本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚(大学卒業後すぐにでも結婚ビザで移住したい)

国際結婚(大学卒業後すぐにでも結婚ビザで移住したい)

レス28
(トピ主 0
🙂
jasmintea
恋愛
国際結婚、海外移住についてです。 私は大学3年生で外国語を学んでます。留学先で出会ったフランス人彼氏と帰国後一度別れるも、またよりを戻して今遠距離恋愛中です。私は彼と付き合ってから、大学卒業後にすぐにでもフランスに移住したいという思いが強くなりました。私はフランス語はまだ話せないので、移住できるとしたらフィアンセビザになると思います。自分は人と一緒に仕事をすることが不向きなので今はオンライン日本語教師を目指しています。私だけの収入ではとてもじゃないけど生きていけません。けど私の彼はゲームプログラマーになる予定です。彼に頼らずに自分でお金を稼ぐことが大事だと分かってるのですが、大学卒業後すぐにでも結婚ビザで移住したいと思っています。こんな考えではこの先ダメでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

?

🙂
レモン
こんな考えではこの先ダメでしょうか?って何がダメなの?プロポーズされてるんでしょ? まさか何も言われてないのに相手に経済的に依存する気満々ってことはないですよね。 質問の意味がよくわかりませんでした。

彼に聞いてください

🙂
ooba
赤の他人がとやかくいえることじゃない 結婚ヴィザで移住したいのなら 彼が結婚してくれるかどうか確認するしかないのでは? ここにトピを建てるだけ時間の無駄

それならまずは、

🙂
りーず
ちゃんと大学卒業しなきゃね。 留年したら予定が狂ってしまうし 学費を出してる親は、ちゃんと卒業しなければ学費を返せと言いかねませんし 彼の印象悪くしてしまいますよ。 今あなたの夢の1番近道かつ出来る努力は きっちり大学を卒業する事だと思う。

日本語教師にもいろいろ

🙂
モモンガ
私の大学時代の友達に日本語教師が二人います。 ひとりは、日本に住む外国語母語話者である子供たちに、日本語を教えています。子供を相手にすると、対面が基本になりますから学校に毎日出勤しますし、もちろんほかの先生との連携も必要です。 もうひとりは、成人に大学・大学院進学のための日本語を教えています。これはオンラインでも可能なのかもしれませんが、進学先の情報等下調べが必要で、結果ほかの先生たちと連携することになります。 トピ主さんの望むようなひとりでできる仕事なのかは少し疑問に思いました。趣味レベルの日本語を教える仕事もあるんでしょうか?

うーん

041
くま2
この手の相談を受けるときに伝えるのは、 仮にその人とお別れをになって一人になった際に、自分一人でその国でやっていけるのか否か次第と伝えている。 理由は単純でお別れをしたお相手を一切頼ることができないので。 場合によっては家も追い出されてしまう。 そんな中で一人で自分の面倒を見れる程度の能力があるか否かが決め手になるよ? 出来ない人には無理なので。 お別れ後に帰国をするなら、帰国に向けた費用や準備をその国で一人で出来ること。 帰国をしないなら住居探しから収入を得るまで一人で出来ること。 それが出来ない人には向いていない。 これは仮に結婚をしていたとしても同じこと。 何も出来ない女性が強行をして、結局お別れをされてしまい、彼女のご両親がその国まで迎えにいって彼女を探して戻ってきたなんて話もあるので。 日本よりもシビアだよ(笑) 海外でその国の方と恋愛や結婚をしている女性の多くはその能力のある方々だよ。

そのプランに彼は合意してるの?

🙂
メロ
彼は貴女が卒業後すぐ貴女と法律婚する意志があるの? 貴女を経済的に養っていく意志があるの? もし彼にその気があるならプラン実行すればいいけど、こうしたいと思っているのが貴女だけで彼にはそのつもりがないなら意味無いのでは。

こればっかりは・・

🙂
ちぃ
彼次第ですよ。フィアンセビザでフランスに来て欲しい!という熱意が彼に無いと主さんは何も出来ませんよ。手続きの事は自分で調べたら良いと思いますが、書類だけでも物凄い量ですし、翻訳文をつけたりそれは大変で、おそらく受け入れる側の彼の収入も必要ですよ。 どこの国でも今は移住、移民を入れたくないという方向になっていますからね。 しかもフランス語も出来ないって・・英語なら出来るのですか? 少なくても新卒枠で外資系企業に入れるぐらいでないとダメなんじゃないかな?と思いますけどね。2、3年働いてお金も貯めてからの話ですよ。彼と続いていれば・・ですが。

ワーキングホリデーは?

🙂
らでゅれ
若いので仕方がないのでしょうが、愛の空回りという感じですね(苦笑)。 私、私、と書いていますが結婚は相手あってのものなので、そのプロゲーマー志望の彼はどう言ってるの? 苦労してフランスまで行って、相手は違う恋人が数人いました、とか「え、結婚のつもりないけど」と冷たく門前払いされる知人が過去にいましたよ。 っていうかフランスってフィアンセビザってあるんでしたっけ?パックスのことですか?パックスにしても同居1年とか条件があったような。 それだったらワーキングホリデーで1年間フランスに渡って、彼の真意や本当にフランスで生きていけるか試してみてはどうですか。どの町に住むのか分かりませんが、フランス語は必須です。今からでもせめてB1レベルぐらいになるよう勉強しておきましょう。

主様は、フランスに長期滞在した経験がありますか?

🙂
在外国際結婚20年+
>大学卒業後にすぐにでもフランスに移住したいという思いが強く >オンライン日本語教師を目指しています 主様は【何の為に】大学でその言語を学び・留学しました? その言語を活かし、何かしたい事があったのでは? >大学3年生で外国語を学んで >留学先で出会ったフランス人 >フランス語はまだ話せない →彼と知り合った「留学先は仏ではない」と思います。彼との相性が良くても「水(実際の水だけではなく、その他も含む比喩的表現)が合わない」可能性有。 主様は、仏で短~長期滞在経験ありますか? 大きな決断前に「お試しを繰り返し」、自分に合っているか確認をお勧めします。 日本は「新卒」が就職には有利。新卒を活かし、日本で就労を経験してから他国移住した方が無難だと私は思います。 在外・国際結婚で、色々な国際カップルについて見聞きしますが…自分達は大丈夫と結婚しても、在外邦人の国際離婚率は約6割。経済的理由・ハーグ条約の縛り等で、離婚を検討中でも別れてない夫婦もいる為、末永くは3割以下。後から事情が変わり相互扶助が必要な時はありますが、西洋文化の国では性別に関係なく「結婚は精神・経済的自立した2人がするもの」=成人を扶養する義務無。経済力有→ない方の経済的支援は厚意。別れても問題無の自立カップルの方が円満傾向有で、選択肢も多いです。 >大学卒業後すぐにでも結婚ビザで移住したい 気持ちは分からないでもないですが…慎重な判断+行動が必要。一般的に、自国民はVisaが不要なので詳しくない方が多いです。 >こんな考えではこの先ダメでしょうか? モチベーションや原動力にするのはダメではないですが >移住できるとしたらフィアンセビザ 結婚し配偶者Visa→永住権等を申請・取得する際に必要な条件や基準等を「正確に」把握し、満たしてます? >彼はゲームプログラマーになる【予定】 でVisa取得出来ますか?

私もフランス人夫がおりますが

🙂
あ。
フランスにはフィアンセビザってないですよね…?今住んでるけど最近できたんですか? 私が知っている限りでは、トピ主は ・ワーキングホリデービザ(1年限り、滞在延長は一度帰国し別ビザを取る)。就労可能 ・学生ビザ、学校へ通う必要があり就労の制限時間あり、学業疎かにすると延長できない。 ・ビジタービザ。就労不可能、滞在許可更新毎にある程度の資金証明が必要。 のどれかですが。学生ビザやビジターで渡仏、パックスして1年してから家族滞在の身分に切り替える人は多い。家族滞在身分になれば、就労自由。 フランス語が話せなければ、トピ主は渡仏後フランス語を学ぶ必要があり、一定の語学力を身につけなければ、結婚してても長期滞在許可証(10年)もらえないんじゃないかな。年々厳しくなってるからね。トピ主が移住すればしばらくは仏語勉強漬け、仕事はできないだろうから自分の貯金と彼の給料(あれば)が生活費です。彼が学生であればまず無理です。オンライン日本語教師もいいですが、それだけでご飯食べてける人は稀じゃないかな。自営業になるでしょうから、起業して自分で事務手続きとか税金関係もやるから大変だよ?もちろんフランス語です。 彼が結婚してもいいというなら結婚して移住できますよ!私も結婚が2人にとって最善だったからしただけで、必要なければ夫は結婚しなかったよ。結婚しても離婚しない訳じゃないしね。お互い学生なんでしょ?しばらく遠距離で行き来できないの?パックスも結婚もいいけど、子供だけは「自分は彼と別れてもフランスでいきていく」と思わないうちに作ると悲惨です。彼と別れても子供つれて勝手にフランスから出られないから。 とりあえず1年ワーホリしてすぐパックス結んで同棲、バイトして仏語勉強し1年様子みたら?最低でもその位の時間・金等を苦労と思うなら、渡仏後は地獄だよ?

いいえ。ダメじゃないと思います。

🎶
szk
>こんな考えではこの先ダメでしょうか? いいえ。ダメじゃないと思います。 ビザ関係は下調べを充分にしておきましょう。 婚約していますか?彼さんに結婚の意思確認はしていますか? 等々できるところは万全にしておきましょう。 オンライン日本語教師なら今のうちになることもできそうですね。 収入を確保しておけば安心材料にもなるでしょう。

ロマンス詐欺は大丈夫?

🤔
老婆心
ゲームクリエイターになって稼ぐから僕と結婚して欲しい。 その為には高性能のゲーム用パソコンを手に入れたいんだ。 2人の未来の為に投資してくれるよね? というような、ロマンス詐欺ではないことを願うばかりですが、その辺は大丈夫なのかよく調べてから実行した方が安全かと思います。 国際結婚に向けて資格を取る為に、日本での勤め先を退社してしまってからでは危ないので、是非よく調べてあなたや彼のご両親・兄弟とオンラインで直接話し合ったうえで行動に移すことをお勧めします。 親・兄弟には会いたくないし会わせられないと言われたら、ちょっと怪しいかもしれません。 彼の母国に行き、あなただけがお金や社会的地位や人間関係を失うリスクを負い、彼は無傷でゲーム用機材を全て手に入れてさようなら…なんて悲しすぎますから。

彼はどう思っているんだろ?

🙂
COCOMI
なんかサラッと怖いこと書いているけど大丈夫ですか? 『私はフランス語はまだ話せない』のにどうやってコミュニケーション取っているんだろ?彼が日本語がペラペラなのかなぁ? フィアンセビザ(が、そもそもホントにあるのか疑問だけど笑)がどうとかややこしい状況みたいだけど、ちゃんと意思疎通できていますか?いきなり押しかけて『えっ?あんた誰?』ってなりそうな気がしますけど…。 まだ大学生でろくに働いたことも無いのに『自分は人と一緒に仕事をすることが不向き』だそうですが、なんで人と一緒に暮らせるとは思えるのかも不思議です。しかも言葉が通じない相手と。 あと、オンライン日本語教師って何ですか?誰に日本語を教えるのでしょうか?そもそも読みやすく改行することもできない日本語力のトピ主さんが一体だれになにを有料で教えるのかなぁ。 とにかくまあ、言葉の問題は置いておいても、現実社会の友人知人によく相談した方がいいと思います。いや、一番はそのフランス人の彼氏さんと相談かな。

まずはフランス大使館ですね

🙂
ラッキー
フランス大使館に問い合わせましょう。 国際結婚ってなんかたくさんの書類を提出する必要があって、面倒だった印象があります。 必要書類を用意して渡仏、さっさと結婚しましょう。 結婚って思い立った時にしないとなかなか進まないですよ。 移住の用意、収入の目星などなど一年では足らないくらいですよ。 フランス語会話、日本語教授のマスターなどなど、やる事がいっぱい。 早く取りかからないと。

うーん

🙂
どうかな
>自分は人と一緒に仕事をすることが不向きなので今はオンライン日本語教師を目指しています。私だけの収入ではとてもじゃないけど生きていけません うーん、オンライン教師の仕事を舐めすぎでは? 大卒未経験でコミュ障のオンライン教師にお金払って習おうっていう人、いるのかなあ? オンラインで語学学習するってことは、語学学校にインパーソンで通う暇のない忙しいビジネスマンとかの需要も多いわけですよ。 会社で義務付けられているので半年後の日本語検定XX級に絶対合格させてください、みたいな人たちを叱咤激励しながら検定に受かるレベルまで持っていったり、日本での就職を視野に入れている外国人にビジネス日本語教えたり、面接やビジネスマナーとかアドバイスしたりできるんですか? トピ主さん自身は日本企業で働いた経験もないのに? 私は母が30年ほど日本語教師をしていたので、プライベートレッスンからグループレッスン、基本コースからビジネスレベルの日本語コース、検定コース、面接の練習、ビジネスマナー講座、外資のエアラインやクルーズのスタッフの日本語の研修講座などいろいろやるのを見てきましたけど、日本企業で就職したこともない(これからもする気のない)人に需要はあるのかなあ?と単純に疑問に思います。 若い人相手に楽しく日本語で会話したい、くらいの気持ちなら、今の時代ボランティアの会話エクスチェンジプログラムはいくらでもありますし、本気で語学上達したい人たちはやはり語学学校などの対面学習を好むでしょうし、SNSとかアプリとかで好きなだけ会話相手は見つけられますからね。オンラインの教師だけじゃ仕事にはならないと思います。

話を分けて考えて。

🙂
スイスだけど
まず貴女はまだ彼と恋愛中であって、結婚はしてない。プロポーズも受けてない。先走らない方がいい。 彼は貴女と結婚は考えてないかもしれない。だからそこが一番初めの事、です。 国際結婚って簡単ではない、と言いますが、難しくもありません。 だって、貴女は結婚初めてだから何かと比べようもない。それにもし移住ってことになったら、彼が色々手助けしてくれるか・も・しれない。そうしてくれないかもしれない。ここも先走らないこと。期待しないこと。案外こちらの男性は『自分のことは自分で。できないような自立できてない女性は受け入れられない』と言う態度がハッキリ、アッサリ、バッサリしています。(私の娘や息子もそう。自分の事で精一杯。) あとは野となれ山となれ、大使館行ったりしてVISAでも取ってくださいな。 因みに彼はフランス人とはいえ、今は欧州どこも一緒的に皆さんウロウロして仕事の幅を広げています。一国に止まるような感じではない。フランスだったら案外治安の悪いアルジェリアやレバノンだって考えられる。 日本の平和な島国の中で凍り固まった考え方や動作ではありません。 まあ、落ち着いてのんびり考えてくださいな。

彼は結婚する気はあるのですか

🙂
ve
フランスは正式な結婚をする人は減っていますよ。 彼からプロポーズされましたか? トピ主に経済力が無いのに フランスで暮らすのは無理ですね。 欧米人男性ってお金にはシビアで 日本人からみるとケチです。 トピ主がたいした稼ぎも貯金もなく渡欧しても 養ってはくれませんよ。 とにかく、考え方が甘すぎますね。 まず、語学の勉強に励む、 稼げるスキルを身につけてから行かないと 帰国の航空券も買えない貧しい若い女性になってしまいますよ。

ダメだと思う

🙂
ぽー
まず彼との話。 結婚することに決まっているのですか? なんか勝手にトピ主が暴走しているだけに見えますが大丈夫? 住むところとかアテがある? 次に仕事の話 オンライン日本語教師がどんなものでどこの言語圏の人に教えるのか分からないけど、日本語しか話せない人にできるようには思えないのですが大丈夫? また、人と仕事をするのが苦手なのに人相手の仕事で大丈夫? というかそもそも働き口のアテある? ぱっと見ただけでかなり問題ありそうなのに全く自覚ないあたり、ダメだと思います。 最悪彼と別れても自力でフランスで生きていける!というならやってみてもいいけど、フランス語覚える気もなさそう(本気なら卒業までに2年近くあるし覚えられるはず)、他も他力本願。どう考えてもダメだと思う。

オンラインの日本語教師は

🙂
つくし
どこに所属するかによります。 ただ、毎月普通に食べていけるほど稼ぐには相当難しいかも。 授業が1時間でもその準備が倍以上の時間かかります。 もちろん教科書を隅々まで理解して、パッとその章が出てきたら、反射で教えられるぐらいの対応力がつけば、そんなに準備もいらなくなりますけどそうなるまでには一年はかかります。 オンラインでなくてもそうですが、日本語教師ってなかなか食べていけない仕事って言われています。 じゃあ、食べていける人はどんな人だよ、というと、語学学校の日本語教師の管理者的な存在になると、語学学校の社員で月収制、他の日本語教師はパート(授業のある時間だけお給料が出る)、というパターンも多いです。 ただ、その日本語教師の人は他の日本語教師を教えたり、教材を作れるぐらい精通した人になります。 それ以外は、みんな時給の日本語教師です。 また、オンライン講師って朝昼夜、いつでも授業があるので生活パターンが乱れやすくフルタイムで働いてないのにキツイです。 だから、日本語教師だけで食べていくのは厳しいかな。 あなたが大学で学んだ言語を利用したり、日本語と組み合わせて、現地で仕事を探した方が武器になるとは思います。 ただ、私も海外に行っていろんな人に出会ったのですが、トピ主さんは飛び込んで切り開いていくタイプなような気がしたんです。 だから、ごめんなさい。私の勘で言って申し訳ないんですが、「行っちゃえば?」って思います。トピ主さんって本当に困った時に土壇場で切り開ける人なんじゃないかなと。今は考えが甘い部分があるとしても、やるだけやってみていいタイプの人な気がしました。 もしダメでも日本に実家ありますよね。ダメだったら帰ってきたらいいんじゃないかな。ただ、命を落としては元も子もないからくれぐれも安全だけには気をつけて。 私はフランス行き、ありだと思います。

語学の問題以外にも

🙂
芳澤よし子
まだ大学3年生でこれから就活をされると思います 将来の道筋が無限にあります 今確実なことは大学を留年せず4年で卒業して、秋から就活しできれば卒業と同時に就職するということですので 移住のことも考え、必要な準備をおこないつつも、仕事上の資格や言語の問題以外に これからの長い職業人生においてのあなたの例えば移住できなかった時に向けて日本に戻ってからの何か潰しのきく資格や技術習得、転職先で必要なスキルについて調べて考えておかれた方が良いと思います。 極端な話、その国でいられる時間は限られているのでその国で働けることがカフェのウェイトレスなどしかできない場合、その仕事にさえ就けないとあなたが経済的に自立して暮らしていけないので暮らしていけなくて帰国し、その後無職期間が長くなることは転職にも「この帰国後のブランクは?」と採用面接で必ず聞かれるので不利で危険だと思います。

色々調べたほうがいい

🙂
女の秘密
友人がその国の人と結婚しました。 旅先で出会って。 相手には事実婚の奥様がいて、子供もいたけど、別居していたらしく。 友人とも事実婚で、子供が生まれています。 相手の人は、前の奥様や子供とも当然ですが交流しています。 みんなでパーティーもあるみたいです。 つまり、そういうお国柄です。 今回もし、あなたがその方とご結婚されたとして、 今後その人が他の人と結婚することは十分あります。 表現が難しいけど、日本とは少し考え方が違うみたいです。 離婚したいと思ったことは何度もあるようですが、親権の考え方が違い 子供に会えなくなる可能性があるので、我慢しているみたいです。 友人は現地で大学に通い直して、小さいですが起業もしています。 結婚にしろ、仕事にしろ、法的な手続きがややこしいですし 日本みたいにスムーズにはいきません。 そのあたりもきちんと調べたほうがいいですよ。 特に、もし離婚したらどうなるのか、子供がいたらどうなるのか このあたりハッキリわかっていないことが多くないですか? 飛び込むのはいいと思うけど、身近な部分の法的知識はあったほうがいいかなあ。

忙しいよ、卒業までの2年で達成することが、山ほどある。

🙂
たろう
大学3年ならば卒業迄の2年間で達成することは、 1  絶対に卒業する! 2  仏語の習得。大学では第3外国語か第4かわからないが卒業単位の邪魔にならない限り履修聴講届を出し(今4月10日ならばまだ間に合う)授業に出たり家でもひたすら勉強する。 3  日本語教師の資格を取る。日本語教育能力検定試験合格、または420時間以上の日本語教師養成講座を修了する。 他にも英語のスコアアップ。要するに語学、言語学中心の勉強だが、高校生のとき興味があったからこそ、外国語専攻の大学に入学したのでしょう、だから主さんは素養的にも上記3点の達成はできる。 加えて、 4  バイト。仏語や日本語検定の学習教材または420時間の受講費用を捻出せねばならないが、上記の勉強以外に時間をやりくりしてバイトをする。大学の授業料はご両親に全て出してもらっているのかしら?性格的に自分に厳しくて目的は絶対達成したいという強い意志と体力に自信があれば、きっとバイトだってできる。 そして最後の5項目目が、彼との愛を育めるかどうか。これが最も難しい。彼とは英語、仏語、大学の専攻語を駆使し翻訳アプリだって活用してビデオ通話で彼と連絡を取る。ところが男女の恋愛は、勉強と違って相手がある、だから自分だけでコントロールできないことが多くて、成就しないことが多い。ましてや初めて本当に好きになった人とは結ばれないとよく言われる。 僕は国際結婚して妻の国で暮らしています。外国人女性と結婚できた理由?帰国子女と付き合ったり卒業後、海外の仕事で駐在や長期滞在で知り合った女性に恋して沢山フラれた経験から多くを学んだから。外国人に対して自分自身を明確に表現する強いメンタルが最も重要、外国語の上手さは二の次、日本人的な「寄り添い」思考は捨てること。たとえ彼とうまくいかなくても大学は卒業する。1から5の努力は人生で無駄ではない。頑張れ!

結婚の話が出てから考えようね

🙂
鬼が笑う
今の時点ではトピ主さんが願望を語ってるだけだよね。 こんな考えではこの先ダメでしょうか?…なんて考えるような段階じゃないよ。 移住後の就職や収入はどうするだとか、実際に結婚の話が出てから悩んだら? 彼がゲームプログラマー云々も実現しないうちはただの願望。 本当になれるかもわからないし、どれだけの収入を得られるのかもわからない。 ただしヨーロッパは物価も家賃も上がる一方なので、 トピ主さんと同世代だろう彼の収入だけでやっていくのは厳しいと思う。 日本語教師っていうのも、日本でも食べていくの難しい仕事だよね。 オンライン日本語教師ってフリーランス? 人と関わるのが苦手なのに教師できるの? 何語で教えるの? 日本語教授法は習得してるの? フリーランサーとして仏に税金納める手続きできるの? 等々、トピ主さんの仕事だけでもツッコミどころがありすぎる。 試しに行ってみるなら結婚じゃなくてワーホリだっていいわけで。 大卒と同時にワーホリが良い選択だとは全く思わないけど ワーホリなら語学力も不問だよね。 本格的な移民の場合、現地人との結婚でも条件は年々厳しくなってるよ。 ま、とりあえず先にきちんと大学卒業しよ?

フランスにフィアンセビザ、ありますか?

🙂
むいむい
フィアンセビザは、アメリカ、イギリス、オーストラリアにあるビザだと思うのですが、フランスにもありますか? イギリスを始めとする英語圏の制度を知っているあたり、トピ主さんが学んでいる外国語は英語でしょうか。 彼と留学先で知り合ったというのは、もしかしてフランスではなく、英語圏の国で留学ですか?フランス留学していたら、フランス語は多少なりとも話せますよね。 そもそもトピ主さんは、フランスに滞在した経験はありますか。数日の旅行ではなく、月単位で。もしもないなら、短期留学でもワーホリでも良いからフランスに行き、月単位で滞在しては? その方が、彼にもネットではなく、リアルで会って今後のことを話す事ができるでしょう。それに、フランスで生活できるかのお試しもできる。 そうして、フランス語で日常会話くらいできるようになり、フランスのビザについて再確認してから考えてはいかがですか。

ぬるい

🙂
昼寝
彼も大学生? ゲームプログラマーになる予定っては、まだ仕事はしていないの? 彼自身が、食べていくだけでいっぱいで、あなたを養っていけると思わないけど? 焦らずに、あなたも一度就職して視野を広げたらいいと思うよ

逃げですか?

🙂
なす
大学の費用はご両親が出してくれたんですよね。大学卒業させてもらえたのに、自分で自活できるほどの年収は算出できないって、何のために大学通ったんでしょう?その上、大学卒業だけでは資格が取れない日本語教師になりたい?フランスでその仕事でいくら稼げるか調べましたか? 彼に頼らず自立できるだけのお金は自分で稼ぐべきだとわかっているのに、なぜできない?なぜしない? 大学卒業してすぐに結婚?フランスへ移住って逃げでしか思えません。 親は反対しないのですか? そもそも彼もまだ自立してない状態でビザが降りるのでしょうか?別国だと、その国で生活できるだけの年収や銀行口座預金などの提出もありますがフランスはどうなのでしょう?それにフランス人はあえて籍は入れない人も多いです。子供ができても籍入れず夫婦として育てるカップルも少なくないです。 彼があなたを呼び寄せたいと思っているのかもわからないし、自立できてない、仕事のない彼があなたをフランスに呼んでどうやって二人で暮らしていくのか不透明。 まだ若いのですから結婚に急ぐ必要はなく、遠距離恋愛でも卒業したらまずは自活できるだけの年収と経験を培ってからフランスへ移住した方がいいと思いますよ。

フランス在住です

🙂
13
こんにちは。 まず、フランスではほぼ専業主婦はいません。結婚しても出産しても基本働きます。フランス語が話せないと、生活は厳しいですよ。はっきり主張もできなければ、誰もどこに行っても聞いてもらえません。気を利かす、というのは期待できません。 あと、離婚率は50%以上です。 子供がいたって関係ありません。 で、子供がいて別れても勝手に日本へは連れて帰れません。こちらは親権は両方が持つので。 彼に養って貰おうと思ってるならやめたほうがいいですよ。

海外移住、思っているほど甘くない

🐤
ティースコーン
国際結婚で欧州在住です。 フルタイムで勤務し、必死で税金も納めています。現地の言葉で現地の課長部長クラスと肩を並べ働き、一見問題もなく暮らしているように見られがちですが、そんなことは全くないです。言葉の壁も未だあります。ふたりの子供たちは現地の言葉で育ったためか、ふとした瞬間自分の子供に思えない時さえあります。私が産んだ子達に間違えありませんが。 まず学生ビザやワーホリなど、期限付きで行かれてみるのはいかがですか? フィアンセビザがあるかどうかは定かではありませんが、結婚ビザかなり難関です。 彼氏さん、ゲームプログラマーを目指しているとのこと。まだまだ人生経験も必要で、結婚して妻に食べさせる段階ではないのでは?とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧