本文へ

お弁当を作って欲しい

レス143
(トピ主 0
🙂
ささみ
話題
女子高校生です。 母親にお弁当を作って欲しいです。 高校に入ってから、毎日自分でお弁当をつくっています。 週に一度くらいはパンを買ってきてもらいます。 朝時間がないので、母が買ってきた冷凍食品を三つくらい温めて詰めているだけです。 家が裕福ではないし、母も疲れているだろうということはわかっています。 なぜお弁当を作ってくれないのかと怒ったこともありません。 ただ周りの子のお弁当を見ると、綺麗に詰められたたくさんのおかずや、食後のフルーツなどが羨ましく感じてしまいます。 比べてしまうのは良くないけど、私もそんなお弁当が食べたい、と思います。 朝早く起きて自分でおかずを作ればいいだけの話かもしれませんが、私自身面倒くさがりなのでそういうことは苦手です。 だからこそ綺麗なお弁当を毎日作ることの大変さを知っているので、母を責めたりは絶対にしません。 ですが他の子達は朝起きて何もしなくても、親が作ってくれたお弁当を持って学校に行けると思うとやはり少し悲しいです。 こんなことを思ってしまう私は最低ですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通の感覚だと思います

🙂
むっちりもっちり
直接言えないなら あなたが親になったときに 子どもにしてあげなさい あなたがしてもらえなかったことを

他の友達のお母さんは

041
ミツキ
フルタイムで働いてるの?パートではなくて? あなたのお母さんはどういうタイムスケジュールなの? 作ってもらうって、まさか園児のお弁当のような華やかなお弁当じゃなきゃいけないの?高校生のお弁当なんてたいがい冷凍食品を詰めたものですよ。おかずをわざわざ作って可愛くデコって詰めてくれることなんてそうありません。パートの母だとしてもです。 お弁当は母親からの愛情を測るバロメーターでらありません。

あなたが

🙂
匿名
あなたが面倒くさいなら、お母さんも面倒臭いのでしょ。 我が子も今年度から高校生になりましたが、私は[お弁当作らない宣言]をしました。 ランチルームでお昼を購入出来るので、1日いくら、というのを決めてお金を渡すことにしました。 我が子は冷凍食品は嫌い。好き嫌いも多く、練り物も嫌い、野菜も嫌い。 何を入れろって言うのよ!?という状態なので弁当なんて作ってあげません。 でも本人は作ってもらいたがりますけど、絶対に作りません。 こういう私みたいな親もいますから、諦めてもらうしかないです笑 フルーツ食べたいなら自分でカットして持っていけば良い。

最低では無いよ

🙂
匿名
幼いだけよ。 家庭の事情は、トピも理解しているのよね。 現状食事をさせない、食材を与えないなどの問題も無いしね。 各家庭には、その家庭なりの事情があるよ。 貧富だけの問題では無いよね。 普通にお弁当を食べてる他の子にも、口にしない出来ない思いをかかえている子はいると思う。 現状ならば自分で、早起きするか、夕飯の時におかずを多めに作り置くとか、工夫するのが1番だよ。 家は家他所は他所だよ。 高校生ならば、それは理解しないと。

頑張ろう

🙂
へたれ
そういう家に生まれたのだから頑張って作りましょう。 私もずっと作っていました。 冷食が嫌だったから朝から焼いたり煮たりしてましたよ。 でも周りが羨ましいとか思ったことなかったです。 嫌ならパンを買うと言ってお金を貰っては如何ですか? 忙しいからそれくらい手伝ってあげても罰は当たらないと思っていましたが人によってマチマチですね。 他の子だってともだちがかわればじぶんでつくっている人もいるはず。 納得いかないならお弁当を止めたらいい。 甘えられるなら甘えておけばいいのに。

夕飯は誰が?

🙂
tm1885
お母さんですか? ならば トピ主さんが作ってあげましょう~その代わりにお弁当作ってもらうのは どうですか? 他の人を羨んでいるのって…… お母さんが聞いたら ショックでしょう 動いて欲しいと 人に願うならまずは 自分から動かないと、ね

今だけだよ

🙂
30代
私の母は、アルコール依存症でした。 ですから高校生の頃のお弁当は自分で作りました。 もちろん、 「ママが作ってくれた風」 のお弁当。 だって、友達はみんなお母さんに作って貰ってるから。 まさか自分の母がアルコール依存症で弁当すら用意してもらえない家庭だとは、知られたくなかったです。 トピ主の葛藤は たぶん私が1番よく分かります。 結局あれから母がお弁当作ってくれたことは…あったけど、酔っぱらいのめちゃくちゃ弁当だったかな。 ヨコですがそんな私も今は主婦です。 冷凍食品があるお宅は 間違いなく裕福ですよ(笑) 私は今 母のことが大事だし、大好きです。 トピ主もいつか今の出来事が 素敵な想い出に変わる日は来ますよ。 私は母のことが、好きです。

え?

🙂
いやいや自分は面倒臭いのにお母様には求めるんですか。 意味不明です。 それと母子家庭なんですか? もし父親も居るとしたら、何故父親には求めずお母様だけなのか謎ですね。 当然お弁当作りは母親の仕事と決まってる訳ではないし、何でですかー? ちっちゃい子じゃあるまいし冷凍食品を家に用意してくれるだけ有難いと思えばどうですか?多分あなたが買った訳ではないですよね? それか頭を下げて昼食代を貰いコンビニやスーパーなどで買えばどうですかー。 他所の家と比べるのは有り得ません。 ちなみに子供は自分の親と他所の親を比べがちですが、親側だって自分の子と他所の子を比べアレコレ不満を抱いてますからね?

期待しても無駄だから、諦める。

🙂
私の母は専業主婦でしたが、お任せすると、それはひどいお弁当でした。 毎回同じ内容で、見た目なんて全く無視。 それも、私が家を出たい時間に出来上がっておらず、待たされるし…。 だから、私なんて中学(給食が無い、部活の時や土曜の模試の時とかですが)から、高校(毎日弁当)卒業まで、ずっと自分で作っていましたよ。 冷凍食品に卵焼き、プチトマト、ご飯にふりかけ程度でしたが、それでも母の弁当よりかなりマシでした。 友達が持ってくる、手の込んだ感じで、おかずが何種類もあるような、毎日違うお弁当が羨ましかったです。 あなたのお気持ちは、よく分かります。 でも、もう諦めましょう。そのお母さんじゃ、無理です。 将来、自分の子には、きちんと作ってあげたらいいです。 私は、毒母(とにかく全てが無茶苦茶で、愛情の無い、性格は最悪の母でした)のような子育てだけはしてはいけないと、頑張っています。 高校生なんですから、母親に期待なんてせず、現実を受け入れましょう。 お母さんが働いているなら、あなたの学費を稼ぐ為に頑張っているのかもしれません。

頑張ってますね

041
オハラ
「いいな、お母さんの手作りのお弁当。羨ましいな」。 これは普通の感覚だと思いますよ。 最低なんて思う必要はないかと。 トピ主さんは優しいですね。 若いのにお母さんの置かれた状況も一生懸命理解しようとしている。 ちなみにですけど、お弁当のおかずって手作りを冷凍しておくこともまあまあありますよ。 定番?はひじきの煮物、きんぴらごぼう、ほうれん草のおひたし、ハンバーグ、野菜の肉巻きあたりでしょうか。 朝にやろうと思うと大変ですが、時間があるときであれば意外に簡単に出来るので、まとめて作って冷凍しておいたら良いかもしれません。 他の方がおっしゃるように、たまにトピ主さんが夕食を作って、その代わりにお母さんにお弁当を作ってもらうのもありかもしれませんね。 トピ主さんは料理が上手になるし、一石二鳥です。

私の母は弁当は言うまでもなく食事もほとんど作らなかった

041
シャケご飯
私の母親はある団体に所属していて、その活動が毎日深夜にまで及ぶため、朝はずっと寝ていて、私が小学校中学年以降は朝食を作るのを止め、中学生以降は弁当も作りませんでした。 今考えてみれば育児放棄であり、現代なら児童相談所に通報されたり警察に逮捕されてもおかしくありませんでしたね。 母親は私の父親と結婚するまで料理を全くしたことがないのが自慢でした。「お母さんはね、蝶よ花よと育てられ、お父さんと結婚するまでマッチ一本擦ったことがないの」が自慢の言い草で、家事育児、特に料理が大嫌いだったと記憶しています。稀に作る料理もひどい味でしたから。 そんな母親だったので、必然的に自分で食事をつくらないと餓死する家庭でした。因みに言えば、洗濯もやらず夕食もほとんど作らずに家庭と子育てを放棄していて、このことは母親が他界するまで変わりませんでしたね。 結論を言えば、この種の人間は一生変わることがないので、何かを期待するだけ無駄であり、自分で能動的に行動したほうが失望感が抑えられて良いということを学びました。 母親は私が大学を卒業する前に他界しましたが、もし長生きしていたら私は就職と同時に絶縁していただろうと思います。

えー

041
素晴らしいです
周りの子って皆そんな素敵なお弁当持ってきてるんですね。 私は娘と息子の母親で2人とも高校を卒業しましたが、あれば、前の日のおかずの残り、なければ冷食詰めてました。 それでも母親に作ってほしいですか。 冷食詰めるだけでも面倒なんですが。 冷食詰めてただけで、お弁当作ったって言うな!って言われてムカつきましたし。 おかずは前の晩に作って冷まして冷蔵庫へ入れておけば、朝はチンして詰めるだけですよ。って冷食弁当の母が アドバイスします。 そりゃ、羨ましいですよね。 その気持ちはわかりますが、 できないもんはできないんですよね… お母さんが私みたいに冷食ばかり詰めた弁当を持たせてくれたらどう思うんでしょうか。自分が作るものと一緒だからいらない? それでも母に作ってほしい? 日曜日の夜にお弁当のおかずの作り置きして冷凍しとくのもいいかもです お母さんは夕飯は作ってくれるのかな?だったらそれを取り分けておいて 冷凍しておくのもいいかもしれません。 自分でお弁当作って持って行ってる トピ主さんは周りの親に甘えてる子達より頭一つ分秀でてます! 素晴らしいです。 不満があっても親に文句も言わず、 良い子過ぎます。人間性もバッチリ、 その上料理もできるようになったら 男性がほっときませんね。 モテモテの未来しかない。 素敵なお弁当作って、自分で作ってるの!って男子にアピールしましょう。

最低じゃないよ

🙂
nina
>こんなことを思ってしまう私は最低ですか? 最低じゃないです。 他の子を羨む気持ちがあっても全然おかしくないですよ。 結構厳しいレスもあるけど、やはり親に作ってもらってる子が多いのが現実ですしね。 もちろん、自分で作る子、詰める子もいると思います。 でも、朝起きたらフルーツ付きのお弁当がすでにできてるのが羨ましいのは分かります。 厳しいレスをしてる人たちは自分でお弁当作ってた人ばかりなのかなと疑問ですが。 親が作ってくれないなら自分で作るしかないのは分かるけど、トピ主さんは「作りたくない」と言ってるわけでもなんでもないし。 ただ、他の子は朝から自分で作ることなく親が作ってくれたお弁当を持って学校に行けると思うと少し悲しいと言ってるだけ。 それは最低かと聞いてるだけ。 全然そんなことない。最低ではない。 私は社会人になっても親にお弁当を作ってもらってました。 子供にももちろん高校卒業するまでお弁当を作ってました。 なので、なおさら自分で詰めていたトピ主さんは偉いなと思うし、回りの子を羨ましく思うトピ主さんの気持ちが切ないなとも思います。

気持ちはわかるよ

🙂
和泉のおかん
優しい娘さんだね。 母親はあなたを見て見ぬふりをしているのだから、現実金銭的に辛いのかもね。 察して言わないあなた。 賢いね。 私は中2から自分で弁当作ってました。2つ上の兄の分と毎朝頑張って作ってました。 下に、障害の子がいて母親が付きっきりだったからね。 仕方ないよ。 卵焼きと赤いウインナーは焼いていたよ、華やかになる。 昔はチンじゃ無かったから、冷凍のエビフライも朝から揚げてましたね。懐かしい。 卵焼きだけでも毎朝焼いてみたらいいのに。黄色がお弁当にあるとテンション上がるよ。 梅干し、塩昆布もあると隙間を埋められていいよ。 冷凍オカズに頼ってもいいじゃん、今は凄く美味しいよね。 頑張ろうよ。 私は50代になったけど、いまだにお弁当作ってますよ。 夫に毎朝ずっしりのお弁当渡しています。で、ついでなので社会人の娘のお弁当も詰めて持たせています、娘からは毎月5万円貰っているのでまあ許容範囲と思ってやっています。 今は全く苦じゃない。 中2の時は慣れるまで大変だったけどね。 だけど家事の訓練には成り、色んな知識は頭に入ったよ。 経験て素晴らしい。

今時でもあるのね

🙂
私が高校生の時代に、両親と離れて暮らしたので「親は地方で私は、姉と東京」弁当は、自分でイヤイヤながら作ってました。炒めたキャベツとご飯とインスタントのハンバーグでお湯で温めて入れて終わり。そうしていると、他の生徒らが、陰で私の弁当の事を話していたりするのです。で、他の生徒らは、母親が朝5時起きでお弁当作りだそうで、小綺麗で美味しそうでした。羨ましかった、、で、そのうち校内販売のお店で買ったりして作らなくなったら、だいぶ楽になったのを覚えています。かれこれ38年前の話。今も同じ感じなのね。母親に頼んだ場合、冷凍物の詰め合わせでは?他の家と比べてはいけません。そっちの方が良いから。。。

お母様の気持ちを動かす

🙂
はなす
お母様はおそらくもう一生誰かにお弁当作ってもらう事ってないんですよね。 あなたか、お父様が作ってあげない限り。 なので一度作ってあげたらどうかな? 可愛いキャラ弁とか。 お母様も子供の頃の気持ちに戻れて、きっと喜ぶと思います。 それで「たまの手作り弁当もいいな〜」と思わせてみたらどうでしょう?

仕方がないのよ

🙂
むい
まだまだ子供だもの親に甘えたいのでしょう。 こういうジレンマはどうしようもないのよ。 でもさ、仮にお母さんが作ってくれたとしても彩り豊かな綺麗なお弁当になるとは限りませんよ。 お母さんには余裕がないなら出来上がりはトピ主さん作と変わり映えしないかもしれません。 まあ、お母さんが作ってくれたということにこそ価値があるのもわかるんですけどね。 でもね、他の子たちと言いますが皆が皆お母さんの手作り弁当を持ってきているとは限りません。 実際私は自作でした。 母が料理が苦手な人で、見栄えも悪くおいしくもないお昼ご飯なんてまっぴらごめんでしたからです。 早起きは苦手なので夜に作り置きです。 友だちには「いつもきれいでおいしそう」と言われていました。 ちょっと考え方を変えてみませんか? お友だちのようにきれいなお弁当が欲しいなら 夜のうちにある程度用意したらいいのです。 朝は温めなおして詰めるだけにしたらいいのです。 フルーツはスーパーのカットフルーツもいいですよ。 お高いですが夕方以降の値引き品でも案外数日持ちます。 見栄えなら、彩りは白・赤・緑・茶・黄色が揃えばいいのです。 白はごはん 赤はプチトマトやカニカマ、梅干しや焼きたらこ。 緑はブロッコリーやほうれん草のナムル。冷凍のきぬさや。 茶はメインディッシュ。 多めに作った晩御飯の残りでもいいのです。 黄色は卵焼きゆで卵スライスチーズ。 これにカラフルなカップに入った冷食が一つでもあればかわいいお弁当になります。 色鮮やかなお弁当がうらやましいのなら 自分で彩を考えて入れましょう。 将来必ず役に立つスキルです。 いくらきれいなお弁当だとしてもしょせん自分が作ったものという寂しさはあると思います。 ですが、少しでも自分が満足できるよう自力で理想に寄せていきましょう。 がんばれ!

自分でやりなさい

🙂
ブルー
私は中学から自分でお弁当をつくり、高校から夕食も作りました。 働く母を助けたかったからです。 でもそのおかげで、おとなになり結婚してからありあわせで素早く料理ができて助かった。 自分の為になりますよ。 お母様を助けることは結果あなたの将来を助けることになりますからやりなさい。 夜に作り置き惣菜作り、朝詰めればよいではないの?

お友達はいます?

🙂
お疲れ様です。
お弁当を1個作るのも、 2個作るのも、 そんなかわらないので、 お友達のお母さんに頼んで、 作ってもらうとかどうでしょう? もちろん、お代は払って。 1食千円も払えば、 作ってくれる人、 いると思う。

最低じゃないよ

🙂
rico
最低でも幼くもないよ。 思うのは仕方ない。 あなたはちゃんとお母さんを責めない分別を持っているんだから、心の中で思うのは自由。 いつか自然に「思う方が苦しいや」って諦めがつく日が来るかもしれないけど、できるなら諦念とか知らない人生のほうがいいに決まってるもの。

自分が嫌なことを他人にやらせるの?。

🙂
おばちゃん
家は裕福ではない、母も疲れていると分かっている ということは、シングルマザー家庭か共働き家庭なんでしょ? 働いて、家事をして、それに10代と比べると30代、40代にになるほど疲れやすくなるし、体力も気力もなくなるんですよ。 正社員で働いて、家事も育児もして、さらに完璧なお弁当まで作る人もいますけれどね。そういう人は気力も体力も能力も人並み外れているごく一部の人だけです。 そして、もしトピ主さんがそういう人の子供なら、素質も受け継いでいるから「めんどくさいからお母さんやって」ではなく、「家族の分も奇麗なお弁当を作ってあげよう」となるんですよ。 自分がめんどくさがりなら、同じ血を引く母親だって面倒くさいんですよ。 何故、自分が嫌なことを「母親だから」やってもらいたいと思えるの? 自分が嫌なことは他人にやらせちゃダメなのは、もうわかりますよね? さらにただのお弁当ではなく、「きれいなお弁当」ときたもんだ。 自分が嫌なことは他人にもさせない。 自分がしてほしかったことは、自分の子供にしてあげなさい。

おにぎり二つとゆで卵

🙂
今は昔
私は中学から私立だったのですが、お弁当はおにぎり二つとゆで卵でした。 まわりは専業主婦の母親ばかり、一方、私の両親は共働きで、母は父と同じくらいの収入を得ていました。 当然、最初は笑われましたよ。 でも、私は全く気にしませんでした。 父は何もしない昭和のオヤジだったので、母が私よりも早く起きて、洗濯しながら作ってくれた物だったので。 どんな状況でも堂々としていると、そのうち周りの目が変わって、一目置かれるようになりましたよ。 食べられれば良いじゃん。 それであなたの価値が変わるわけではないのだから。

レスします

041
頑張れ!
母の立場です。 私にも娘が2人、離婚してるのでフルタイムで残業もしていました。 2人とも高校生の頃は私の負担を考えてかダイエットしてるから春夏はサラダとおにぎり秋冬はスープとおにぎりでお願い!と言ってくれてました。 本当に助かりました。 あなたもお母さんが大変と思い言い出せないんですね、優しい子です。 みなさんのご意見どおり自分で作って行くのがいいかと思います。 サラダはちぎるだけ、スープは前日のお味噌汁やシチューなど夕ご飯の残りを温める、ご飯は朝炊けるようにしておにぎりを握る。 これくらいなら10分もかからないし費用も抑えられます。 頑張ってくださいね、あなたの経験は将来きっと役に立ちます!

最低だとは思いませんが

🙂
にゃんにゃん
>私自身面倒くさがりなのでそういうことは苦手 自分以外に作る人はいません

好きなお弁当を作る

🙂
わー
私も高校生のころからお弁当は自分で作っていました 母の買い物に付き合って、冷凍食品を選ぶところから 実質母も父もお弁当なので、余ったおかずを拝借もしたり 毎日のことで飽きるので、いろいろやりましたよ カレーやそうめん、冷やし中華にちらし寿司 昨日の残り物の天ぷらを持っていたら、豪華だといわれたことがあります いやいや、あんたのウニのチャーハンのほうが贅沢だろ 海辺の町なので、料理の家の子のお弁当はこんな感じです このスキル、結構役立つみたいで 自分が作ったものは、なんてことない普通のお弁当だけど、周りからは褒められたり もうすっかり身については、お弁当作りは余り苦ではない感じです 逆に高校生ならともかく いい大人になっても、お弁当をママに作ってもらっている人とか見ると ダサいなぁって思うですよ 本音は、高校生なんだから、それくらい自分でやりなよって あまりよくないですよね 家事ってさ 生きるために必要なのよ お母さん一人が、頑張ってやりがちだけど ほんらいは、皆が何かしらの家事労働は必要なのよ それはやってもらうだけだと、大変さもねぎらいの気持ちも生まれない 自分がやるようにならないと感謝の気持ちって生まれないのよね

作ってもらったお弁当

🙂
はまこ
「お母さんに作ってもらったお弁当」を食べたいんですよね。ちょっと甘えたい気持ちなんだろうと思います。中身が同じでも、作ってもらったお弁当の方が美味しく感じますよね。 お母さんとの関係性が悪いわけではないなら、週1回でもいいからお母さんのお弁当が食べたいとお願いしてみてはどうかな。週1回くらいならお母さんもOKしてくれないかな?

問題なし

🙂
ばじる
周りの人は母親が弁当を作ってくれているのでしょうし、比べてしまい、不満を感じたり、母親に作って欲しい、と思ってしまうことは仕方ありません。 誰だって本能や欲望や自分が楽をしたいがために、欲求は持つものです。 それでも、母親が疲れているのに、手間がかかっていることを分かっている弁当を作らせることを、口に出すべきでないことを理解して、責めたりしてないのであれば、別に問題はありません。 周りや他人の心情や状況を理解して、自分の欲求が不当だと感じて、口に出したり、実行したりを止められるのであればそれで良いのです。

ま、工夫しましょう

🙂
プリン
朝お弁当作るのは大変ですね。わかるわ。  あなたはお母さんも大変なことわかってますね。  仕事だけでなく更年期障害もあるかもしれません。  なので工夫しましょう。 おかずは前の晩に作る。晩御飯をわけておくのも良いし、シチューなど作り置きするのも良い。  我が家では娘たちは晩御飯作りの前にさっとお弁当のおかずを作り冷蔵庫に入れてます。  朝炊き立てのご飯を詰めて完了。  教えてないのに卵焼きに色々具を入れて作ってます。  おそらくアプリで見てやってるのでしょう。  人にやらせるという発想はやめましょう。  あなたがやれば腕も上がる。

成長のチャンス

🙂
ギマ
そういう気持ちを持つことは最低ではありません。 寧ろ、お母さん思いの良いお子さんだと思いますよ。 多かれ少なかれ人は同じような気持ちを持つ事があります。 人と比べる事を全くしないで生きていくのは、人間は社会性の動物で一人きりで生きていけないので難しいからです。 ただ、それをどう昇華していくのかで、その人の幸不幸が決まるのだと思います。 お母さんに作って貰うのが現実的に無理なのであれば、お弁当に対して前向きになる方法を考えましょうよ。 例えば、朝が大変なら、夜に作り置きしても良いですし(お弁当おかずの作り置きレシピは検索すれば出てきます)週末とかに冷凍できるおかずをまとめて作り置きもできます。 いっそのこと、お弁当作りを趣味にして日記代わりにSNSにUPするなど、モチベーションを上げるとか。 ちなみに、私も高校から弁当は自分で作っていましたよ。 私も面倒くさがりでしたが、好きな物ばかり入れられるし、手抜きでも見栄えが良い物を時短で作れるようになったし、その経験はその後にも凄く役に立ちました。 人は、困難や問題がある方が成長できるチャンスなのです。でも、嘆いているだけでは、状況は好転しないのです。

高校生にもなってそれですか…

041
こうた
家庭環境はそれぞれなので、それは話題から外すにしても、誰かが自分の食べ物を与えてくれる… そんな甘いことを義務教育を終えてなお口にするとは世も末です。 努力や工夫をしてなお出来ないなら、出来る範囲のもので納得して下さい。 時々勘違いしている人がいるようですが、皆が一様に主義主張は出来ません。 意見を口にして良いのは出来る人だけです。 親がやらないし、自分もしたくない… そんなものはね、本音として世の中の人はやりたくないのです。 食べ物があるだけ感謝してください。 あなたが不幸の星の住人ではありません。 あなたよりもっと大変な人もいます。 今のあなたは言葉を発して良い身分ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧