本文へ

疎遠な父への対応

レス3
(トピ主 0
🙂
れれ
ひと
両親が離婚後、疎遠になっている父のことでご相談させて下さい。 父と母は40年ほど前に離婚しました。原因は性格などの不一致だったようです。 祖父母から聞いた話だと、父はお金に細かくモラハラ体質。母に多少の暴力もふるっていたようです。 一方、母はお金にルーズで買いたいものを買ってしまう、家計の管理があまりできない人だったので、2人は水と油、相性は悪かったんだと思います。 離婚当時姉は幼稚園児、私はまだ赤ん坊で、シングルマザーになった母と母方の祖父母に育ててもらいました。 離婚後、父と会ったのは私が高校生の頃と、私の結婚後の2回のみ。 メールのやり取りも、結婚後に会ってから孫の写真など数回送った程度です。 私としては父の存在はほぼ他人。どちらかというと良い印象はありませんでした。関わらずにいれるならそうしたい。 ただ、私の子どもにとってはお祖父さんにあたるので…という気持ちもありました。 最近になって数年振りに、しかも頻繁に連絡が来るようになり困惑しています。(内容は家族の現況を尋ねたり、季節のことなど当たりさわりないことです。) 父は再婚しており(子なしのようです)、奥さんと一緒に静かに余生を過ごしてくれるものと思っていたのですが、やはり現役を引退したり体調面に不安(入院していたようです)があると、寂しくなるものなのか。正直に言うと、迷惑に思っています。 今私は小学生の子どもを育てていますが、やはり家族というのは一緒に過ごしてきた時間が作っていくと実感しています。人生で2回しか会ったことのない人を父と思えないのです。 すみません、続きます。

ランキング

レス

続き前ですが。

041
さらしな
>>やはり家族というのは一緒に過ごしてきた時間が作っていくと実感しています。 その通りだと思います。 お父さんに、一緒に過ごしてきた家族が居ないのなら、トピ主さんが気配りしてあげるのも親孝行かも知れませんが、再婚してらっしゃるのですから、後妻さんと仲良くやっていけばいいことです。 知り合いに、ご両親が離婚して、お母さんと疎遠という人がいるのですが。 「死んだら、片付けはやってあげるから、何もないなら連絡してこないで」ときっぱり交流を断ってしまっています。 当のお母さんは「物心もつかないうちに放り出しておいて、今更、母親面されたって嫌よね」とすんなり引き下がってくれたそうです。 相手がそんな風に自覚している人だと逆に(もうちょっと優しくしてあげても)と思ってしまうのですが。 血がつながっていれば親子というわけではないのは、私もよく知ってますので。むしろ、死んだら後始末はしてやる、というだけで、充分優しいなとも思います。 現在の奥さんとは正式に籍を入れている法律婚をしているんですよね? だったら、入院の手続きや葬儀の手配も、その人ができます。 「万一、奥さんのほうが先に亡くなるようなことがあれば、後始末はしてあげるから連絡してこないで」とピシャっと言ってしまうというのも、ありだと思いますよ。 自分が生まれたことすら知らないお祖父ちゃんなんて、関わりたくないですよ。 今まで通りの距離感でいいと思います。 他に何かあるのでしょうか? 続き、お待ちしています。

相続がありますから

🙂
蘭ちゃん
お父様が亡くなった際には後妻さんとトピ主さん姉妹が相続人になります。 生前贈与や遺書を書いて、全財産が後妻さんに渡るようにしてあったとしても、慰留分の請求はできますし、相続の書類には関わることになります。 要は、お父様が亡くなった時に、後妻さんなどから連絡をもらって手続きする必要があるということです。

判断がつきかねますね…

🙂
ライムカレー
>父は再婚しており(子なしのようです)、奥さんと一緒に静かに余生を過ごしてくれるものと思っていたのですが、やはり現役を引退したり体調面に不安(入院していたようです)があると、寂しくなるものなのか。正直に言うと、迷惑に思っています。 お父さんが入院したこと、そしてもしかすると…今の奥さんがお父さんの面倒を見切れない、つまり奥さんのほうも体調がよくない…ということかもしれませんよね。 だから、娘さんに頼りたい。面倒を見てほしい。 または…入院もあって、経済的に困窮している…助けてほしい。 純粋に「高齢になり、入院して体調不安が出てきたから、もしものことがある前に疎遠になっている娘の顔を見ておきたい」ということだけなのか、ちょっと判断がつきかねますよね…。 「多忙」「育児」などと言い訳をつけて、疎遠のままにしておくのが無難な気がしますけれど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧