本文へ

旦那の普通、、は普通なの?

レス29
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
先日、次男と彼女を連れて 旦那と私の4人でスーツを買いに行きました。 お会計時に、次男の彼女も自分で服を買ってました。(600円の服でした) 旦那は私に 「普通は親が買ってあげるんだよ!普通はね!」と彼女が自分で買った服を私が気を利かせて買うんだよ!と言ってきました。 は?と思ってしまったんですが 次男の彼女の服も私が買うのが普通なんでしょうか? 因みに、彼女23歳アルバイトです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通じゃない

🙂
ふむふむふむ
次男の彼女は、次男の妻? まだ結婚していないなら、赤の他人ですよ あなたは、その彼女の母親じゃないですから。 旦那さんも次男と彼女が結婚したら、義父になるんだから払ったらいいのにね。

普通かは知りませんが

🙂
割とイレギュラーなケースなので、そんな状況の普通なんてないと思います。 なぜ家族でスーツ買うのに彼女がいる…? スーツを買うお店に600円の服なんてあるのか…? など、色々疑問はありますが、次男が頼んで彼女がついてきてくれたのであれば、600円だし買ってあげてもいいですね。 別に買わなくてもいいです。 普通と言うなら旦那さんが買ってあげたら良かったですよね。旦那さんも息子の親でしょうに。

干渉。

🙂
nene
私なら干渉しません。 そこで払ってあげると『買ってもらうつもりだったと誤解されたのではないか』と、彼女が気を揉むのではないでしょうか。 その辺のところがご主人には分からないのかもしれません。 その買い物の後に食事に行って、そこでも彼女に払わせたなら、ずいぶん気が利かないと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
旦那からしたら 『たかだか600円、買ってやれよ!気が利かねーなー』 ぐらいな気持ちで言ったんでしょうね 俺は気が利く大人、トピ主は違うというアピールなんでしょうね。 まあ、ぞろぞろみんなで行くものなの?って私は思いましたが。 成人してるなら息子と彼女で行かせたらどうかな?

わからん

🙂
ぽん酢
次男のスーツを買いに行く予定だったんですか? なのになぜ彼女がついてくるの?と不思議でなりませんが。 まぁ、ついてきたとして、600円の服?6000円じゃなくて? 値段はどうでもいいけど、どうして買ってあげないといけないのか分かりません。 気が向いてこちらから、買ってあげるよーはあってもいいけど、あげないといけないの意味が分かりません。 私なら 「じゃああなたが買ってあげなよ。あなたも親でしょ?」と夫のポケットマネーで出させますね。

夫さんご自分で買ってあげればよろしかろうと思いました

🎶
szk
>次男の彼女の服も私が買うのが普通なんでしょうか? 普通ではないと思いますが、特段異常でもないでしょう。 妻にさせようとするのは異常に感じます。 夫さんご自分で買ってあげればよろしかろうと思いました。

お前がやれよ

🙂
わー
うちの旦那の普通も ふつうじゃないことが結構あります 男性は基本、ええかっこしいしたい人だし ついでに買ってあげるよとしてもいいかなって感じだけど 自分でやればいいのに、なんでも私にやらそうとするのはなんでなんでしょうね それで自分の思い通りにならないと、まるでこちらが悪人のように攻めるのです あんたの妻やってるけど、ちがう人間なんだもの 黙っていて通じるわけがないでしょうに ふつうってなんでしょうね 私的には、普通を説く人が一番非常識だと思っています 値段の高い低いじゃなくて、 最近の若い人は、かってもらいたいとも思わないかな 600円程度で、買ってやったと思われて嫌ですし 男性用のスーツを売っている店の 600円なら、客引き用の特売品か小物ってあたりで 彼女さんもちょっといいな、 600円くらいならいいか?って感覚だから 手を出さないほうがいいと思います どうせなら、息子のお嫁さんとして、 ちゃんといいものを買ってあげる体にした方がいいと思う

なんで彼女が一緒なの?

🙂
ヨーコ
次男さんのスーツを買うのに、支払いはトピ主夫婦なんですよね。 (次男さんは学生さんですか?それとも社会人だけど誕生日のプレゼントなどかしら) 親が子の服の買い物に行くのに、彼女さんを連れて行くことがおかしいです。 スーツの買い物は、彼女さんがいない時にすべき。 だって気まずくないですか? これが息子さんの友人でも同じ。 たとえばこれがカフェでお茶をすることになったとしたら。 一緒にいる彼女さん(または友人)の分だけ自分で払わせるの? それって何か、おかしくない? 一緒に出掛けるぐらい仲良しなら、カフェ代ぐらい出してもいいし、 服が600円ぐらいなら出してあげてもいい。 そこまで仲良くないなら、彼女を含めた4人で買い物に行くべきではなかったですね。 彼女さんにスーツを見立ててもらいたかったとしたら、 恋人同士で選びに行って、あとから費用を精算するなど、工夫はできたと思いますよ。

普通ではないけど

🙂
ばじる
夫婦と成人の子どもとその彼女連れでスーツを買いに行くという状況も、600円の服(書き間違い?)も、普通は親が買ってあげるという話も、それを奥さんに文句を言うのも、悪いとか、おかしいとかいう訳ではないのですが、普通には感じない話ばかりです。 彼女の服を買ってあげるのが普通なことはないですし、だったら旦那さんが出せばとも思いますが、関係性次第かな。

へ?

🙂
桃姫
なんすかね。 息子と息子の彼女にいいとこ見せる? 俺払わないけど手柄は俺? 俺の意向は何も言わなくても妻には伝わり? 妻は言われなくても動くもの? 普通?だれの普通がそれだって? は??? ていうかいつもこういう物言いなの?旦那さん。 すごいな。 見下しとモラハラと嫌味が見事に詰まってる。全部乗せ、的な ずっとこうなの?

それは海外

🙂
裏切りの街角
洋画でそのようなシーンを見たことがあります。 息子の恋人として家族で歓迎するという意味でした。 調べてみれば、海外にはそんな慣習があるようです。 旦那さんも洋画でこれを知ったのではないかと思いますね。

昭和男がよく口走る「普通」だね、相手にするな

🙂
普通ではなく各駅停車
社会人になった子どもにスーツなり普段着なりを買って与える必要はありません。子ども自身が自分の収入や懐具合に見合った買い物を(当然自腹で)買えばよいのです。 息子の彼女が着る服を親(この場合、息子の親)が買うことに関しては、「息子の親が気を利かせて買ってやるのが当然」とは、決して思わない。まず、息子の彼女は「息子の彼女」という存在でしかなく、そんな彼女に対して「息子の親」が親同然の顔をして服を買って与える必要はなく、またそのような個人の領分に踏み込むことは一旦立ち止まって再考する必要があると思います。彼女は自分の好みの服、自分が値ごろだと思った服を買いたかったのではないか?彼女の親ではなく、親同然と私称することも憚られる立場の人が「買ってやる」「代金を払ってやる」ことが本当に彼女本人の利益になることなのかどうか、私には甚だ疑問に思います。今回息子の彼女さんは600円の服を購入したようですがもっと値の張る服を買おうとした場合、トピ主やトピ主夫は「気を利かせて」代金を店に払ったでしょうか?「息子の彼女は娘同然、贅沢は許さない、もっと安い服にしろ」と息子の彼女に注文をつける可能性はありませんか?買い物のときは黙っていても、息子の彼女さんに「あのとき、高い服を買ってやったのだから、親同然の私(たち)の指図や価値観に従え」と報恩を強いることにつながりはしまいか? 「気を利かせる」とは、トピ主夫妻が息子の彼女に「あなたの買い物の代金、私たち家族の買い物と合算して払ってもいいけど、どうしますか(自分で払うか)?」と、トピ主夫妻の度量を示しつつ、最終的には息子の彼女の自己決定に委ねることではないかな? トピ主夫は、学生が後輩に飲食をおごるときの心意気と同じ感覚で「払ってやれ」と言っているだけで、深く考えていない。 夫のいう「普通」は、夫脳内での「普通」でしかなく、普遍性はありませんよ。

まあその流れならまとめて払ってあげるのは不思議ではない

🙂
モンブラン
「普通は親が買う」というなら自分で買ってあげればいいのに。 旦那さんは親じゃないんですかね。 まあ「親が息子にスーツを買いに行くのに彼女が付いてくる」というシチュエーション自体が「普通」ではないので、「その状況で彼女の分も買うのが普通」とは言えないと思います。 ただトピ主さんが息子さんのスーツを買ったんですよね? 何故4人で行く羽目になったのか分かりませんが、たかだか600円程度の買い物を彼女がすぐ横でしようとしてるなら、「いいわよ一緒で。かごに入れちゃって」と言ってあげるのはおかしくは無いかなと思いました。 もしその四人でご飯に行ったら、やっぱり親が彼女の分も出してあげると思うし、ケーキ屋に四人で入れば彼女の分も「おうちの人に持って帰ってあげて。何か選んで」って買ってあげると思います。

普通は彼女とは買い物へ行かない

🙂
下の上
食事くらいはあると思いますけど、洋服を買いに行くのに彼女は一緒に行かない人の方が多いんじゃないかな。 食事や買い物でも、母だけとか父だけならわかるけど、両親ともって相当レア。 だから、服を買ってあげるとかはレア。 そこに普通はない。 まあ、600円(〜3000円くらいまで)で次男のスーツの会計時に彼女が手に持ってたら、一緒に会計してあげてもいいかもしれないけど、私ならそれ狙いかと思って買わないです。 23才アルバイト。 社員で働きなよって思います。息子には言います。

買わない

🙂
ん?
息子の彼女、他人じゃん。なぜトピ主が買わなきゃいけないんですか 微妙なラインですけど私なら買ってあげないです 丁度となりで会計していて、価格が安いものってわかってたら、ついでに払ってあげるかもしれないけど。 これが買い食いや食事だったら、おごってやれよとなりますけどね だけど夫がそれをトピ主さんに言うのはおかしいし、けちくさい。 そう思うんなら自分の手持ちで払ってやればいいではないですか、ねえ

トピ主です!レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 旦那ですが、(成人してますが)子供の買い物で自分が買ってあげる時は必ず付いてきます。 息子の彼女も買い物に一緒に行ったのは、前日我が家に泊まっていたので、そのまま一緒に買い物行く事になりました。 カードやお金をあげて、はい買っておいで!と言えない人です。 自分の好みなど言ったりして、これがいいんじゃないか、こっちの方がいいんじゃないか?普通はこんな感じだろ!とか、、、 押し付け買いです。 スーツと言っても衣料量販店の物なので安いんです。彼女が選んだ服はセール品の600円の服で、会計後に彼女も自分の服を買ったのだと気づきました。   どなたかのレスにも買いてありましたが モラハラなど色んなものが混ざった人です。 承認欲求の塊でもあります。 みなさんのレスを読ませていただいて すごくスッキリしました。 ご回答ありがとうございました!

ふうん・・・

🙂
あい
>(成人してますが)子供の買い物で自分が買ってあげる時は必ず付いてきます。 親がお金を出すならば、親がついていってもいいでしょう。 ダメなんですか? >カードやお金をあげて、はい買っておいで!と言えない人です。 いや、子どもだろうがカードは渡さないでしょう。 お金を渡して「買っておいで」なんて、うちではなかったな。 (スーパーなどのお使いはあったけど。スーツならば親と一緒に買いに行ったよ) >押し付け買いです。 いや、スーツを着る先輩としてアドバイスしてるんじゃないの? なんかあなた自身も「普通はこうなのに」と自分の価値観でいろいろ判断してそう。 似たもの夫婦なのかもね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんのレスを読みました。 その状況なら、ご主人がいう普通は「普通」だといえるのではないでしょうか。前日から泊まっている次男の彼女もいっしょに、次男のスーツを買ってあげるために店に行ったのですよね。彼女は23歳とはいえアルバイトで、たかだか600円の買いものです。それなら、ご主人がいうように買ってあげるのはおかしくないです。そもそも、次男の彼女が家に泊まって、翌日の買いものに同行する状況が普通とはいえません。そのため、「普通」を問うこと自体が意味をなさないと思います。 >旦那ですが、(成人してますが)子供の買い物で自分が買ってあげる時は必ず付いてきます。 >カードやお金をあげて、はい買っておいで!と言えない人です。 ドラマの観すぎでしょう。一般的な家庭ではごく普通の行動だと思います。大げさにいうと、お金を出す責任をはたしているとも考えられます。その権利はあるのではないでしょうか。ご主人の感覚をおかしいとは思いません。 特殊な状況において、「普通」をあてはめるのは無理があると思います。

買ってあげません

🙂
紫陽花
買ってあげません 他人ですもん 旦那さんがそう思うさなら旦那さんが買ってあげたらどうですか? 食事ならご馳走すると思いますが…

レスします

🙂
カナブン
普通かどうか?より、平気で息子の彼女を泊らせ、翌日にいっしょに買い物に行くトピ主家族に驚きました。 彼女の服を買ってやれ!とかいうくらいでしたら、もしかして彼女は婚約者なんですか?

レスします

🙂
バジル
>旦那は私に 「普通は親が買ってあげるんだよ!普通はね!」 大笑いですね。 ご主人の【普通】にご自分は含まれていないのですね〜 それとも、ご主人は、次男さんの実の父親ではないのでしょうか?

買いますよ

🙂
スーツを買って貰うとはいえ、18歳過ぎ…?20歳過ぎ…?た息子さんが両親に着いて来るとは、仲良しファミリーなんですね。 夫さんは着る物に拘りを持つ人なのだろうな〜と。ダサいモノを着られたくないからアドバイスする。 職業柄ですか? 私の周りの50代なら漏れなく買うと思います。 600円程度なら、買って″あげる″と値打ちを付けた言い方もしません。 量販店のモノなら、安いと解っているなら、彼女ちゃんも1枚選びなよ〜と。 6000円なら、どうかな… お泊りする仲の彼女なら買うと思います。 たぶん… 彼女が買ったと後で知った〜自体が違うんですよ。 高価いモノが無理なら… ハンカチやソックスなど、小物が売ってますよね? 「コレ、どう?」「可愛いよね?」とか言って、プレゼントするんですよ。 実際に支払う男が言っても良いとは思いますが、こういうのは女の役目です。 相手は息子の彼女です。 母親が言わないと女のコは遠慮しますから。 お泊りして彼の親と買い物に行くコだから、そう遠慮がちにも見えませんが。 夫さんの理想は… さり気なく目配り気配りが効いて朗らかな、昭和のお母さん♪なのだと思いました。 現代を生きる妻にそれを求めちゃ、会社じゃなくてもモラハラでしょうね。

普通?

🙂
sabasaba
普通の定義は人によって違いますから。 私から見たら息子の彼女を泊まらせて、翌日一緒に買い物に行くことが普通ではありません。

普通かどうかは知らんけど

🙂
COCOMI
なんだか、いわゆる『おごり・おごられ論争』に近い雰囲気を感じます。 ちなみに私は旦那さんと同じ意見で、出してあげればよかったのにと思う派です。少なくともワンターン『あ、一緒に払うわよ』くらいあってしかるべきかなと。 泊めと言いてアレだけど、なんかここで別会計にさせるのって、金銭的にどうこうというよりトピ主さんが彼女さんを受け入れて無い感じがメッチャ出ちゃうと思うんですよね~。 絶対ワリカン男性と同じく、トピ主さんは究極限界ドケチなのでしょうけど傍目にはいい大人がシンプルにダサいなって感じです。 ただ、こればかりは育って来た環境もあるのでしょうがないのかな。私は彼氏や付き合う前の段階でも基本的にごちそうしていただいてましたし、働いたところでは上司や先輩が部下・後輩に奢ることが当たり前でした。両親も子供(私)はもちろん、子供と一緒にいる子供の友達にお金を出させたことは無いですね。トピ主さんは1円単位のワリカンが日常みたいな環境だったのかな?だったらしょうがないですね。 ただ、繰り返しになりますが…みっともないです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
財布の紐は主人です。 私に好き勝手買う権限はありません。 なので、私の服でさえ買う時は 主人にお伺いするか、自分で買います。 が、私の小遣いもありませんし 自営業を一緒にやってますので、他に働くことも出来ず、内職をコツコツやってお金貯めてます。 なので、次男の彼女が600円の服を買おうが私が勝手に払う事は出来ません。 いちいち主人に聞いてからになります。 なので、普通買ってやるだろ! たら言われては?となったのは 私自身の服もまともに買わない人が なぜ次男の彼女の服を買うのか? 他人にいいかっこしようとする事にイラッとしました。 決してケチで買わないわけではないんです。 勝手にお金を使うと後ですごく怒られるので。 いろいろなご意見になるほどと感じました。 ありがとうございました。

「普通」は人によって違うと普通分かるもんだけどね?

🙂
るーむ
良識持った「普通」の人なら、 ”普通というのは人によって違うものだから、自分を基準にしてはならない” という事ぐらい分かるんですけどね?

普通の基準は違うので。

🐶
りんか
彼女さんが気を遣ったということも考えられますね。 トピ主さんが会計後に気づいたというくらいですから。 そのへんに関しては気にすることはないと思いますよ。 本題のご主人の「普通」はNGなヤツですよね。どう考えても勝手な言い分でしょう??カッコつけてんのかしら?よく分からない。 財布の紐を握ってんだし言ってることが矛盾し過ぎだなぁ、とね。 ちょっと笑いました。 ご家庭の事情は様々です。息子さんの彼女を連れての買い物は、問題ないと思います。 今回の件でモヤモヤ感が残るのであれば、、 トピ主さんの貯めたお金で、いつかまた買い物に出かけた際 彼女さんに何かプレゼントしてあげたりとか?どうですかね? 自身のお金なら、ご主人も文句は言えないでしょう。ソレも駄目?

買います

🙂
えへ
600円なら迷いなく買います。 てか、旦那さん器小さい。

え?

🙂
スルー
旦那さんが財布の紐を握っているのなら、一緒にいる旦那さんが買ってあげればいいですよね。 どういうことですか?? 実際に決済するのがトピ主さんでも、旦那さんが「彼女の分も払ってあげて」と指示を出せばいいことですよね。 きっと旦那さんは、元々600円を払う気なんてなかったんだと思いますよ。 でもそれだとバツが悪くて、意味不明な言い訳のようなことを言っているのでしょう。 気にしない、気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧