本文へ

パートの通勤時間

レス10
(トピ主 0
🙂
tommy
仕事
現在、パートを考えているのですが、いくつか悩んでいる点があります。 私は41歳で、中学生の子供おり、フルタイムで長期で働きたいと思っています。 ですが、コミュニケーションが苦手で、人間関係の問題で過去に仕事を辞めてきたため、なるべく一人で黙々と働ける、工場や倉庫での仕事を考えています。 希望する職場の殆どは郊外に多く、通勤時間が片道1時間ほどかかります。 手取りは15万円程になりそうですが、通勤時間が長くても働きやすさを優先すべきか迷っています。 片道30分以内ですと、接客やコミュニケーション能力が必要な仕事や、土日出勤の仕事しかありません。 仕事環境は良くても、片道1時間は長く続かないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

近いに越したことはない

🙂
むっちりもっちり
近い方をおススメしますけどね だって毎日のことですよ 雨降ったりしても1時間かけて行かなきゃならないですからね あなたが判断することですが

普通…

🐤
あか
ごめんなさい、片道1時間は普通だと思っちゃいました。 ドアトゥドアで30分なんて、めちゃめちゃ近いです。 子供が2歳くらいの時、働きやすさ重視(託児所併設、病児保育も完備、急な欠勤や早退なども快く受け入れてくれる、休み希望は全部通るなど)で、片道2時間ちょっとのところでパートしてましたが、通勤キツイなとは思ってましたが、慣れはしましたよ。 子供が小さかったので条件を重視しましたが、中学生なら別に土日仕事行ってもいいのではないでしょうか。 あとは、仕事ないよう次第ですが、通勤1時間と天秤にかけたとき、どちらがいいかです。 私としては、片道1時間は普通です。

パートで往復2時間はナシ

041
凛々
そもそも通勤費は出るのでしょうか 出るならまだマシですが、往復1時間と所に勤めれば後1時間働けますよね? 正社員ならまだしもパートでそんなに不便な所で働きたい? まあ、台風とか大雨・大雪で帰れなくなっても問題無いならいいんじゃないですか? 通うのはトピ主ですから

車通勤?運転が好きなら問題ない。

🙂
エビフライ
片道1時間の通勤は、車ですか?運転が好きなら、どうって事ないと思いますけど。 車中で、音楽聞きながらコーヒーでも飲んで、ちょっと気分をリセットできるし。 帰りだって、スーパーやドラッグストアに寄れます。 それに、郊外にあるなら、渋滞は反対側車線だけで、自分の車線は比較的スイスイでは? でも、雪が降るような地域でしょうか? それで、勤務時間はどんな感じになりそうなんですか? お子さんが高校生になったら、お弁当作りがあるかもしれません。 お弁当作りに洗濯、自分の身支度をして、それから家を出ても仕事に間に合うようならいいですけど…。 最初は無理せず、10時から15時の勤務にするような事はできませんか? これなら、昼休憩無しで5時間勤務。ただ、月15万円には届かないでしょうが…。 対人関係が苦手なら、昼休憩不要だと思います。 長く働きたいなら、最初から無理して頑張らずに、徐々に慣らした方がいいと思います。

どうなんでしょう

041
あめめ
私は40半ば、高校生、中学生の子供がいる時から電車一回乗り換え 片道1時間弱の所で7時間パートしてます。4年になります。 中学生の塾前にご飯を食べさせないといけないので今日の分と明日の分の食事を準備しなきゃいけなかったり、 ラッシュもしんどいし、 高校生2人、親2人、4つ分のお弁当を準備しなきゃいけない時とか、めちゃくちゃ疲れましたが、とりあえず続いています。 子供が高校生の時は夕飯の支度とか、お風呂洗いとかはお手伝いしてもらってました。 私もやりたい仕事で探したらそれぐらい離れないと見つかりませんでした。 扶養内パート(3年半)の時は子供が小学生だったので休みやすさと近さ(30分)で決めましたが環境も時給も不満アリアリだったので、今はそれに比べればしたい仕事、環境もめちゃくちゃ悪いわけでない、時給も良いので続いています。 とりあえずやってみてはどうでしょう。入ってみないと環境が良いかどうかはわからないし、やってみないと トピ主さんの体力が続くかどうかも未知ですよね。 私も最初は体力が続かず、 急に体調不良になって迷惑かけるので、適度に休んだりしてましたが、 今は週5ヘトヘトですがなんとか 体調も崩さず勤務できています。 苦手とする接客とかだと、家から近くてもストレス半端ないと思いますよ。 私も接客無理なのでわかります。 やってみてはどうでしょう。

やりたいことより、やれること

🤔
ねむねむ
仕事は、やりたいことよりも、能力がある中から選ばないと、同じことの繰り返しですよ。 工場や倉庫の仕事に適正があると思いますか? その根拠となる実績はありますか? 学歴がわかりませんが、中高生の頃は、黙々と作業することは得意でしたか? その成果、作品作りなら誉められるとか、細かい修復作業なら仕上がりが良いなど客観的な成果は出せてましたか? そういう経験がないなら、工場や倉庫業がなぜ自分に合うと考えるのか、自分の心と得意分野を掘り下げた方がいいですよ。 私はずっと接客が基盤の仕事をしていたのですが、ここ3年は物流会社の倉庫作業をしてました。 一斉採用で応募しましたが、採用は年2回です。9月と3月。中間期末と年度末に、人が一斉に辞めてしまうからです。その時期以外で募集をかけているとしたら離職率が高い職場の可能性がありますし、丁寧な指導は受けられないんじゃないかな。 決まっている仕事の流れを即日身につけて、目視や手でのチェック項目を正確にスピーディーにこなしていかないとなりませんでした。メモをみていいのは2日間だけで、あとは頭にいれてね、と。 手順を暗記できない、覚えられないやれない人に対して、社員やパートリーダーは厳しかったです。 対物の仕事でも最終的には人に届けられるものだとしたら、厳しくても仕方ない。 あと、人が少ない多いかかわらず、少しの異物や違和感をすぐに担当者に報告しなければならないので、コミュニケーションは必要でした。 権限のない歯車の一人だからこそ、報告が必要というか。

工場や倉庫も人間関係ありますよ

🙂
そら
タイトル通り、工場や倉庫も人間関係がありますよ。接客がない職場はトピ主さんと同じでコミュニケーションが苦手な人が集まるので余計に人間関係が面倒くさいです。 私は工場で働いた経験がありますが、意地悪な人が多いし休憩時間はみんな一緒なので気を遣うし疲れるし持ち場が決まってて逃げ場がないし、メンタルが図太くないとやっていけないですよ。 お店の品出しとか「基本はひとりで黙々作業だけどたまに接客もある」仕事の方がいいのでは? いえ、工場勤務の経験があるのでやれる自信があります!と言うなら、まずは短期からOKの派遣で様子を見てはどうでしょうか。

都内でしたら

🙂
ゆかたん
片道1時間半くらいがデフォルトでしょうね。 ところで、お子さん大きいのに、どうしてパートなのでしょう。 フルタイムパートって、最も非効率な就労形態だと思います。 正社員就労すればいいのに。

人による

🙂
yasu
>仕事環境は良くても、片道1時間は長く続かないでしょうか? こればかりは人によるとしか言えないのでは? 少々遠くてもいいと思う人は1時間の通勤時間でも苦にならないと思うし。 1時間かけて工場や倉庫に通勤しても、そこだって人間関係が良好という保証はないわけで。 でも、近場だと苦手な仕事しかないしそれはいやなんでしょう? だったら消去法で1時間通勤しかない気がします。 個人的にはそんなに時間をかけて通勤したくはないですが。

あなた次第

🙂
にゃんにゃん
続くかどうかなんて、自分次第だと思う 中学生なら、土日出勤でもよさそうですが。 放っておいてほしい年ごろですし、あえて外すなら具体的な理由が知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧