本文へ

所長の娘への入学祝い

レス4
(トピ主 0
🙂
ちゃんみき
仕事
こんにちは。 数年前から職員10名ほどの事務所で働き始めました。 昨年の春、私の子供が高校へ入学し、所長から個人的に入学祝いを頂き、職場で個人的に頂くのは初めてで驚いたのですが、周りの方にお返しの有無を聞き、その時はお祝い返しをしました。 今年所長の娘さんが大学に入学されたのですが、私は知りませんでしたが、一部の職員は所長に個人でお祝いを渡していたようです。 入学式の後にわざわざ娘さん本人が事務所に来られて、頂いた方のみにお礼をして、さっと帰って行かれたのです。 私は職場として考えていたので、個人的にそういうことをしたくないと考えますが、なんだかこのやり取りにモヤッとしてしまいました。 皆さんはどう思われますか? 所長の家族でやっている事務所なので、いろいろと公私混同なとこがある職場ですが(面倒です)だからといって職場は入れ替わりもあり、そんなに雰囲気はよくないです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その職場はトピ主さんには向かないと思いますよ。

041
さらしな
>>今年所長の娘さんが大学に入学されたのですが、私は知りませんでしたが、一部の職員は所長に個人でお祝いを渡していたようです。 トピ主さんはお子さんの高校の入学祝いをいただいたのでしょう? そのとき、所長さんにお子さんはいらっしゃるのか、いまいくつか、いつどこに入学されるのか聞かなかったんですか? 受験をはさむと「どこに入学」はギリギリまでわからないので微妙ですが。 一部の職員さんたちは知っていたわけでしょう? 所長と個人的な付き合いをしているわけです。 私はそういうのは心底面倒なので、とうてい、その職場は勤まりませんが。 所長さんとの個人的な付き合いに興味が無いのなら、その職場はトピ主さんに合ってないんだと思います。 面倒だと思う人は去っていくから、入れ替わりも多いのでは? 私なら、さっさと転職先を探します。

個人的に頂いたのなら

🙂
久我重明
お返しするのは礼儀だと思う。 部下とか同僚に結婚祝い(式招待なし)や出産祝い渡す時は「気持ちだけだから、お返しとか無しでね」って渡すことにしてます。

社長のポケットマネーから?

🙂
さかな
うちの会社では、子供が小中高校大学へ入学するとお祝い金が出ます。 本人や子供が結婚してもお祝い金がでます。 トピ主さんが貰ったお祝い金は、本当に社長のポケットマネーなのでしょうか? 会社としてのお祝い金なら、経費から出ているのでは? 従業員が個人的に社長のお子さんへ入学祝いをあげる義務はないと思います。

え、自分も貰ったのに?

🙂
トピ主が偏ってる
それまで誰も貰ったり返したりしてないならトピ主のモヤっと感もまぁ、分かりますが。 自分も娘の入学祝いを貰ったのよね? だったら、誰に言われなくてもくれた方の娘や息子に入学祝いをあげて良いのでは? 自分がもらうばっかりで気が利かないのか主義であげなかったのか知らんけど、それで他の人どうしが礼儀を果たしたことに文句付けるのは品性に欠けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧