本文へ

ねこのお別れが近いです

レス6
(トピ主 0
041
さえこ
話題
こんにちは。目を通してくださりありがとうございます。 我が家のネコ17歳、腎臓が良くなく、数値は測定不能、平均値に戻ることは難しいと獣医さんから言われています。 寝たきりで食事もシリンジです。自力では食べらません。そろそろお別れが近いかもしれません。夫は気持ちを固めています。私は現実を受けいれていますが 気持ちがついていきません。 気持ちの折り合い、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

側にいる

🙂
りゅん
私はワンコを見送りました。 「最期は絶対に側にいて見送る!と決めていたので、動物がどのように変化し旅立っていくか調べました。 キッチンで洗い物をしていましたが、ふとその時が来たと分かったので、 すぐ駆け寄り、撫でで抱きしめて「大好きだよ。ありがとうね」って伝えたと同時に旅立ちました。 後悔だけはしないように、あなたの出来ることすべてをしてあげてくださいね。

心配ですね。

🙂
コーヒー
アドバイスにもなりませんが、できるだけ一緒に過ごす時間をとってあげてください。 トピ主さんの不安の気持ちが伝わってしまうから、つらいけどいつも通りに接してあげてね。 猫にも人間にも寿命があるから、悲しいけれど別れの時がくるのは仕方がないです。

ペットロス経験者です

🙂
リノ
17歳まで生きたのでしたら、猫としては長生きなほうだと思います。きっと大切にお世話されてきたんですね。 トピ主さんの膝の上で眠るように最期を迎えられたら、それはとても幸せなことだと思います。 そしてその子にとっての一生を傍で過ごしてくれたことはとても有り難いだとも思います。 きっとなにか一つ違ったら出会えなかったかもしれない存在です。でも17年も一緒にいてくれた。その感謝と愛情をたくさん伝えてあげると良いと思いますよ。 そしてたくさん抱きしめてあげてくださいね。

まだ幸せです

🐱
シロ
その猫は トピ主さんが寄り添ってくれているから。 私は大怪我をして その怪我のせいで日に日に衰弱して亡くなった野良猫を知っています。私がたまに餌をあげていたので死ぬ間際まで その野良猫は家の庭にやってきました。 私にはどうする事もできなかったのでこの猫はもうすぐ死ぬのがわかっていたので耳元でお経をあげてあげました。 それから数日後に猫を見なくなりました。たぶん亡くなったと思います。 その数日後に不思議な事が起きました。 その野良猫にそっくりな猫が 首輪をしていて家の庭にポツンと座っていました。 死んだ猫の兄弟だと思います。 この近所では野良猫を飼う人が数人いますので。 このタイミングでまさか! そっくりな瓜二つの猫が我が家の庭に突然現れたのは 怪我で死んだあの野良猫が最後に会いに来たんだと思います。 そのそっくりな猫は3日間毎日 午前中に家の庭に座ってじーと私を見ていました。 この15年間で可愛がっていた 野良猫はこれまで5〜6匹他界しました。 猫がいなくなる時は言葉にならないくらいさみしいですね。 その猫たちの思い出は 永遠に消えません。 その猫さんが安らかな最期でありますようにと願います。

思い出振り返る

😢
はら
悲しいけど、昔の楽しかった思い出の写真など出してきたり、猫とのエピソードを猫に話しかける時間を作るのはどうだろうか? 自分も昔飼ってた子にもっと色々したかった後悔あるから、猫と一緒に昔を振り返ると少しは楽になるかも。

居なくなるのではなく、神様にお返しする

🙂
みっぴ
寂しいですが神様からお預かりした大切な命です。 最後は愛情という名のお土産をたくさん持たせて、お返しする気持ちを持たれると楽になると思いますよ。 私も腎不全の猫を自宅で点滴等の介護をして見送りました。相変わらず最高に可愛いまま、きちんとお返し出来て良かったという安堵感がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧