本文へ

2人目無理かもしれないのは、悲しい

レス25
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
生後半年の子を育てています。
まだ妊活をしていません。
すんなり妊娠できて、トラブルも無く出産できました。そこは、感謝していますし恵まれていると思います。
私は、出産前は子供がいてもいなくてもどっちでも良かったです。子供が出来なかったら出来なかったで旅行に行ったり旦那と楽しめばいいやと思ってました。
子供いる人にも嫉妬してませんでした。

でも1人子供が出来たら2人欲しいと思っていました。昔からそう思ってました。私自身1人っ子で子供の時に兄弟欲しいと何回か頼んでました。友達が兄弟と遊んでいるのを見て泣いた事もあります。

でも旦那は、経済的に難しいかもと言ってました。前は2人の方がいいかもな。その言葉を聞いてショックでした。

でも無理して作ってもいい事ないですよね?
2人目は、諦めた方がいいのでしょうか?
でも2人か3人子供連れてる人を見ると悲しい気持ちになります。 
あと、スキンシップは積極的だけど行為には誘ってきません。いつも私から誘っています。

妊活をしてる方は、子供いるからいいじゃんと思うと思うので書きます。
私は、子供がいるかいないかという事じゃ無くて、1人っ子というのが受け入れられません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ならば設けなければよかったね

🙂
ゆかたん
現在いるお子さんの存在を全否定するのですね。 ご主人の主張は真っ当、育てられる数のみ設け、育て上げるのが親の義務です。 それとも、トピ主は相当の経済力があるのでしょうか。 でしたら、ご主人に交渉してください。

思うところがあったのかも

🙂
こねこねこ
ひとり目産んでからふたり目以降を拒否する夫 妊娠中、産後がワガママだったとか、負担がすごく増えたので、とてもふたり目など考えられない、ひとりでいっぱいいっぱい 実際、支出も思ったより多い。 経験してこそ夫さんは思うところがあったのではないでしょうか。

現実的に考えて

🙂
あなたは子供が2人欲しい 旦那さんは経済的な理由で1人で十分 ならあなたがバリバリ働いて、2人居ても問題ないんだと旦那さんを安心させてあげればいい。 生殖能力や価値観の問題じゃなくてよかったじゃないですか。 あなたがお金を稼げれば万事解決。簡単です。今よりもっと働いて世帯収入を安定させればいいだけです。 頑張ってください。

働く

🙂
わー
うちは一人っ子にしましたけど 私自身兄弟は3人いて、よかったとは思っていますが 親として一人子供を産んでみて大事に育てたいって思ったから 半年で次の子がほしいとか、思えなかったです 子供ほしい本能スイッチが入って、冷静でないんじゃないかなって感じます いえ、望んで年子にする人もいるし、元から子供大好きでたくさん望んでいる人もいるんで 悪いとは思わないんですけどね 一人っ子の理由は 経済的理由もあるし ほかに助けも得られない環境というのもあるし 頼ったこともないのに、両実家とも孫の面倒は見ないって わざわざいってくる人たちでした 孫は見るからたくさん作れと言われても嫌なんだけど あとは、何度つたえて、いろいろやらせても 夫はどこか父親になりきれないところが無理だなと思ったのです 子供はかわいがるが育ててはいない それならペットで十分だもの 先を見越して、行動するというのがどうしてもできない 家事を丸投げして、だからといって稼ぎがいいわけでもない 困ったことがあれば、祖父母か私がやればいいと思ってる 旦那の実家は親が働き、祖父母が子守と家事をした家でした 同じ共働きでも、価値観ってちがうんだなって思います 自分が兄弟がいなくてさみしかったではなくてね ちゃんと子供を育てられるか、兄弟の有無とは別にさみしいと思わせないか 親としてまず考えるべきことはあるんじゃないかなとは思います そのうえで二人目を望むには? 夫の不安を取り除くには? そういう風に考えてはいかがですか?

可能なら

🙂
そうね
三歳以上歳が空いたら、幼稚園や公立中学の制服(性別が違ってもロシャツだけでも)や体操着を回せます。 焦らず、まず今のお子さんに目を向けましょう。 旦那さんの気持ちも変わるかもよ。

感情に踏ん切りつけたいならやれること全部やる

🙂
リコ
まず、きょうだい欲しくて泣いたのは主さんで、お子さんも全く同じ気持ちではないはずですよ。お子さんは一人っ子でも幸せかもしれません。実体験が全てできょうだい居るのが正義みたいな考え方はどうかと思います。 それとは別にどうしても2人目を諦めきれないのなら、やれることはまだあるはず。経済的に厳しい難しいなら自分の収入を増やす方法や2人子どもいる場合のファイナンシャルプランを練って夫に相談したらいいと思います。 きょうだいを欲しがって泣いてた子どもの頃とは違って親になったのだから自分の叶いたいことを叶えるために出来ることを探したらどうですか。

極端すぎる

🙂
大麦
兄弟出来ないならお子さんいらなかったんですか? 一人っ子が受け入れられないって…全力で今のお子さん否定されてますけど…。 一人っ子が良いか兄弟いる方が良いかなんてお子さんにしか分かりません。 あなたが兄弟姉妹欲しかったからと言ってそのままお子さんがそう感じるのは違いますよ。押しつけは良くないです。 一人っ子の方が幸せかもしれませんし、兄弟いる方が幸せかもしれない。 トピ主さんは一人っ子だったからそう感じるようですが、私は3人姉妹だったので一人っ子が羨ましかったですよ。 愛情も物も独り占めできますし。 親も構ってくれますしね。 増えると親がどう頑張っても2分されます。 ないものねだりですよ。 というか生後半年でそういう発想出来るのすごいですね。 妊活始めてないのは当然では…自覚されてないとは思いますがまだ身体の出産によるダメージも戻りきってないはずなのに。 あと、経済的に難しいなら無理では。 無理に兄弟できて2人ともカツカツな生活送る羽目になるなら一人っ子の方がお子さんのためになると思いますよ?

うちも〜

🙂
おこめ
2人目欲しいけど育児ストレスからレス気味になり早4年です(笑) うちは親と姉が精神疾患でかなり苦労したのできょうだいなんて居なくてもいいやと思いましたが そういう自分の育ちとは切り離してやっぱり欲しいと思い、30後半にさしかかりましたが2人目チャレンジ予定です。 まずは自分が一人っ子だった悲しい思い出を整理してから旦那さんと対峙する方がいいのでは。

あなた自身の過去の心の傷

🙂
ゆり
ご自分が一人っ子で、寂しかった記憶悲しかった記憶が強いのでしょうか。 きっとそのせいで、ご自身の子が一人っ子になることを受け入れられないのですね。 ところできょうだいが居たとして、幸せだと思いますか? とても上手く子育てされた親御さんの子供たちなら、きょうだい仲も良いかもしれません。でもごく僅かな家庭です。 真実は、相当なきょうだい達が争い傷つけ合ったりしてますけど、その点は見えてますか? 兄妹がいたがためにそれこそトラウマになって関係断絶している人の多いことはご存知ですか? 断絶とまでは行かなくとも、不平不満の嵐、きょうだい間差別もある。 きょうだいは自分を守ってくれる、優しく、善でしかないなんてことは全くありません。 おそらくあなたの思っているのは夢物語の理想でしかありません。 いいところしか見てないんですね。 むしろ遠慮がない家族という間柄なだけに熾烈ですよ。 もちろんその体験も悪くはないですけど。 夢物語から目を覚ましましょう。 一人だっていいではありませんか。 大事に丁寧に育てることができます。 兄妹がいないのでしたら、お友達をたくさん作れる子に導いてあげたらいい。 どんな子とでも、自分をまず大切にしながら相手を大切にできる器の子に育てましょう。 その子は兄妹がいなくても、人は全てどこか繋がっていて、兄妹みたいなものだって思うかもしれません。 ないものねだって悲壮感持って生きるより、あるものに感謝して、自分と人を大切にできる子に育てましょう。 人と比べるのはやめましょう。 手にしている幸せを大切にしましょう。

幸せの固定観念

🙂
ゆり
もう一つの視点です。 子供の数が多い方が幸せ…そう思ってませんか? 一人より二人、二人より三人って。 それ、本当にあなたの幸せの価値ですか? 世間があなたにそう思わせたんじゃないですか? 以前、素直にその世間の価値基準を自分の幸せの形だと受け取って、子供を三人もうけた人が言ってました。 一体なんで、子供三人も育てて毎日こんなドタバタ暮らして苦労してるんだろうって。 その人は自分が望んで三人授かったんですよ? さて、あなたもご自分の幸せの価値と観念を見直しましょう。 よくわからない観念があなたにそう思わせてませんか?

🙂
らら
諦めちゃうんですか。 理由が経済的なら トピ主が転職したり資格とって、収入をUPさせればいいのでは。

難しい

🙂
みさき
極端な話、本当に生活に困るレベルなのかということ。 夫の望む生活水準と、主さんの望む生活水準は同じくらいなのか。 どう叶えるか。誰が叶えるか。 子ども欲しくない気持ちならどうしようもないですが、経済的に難しいと思ってるだけなら、 望む生活水準を下げる、主さんがガッツリ稼ぐで解決できます。 一人っ子を受け入れられないなら、自分の生活水準が高望みであることを受け入れられますか?稼ぎが足りないことを受け入れられますか? ワンオペ、フルタイム勤務で主さんが稼いでも夫は2人目拒否しますか? 夫だけのんびりしたり、自由時間謳歌したら許せない気持ちありますか? 夫婦一人だけが2人目望むなら、分担を求めたら無理です。今より大変になるの見えてて望む人いません。 相手の気持を変えたいなら、私が金銭も家事育児の手間も勝手に全部やるから、夫は夫が協力したい範囲で協力してね、くらいのスタンスでないと。そこまでしてほしくないなら、それまでかと。

🙂
たんたか~ん
私も1人娘ができ、当時の妻が積極的に2人目を欲しがりましたが、拒否しましたね。 〇1人目の妊活で疲れましたし、 〇2人目なんて出来たら俺の自由が更に減る、 〇仲も良くなかったので、1人出来たらレスにもなったし(誘われても拒みました) 〇うるさいので最後は容器に入れ渡してました(人工授精)が、考え直し数カ月で止めました。 まあ、結果離婚しましたが笑 経済的って言い訳ですか? 考えたこともなかった。私は。 主が… 生活苦しくても欲しい!バイト掛け持っても欲しい!と言って…どう反応来るかなあ 同意を得るって、気持ちを動かさなきゃだから【主の必死さ】って凄く大事ですよ?

経済面を解決する

🙂
1/6アップルパイ
家計の収支を把握してますか? 何がどう、経済的に無理なのか、キチンと算出してみては? どの程度の教育と習い事をさせたいとか、ならばどう足りないのか。それを補う方法があるのか、自分はどう節約などして家計を絞り収入を得るつもりなのか。 ご主人が無理というのがショックって、ご主人ばかりに原因があるわけじゃないですよ。家庭の経済問題なら、そこをどうするかを考えましょう。

年収にもよるのでは?

🙂
ごん
子供育てるのに、1人、2000万。 大学まで行くなら3000万。 その上、自分達の老後資金を貯めなくてはいけない。65歳くらいまでにね。 できるならいいと思うよ。 一度、これからの収支を計算してみたら? 数字にすれば分かりやすい。 それで行けそうなら、夫も納得するし、無理そうならトピさんも納得するでしょ?? 大学も行かせられない、奨学金(借金)使え。 老後金がない、同居してくれ.......そんな親も多いのです。 自分の気持ちより、将来の子供の事を考えて決めましょう。

やはり、計算

🙂
お疲れ様です。
計算するしか、ありませんね。 私は兄弟姉妹がいますが、 そのせいで貧乏暮らし。 大人になった今は没交渉。 ひとりっ子だったら良かったな~と、 思う。 結局、無い物ねだりですかね。

世帯年収を上げる

🙂
頑張って
夫婦正社員共働きですよね?転職も視野に入れて世帯年収を上げたらいかがですか?もしくは昼職の後に3時間でもバイトする。 老後資金数千万(夫婦で倍)の時代だからお金はあるに越した事は無いです。

羨ましいだけ

🙂
結膜炎
子供のために扶養程度の仕事しか出来ないから、稼いできて。 昼間はワンオペなんだから、仕事から帰ってきたら全部やって! みたいな感じじゃないですか? 2人目は、経済的に無理だと言われるなら、あなたが稼げばいいし家事育児も全てあなたがやるくらいの意思表示がないと無理でしょう。 他人を羨ましいと思うのは、子供をアクセサリーにしか思ってないからでは? 生後半年なら、まだ動かないけど 2年後には大変だと思う

極論を言うけど

041
makamemo
子供の人数って悩むよね、どうしたってお金も手間も時間も必要だし、と読んでました。 でも最後の一文で、共感できなくなりました。これ、全方位に敵を作ってますよ。言葉に気を付けたほうがいいと思います。 >私は、子供がいるかいないかという事じゃ無くて、1人っ子というのが受け入れられません。 トピ主さんは産んで育てるから、ご夫君はもっと稼いで、お子さんは兄弟持つのが当然てことですよね。 まわりの人は、「トピ主さんだけの希望」を叶える為にいるんですか? 極論と承知のうえで言います。 トピ主さんが双子を産めば良かったんでは。理想に執着してるのはトピ主さんだけだから、生活費も教育費も込みで。 無理です、って言うだろうけど、それはご夫君もお子さんも同じでしょう。命の話だし、人生の話でもあるのですから。 トピ主さんの人生が最優先なのはどうして?親から見た人生と、子供から見るのでは違うのに。 「姉になってしまった」側にしたら、きょうだいセットでないと存在を認めない親は要りません。おかげさまで、親きょうだいと絶縁してますよ。 育児です。かわいいかわいいで済む幼児期だけではありません。成長した時の都度対応まで考えてるようには見えません。 とても不愉快です。

経済的な問題だけ?

🙂
えのき
それなら世帯所得を増やせばいいだけでしょ。 子供を産んで親になったのだし、もっと建設的に考えたら? 世帯所得に貢献したくない・出来ないなら、諦めるしかない。 トピ主は楽しいかもしれないけど、家族全員が経済的に苦しいに変わるのでしょ? 自分さえよければOKなんて親のところに産まれたくないと思います。

うーん

🙂
とうふ
トピ主一人っ子だからきょうだいに憧れがあるのね。 でも世の中仲良く助け合えるきょうだいばかりではないですよ…私がそうですが。 きょうだいいたせいで嫌な思いするってこともありますから。 私は上のきょうだいからいじめられていたので…。 小町でも自身のきょうだいや配偶者きょうだいに振り回されたり悩まされるトピありますよね。 良いことだけでもありません。  子どもが欲しく経済的に子どもが厳しいってだけで経済面クリアされれば旦那さんも家事育児してくれる人だと言うならば、 トピ主が子ども二人を大学まで想定し老後までのお金を貯められるほど稼ぐ手段を考え示せれば旦那さんも2人目考えてくれるのでは? トピ主さんが、例えば仕事経験ありの看護師などすぐ仕事できるような資格持ちなら仕事復帰できますし、いくら稼げば経済面クリアできそうかある程度計算できると思いますよ。 うちは高齢出産なので一人っ子で夫とともに納得し子ども自身も兄姉なら欲しいけど弟妹はいいかなって感じの子でして家族全員が納得してるけどこれも運ですよね。 少子化ですし産みたいという人は全員授かって欲しいし産んで欲しい気持ちはありますが…。

無題

🙂
はるか
バイトの大学生男子が、3人兄弟で苦労している子でした。 言ってたのは、「子供を育てきれないのに産んで、増やすなんて無責任。自分はしたくないから、勉強する」って。 しっかりした子だなぁーと。 人間生まれたら幸せになる可能性はあるんだけど、スタートは親が育てられるのかだものなぁと。 経済的にムリと思う夫さんに、トピ主さんは何が出来ますか? 手があるなら、そう言えばいい。 悲しい気持ちを振りかざすだけなら、子供だよ。

年子姉妹、3児の母

🐱
猫大好き
私は、年子姉妹ですが、私が障害があるのと、経済的な理由から、姉は進路変更や転校させられたりと、我慢していた事もあり誰も見ていない所で意地悪でした。姉からすると、妹がいるせいで我慢ばかりで、妹なんか要らないって思っていたかもしれません。私も、デメリットが大きいなら、要らないなぁって思います。 生後半年なら、これからが動き出しますから目が離せませんし、一人でも大変ですよ。 2人になったら、2倍になるわけではありませんから。今は無事に産まれて来てくれたお子さんを大切に向きあって下さい。

トピ主の知らない世界

🙂
きじっと
ご主人は経済的に厳しいと言う。実際どうなんですか? きちんと数字を出して、教育費と老後の資金まで考えて話しているんですか? 今後共働きでこれだけ稼げる、という当てがあります? そこにふれていないのはどうしてですか? 働き手が何人かによって、判断が変わります。 親としての経済基盤、今からしっかり作れますか? 家計に問題が出た時、割を食うのは長子です。くれぐれも見切り発車はしないでいただきたい。 「お兄ちゃん/お姉ちゃんなんだから我慢して」「弟/妹はあなたより小さいんだから助けるものよ」 日常生活から高校・大学受験、就職、結婚にまで。こう言う親も、言われる子供もいるんです。 高校生になればバイトも可能です、それも家計に入れる羽目になることも。 そういった経験のない人には想像もできないでしょうが、本当にある話なんですよ。昔の話ではなくて、今の話でね。

無理ならしょうがない

🙂
ガンバ
年収が分からないですが、経済的に無理なら「無理」ですよね? 諦めるしかないのでは? 1人っ子が受け入れられない.......とかじゃなくて、受け入れるってことね。 年収上げると言っても、簡単にできるならみんなやってますし。 独身の時より子供産んで、年齢が上がってから年収を増やすのは、難しいと思うけど。 これから年収上げられるならいいんじゃない? 子供最低2000万。2人なら4000万。 大丈夫? お金ないのに欲だけで産むのはやめた方がいいんじゃない? トピさんは満足のために、夫や子供が苦労するのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧