こんにちは。実母の事で複雑な思いを抱えてますので相談させてください。
実母は昔に離婚し徒歩10分圏内で一人暮らしです。
これまで私が妊娠出産で里帰りを考えても彼氏が家に来れなくなる!と私の夫に怒ってきたり、結婚式に母親を通じてでしかコンタクトを取ってない親戚に電話で結婚式の案内のお願いを相談しても何で私がそんな事手助けしないといけないの?と言ったりします。
初婚が主人の借金発覚で離婚した後、何とかシングルマザーを経て再婚しましたが、再婚後に義母と顔合わせをしようとしても実母が少しでもお金を払わないといけないとか時間とか都合とかが合わないと嫌なようで、顔合わせしようとしません。結局義母はさすがに1度もはおかしいねと気を遣って会おうと努力してくれますが、実母がそんな調子なので再婚後四年経っても1度も会ってないし、この先会う事もないと思います。
孫が入院した時も、もちろん手伝いや他の子どもを見てくれるのはまず無いしそこは恨む要素ではないのですが、孫の入院中の具合を心配したりする連絡は一切ないし、退院後一か月くらいしてから「車が故障して入院忘れてたー」とか、孫の写真を送っても「〇〇の写真(好きな芸能人)送ってきてやねー」と思いやりの言葉などもありません。
実母はシングルマザーですが、祖父母に私を託して助けてきてもらったので私が子育ての協力者が居ないことを「かわいそうやね。私の時は周りが沢山助けてくれたから」と言ってきます。
話すと辛いのでもうそろそろ限界が来て絶縁を考えてます。
しかし私はひとり娘です。近くに独身の叔父(母の兄)がいるけど、叔父もまたクセモノで怒りっぽく、私と母の微妙な関係を知らないので、もし母に手助けが必要になった時私が知らんふりしてると必ず怒鳴ってくると思います。母の介護がすごく嫌です。
何かアドバイスがあればいただきたいです。