本文へ

文句が多い夫

レス10
(トピ主 0
😣
111pon
夫婦
うちの夫は文句が多い人です。 先日お花見をしに公園に行った時、隣のグループの人が音楽を流していました。「音楽聞きたきゃクラブに行けばいいのに。思わん?」 また、隣のグループの人がキャンプ用の椅子を組み立てており、こちらが風下だったので椅子の繊維(古そうな椅子でした)がこちらに飛んできました「最悪や。考えて椅子組み立てなあかんやろ。思わん?」 嫌いなタレントが出ていたら「なんでコイツがテレビに出れるのかわからん。なんで笑ってんの?ほんま不思議やわ。思わん?」 夜に公園のそばを通って、夜桜のためにランタンをつけている人がいたら「うわ〜虫が全部来るで」 夜に何度も目が覚めるらしく、「マットレスが硬すぎる」「枕が低い」「隣の人が夜中に帰ってくる音がうるさい」「寒い」「トイレで目が覚める」 等々もう文句が止まりません。 よく喋る人なので明るい人だなと思って結婚しましたが、話す内容がネガティブ過ぎてうるさいです。 しかも口癖で文句を言った末尾に「思わん!?」と同意を求めてくるのがイラッとします。「思いません。」と返しています。 文句が止まらない夫に文句が止まらない状態なのですが、ネガティブな事を言われたらどう返していけばいいのでしょうか。特にテレビに対しては毎日文句を言っていて、文句があるならテレビ見るのをやめなよ。と言ったことがありますが、「そういうことじゃない。コイツがテレビ出れるって不思議やって思わん?」と改めて文句を言っていました。人気があるから出られるんじゃないかな→「ほんま不思議や。おもんないのに」 おもんないのあんたじゃないかって感じです。同対処したらいいと思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ごめんなさい笑ってしまいました

🙂
大変ですね
思わん?関西の人かなぁ、たまに言うけど言い過ぎですよね。 一度はっきり言ってはいかがですか?お子さんがいるのか、ご夫婦の年齢がどれくらいなのかわかりませんけど、私ならそんな人と一緒にいても 楽しくないので、もしお子さんがいないなら離婚を考えてもいいかも。 直るか直らないかは確かめた方がいいと思います。正直職場でも文句を吐きまくってる可能性もあるので。

文句を黙らせる方法

🙂
論理人間からのアドバイスです。 「なんで?根拠は?」と返してください。 客観性があれば「一理ある」と返し、無ければ「主観的な感想に同意を求めるのはなんで?」と返してください。 なぜ?は、論理人間は大好きですが、ただ共感を求めるタイプからすれば大嫌いな単語です。 なぜ?を連呼すれば同意は得られないと、尻すぼみになっていきます。 またあなた自身も、夫がなぜその思考回路なのか「なぜ?」を突き止めればもっと対応策も改善案も浮かんでくると思います。 結果合わなくて別れるという判断になるか、改善し共に生きるかは分かりませんが、今のまま愚痴だけ言うよりは良くなるかと思います。

文句ではない

🙂
暇蝦
突っ込みです。夫さんは関西系、トピ主さんはそうではない、それだけの違いではないでしょうか? で、例えばですが >「最悪や。考えて椅子組み立てなあかんやろ。思わん?」 →「そんな考えつく頭持ってはったらオンボロの組み立て椅子なんかよー持って来ーへんて、そんな事も分からしまへんの?」 と言う感じで突っ込み返したらどうでしょうか? 夫さんは突っ込みの形を取りながらトピ主さんとコミュニケーションが取りたいのではないでしょうか?要はトピ主さん好き好き夫さんなのだと思いますよ。

指摘しても

🙂
ダックス
言い訳で返ってくると思うので 私ならひたすら無視します 多分イラっとした態度が出てしまうと思うので 夫も察して言わなくなるんじゃないですか それでも聞こえてる?ってしつこく聞かれたら 文句ばっかで聞いてて疲れるんだよね 人の事言ってるけど自分もそう思われてるんじゃない? いいとこ探せば? って返す、かも これで拗ねられても仕方ない 喧嘩になっても言っとかないとまた言われるし 知らんって思います 私も過去にそういう人がいましたが 人の事は言うのに自分は革靴のかかとを引きずって歩いてたし とにかく人の事を見ては貶すような発言ばかりでした いい加減疲れて来たので うるさいなぁ、あんた人の事言ってるけど あんたもその歩き方恥ずかしいって他人に思われてるよ 靴の音カツカツうるさいんだよって言ってやりました 拗ねてましたがその日からあんま言わなくなった気がします だけどやっぱ人って無視されるのが一番効果あると思うので 反応するから、思わん?って聞かれるんだろうし 思いません、とか言い返さない方がいいかも 今後暫くは無反応で様子見ていきましょう

〘思わん?〙と言われたら

🙂
小春日和
「うん、そう思うよ。」 と言ってから、「でもね、 仕方ないよ。向こうも悪気ないんやし。」と言えばいいですよ。 いったん、ご主人に合わせておいて、あとで…ちょっと物申すみたいにすればいいのでは? ↑頭から否定したら ご主人も嫌と思うから。   ご主人の〘思わん?〙 は70%は当たってますね。 ランタンつけたら間違いなく虫が寄ってきますよ。 思った事がすぐ口に出る人が いますよね。それと思います。

「出た!」と大げさにリアクション

🙂
てんてん
あだ名をつけましょう。 例えば、「文句ばっかりのモンク先生」とか、「ネガティブのネガ太郎」とか。 「思わん?」ときたら、 「出た!ネガ太郎!!今日も黒いね~。いっそ黒魔術で相手を呪ったら?先生!お願いします。」 と茶化してあげましょう。 >「うわ〜虫が全部来るで」 「アンタは何もしなくても、頭にハエがたかるのにね」 >「コイツがテレビ出れるって不思議やって思わん」 「”バック”がいるからよ。」 >「マットレスが硬すぎる」 「あ、それ体操部のやつ?」 >「枕が低い」 「アンタが太ったから横になると体の厚み分、頭浮いてるとかじゃないの?」 >「隣の人が夜中に帰ってくる音がうるさい」 「機内で使う耳栓、貸してあげようか?ジェット音は聞こえるけど!」 >「寒い」 「え、私、そんなスベった?!・・・冷え性ならショウガがいいよ!」 >「トイレで目が覚める」 「タイホーさんのハル○ケア買って飲んだら?小林さんのボー〇レンか!?」 うーん、書いているうちに思ったんですが、 夫さん、ツッコミが欲しいのでは? 大喜利だと思って、頑張ってツッコミ入れてあげてください。 >「音楽聞きたきゃクラブに行けばいいのに。思わん?」 >「最悪や。考えて椅子組み立てなあかんやろ。思わん? 因みに、私だったら、 「え?そんなん相手に直接言えば!?思わん?」で終わりですけど。 勇気がないんでしょうね、夫さん。

理解する。

🙂
りーず
他人を下げる方が簡単だから、ラクだから。 なのでは? 周りを下げたら自分が浮上した気分になるでしょう?簡単に。 でも自分の現在地の高さは変わってない。 だから成長しないし出来ない。 実際は自分が上に登らなきゃ 本当の意味で 周りより上にはならないのですが それには努力がいる。大変、面倒くさい。 だから世の中飲むだけで痩せるとか 聞くだけで話せる様になるとか 一日5分で、、とかが溢れてるわけ。 人間て楽したいし、楽な方に流されるもんだからでは。 真実は体を動かし鍛えるのが正解で 食事を見直すのが当たり前で 地道に勉強するのが当然でしょ。 要は夫は努力したくないって事だから 言い出したら別の部屋 テレビはもう一台買って別の部屋でみよう。

うけながし

🙂
雄牛
それでも仲良さそうなので、何よりです。 テキトーに受け流しましょう

最終的には聞こえないふりです。

🙂
蛇女
うちの主人に似てる~って思いました(笑) 私も良くしゃべる明るい人だと思って結婚しました。 嫌いなタレントがテレビに出てる時の様子なんてそっくりです。そう言う時は『世の中の人がみんなあなたと同じ好みじゃないから仕方ないわね~』と流します。 何か一つ気に入らないと 延々と文句を言っています。否定的な言葉が多いので『何でこんなに文句が言えるんだろう』とかわいそうな人だな…といつも思います(笑)だから言います『よく文句が言えるね~、感心するわ』と。 うちの主人の口癖は『馬鹿』『品がない』です。 あんまり耳に付く時は『自分が馬鹿で品がないって言ってるようなもんだよ』と言いますが 私はもう主人の文句は極力無視です。 聞こえないふりしてます。 そうすると『聞いてね~し…』と言って 黙ります。

聞き返す

🙂
yasu
「会社でもそんな感じなの?」と真顔で言ってみたらどうですか? なにが?と聞かれたら「いつもいつも文句ばっかり。聞かされるほうはうんざりするけど、会社の人と話すときもそんな感じなの?」と真顔で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧