよね。 >B社に電話をしてわかったのですが、A社を名乗る女性は、正しくはA社の人ではなく、A社の下請け会社の人だったようです。よくある話しですが。 ほんと、よくある話。 電話なんて即切りですよ、普通。 どうしてパニックになるのかしら、いい歳して。 住所を教えた時点で危機感ゼロ。

では、ご契約でよろしいんですね?

🙂
ヨーコ
トピ主さんの追加のレスを拝見しましたが、 結局は新しいそのプランで契約なさったのですね。 新しい料金にIDにパスワードまで連絡されたのですから。 トピを読んでいる人は、電話でどういうやりとりがあったのか詳細は分かりません。 分かっているのはトピ主さんだけ。 手元に届いた書類だって、トピ主さんしか中身を確認できません。 それで何を判断しろと? 契約がなかったことになるかどうかなんて、 詳細が分からない我々には分かるはずがありません。 契約内容を理解されているご家族はいらっしゃいますか? その方にご相談されてはいかがでしょう。 まぁ・・・今どき、ネット上で詳細な契約内容を確認できると思いますけど・・・。

お客様相談室

🙂
うし
A社のお客様相談室にクレームを入れるの一択かと思うのですが。

プラン変更を取り消したいなら

🙂
ジョー
トピ主さんは、どうしたいのですか? もしプラン変更を取り消したいなら、「消費生活センター」に電話して相談するのが良いと思います。消費生活センターは地方公共団体が運営しているため、窓口は全国にあり、それぞれ担当地域が決まっています。お住まいの地域の消費生活センターを探してみて下さい。ネット検索で簡単に分かります。 クーリング・オフという制度をご存じでしょうか?たとえ契約が成立していても、一定期間内で、かつ、いくつかの条件を満たしていれば、撤回や解除が可能です。今回のような電話勧誘販売では、クーリング・オフの適用期間は契約してから8日間のようです。 ただし、まずはトピ主さん自身が、現状をきちんと把握して、どうしたいのかを明確にしてください。 ・変更後のプランは、変更前と比べて、どうなのですか?変更前に戻したいですか? ・もしかして変更前と変更後ではなくて、ふたつとも契約した二重契約になっていないか、確認しましたか?その場合、どちらを解約しますか? こういったことは、トピ主さん自身でしか、調べることも、決めることもできません。

お陰さまで解約はできました。

🙂
ストマック トピ主
B社の方と電話をしている時に A社の代理店の女性の対応を話したところ『大変ご迷惑をお掛けしました。』とお詫びの言葉がありました。『書類が届いても何もしなければ何も変わらない』と言うのがやはり問題だったのか?そこのところはわからず仕舞いです。なぜか契約したことになっていて なし崩し的に 新プランに変える人が多いのかなと思いました。 いつもは『間に合ってます』と言って切る電話を 今回は聞いてしまったことから始まった今回の件。私が『契約する』と言ってしまっていたのか 言った言わないの話しになってしまいますが…。 勉強になりました。 固定電話って、最近ろくな電話がかかってきません。重要な内容であれば 留守電をいれてくれますし 大抵スマホに、かかってきますよね。 これからは 詐偽電話等に引っ掛からないように注意しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧