本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1億あってFIRE(早期リタイア)できるか思案中の48歳

1億あってFIRE(早期リタイア)できるか思案中の48歳

レス51
(トピ主 2
🙂
悩める初老
話題
金融資産で1億あって、持ちマンション(築19年)あり独身48歳です。 部長職ですが部下も育ち、会社の業績も悪く肩叩かれたので、もう好きなことして暮らしたい(といっても国内旅行くらいですが)と思っています。 半年くらいぷらぷらして、派遣職で事務やるか、大学院に進学しようかなと思っています。 甘いですかね。兄がいるので父母も歳ですが助け合ってなんとかなるかなって思ってます。 やっぱり甘いですかね。 もう疲れました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いいのではないでしょうか

🙂
ファストファッション
そうやって暮らして早15年。 でも毎日飽きません。 ストレスなくなったので健康その物。 楽しいですよ。

永遠に無職のつもりじゃないなら全然OK

🙂
ヨーコ
この先、永遠に無職のつもりじゃなく、また派遣で働く予定なんでしょ? だったら大丈夫じゃないかな。 収入と貯金とで計画的に、質素に生活できるなら全然OKじゃないですか。 だって養わないといけない家族はいないんだし、 ご自分の食べる分、消費する分だけのことを考えれば充分です。 1人分の老後資金に1億は充分です。 たとえ基礎年金のみだったとしても、質素に暮らせば介護費だって、後始末分だって1億あるなら賄えます。 働きすぎて心身壊すよりその方がいいと思いますよ。 半年ぐらい休んでください。 ただ大学院は、ちゃんと支出の計画してからになさってくださいね。 お疲れ様でした。

FIREは厳しいかもしれないがお疲れさまでした

🙂
エール
休んでください。 少しの期間、体と心を休めてもいいじゃない。 みんなと同じじゃなくて良いじゃない。 トピ主に合った残りの人生をゆっくり見つけて行って欲しいな、と他人事ながら思います。

余裕でしょ

🙂
おじさん
資産の質にもよりますが、1億あって住居もあって一人の人間が経済的に困窮することはありえないでしょう。 シミュレーションは必要ですが、問題ないと思いますよ。

まだ若い

🙂
みこ
60代の夫婦です。 トピ主さんより資産がありますが、まだ働いてます。 最近入院したこともあり、お金はいくらでも必要と感じます。 あと、40年生きるとして、一億を40で割って、年間250万です。 派遣やパートで働いても、300万くらい? それも何年あるでしょうか? 働かない場合もあるでしょう。 具体的に金銭計画を、立ててみては? 我が家では、働かなくても年間1000万使える算段を、しています。 無理せずに好きな仕事を探せると良いですね。

すごい

🙂
おつかれ
同世代です。お疲れ様。バイトや派遣で社会と繋がればいいですよ。結婚は今更かな?

いいなぁ

🙂
少し年下です
イケると思います! 健康で元気なうちに人生を謳歌する。 なんて素敵な響き… 純粋に羨ましい〜 私もあとに続きたい… 頑張ります!

お疲れ様です

🙂
tm1885
充電出来たら 又 動きましょう 生活の基盤は壊さずに…… その上で 「損から産まれる徳の道」みたいに 暮らしてみてくださいな Fire……って最近よく聞くけど  遊んで暮らす意味が薄っぺらくて 憧れもしない 飽きてくる気がしますよ 古い価値観からではなく 新しい悠悠自適の生き方…して見せてくださいな

こんなことはね、

🙂
ELLYs
謙虚に平凡に過ごせる人だったら全く問題ないんですよ。車や家、大型バイクなどの購入とかなければ1人で生きていける。ブランド物を買ったり、旅でもホテルは4,5starsでなければならない、とか言って使っているような人はどれだけお金があってもねえ。 それから、自分だけでなく家族。ご両親やお兄さんも平凡で地道に生きているような人ならばいい、でもなにかしら経済観念が違う人がいると家族でもとても厄介なのです。 いずれにせよ、1匹狼でラクに過ごしておられる様子。FIREという名前に踊らされず、自分の健康と向き合い、たまにバイトでもしてみようかな、のような軽く生活を遊ぶような感覚で、ただ現実的に過ごされてください。 お疲れさま。

いいと思います。

🙂
匿名
この後、更年期障害等が出てきたら辛くなります。 その前に色々、楽しんでほしいです! 人生って意外と短いですよ。

問題ないでしょう

🙂
ばじる
金の掛かる趣味がなく質素な生活が出来るなら、問題ないでしょう。 金融資産が現金でないなら、現状からは目減りする可能性がありますし、マンションもリフォームが必要になるでしょうし、親の介護用とか地方なら車の維持費もかかりますし、他にもリスクは考えれば、いくらでもありますから、少し休んだら60歳ぐらいまでは派遣でもパートでも何でも良いので、いくらかは働いて普段の生活費分ぐらいは稼いだ方が良いと思います。規則正しい生活とか、その状況だと社会の接点が薄くなりそうですから、その面でも必要かなと思います。でも、それで十分じゃないですかね。 部長職で肩たたき状態で粘るのも辛そうですしね。それだけ金あるんなら無理しなくて良いんじゃないですか。

金融資産とは?応援してます

🙂
とまと
その内容によるかな。 今の激動の時代、株はいろいろありそうですね。 そもそも、株は売らないとお金にならないし。 貯金とかのほうが確実だったりして。いくらなんでも日本の紙幣が紙くずになることはないでしょうから。金(ゴールド)とか。 それはともかく、48歳で現役引退したら、あきますよ。老けますよ。 今退職して、しばらくゆっくりするのはいいと思います。 50歳から70歳(65歳、75歳でもいいけど)まで、何をするかをある程度は考えて、次の道を決めることをお勧めします。 ただ、何か新しいことを始めるのなら、できれば49歳で始めたほうがいいかな。4と5は違うから。今までの経験が役に立つことなら、50歳でも52歳でも、いいと思います。 応援してますよ〜。

お疲れ様です。

🙂
ぷらむ
良いと思います。 全く仕事をしない訳ではないし、自分に合う仕事をすれば良いと思います。 大学院でまた学びをするのもいいですね。

うらやましい!

🙂
ライカ
同い年で同じく独身です。 既に金融資産で1億お持ちなんてうらやましい! ご両親がご健在ということは相続があったというわけでもなく(大変失礼な物言いですが……)、自力で財産を築いたんですね。 お仕事を相当頑張ってこられたんでしょうね。 そういうトピ主さんなら、今ここでいったんリタイアしたとしても大丈夫なような気がします。 1億あるからというわけではなく、考え方や行動として。 疲れたのなら休むのもいいと思いますよ。 トピ主さんご自身にとって良い選択をされますように。 私は、トピ主さんを見習ってもっと頑張らなきゃだなー(笑)

大丈夫!

🙂
TEA
48歳で1人でマンション持ちで1億なら大丈夫! 小銭が無くなればパートでもすれば良いですよ。収支を計算してこれだけは残すと金額決めておけば全く問題ありません。 頑張りましたね!次の夢を応援しています。

お好きに

🙂
神無月
ご自身の人生とご自身のお金。 どう使おうと自由です。 ただ、48歳で1億円をすべて自分の稼ぎで貯蓄できる能力のある方は 退屈しそうだなと思います。 ただ、肩たたきにあったのであれば遅かれ早かれ退職でしょうから 退職した人生を楽しまれたらいいと思います。

甘くはないけど再就職するの?

🙂
とまと
肩叩きで退職金は上増ししますか? ご心中察します。 私は55歳だったので少しお早いですが、仕事へのモチベーションは大切ですよね… 私の場合、プライベートで親の介護が私一人に掛かったことが決め手になりました。 独身で家族はなかったから、老親に辛い思いや寂しい思いだけはさせたくなかったです。 自分一人なら一億あれば十分だろうと思っていました。 ただ、トピ主の場合、8年私より早いので、仕事に干されただけじゃ踏ん切りがつかないかも知れませんね。 8年違ったら結構お金の減りも違うかも。 でもトピ主は仕事は又就くんですよね? それじゃあ別に困らないか? トピ主の性別が分からないのでこういう曖昧な意見になりましたが、ご実家暮らしでもなさそうだし結婚の予定は無い気楽な身と仮定して書いています。 大学院も考えてるんですか? スゴイなぁ、もうお勉強なんて懲り懲り。 私にとって大学は単に職に就くための資格としての学歴だったわ。 思うんだけど、再就職するなら転職として、次の仕事決めてから辞めたら良いのでは? 暇つぶしの大学院は無駄だと私は思います。 私がトピ主の条件なら退職せずに恐らくしがみついてると思います。 その職場よりも条件が良い転職先もないし、身の置所さえ我慢すれば仕事は楽だし(窓際だったから)、身分保障もされてお金もちゃんと入って来たから。 もう1つ何か仕事を辞めるきっかけが要るかも知れません。 例えば会社の業績悪化でクビになる可能性があるとか、倒産するとか、つまり経済面で許容できない不利に陥る可能性があれば考えるまでもないから。

ありがとうございます

041
悩める初老 トピ主
みなさま優しい言葉をありがとうございます。心に沁みます。 資産の内容は現金6000万と株です。相続は期待していませんが少々かと。 業績のプレッシャー、わりと理不尽なものでメンタルバランスが悪くなり、ドクターに休職も勧められているんですが、さっぱり辞めて、しばらくはひきこもろうかなと思っています。 そうでもしないと、心が壊れてしまいそうです。金融資産がどうこうより、こちらのほうが問題かもしれませんね。傷病手当金もうまく手続きを踏めばもらえると聞きました。 休んで心が晴れてきたら、また歩き出せるかなと思います。

お気持ちが決まってるならその方向で

🙂
とまと
トピ主の心療ストレス緩和は理解できます。 私も酷い職場では自分が追い詰められたように全く平静で居られずミスの連発、身体までおかしくなって周りから何かの障害があるのかという目で見られました。 今思い出すだにその頃の同僚が恨めしくて仕方ありません。 私が彼等を許すことは生涯ないでしょう。 しばらく環境を変えてリフレッシュされれば良いと思います。 ところで厚生年金は30年一区切りといいますか、その辺りの年金事情は把握されていますか? 退職金も数ヶ月で違うとかあったりしませんか? 細かいようですが、その辺も調べた方が良いと思います。 いずれにせよ離職を選ぶというのはキャリアにとっては不利で、生涯年俸の減少は覚悟せねばなりません。 トピ主は結局男性ですか? もしそうなら50歳以下の男性が日中暇そうにしていると不審がられます。 これは男女で明らかに差があるので、そこは注意が必要です。 もし婚活とかそういうのもあるなら定職に就いていない中年男性は一段と不利です。 ご自分を初老と言う位ですから婚活は無いかなあとは思うのですが、念の為。

羨ましい

😉
ゆきんこ
主様より、少し若いですが、同世代です。 そんなに貯蓄や株もなく、家族やペットもいるので辞めれません涙が、好きな事でバイトして、楽しく生きてます。 若いのに部長職につき、部下も育てお疲れ様です。 仕事辞めたらしばらくは気楽で楽しいですが、そのうちに暇で何かやりたくなると思います。 その時にまた何かアルバイトでも派遣でも、学校でもやってみたらどうでしょう? どうせ辞めるなら、辞めさせられるまでしばらく有給や休み取ったり、開き直っちゃうのもありかもしれません。 会社都合で失業保険もらって、しばらくのんびりしてみたらいかがでしょ? それだけ資産あれば、何とかなると思います。 頑張って下さい。 主様のように資産はありませんが、病んで長年勤めた激務の正社員辞めて、資格の学校に通い、今技術職のバイトより。

インフレにならなければなんとかなる

🙂
さりー
微妙なラインですね。 経済が今の状態が40年続くのなら大丈夫でしょうが、インフレになると厳しいです。 体調に気をつけて、軽いバイトくらいはして、現在の資産は手堅く投資などに回して、インフレ率分くらいは増えていく方法を考えればいいのかなとは思います。 お疲れのようですから、まずは休んでみられては?今まで会社に貢献したのなら、ちゃんと心療科の証明があれば病気休職させてくれるでしょうし、その後復帰して、閑職に配属されれば、のんびり逃げ切り作戦でいいかもしれません。 健やかに過ごすことが一番です。

食や

🙂
ささ
食や物欲でコンスタントにお金が出ていくわけでないなら、何とでもなるでしょうね。 やってみるでありかと思いますけど。 何でかと言えば、疲れてしまった様子だからですかね。 会社の業績とか、肩叩かれてとかになると、あなたがどうこうしたところで変わるのか分かりませんし。 子供とかいるわけでないのにしがみつく必要性は希薄かと。

第二の人生は?

🙂
久我重明
まだ体力もある年齢だし、興味あったら田舎暮らししてみるとか。

多分難しいんじゃないかな

🙂
ボン
金銭面の問題だけじゃなくて精神面もありますから 今は休職を薦められる程病んでる状態なので、現在の仕事を辞めるのは良いと思います でも、部長職までいってるのなら普段の生活の中では仕事の比率が高かったと思います そんな中、毎日特にやる事の無い生活って最初のうちは気楽かもしれませんが、そのうち不安になりませんかね? 私は転職の合間の1ヶ月程度、次が決まっていても不安になりました 幸い定期的に趣味で人と会う事があったからまだマシでしたが、独身・一人暮らしだと「ポイントカードあります・ありません」程度しか言葉を発する事や他人と係る事なかったですし、暇でしたから それと、定期的に会う人がいないって事は、自身に何かあっても気付いてもらう事が出来ないって事です 体調悪くて倒れても発見される確率が低く、早ければ助かったのに!って事が起こり得ます なので、大学院行ったり派遣等でゆるく働くのか良いと思います

いけそうです

🙂
KM
株価の不安はありますがトピ主さんはペースは落としても働く気はあるみたいだから大丈夫そう。 健康ならいけます。

私なら

🙂
らんらん
仕事はとりあえず辞めないかも。。 退職金は上乗せですか?それにもよるかも。。。 現金6000万と株で48歳。 株はないものとして計算するので、手持ちは6000万。 住むところはあるけど毎月の修繕費などの支払いがあるし 私なら働き方を変えるかなー? 肩を叩かれているし、無責任に働きます(言い方が悪いけど) とりあえず、給料だけもらいに職場に行きます。 好きな事をする為に、会社に行ってお給料をもらいます。 もしくは休職する。退職はいつでも出来るし。

すぐに、辞めて~。

🙂
お疲れ様です。
傷病手当とか、 もらえるものは、もらうとして そういうご事情なら、 Fireが可能だろうが不可能だろうが、 まずは辞めることです。 せっかくそれだけ貯めたのに、 病気になってしまったら、 使えませんよ。 (治療費にはなるけど) 私も、親の介護~看取りなど経験して、 楽しめる時間って、 この先、そんなに無いな~って思います。 貯めるだけ貯めて、 有効に使えなかったら、 そっちの方がもったいない。 トピ主さんのやりたいことを、 身体が元気に動く間に、 ぜひ、やって下さい。

生活費試算しては

🙂
りょうま
保険年金込みで年500万稼ぐとして60まで12年、6000万ですね もし貯金せず全額使うとするとそこまでで現金資産はなくなります でも家持ちだったら保険(初年度はすごそう)年金含めても年200万あればいけそう なら年金支給まで17年で3400万だから65時点でトータル5000万くらい資産が残りそう あとは年金でいくらカバーできるかですよね 贅沢しなければ充分じゃないですか?うちは60の夫婦ですが夫婦でどうにかそれくらいです これで生きていけなかったら困ります笑 フリーな方がご両親に何かあっても介護できるしいいんじゃないでしょうか ここで無理してご自分が身体壊したら親の危機に介護もできないし ただ多分暇を持て余すと思います 大学院で勉強もいいですけどただ勉強してみたいじゃ続かないですよ 何もしないと人間関係もまったくなくなり孤独になりますが大学院で果たして知り合いができるのか 落ち着いたら本でも読みつつ軽くパート的なお仕事されるといいかと思います 社会勉強になりますよ お金がないならないなりに暮らせばいいので まずは家計簿ちゃんとつけることからでしょうね ゆっくりお休みなさって下さい。お大事に

迷っている時は決定打がない時

🐱
通りすがりの猫
私が迷う時は ・判断材料が少ない時 ・決定打がない時 です 普段判断できることも、心身が病んでいる時は判断がつかないものです 休養が必要なときもあります 心身を整え、勉学に励むのか、就労に励むのかわかりませんが英気を養ってください

辞めて大学院

🙂
ochapi
トピ主さんの追加投稿を拝見して、FIRE云々ではなく早めに辞めた方がいいと思いました。休職を医師から勧められるというのはかなり深刻な状況なので、壊れてしまう前に環境を変えましょう。 辞めて引きこもっていると社会とのつながりが切れて、心のバランスが変になる人も多いので「大学院に進学」というのはいい案だと思います。うまく行けば元気が出た後で仕事を再開する時に向けてのリスキリングや人脈作りができるでしょうし、あまりうまく行かなくても業績のプレッシャーとは関係なく好きなことを学ぶことを楽しめばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧