本文へ

男友達と彼氏の違い

レス8
(トピ主 0
041
あか
恋愛
こんにちは。25歳社会人(女性)です。 私には現在お付き合いしてる人がいるのですが、自分の中では「彼氏=一番仲のいい男友達」という感じです。友達(同性)に聞いてみると、「男友達と彼氏は全然違うよ」という意見もあります。 小町を読んでらっしゃる皆さんはどうですか? 漠然としたトピでスミマセン。

ランキング

レス

違ったり・・・違わなかったり・・・

🐤
★アサ★
18歳の女です。 私は結婚を意識する彼氏であれば「彼氏=一番仲のいい男友達」のような関係でありたいですね!! でも、恋愛を楽しむ彼氏であるなら、少しのことでもドキドキするような、目を合わせるのでも照れくさいような、そんな関係でありたいです! (もちろん私の方がです!) 私は男友達に一切恋愛感情を持てない人なので、 去年仲のいい男友達に告白されてから関係が今でもギクシャクしてしまっています・・・。 でも、トピ主さんの「彼氏=一番仲のいい男友達」という関係は理想だと思います。 気を使わずにお互い楽で、しかも一緒にいて楽しいって最高だと思います♪

全然違うなあ

😉
りかこ
私も彼氏とは友達のような感じですが、それでも他の男友達とは全く違います。 それはやはり、自分の心の内をどこまで見せるか、という所ですね。 友達だとやはり、5~6割。 恋人になると、8割くらい見せているんじゃないかな。 友達には言わないワガママを言うこともあるし、友達には見せない弱みを見せることも。 そこが決定的に違います。 そこまで自分を見せても上手くやっていける人、それが更に情の深まりになる人、それが恋人。 なので、友達として仲の良い人でも、恋人になれるかは全く別だと感じています。

私もそうです

🐤
匿名希望
私もトピ主さんと同じ考えです。 それに加えて、私にとっては兄みたいな存在でもあり、弟みたいな存在でもあり、師匠みたいな存在でもあり、弟子みたいでもあるように色々な存在ですね。

全然違います~

ポコ
私は ・彼氏の場合   ・ず~っと一緒にいたい  ・ずっと見ていたい  ・一緒にいるとくっつきたくて仕方なくなる  ・一緒にいるだけで「幸せ~♪」って気持ちになる  ・彼の前だけではかわいい自分になれる気がする  ・素直に甘えられる  ・彼の好みになりたいと思うし努力する ・男友達の場合  ・話していて楽しいけど、幸せ~♪とは違う  ・別にずっと一緒にいたいとは思わない  ・顔をじ~っと見たりしたくならない  ・全然くっつきたくならないどころか気持ち悪い笑  ・かわいい自分なんて恥ずかしくて絶対見せたくない  ・甘える気が起きない  ・相手の好みなんてどうでもいい こんな感じでしょうかね~。 あくまで友達は友達です。と言っても私の場合彼氏がいると男友達とは 疎遠になるので、比べる機会もないですが気持ち的には全然違います。

「男友達」にもいろいろですよね

💔
人類みな兄弟
「男友達」及び「彼氏」という存在を、どのように 考えるかにもよりますね。 トピ主さんのその理屈だと、「男友達」=「彼氏候補」 という扱いなのでしょうか? それとも「彼氏」=「友達みたいにサバサバした存在」? トピ主さんの中で、両者の違いって何ですか?

ひとそれぞれだろうね

🐱
しゃっとん
彼氏はどういう位置なのかな? 将来を考えず現在充実してればOKな恋愛の相手? 男友達の中の一番仲のいい遊び友達、或いは親友? 結婚相手候補? そういうのでも違ってきそうな気がします。 私の場合は、子供のころの経験から少し男嫌い気味な面があったので、男友達は正直なところ要らなかったんです。 (人間関係から自然にできて数名いましたけど、積極的に作ることはしませんでしたし、常に女友達を優先した付き合い方でした) 彼氏が欲しいというのも特になかったですし、将来の可能性のない(結婚を考えられない)相手と付き合いたくなんかなかったし(恋愛や交際に対して憧れより面倒なイメージの方が強かった)。 それでも出会ったり恋することがあるのが縁というか、人生の不思議なところですね。 なので、私にとって彼氏は本当に特別な人でしたよ。

男友達=おばさんみたいな存在かな

🐱
みゅうねこ
主人と婚約前に付き合ってた時、男友達とも二人で同性の友人のように3回ほど遊びに行った事あります。(今はそれぞれ結婚して年1回もメールがあるかないかな疎遠ですが)お互いショップチャンネルで"あれ買った""これおいしい"で"私らおばはんかぁ(大笑)"と爆笑したり、普通の同性と変わらない話や彼、彼女の話や普通にしてました。感覚も主人には手をつないでくっつきや頼んだものを味見し合いになりますが、男友達は手はつながない、くっつかない、頼んだものもまず味見し合いもないでお互い線は引けました。(どちらかに性的な目線や感情があれば友人としての付き合いは成立はしていなかったと思います) 男友達には"みゅうねこさんが一緒に行ってくれなければ、一生アジアレストランには行けなかったよ。こういうエスニック料理は今まで眼中になかったから。"とえらく喜ばれました(笑) 性的なものがあるかないか、意識するかしないかかなと私は思います。

「彼氏=男友達」ではないです

041
ASTI
私にとっての概念ですが・・・ 彼氏・・・「異性として好き」     時間やこれから起こる出来事を共有したい、自分だけを見ていて欲しい(嫉妬ややきもちの気持ちが起きる) 男友達・・・(性別は男だけど)異性として意識するような相手ではない(恋愛感情を持たない、「早く彼女作りなよ~」とか「彼女どんな人?」と興味以上でも以下でもない)     一緒に遊んでいて楽しいけど、女友達に感じる以上の特別な感情は無い です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧