本文へ

フルタイムワーママ、4月から小1の壁

レス13
(トピ主 2
😭
春からフルタイム
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 44歳3人の子持ち(中2男子、小4男子、新一年生女子)フルタイムワーママです。 夫は日本語が不自由な52歳外資金融勤務の激務です。 都区内在住です。 夫の意向(収入にはこだわらないが妻にも仕事をしてほしい) で、3度の育休、時短を取得しながら働いております。 4月から長女が小学生になるので、3月中旬からフルタイムに戻りました。 新学期が始まってからまだ数日ですが、既にかなりぐったりです。 新一年生の学校関連の準備や、翌日の荷物確認にお弁当と今まで以上にやらなければならない事があります。 夫にもランドセルの準備等手伝いをお願いしたいのですが、日本語が分からないため、私が説明しなければなりません。 結局その時間も勿体なく自分で対応しています。どうしても時間がない時には長男や次男にお便りの内容を夫に説明してもらい、子供達と夫で準備してもらいながら今に至ります。 子供に手伝いをお願いしないといけない状況に私自身情けなくなり、またもう15年近く日本に居ながら、日本語が不自由な夫に苛々したりと、気持ちが不安定です。 日本語が理解出来なくても問題なく暮らしていける状況を作り、夫を甘やかしていた自分の責任を感じ、それも苛々を増大させています。 先ずは1年間乗り切る事だけを考えていますが、このまま頑張れるのか不安です。 子供の学費(長男、次男は私立、長女は学童に入れたかったため公立)や、今まで育休、時短と職場の皆に甘えてきたため、辛いから辞められる状況でもありません。 小1の壁を乗り越えてきた皆様、どのように乗り越えてきたのかアドバイス頂けますと嬉しいです。 拙い文章で、理解し辛い箇所もありますが、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

応援します!

🙂
ちぃ
毎日頑張っていらっしゃるトピ主さんに、頭が下がります。 私はトピ主さんにアドバイス出来る立場ではないのですが、ひとつお伝えしたくて出てきました。 子供に手伝いをお願いしないといけない状況を、情けなく思う必要はないのです。中2と小4のお兄さん達に、末っ子の学校の用意は任せてしまいましょう。小さな兄妹の面倒をみることは、将来とても役に立つでしょう。 私の娘もフルタイムで働いていますが、孫が3歳の頃から保育園の支度(着替えやタオルの用意、帰ったら着替えなど洗濯物を洗濯機にいれる)を自分達でやらせていました。着替えも2歳頃から自分服を選び着ていました。ボタンはかけ違うし、シャツは後ろ前、靴も左右逆だったりしていましたが、娘はなおしてあげることもなかったです。洗濯物をたたむのも2歳頃からパパも含め全員で、洗い物もパパも含め全員でやっています。トピ主さんにお伝えしたいのは、使えるものはご主人だろうが子供だろうが使った方がいいよ!ということ。ひとりで頑張り過ぎないで下さいね。最初は教えるのが大変だと思いますが、褒めておだてるのがコツです。頑張って!

過ぎるのを待つのみかな?

🙂
わー
頼りになるお兄ちゃんたちでよかったではありませんか? 子供だって、親の役に立ち家族のためになることはうれしいです それくらいなら、別にヤングケアラーでもないだろうし 夫を変えるより、そっちの方が楽です どちらかというと、夫への不満のほうが大きいのでしょう 大概の子持ちの主婦は夫への不満はため込んでいるとは思います 愚痴なら聞くよって感じなのですが 頑張ったところで、夫は変わらなかったし 正直、どうしてこう、小学校も保育園も 準備させるものがこんなにも面倒くさいというかわかりづらいというか そんな仕組みのままなんだろうなって思いました ランドセルだって、変な文化ですよね さて、小学校からお知らせをみて、夫婦で頭抱えましたよ 必要なものが複数のプリントに点在している 今後のスケジュールもしかり 入学式そうそう、保護者会 からの個人面談に、土曜学校があったり、そうすると振り替え休日あり 有給をどれだけとる必要があるのかと驚きました 保護者会も個人面談も、まだあるのかしら家庭訪問 どうしてこう、休むほど時間もとられないのに、 半端な時間があって結局休まないとできない時間なんだろう 職員の働き方改革で(これはいいことだが)ますます半端ぶりが加速しています 日本人だって、意味が分からなかったので おそらく多少日本語が分かったとしても、わからないのではないでしょうか? うちの夫なんて必要事項とスケジュール一覧を作成してました ちなみに、うちの学校は、なぜか一年生は5月まで、給食がないんですよ 学童には、お弁当があるのですが、4月は学童職員も忙しくてお弁当は配れないからと注文停止 確か4月から、子供のいる家庭は休める法律があったはずです とりあえず始まりました、そしたら意外と何とでもなるんじゃないかな?

これは…

😣
mame
数年の辛抱と割り切って、とにかくお金で解決した方がいいです。 赤字になったってしょうがないくらいの気持ちで家事代行サービスでも何でも雇ったらどうですか。 それか下の子は宿題から習い事まで全部面倒見てくれる高額な民間学童に入れてあげる。 上の男児2人が私立で、下の女児だけ公立、しかも理由は学童に入れたいから。 上の2人は時短でゆったり低学年時代を乗り切って、私立で手厚く世話をされておそらく学童にも入ってませんよね。 下の1人だけ公立で学童にも行かなければならず、しかも母親は仕事で不在時間が長く日々イライラしている。 これ、物心ついた時に家族関係が壊れかねないレベルの差のつけかたです。 私も子供を私立に入れようかなと考えたことがあるのですが、ただ私立に通うだけで子供1人最低月5万くらいかかると試算しました。 上の2人はそれだけ時間もお金もかけてもらって育ってきているのです。 それを下の子だけ、なんでそんなに差をつけてしまったんですか。 意図的に男児女児で学費に差をつけようなどと思っていないなら、下の子はちゃんとした民間学童にくらいいれてあげてくださいよ。 頑張れるのか不安とか言ってる場合じゃないです。 貯金あるのでしょう。いまが使い時と思って大盤振る舞いしてお金の力で解決しましょう。 お金が無くなれば上の子は高校から公立、真ん中の子にも中学から公立に行ってもらえばいい。 それしかありません。

旦那さんがすることを変える(できることは任せる)

🙂
はなはな
旦那さんは激務でありながら、ランドセルの準備等を手伝う時間帯には家にいらっしゃるのですよね? では、お弁当や料理、家事はお任せしてはいかがでしょう? そこは日本語は必要ないでしょうし、子どもの状況(進学など)が変われば親の状況も変わるものです。お二人で話し合い、何なら主さんに聞かずにできるのかですね! それと、上のお子さんに頼るのは悪いことではないと思います!うちも頼ってますし… でも、それだと根本の解決にはならないし、主さんが忙しくしているのに何も変わらない旦那さんにイライラしてしまうのではないでしょうか。

がんばりすぎない

🙂
ochapi
トピ主さんは生真面目な方なのだと思いますが、「割に雑でも子どもはそれなりに育つ」というのが、育休以外はずっとフルタイムでやってきての感想です(子どもはすでに成人しています)。 >>子供に手伝いをお願いしないといけない状況に私自身情けなくなり できる人に任せるのは、別に情けないことではありません。トピ主さんにしかできないことはともかく、一年生の準備手伝いくらいは「上のお兄ちゃんの仕事。1回○○○円のバイトでどうだ」くらい割り切ってしまっていいと思います。 >>もう15年近く日本に居ながら、日本語が不自由な夫に苛々したり いま52歳のトピ主夫の15年前だと37歳ですよね。40近くになってから、仕事で使うわけでもない外国語を覚えるというのは相当難しいだろうと思います。できることをやってもらいましょう。できないと分かっていることを無理に押しつけて「なんで出来ないんだよ」というのはパワハラです。

家事はどうなってますか?

🙂
ooba
御主人には言葉がわからなくても、出来ることをやってもらうしかないのでは? トピ主さんが子供の相手をしている間に家事をしてもらう それが無理なら、家事を外注、手抜きして子供に対応することはできないのですか? あれもこれも無理なのだから、お金で対応できるところはお金を使う まずフルタイムになって家での時間が減っているのですから今までと同じように 家事をすることは無理でしょう だから夫婦でどう家事の負担を減らすかを考えるべきだと思います

頑張らない

🙂
みさき
日本語に困らない夫婦ですが、小学生の上の子たちが下の子のプリントを一緒に読み、持ち物用意します。 書類や購入品、名前書きなど、箇条書きでパパママじゃないとできないことをtodoリスト書いてもらいます。 プリントは全てアルバム機能に入れてもらう。 文房具や雑巾、絵の具、習字の補充品の予備買っておく。 ノートは年度初めに指定されたものをショッピングのお気に入り登録(同じマス目行数で、在庫切れも心配でメーカー複数登録) または買っておく。 収入に困らない激務なら、ファミサポさんでもシルバー人材さんでも民間のベビーシッターでも頼めば? 主さんは大人からの報告と、アレどこですか?の対応と最終確認だけですむ。子供に何足りないか聞いても、話長いので。コミュニケーションタイムは別で。 帰宅してるから、家にいるからできる、自分たちでできる、じゃなく、人に頼む。 夫ができない、やらないから、主さんでも兄弟でも 金の力でも良いでしょう。 夫を甘やかし?稼いでくれるなら良いんじゃないですか?万能な人間いないんだし。 情けないとか、主さんの求めるレベルが高すぎるだけ。足るを知る。 家事も同じように外注する。 会社には小学生の間も時短や在宅勤務交渉したら?

スマホ活用

😱
同じく小1の壁
語学の壁に関してだけですが、 お便りは写真とって、 翻訳すると理解できるのではないでしょうか? 写真撮らなくてもGoogleで翻訳可能ですが、 写真撮るとフォルダ管理もできるので、お願いできることも増えるかと。

情けなくなんかない

🙂
まるこ
家族はワンチームです。 息子さんたちもその年齢ならできることはお願いして大丈夫。 それを情けないなど思ってはいけません。 ご主人の日本語が不自由がゆえに困難があるなら他の誰かがサポートすればいい。 逆にご主人にしかできないこともあるはずですから。 何もかも一人で抱え込むのはやめましょう。 あなたに万が一があった時に困るのは家族のみんなになるんですから。 日本語ができなくても家事育児はできるはず。 料理洗濯掃除など主担当してもらいましょう。 お弁当作りも彼の仕事で。 もちろん子供達も家事力を高めるためにも家事の担当を決める。 長女さんだってできることはあるはずです。 繰り返しますがお子さんたちに協力してもらうのは情けないことではありません。 主婦だけがそれを担い家族の家事力を高めない方が情けないことです。

テクノロジーでカバー

🙂
こぶた
旦那さんの日本語力が…とのことですが、子供に頼って良いというのは他の方もおっしゃる通りですし、今はGoogleレンズというアプリ(iPhoneならGoogleアプリ)で簡単に文字認識と翻訳ができます。 言語の差なんてAIに任せれば良いのですよ。 それで合ってるか、間違ってるかをパパと娘で一緒にチェックしたら良いのでは。 多少間違ったって仕方ない。誰でも忘れ物、うっかりミスはあります。学校も分かってます。 とにかくトピ主さんは旦那を責めない、自分も責めないことです。

身体壊しちゃう

🙂
まる
トピ主さん、ちょっと頑張りすぎじゃないですか? その状態で会社辞めても、誰も責めないですよ。 というか、誰かに責められても気にしなければ良いのでは? だって身体壊したら元もこうもないです。 高齢出産だったり、子供3人のお世話だったり、、そこでフルタイム。 しかも旦那さんは日本語話せない、、 うーん、これは無理じゃないかな。 フルタイムで働くと、実質夜の2時間くらいで子供3人の面倒をみることになりますよね? 私の周りで3人以上お子さんがいるところは、旦那さんもきっちり半分子育てしてます。 学校のこととか受験のお世話とか。 子育てを半分担えないのに、ポリシーで妻に働いて欲しい、と言うのは、旦那さんがちょっとわがままだと思う。 妻に働いて欲しいなら、子育てをちゃんと責任もって半分担わないと、、 日本語読めなくてどうしようもないなら、その解決法を旦那さんが自分で見つけてどうにかするべき。 あと、激務というのもどうなんだろう。 ここまで妻に負担がいってるんだから、働き方を変えるのも夫としての責任では?簡単なことではないだろうけど。 トピ主さん倒れちゃいますよ。 これからの更年期、無理すると何らかの症状が出たりするのでくれぐれも自分を大切にしてください。 あなたが守るべきはあなたです。

皆様、ありがとうございます

😭
春からフルタイム トピ主
皆様コメント下さっていたのに、バタバタしておりお返事遅くなり申し訳ありません。 また、まとめてのお礼となり申し訳ありません。 先ずは、皆様コメント下さりありがとうございます。 助言や私に寄り添うお言葉に、とても救われました。同時に、今のこの状況を誰かに聞いてほしかったのだと気づきました。 後出しになり申し訳ありませんが、先週1週間は夫が子供の入学や私も仕事に慣れないからと休暇を取得してくれていたため、私としては家庭や子供の事を夫に任せられると思っていました。 が、結局最低限の家事もままならず、メインは子供のお迎え+洗濯に買物のみという有様で、とても苛々していました。 そのため、私が帰宅し夕食の準備をしている際に、子供の学校準備をしてとお願いしても、読めない分からないで、これはやりたくない言い訳だな(あくまで私の主観ですが)とは思いながらも、投稿した次第です。 今まで夫が激務(帰宅は20時ですが、それから23時位まではグローバルWEB会議)のため、朝の送りのみ夫が担当し、それ以外の全てを私が担当してきました。家に居ない又は仕事なら、私も苛々しないのですが、居るのにやらない状況に苛々を通り越して強い怒りを覚えました。 私の仕事に関してですが、夫の希望と記載しましたが、私自身も仕事は嫌いではないです。寧ろ時短勤務のため、給与(400万)も昇進も期待出来ない状況に、嫌気がしていたため、今回フルタイム(600万)に戻れた事は正直嬉しかったです。(大事な事なのにお伝えできておらず、本当すみません。) 昨晩夫と話しをし、来週は私の母がヘルプ(父親は去年他界し、地方で1人暮らし)に来てくれる事になりました。 また、今後も月の半分はヘルプOKとの事だったので、夫には期待せず、母と一緒に子供と家庭を切盛りしていく予定です。

トピ主です。続きです

😭
春からフルタイム トピ主
皆様、色々なリソースを使用しながら小1の壁を乗り越えられたとの事、為になります。 追加のご質問で申し訳ありませんが、自宅にどなたかが入られる事に抵抗はありませんか。初めは抵抗があっても慣れるものでしょうか。 今まで何となく抵抗があり、活用する事はなかったのですが、母にだけ頼りにするのではなく、様々なリソースをお金を使って乗り越えるしかない状況だと気づきました。皆様アドバイスありがとうございます。 また、皆様の正直なご意見を伺いたいのですが、収入が良ければ夫が出来る事が少なくても許容出来ますか。 夫の収入2500万円(10時から20時、22時まで在宅勤務の時が週3日程)、私600万円(8時から16時半ただ、出勤に1時間かかります。日によっては残業あり。)。夫は日本語が不自由なため1人で何かを完了する事が出来ず、全て私が最終確認をしないといけない状況です。 過去には、家の購入の際や住宅ローンを組む時、子供の進学等々全て私がメインで担当しています。 夫は私の収入が低いからか、私がやるべきと考えている節があります。 それは違うのではないかと思いますが、もし収入が良いから我慢すべきと皆様お考えなら、私が考えを改め、夫に求め過ぎな事を理解し、自分一人で解決策を考え対応していきたいと思います。 小1の壁から大分話しがそれてしまい申し訳ありませんが、引き続きアドバイス、コメント頂けますと幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧