両親が離婚後、疎遠になっている父のことでご相談させて下さい。
父と母は40年ほど前に離婚しました。原因は性格などの不一致だったようです。
祖父母から聞いた話だと、父はお金に細かくモラハラ体質。母に多少の暴力もふるっていたようです。
一方、母はお金にルーズで買いたいものを買ってしまう、家計の管理があまりできない人だったので、2人は水と油、相性は悪かったんだと思います。
離婚当時姉は幼稚園児、私はまだ赤ん坊で、シングルマザーになった母と母方の祖父母に育ててもらいました。
離婚後、父と会ったのは私が高校生の頃と、私の結婚後の2回のみ。
メールのやり取りも、結婚後に会ってから孫の写真など数回送った程度です。
私としては父の存在はほぼ他人。どちらかというと良い印象はありませんでした。関わらずにいれるならそうしたい。
ただ、私の子どもにとってはお祖父さんにあたるので…という気持ちもありました。
最近になって数年振りに、しかも頻繁に連絡が来るようになり困惑しています。(内容は家族の現況を尋ねたり、季節のことなど当たりさわりないことです。)
父は再婚しており(子なしのようです)、奥さんと一緒に静かに余生を過ごしてくれるものと思っていたのですが、やはり現役を引退したり体調面に不安(入院していたようです)があると、寂しくなるものなのか。正直に言うと、迷惑に思っています。
今私は小学生の子どもを育てていますが、やはり家族というのは一緒に過ごしてきた時間が作っていくと実感しています。人生で2回しか会ったことのない人を父と思えないのです。
すみません、続きます。