本文へ

退職時の挨拶について。

レス4
(トピ主 0
🎶
匿名ABC
ひと
寿退社を控えている者です。 退職時のご挨拶でお菓子を渡す予定なのですが、 その件についてのご相談です。 隣の係にいる同じ歳の上司1、同期3人いますが嫌われてます。 昔は仲が良かったです。 特に上司に嫌われてますが、理由は不明です。 今の夫と付き合った頃から飲み会に省かれ、インスタではワイワイストーリーを全員が投稿する、挨拶は無視などの嫌がらせの様な事を受けてきました。 わざとか分かりませんが、自分への悪口も聞こえたことがあります。(全然仲良くないよ、みたいな事言ってました。) なので、嫌がらせメンバーには何も知らせずに辞めるつもりです。 (1)と(2)どちらがいいと思いますか。 (1)同じ係の人にだけ挨拶 (2)嫌がらせメンバーを除く、他全員に挨拶 ※今まで寿退社した方は円満退職の為、全員にお菓子を配っていました。 ※仕事が嫌で辞めた人は、仲良い人にだけお菓子配って辞めてます。 ※正直、他の係の人とはほぼ喋る事ないので私が辞める事について関心すらない可能性あり。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
全員に菓子折りなしで挨拶のみですかね。 嫌だからと言って挨拶しない選択肢は私にはないです。 そこは大人の対応を取ります。 菓子折りを渡したいなら、皆さんでどうぞと代表の人に託しましょう。

「みなさんでどうぞ」ですかね。

🙂
塩むすび
お菓子は「みなさんでどうぞ」でいいんじゃないですか。 そのうえで、もしどうしても感謝の気持ちを伝えたい人には、個別にあげるとか。 おかしなことをしてきた人には、何も言わないでやめていいと思います。 言ったところで、また悪口のネタにされるだけでしょう。 面倒ですよね。

嫌な人にも挨拶

🙂
きり
それが人としての礼儀です。 あなたもその嫌がらせメンバーと同類になりますよ。 お菓子は配らなくていいと思います。

所詮は会社

🙂
かぴ
好きとか嫌いの話ではなく、社会人として部署の全員に渡るお菓子を用意するのが良いと思います。 いちいち自分が一人一人に配るつもりなのですか? 最終出勤日に誰か代表に渡し「皆さんで分けて下さい」というのが普通かなと私の中では思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧