本文へ

夫の元カノの子供が会いに来る

レス10
(トピ主 0
041
くくる
ひと
夫は過去に10年ほどお付き合いしていた人がおり、その方には子供がいます。 籍はいれませんでしたが、小学生高学年の時期から家を購入してあげて、半分同棲のような形で生活していたようです。 彼女と別れてからも、その子が大人になるまで色々と支援していたようですが、私と結婚することを機にもう会えないと主人はその子供(20代前半)に伝えました。 しかし主人は会えなくなる理由をその子に伝えませんでした。 その子からは、血は繋がってないけどお父さんと思っているから会えなくなるのは絶対に嫌だと連絡が返ってきたそうです。 その子はその後、結婚、出産と家族をもってからもうちの別荘に旅行としてよく遊びにきます。 旅費なども主人が支払っています。 現在もその子と会ったり、面倒をみてあげてる事を主人は私に秘密にしたいようで、部下が旅行にくるから別荘や車を数日貸してあげたいなど嘘をつきます。 その子が、主人を慕って大切に思ってくれるのは素敵なことだと思いつつも、わたしのエリアに遠慮なく踏み込まれてるのは複雑な気持ちです。 主人には、私がその事を知っていると言ったところで、会わないでほしいと言いたいわけではないので伝えにくい部分があります。 その子に、主人は新しい家庭ができたこと、それを踏まえて連絡や行動をしてほしいと伝えたいと最近は思っています。 これは、わたしの自分勝手な気持ちを押し付けているだけなのでしょうか。 みなさんの意見を聞けたらありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

はい

🙂
匿名係
結論から言えば トピさんの自分勝手な気持ちを押し付けているだけだと思います 人間関係ってそう簡単に切り捨てられるものでしょうか? 昔親しくしていた子供が懐いて 血の繋がりはないけどお父さんと思うなら 成人したって会えばいいし 夫さんがトピさんを紹介しないのは 夫さんのせいではないと思います 夫さんの過去の人間関係に口を出すのはよくないのでは? その子からしたら育ての親であり厳然とした親子関係なのに下手に水を差すのは悪手です たとえどうせ血が繋がっている前妻の子だったとしても トピさんは不快な人なんでしょうから このまま 黙って気づかないふりをしてください

父親というか

🙂
匿名
それくらい援助してくれたりする人は単純に手放したく無いだろうなぁと感じました。 だって、20代で結婚もしている人が本当の父親がいたとして(いや、実際に実の父親は居るのでしょうが)連絡したり会ったり頻繁にしないと思います。 その子にとってメリットのある付き合いだし、夫さんは経済的に強い人みたいなので、その子の子供も孫のように可愛がって欲しいのでしょうね。 なので夫さんとあなたが結婚して家庭があるとか無視すると思うし、あなたの夫は我が子のように思っていて切れないのでしょうから、あなたがその子に何か言えば、あなたが切られる可能性もありますから騒がないほうがいいと思いますけど。

自分だったら

😨
いちご
なんとなく読んでみるとイヤな気持ちになりました 私の考えすぎの妄想です 申し訳ないです 不快に思われたらごめんなさい トピ主さんとご主人は歳が離れていますか? ご主人は初婚?実子はいますか? トピ主と娘さんは歳が近いのでしょうか? ご主人は経済的に余裕がありそうなので娘さんも甘えに来るんでしょうけど 血の繋がりはないのですよね まして、籍も入っていないですよね ご主人は以前 他で家庭がありましたか? 元彼女さんとは内縁関係だったのかしら?? 現在トピ主さんと結婚した事を隠されているのもちょっと不信感 男女感なくともない事を願います でも 何があるかわからないですよね 実の子じゃないし ご主人が亡くなったら遺産欲しいとかも いい出しそうで怖いです 私も読んでいてスッキリしません 他の誰かいい案を出してくれる事を願います

相手が結婚している事を知ったら

😣
小市民
相手のお子さん(という年齢ではもうないですが)の中には、父親代わりだったトピ主さんのご主人に対する、純粋な思慕の気持ちもあると思うのですが、ご主人が今も独身だと思っているなら、「このままお父さんが独身のままだったら、我が子同然の自分に遺産を残してくれるかも」という期待もあるのではないでしょうか。 妻でもない女性に家を購入してあげたり、別荘や車を使わせてあげたり、トピ主さんのご主人は、かなり経済力をお持ちのよう。 そういう羽振りの良さを見せつけられて育ったら、「お父さんには親戚もいるだろうから、遺産全部は無理かもしれないけど、可愛がっている自分にまとまった金額なり不動産(いつも使ってる思い出の別荘とか)なり、遺言で残してくれるんじゃないかな〜」と、都合よく考えてたとしてもおかしくないと思います。 そんな中、お父さんが何年も前に結婚していて、彼亡きあとは、妻である見知らぬ他人が遺産を全部相続する。自分や自分の子の楽しい思い出がいっぱい詰まった別荘も、みんな取られてしまう…なんて知ったら、相当ショックだと思います。 ショックを受けるだけならいいけど、相手の性格によっては、トピ主さんに対して怒りや憎しみを覚えるかもしれない。 ご主人がトピ主さんと結婚した事を伏せてるのは、そういう危険も考慮しての事なのでは?

血は繋がらなくても

🙂
あ。
血が繋がらないのは事実なんですね? だとしても、血の繋がりなくても法的に親子になれたり、気持ちだけでもものすごく強い絆がある場合もありますから。そういう人間関係・背景がある人と一緒になったのであれば、大変だけどトピ主の方が受け入れる努力をした方がいいのかな、って思う。 >その子に、主人は新しい家庭ができたこと、それを踏まえて連絡や行動をしてほしいと伝えたいと最近は思っています。 →夫に話して、夫とその子とで話し決めるべき事では?もし、夫がトピ主にはいい辛いがあの子をわが子だと思っている。隠れて会ったり連絡しないでほしいなら、トピ主は再婚したし知ってるんだから、堂々と会えばいい。って事ですよね、きっと。伝えたら夫はどんなに感動し、すばらしい女性と結婚できたと今よりさらに大事にしてくれますよ。その子だって、そんなにすばらしい女性に不義理はできないと感謝と尊敬の念をもってくれるんじゃないですか。

自分勝手上等!

🐱
単なる元恋人の子。 金銭面で今でも援助してるなら 結婚する時に血縁も籍の上でも親子ではないが そういう付き合いをしている って事も踏まえての話があって然るべきだったはず。 結婚するからもう会えない そんな程度で離れられる程度なら 金銭面での支援も旅行なんてものも無いはずなのに 嘘をついてまで続いているのは そんな程度では切れない縁だから。 それをもうこっちは入籍してきっちりと公的な関係を築いたのに 何故こちらが遠慮を強いられなきゃならないのよ。 結婚する時に我慢させるけどこれは譲れない って事を伝えられてたなら仕方ないけど 結婚するからもう会わないと 結果的にそれは嘘になったのに その嘘をつき続ける事に付き合うのは違うと思う。 不満なのか、慈愛なのかは別にして 現状、今我慢をさせられてるのはおかしいのよ。 妻として気持ちの上で悲しいんだって事を伝える権利はあるわよ。 もめるのは望まないにしても そんな聖人ぶった関係はどこかにひずみが来て どんな形であれ、どこかで何かが狂って来ると思う。 その時になってからでは色んな事が手遅れになるんじゃないかな、と思う。 単なる元彼女との関係ではなくて その子供との関係なんて 足長おじさんなの? それならそれで妻に話せないのは何故? 色々、我慢の理由がゆがんでますよ… 他所の男と出来た子供になんでそこまで?とも思うし 入籍せずに親子ゴッコだけだったはずなのに これからも≪お父さん≫として会いたいって言ってる もう成人してる大人に結婚した事を伝えられないのは妻の扱いが軽すぎる… 勝手上等! 今話さないでずっと堪えるの? 妻なのになんで我慢? って思うわぁ。

実子ではないのですか

🙂
vd
そのお子さんは実子ではありませんか? お付き合いしていた方と別の男性の間のお子さんですか? 昔のドラマのような内容ですね。 ご主人がお金持ちで 入籍しない方におうちを購入して その人のお子さんにも援助をしていた訳ですか? その元カノは入籍するには子持ちで受け入れられないけど 家まで購入して同棲する、なんか時代錯誤な感じですね。 トピ主さんの結婚の経緯は分りませんが お金持ちだから結婚したでのしょうか? お互い訳ありならば こういうこともあるのでしょうけど ある程度、承知で結婚されたのではありませんか? ご主人は50代、60代とかのお年もある程度いったかたですか? お金で物事を自由にされてきた人と結婚すると こうなるのでは。 嫌なのは分りましたが どうしようもない気がしますね。 なんか、明治時代の話かと思いました。

旦那様が「自分の意志で」行っている事では?

😢
色々気になる…
旦那様は、子がいる方と10年程交際+色々支援しているのに >小学生高学年 【本格的な思春・反抗期が始まる時期】に >籍はいれません >半分同棲のような形 を選んだのは何故でしょう? >家を購入 名義や支払い(税金関係含む)は、どうなってますか? >その子からは、血は繋がってないけどお父さんと思っているから会えなくなるのは絶対に嫌だと連絡が返ってきた【そう】 伝聞の形なので、主様は本人から直接聞いた・何かを読んだ訳ではなく、誰か(多分、旦那様)から聞いたと予想しますが… >現在もその子と会ったり、面倒をみてあげてる事を主人は私に秘密にしたいようで、部下が旅行にくるから別荘や車を数日貸してあげたいなど嘘を つく【旦那様は】何故=どんな意図で、主様にその子からの連絡内容を伝えたでしょう? >その子はその後、結婚、出産と家族をもってからもうちの別荘に旅行としてよく遊びに~ 等も旦那様が旅費を払い、使用を許可しているから、実行可能なのでは? 通常1つ嘘をつくと、それを隠す為の嘘が必要になります。 >わたしのエリアに遠慮なく踏み込まれてるのは複雑な気持ち と伝え、主様の期待通り、旦那様がその子と会うのを止めてくれれば良いですが…逆に、旦那様の嘘が増えるリスクはあります。 >その子に、主人は新しい家庭ができたこと、それを踏まえて連絡や行動をしてほしいと伝えたい 伝えるのは主様の自由ですが、それを聞き、どんな反応をするか?は聞き手の自由。 旦那様が、どうするか?は旦那様の自由。主様がコントロールできる事ではないですよ。 >みなさんの意見 タグは30・40代、50代以上。主様と旦那様がいつ頃、結婚、お子様の有無・今後の予定等は不明ですが…多分、旦那様とその子には利害関係一致の部分有と思います。 医療・介護が必要な時、旦那様は何を希望するか?相続等、情報・感情共有をお勧めします。

真実を知る

🙂
主婦探偵
私はすごく不快でした。 その話が本当なら、一般人には理解できない関係だからです。 元彼女の子供だって、ある程度大人になったら、 この人はお父さんじゃなくて、お母さんと別れたからもう他人って事くらいわかるはず。 そう言う関係って月日が経つと疎遠になっていくけど、 金銭的関係があれば、離れたくないでしょうね。 自分の夫が元カノの子供の面倒を見たりお金を使ってるのを知って、 なんとも思わない人っているのかな? 夫の稼ぎだから口出しするなって言う人もいますけど、 夫の稼ぎだろうけど、そのお金で生活してる訳で、 他人に援助するくらいなら、家族の為に使ってほしいし、貯金したいよね。 実は元カノも一緒?まだ援助してる?とも勘ぐってしまいます。 元カノは、子供が元彼に会ったり援助してもらってる事を知ってるのでしょうか? 知ってたらそれも驚きです。 これが実子だったら仕方ないと言う内容ですよね。 家まで買ってるんでしょう? 援助の仕方が普通じゃないと思いませんか? 元カノ子供もだって子供を持つ親になって、おじさんがいつまでも 一人だと思ってるのでしょうか? ご主人様が伝えていないにしても、いい加減気づくでしょう? きっと結婚を始め、お祝い事の度にお金を出して援助してるんだろうし、 別荘を使わせてくれて、旅費まで出してくれる他人がいたら、絶対に離したくないよね。 相当あつかましい人なのか、本当の親子なのか? ご主人様は何歳なのですか? 元カノ子供が20歳すぎなので、今度はお世話される年になってくると思うのですが、 プレゼントをもらったり、新居に招待してもらったりはしてるんですか? ただ与えるだけの関係なのでしょうか? 新しいパパ活みたいで、嫌です。 私なら、言うし、もっと聞くし、その子と会わせて欲しいと言うし、 なんだったら信用調査会社で調べてもらいます。

無理すぎる

🙂
モモンガ
トピ主さんの立場なら許してません。100歩譲ってたまに外食を一緒にとか、その子供側の家に遊びに行くとかならまだしも、別荘に入れて旅費を出すとか利用されていて嫌な感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧