本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (幼稚園)平日の定休日のお迎え時間について

(幼稚園)平日の定休日のお迎え時間について

レス2
(トピ主 0
🤔
子供
作家志望の母親です。 今月から子どもが幼稚園生になります。 週4勤務で、預かり保育無償化の対象です。 平日の定休日の、幼稚園のお迎え時間について相談させてください。 作家活動のためにまとまった時間がほしいので、本音を言えば、仕事の日と同じ位の時間に迎えに行きたいです。 ですが、正直に自宅で副業(作家活動)をしていると言ってしまったら、通常の預かり時間後に迎えに来いと言われないか不安でたまりません。 私の定休日の日だけ、幼稚園の通常預かりが午前で終わるので恐ろしくて仕方がありません。 公立幼稚園なのでお役所に匿名で質問したところ、幼稚園によるとしかお返事をもらえず頭を抱えています。 正直に副業のことを話したほうがいいのか、黙っていれば意外とバレないのか…。 先輩方からご意見いただければ幸いです。 ちなみに現在は、寝かしつけで寝落ちしなかった日の夜中に1.2時間だけ作家活動をしております。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

副業の就労証明書

🙂
nocco
いちばんすっきりするのは、作家活動をフリーランス扱いとして就労証明書を提出できるかを役所に相談かな? たしか利益が出なくとも独立して就労証明書を出せる、というのがあった気がします。 ブロガーさんとかライターさんとかそうですよね。ブロガーさんが就労証明書を提出した話をネットで調べると良いかも。「副業 就労証明書」で検索してみてください。 それを隠し通して幼稚園に預けられるかどうかは、園によるとしか言えないですね。 保育園ですと、人数が厳しい(年齢によって園児数人に保育士が1人以上)と決まっているのですが、幼稚園はかなり大人数を1人で見られるので、そこまで厳しくない可能性が高いです。 それこそリフレッシュ預かりokのところもありますよ。 我が家も、たまに仕事以外の理由で土曜にお願いしてます。仕事じゃないんですが…と相談して、okいただきました。給食もいただいて、頭が上がらないです。

作家活動は遊びと同じ

🙂
ゆかたん
たとえば、作家活動は保育園入園のための点数になりませんよね。 つまり、娯楽もしくは趣味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧