本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔のこども向けお菓子レシピ本を探しています。

昔のこども向けお菓子レシピ本を探しています。

レス15
(トピ主 1
🙂
ぽん
話題
現在30代後半です。小学生の時に見ていた、お菓子のレシピ本を探しています。 タイトルなど全く思い出せないのですが、アメリカンチェリーのタルト、白鳥のシュークリーム等載っていた気がします。 表紙はピンクっぽく、つるっとしていたような… 皆様のお力をお貸しください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

版型はわかりませんか?

🙂
匿名母
15〜20年くらい前のものでしょうか? 本の大きさや形など覚えていることはありますか? 1ページに一品か見開きで一品か見開きで6品かなどでも ヒントがあると探しやすいかと思います

世界のおかし作り?

🙂
えにぐま
50代の自分が小学生のころに好きだったので、トピ主さんの年代とあわないんですが。 今田美奈子さんの「世界のおかし作り」がけっこう近いのでは。 小学館のミニレディー百科シリーズの一冊です。 表紙が全体的にピンクで、可愛らしい金髪の女の子のイラストが大きく描かれてます。 シュバルツベルダーキルシュトルテが掲載されていたのは覚えていますが、アメリカンチェリーのタルトにあたるのかな? 白鳥のシュークリームも見た覚えがあるんですが、果たしてこの本だったかどうか……。 トピ主さんのお探しの本が見つかりますように。

実家にあります

🙂
かなかな
「小学館ミニレディ百科シリーズのすてきなおかし作り」だと思います。この本のレシピって失敗しないんですよね。子供の頃から何度作ったことか。また実家に帰った時に作りたくなりました。

「non・noお菓子百科」では

🙂
アップルパイ焼きたい
約30年前ですよね。 子供向けではないですが、白鳥のシュークリームが「non・noお菓子百科」に載っていたような気がします。 あとは、タルトタタンやバナナのチョコケーキ等。 和菓子も道明寺の桜餅等、かなり充実していたと思います。 画像を検索したら、表紙は背景が薄い黄色で、帯とナプキンがピンクです。

皆様ありがとうございます

🙂
ぽん トピ主
皆様がレスくださったタイトルを調べてみましたが、どれも違うようです。 30年以上前のものかと思います。 サイズはA4、フルカラーで、一品につき2ページ使われていたように記憶しています。 引き続き皆様のお知恵をお貸しいただけるとありがたいです。よろしくお願い致します。

お菓子の時間

🙂
comomo
子供向けというわけではなかったと思うのですが、40年以上前になりますが千趣会の『お菓子の時間』シリーズはどうでしょうか? A4フルカラーで表紙が外国の女の子です。 全巻揃えて持っていましたが、今はどこにあるのかな? また読みたくなりました。

表紙。

🙂
nene
洋菓子のレシピ本といえば今田美奈子先生を思い浮かべました。 検索して本の表紙を見れば当時の懐かしい記憶がよみがえるかもしれませんよ。

楽しいお菓子づくり

🙂
昭和女子
今田美奈子さんの「楽しいお菓子づくり」でしょうか?表紙はピンクではないのですが、ピンクのラインが入っています。あと、ピンクのフランボワーズのムース写真があります。 チェリーパイ(写真の見た目はタルトで、アボカドライムパイとブルーベリーパイと一緒に写真とレシピが2ページで紹介)、また、シューのスワンなど載っています。カラーと言うか、光沢紙にカラー写真満載です。ものによっては2ページで掲載されていて、行程がカラー写真で説明されています。

ぶきっちょさんのお菓子BOOK

🙂
ゆきつばき
こんにちは。 白鳥のシュークリームやアメリカンチェリーのタルトが掲載されていたか記憶がないのですが 私が30年くらい前によく作っていたお菓子のレシピ本です。 雄鶏社の「ぶきっちょさんのお菓子BOOK」 アイスボックスクッキーやパウンドケーキが美味しかったなぁ。

自信はないですが

🙂
ちくわ
「はりきりうさぎさんのドキドキお菓子絵本」ではないでしょうか? 表紙がピンクでつるっとしています。 掲載内容までは覚えていないので、違っていたらごめんなさい。

50代ですが

🙂
うたまろ
私が子供の頃持っていた本にチェリーのタルトもスワンシューも載っていました。 加藤千恵さんの「はじめてのお菓子 ケーキ、パイ」という本です。他にカトルカールというスポンジケーキに粉砂糖で傘の図案をかいたもの、マドレーヌ、マーブルケーキなどのレシピもあったと思います。 残念ながら今手元になく、検索しても本の画像は確認できませんでした。 同じ加藤千恵さんのレシピ本で「贈るお菓子」という本がピンクの装丁であるようです。

レスします

🙂
のりちゃん
私も「はりきりうさぎさんのドキドキお菓子絵本」かもって思いました。 とてもかわいい本でした。表紙もピンクでつるんとしたカバーがかかっていました。 自信はないですけどレスしました。 画像も検索できますので参考にしてください。 50代ですがみなさんの答えにとても懐かしい気持ちになりました。 ぶっきちょさんのシリーズも持っていました。 お菓子作りは得意ではないのですが本を眺めてるのが好きでした(笑い)

なつかしい!

🙂
アップルパイ焼きたい
「non・noお菓子百科」を挙げたものです。 このトピ、いろいろ懐かしく思い出します。 千趣会のお菓子の本、A4より小さなサイズで毎月本が送られてくるシリーズがあったなぁ…。 「はじめてのお菓子 ケーキ、パイ」我が家にもありました! カトルカールは、四角形で白い斜めストライプで、中心に傘の絵じゃありませんでしたか? カトルがフランス語の4のことって、覚えてます。 あとはエクレアが稲妻、シューがキャベツって、うさぎやクマのイラストで説明があったような? 違うかなー?

見つかりますように

🐤
自営業ときどき農業嫁
レシピ本+ピンク色の表紙で探してみました。 ・四季の手づくりお菓子とおもてなし ・ヨーロッパお菓子物語 ・夢いっぱい!昭和の食卓レシピ ・お菓子 / 今井昌子 ・折原みとのお菓子の国のプリンセス―プリン王女のお菓子レッスン ・だれでもつくれるお菓子200選 ・NHKきょうの料理 洋菓子 森山サチ子 ・オーブン電子レンジでつくる たのしい手づくりのお菓子 ・土井勝の手作りのお菓子 別冊おかずのクッキング

懐かしくなって引っ張り出してきました!

🙂
ぺろたん
こんにちは non-no ケーキブック パート2ではないでしょうか。 表紙は黄色の背景にアメリカンガール、裏表紙はピンクです。紙はツルツル。 その中で、特筆すべきがアミッシュの生活とそのお家のクッキーレシピの紹介があること。 あと広告ページに若き日の可愛い森尾由美さんが載ってたりして今見返すとお宝本なのです。 ちなみに昭和59年発行です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧