本文へ

孫や娘に冷たい実母の末路

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆとり
ひと
こんにちは。実母の事で複雑な思いを抱えてますので相談させてください。
実母は昔に離婚し徒歩10分圏内で一人暮らしです。
これまで私が妊娠出産で里帰りを考えても彼氏が家に来れなくなる!と私の夫に怒ってきたり、結婚式に母親を通じてでしかコンタクトを取ってない親戚に電話で結婚式の案内のお願いを相談しても何で私がそんな事手助けしないといけないの?と言ったりします。
初婚が主人の借金発覚で離婚した後、何とかシングルマザーを経て再婚しましたが、再婚後に義母と顔合わせをしようとしても実母が少しでもお金を払わないといけないとか時間とか都合とかが合わないと嫌なようで、顔合わせしようとしません。結局義母はさすがに1度もはおかしいねと気を遣って会おうと努力してくれますが、実母がそんな調子なので再婚後四年経っても1度も会ってないし、この先会う事もないと思います。
孫が入院した時も、もちろん手伝いや他の子どもを見てくれるのはまず無いしそこは恨む要素ではないのですが、孫の入院中の具合を心配したりする連絡は一切ないし、退院後一か月くらいしてから「車が故障して入院忘れてたー」とか、孫の写真を送っても「〇〇の写真(好きな芸能人)送ってきてやねー」と思いやりの言葉などもありません。
実母はシングルマザーですが、祖父母に私を託して助けてきてもらったので私が子育ての協力者が居ないことを「かわいそうやね。私の時は周りが沢山助けてくれたから」と言ってきます。
話すと辛いのでもうそろそろ限界が来て絶縁を考えてます。
しかし私はひとり娘です。近くに独身の叔父(母の兄)がいるけど、叔父もまたクセモノで怒りっぽく、私と母の微妙な関係を知らないので、もし母に手助けが必要になった時私が知らんふりしてると必ず怒鳴ってくると思います。母の介護がすごく嫌です。
何かアドバイスがあればいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

問題ないと思いますよ。

041
さらしな
>>もし母に手助けが必要になった時私が知らんふりしてると必ず怒鳴ってくると思います。母の介護がすごく嫌です。 そういう事情がお有りなら、単に手を引くというわけにはいかないでしょうが。 お母さんに介護が必要になったときは、キーパーソンになって、すべてをトピ主さんが決めればいいです。 どういうわけだか、自分では何もしない人が、ああしろこうしろと言ってきますが。 「じゃ、その分の費用は負担していただけますか?」と返せば、通常黙ります。 逆に費用を負担してくれるのなら、口出ししてくる人がやりたいことをやってあげてもいいかもですね。黙ってくれますから。 過去に対する正しい解釈は「その人は、そのとき、その人にできることをした」というだけのことです。 そこに善悪はないんですよ。 トピ主さんのお母さんは、トピ主さんの面倒みることが無かった。それだけです。 だから、トピ主さんだって介護のキーパーソンになっていても「忘れた」「やりたくない」「できない」で、お母さんの要求はスルーしてしまえばいいんです。 むしろ、面倒みてくれるお母さんじゃなくて良かったじゃないですか。 お母さんの態度をお母さんに返すだけのことです。 これがもし、トピ主さんが困ったときに助けてくれるようなお母さんだったら、共倒れになるとわかっていても見捨てられなくて疲弊していたところです。 どのみち、家族でなければできないことがあります。 手術の同意とか、入院手続きとか。 知らんぷりするよりも、トピ主さんのできる範囲だけに限定するほうをお薦めしておきます。

親族ごと絶縁で良い

🙂
わんこ
親族ごと絶縁で良いのでは?   引っ越してしまい、住基ロックなどの支援措置を受けてしまえば、逃げ切れますよ。   独身の叔父が先に死ぬかもしれないし、心配しても仕方ないですよ。   もし叔父が怒鳴り込んできても、ドアを開けずに警察を呼べば良いです。   私も母と絶縁しました。   行き先を知らせずに引っ越しをして、LINEなどブロック。   私には妹がいて、妹のことは好きなのですが、妹も母と共依存であり、   母と一緒になって私を攻撃してきますので、仕方なく妹ごと絶縁しました。   実際上、何も問題ないですよ。

絶縁で良い

🙂
bca
引っ越せるなら、引っ越し先を言わずに 引っ越してしまったらどうですか。 まともな人間とは思えないので 切って良いですよ。 義母様がまともな人なら義母様と仲良くしたらどうですか。

うーん

🙂
自由人
今後主さんの家族(夫や子供)に被害が及ぶかもしれません。 家族を守る為にも絶縁のいいと思います。 疑問なんですが、叔父も含めてメンドクサイ人の近くに住んでるのはどうしてですか? 介護もしたくない、くせ者の叔父とも距離を置きたい(なんなら独身なので介護を期待してるも)。 可能なら引っ越しをして住所も知らせず、連絡先もブロックして物理的に距離を取ってはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧