本文へ

会話でモヤモヤする

レス22
(トピ主 1
🙂
モー
ひと
友人のA、Bとの会話でモヤモヤしてしまいました。AとBは繋がりがありません。 友人A「モーの職場の近くに◯◯カフェってあるよね、知ってる?」 私「いつも通勤でそのカフェの前を通るよ」 友人A「是非行ってみたいんだ。企画よろしくね」 また別件で、別の友人から、 友人B「SNSでイチゴ狩りに行ったの見たよ。私もイチゴが大好きなんだ。今度企画して誘ってね」 と。イチゴ狩りには行きました。その時一緒に行った友人はBとも友人で、私をタグ付けしてSNSに投稿したためBにも見られました。見られるのは構わないし隠すつもりもありません。 普通は、Aなら「行った事はある?」「(行ったことがあるなら)どんなカフェか教えて」、 Bなら「イチゴ狩り、いいね」くらいではないでしょうか? 軽く流して実際には何もしなければいいだけですが、「企画して」という言葉にモヤモヤします。なぜ自分が行きたいと思っている事なのに他人に考えさせて自分は乗っかるだけなのでしょうか? 言われた直後はびっくりして言葉がうまく出てきませんでした。心の中では(自分で考えてプラン立てろ)と思ってしまいました。 こういうときの上手な切り返し方を教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

嫌だって言えばいいだけ

🙂
グリーン
企画してって言われたら「あなたが行きたいのだからあなたが企画して。私はいやだよ。」って言えばいいのに。 苺狩りもしかり。企画してて言われたら断ればいい。 断るって事を知らないの? 笑えるくらいお人好しですね。

咄嗟のマニュアルを作っておく

🙂
そういう方は基本的に自分が楽をしたい、また楽が出来る環境にいた方です。 やや他責思考が強く、責任を取る事を無意識に避けています。 なので企画してと言われたら「◯◯さんが企画してくれたら私も行くよ」と返しましょう。 ただ「えーあなたがやってよ~」のような返答があると思いますので、その時は「やだよー、私どうしても行きたいわけじゃないもん。行きたい人が企画して~」と軽口で返しましょう。 食い下がるような事が万が一あれば「そこまで行きたいんなら1人で行けば?」とピシャリと言い切りましょう。 基本的に他責の人は、責任を負いたがりません。そして感情論に持ち込んできます。 感情論を持ち出されたら、私も嫌なのに~と感情論で責めたらいいです。論理破綻してるタイプに論理や倫理を言っても聞かないので。

上手にもなにも

🙂
ランチ
スルーでいいのでは? やだよ、なんで私が?でも構わないと思いますが。 気が向いたらね、でもいいし。 今度行くとき誘って〜くらいならわかりますが企画してって何だか私の為にトピ主の時間を割いてお膳立てしてって丸投げな感じで嫌ですね。 行くも行かないもトピ主さんの気分でいいでしょう。

性格なのでしょうか?

🙂
いちご
トピ主さんはA.Bさんが嫌い苦手なのかしら? 自発的に企画してまで一緒に遊びたくないとか? 企画事が嫌いなら 【私、企画するのが苦手で 逆に楽しそうな企画があれば誘って】って 伝えてしまえば? 行きたくなければ理由をつけてお断りすればよし 何度か断り続けているうちに誘われなくなりますが 私は、子供が小さい時は家に居られないし 子供もお友達と出かけたがるので 自分から積極的に幹事役をしてました 今でも沢山のいい思い出です なので自分で仕切るのが とっても苦手な人もいる事はよく理解できます

分かる!!!

🙂
rira
分かる!すごく分かります! 断ればいいだけという意見もあり、確かにそうです。 トピを額面通りに受け取れば「断ればいいだけ」となるでしょうし、そういうレスがつくのも簡単に想像つきます。 ただ、人付き合いしてると「え?自分で企画しなよ」と即答できない場合ってありますよね。 分かります分かります。 しかも付き合いが古くなるほどに「昔からこんな感じだったっけ?」と思う事もしばしば。 私の場合は、決してこちらを下に見てるとかでもないのもよく分かるし、いい面もそれ以上にあるのでながーい付き合いになってるんですが、付き合いが浅い人でそんなことを言う人とは関わりません。 >心の中では(自分で考えてプラン立てろ)と思ってしまいました。 これほんと分かります。 「いちご狩り行ったの?いいね!」は分かります。あるあるですよね。 行きたいなら「私も行ってみたい。もしよかったら付き合ってくれない?」とかだったら分かります。 もしくは、他の友人を誘いたいからどこのイチゴ園か教えてとかね。 「今度企画して誘って」って何様じゃい。となります。 私の場合は相手が深く考えずに言って来てるのが分かるので「もう今年はイチゴ狩りはいいかなー、悔いなく食べてきたし」と言うかなぁ。(相手は怒るというより、えー、そっかー。と返してくるのが分かってるので断りますが) カフェの件も同じくです。なんで上から?と思いますよね。はあ?となります。 私は、はあ?と思う時は微妙にズレた返信をすることにしてます。 企画してと言う事に対してのコメントはあえてしません。 カフェの件とかだったら、企画よろしくと言われても「通るばかりでなかなか行かずじまいなんだよね」と返す。 あの件どうなった?と聞かれたら「あぁ、最近時間取れなくて」とだけ返す。 そして別の友人と行く。 年取ると厚かましくなるのかなと思う事がちょいちょいあります。

いいように使われてる?

041
オハラ
「え?私が企画するの?私、あんまり企画って得意じゃないから、あなた企画してよ〜」じゃ駄目なんでしょうか? それにしてもその方々は本当にご友人ですか? なんだか対等な立場にいるとは思えないのですが。

本当にそう言ったの?

🙂
聞き流せば?
「是非行ってみたいんだ。企画よろしくね」 「SNSでイチゴ狩りに行ったの見たよ。私もイチゴが大好きなんだ。今度企画して誘ってね」 これ二人とも、こういうふうに言ったんですか? それぞれのセンテンスの間にやりとりがあってのことですよね。 そうでないならちょっと不自然です。 スルーでいいし、 なんであたしがー?って笑って言えばいいだけ。 そんな真に受ける必要ないの。

ダイレクトに厚かましいなぁ

🙂
なつまつり
「企画して」ってここまでダイレクトに言ってくるのもすごいですね。 むしろ断りやすいような。 「企画するの私なんか~い」って言っちゃうかも。 それよりも例えばいちご狩りの件なら「いいなあ私も行きたかったなあ(チラチラ)」とか言われる方がイラっと来るかな。

「行ってみたら?お勧めだよ」

🙂
ゆかたん
くらいでいいのでは。 もやもやしても仕方ないじゃん。

なんで?

🙂
わー
いちご狩りはかろうじてわからないでもない いちご狩りなんて、ワンシーズンで一回で十分だし もう行かないよ で断るんだけど カフェの件は、まさに なんで? 実際は、あなたと ○○カフェに行きたい 一緒にいちご狩りに行きたい だとは思う でも、こういう風に直接誘うのが、悪いと感じているのか 遠慮した結果が 逆に失礼な返しになったのかな? と想像してみた でもやっぱり下に見ていて、これじゃ家来扱いよね ご年配の女性がこういうことをよく言うイメージだけど バブル世代だったから、ちやほやされた、ちやほやされたい名残かなとは思ってた 男性はもともと偉そうしたいみたいだし 彼女らから見たら若輩の私は当然したで 子分か家来としか思ってないのはある意味仕方ない 40代50代なら、かつ同世代ならね ほんと、なんなのそれ?とは思います もしかして、 彼女らは今まさにそんな偉そうな人たちの介護やなんかでストレス抱えているんじゃないか 企画してよ これくらいいいでしょう? なんて、日ごろ言われているんじゃないか? という説はいかがでしょう うちの姑がこういうこと言いそうなんですよ 基本会話はもやもやするばかり 耐えきれないと 真顔で「なんで?」って言ってると思います

同じように「企画して」攻撃してみる

🙂
はなこ
向こうも気楽に企画してと言ってるのでしょう(多分)。 それなら、モーさんも「Aはこの前◯◯に行ったの?私も行きたいな、企画して」と言ってみる。 Aがその言葉に例えば「えー、私がするの?」と返してくれば、次からモーさんもAに企画してと言われた時に「えー、私がするの?」と、全く同じ言葉で返します。 もし、Aが「いいよ、企画するから一緒に行こう」と言ってくれたら、モーさんも「いいよ、企画するね」と気持ちよく返せるでしょう。

企画って何?

🙂
ぽん酢
カフェでもいちご狩りでも、どうして企画となるのでしょうか? 行きたいの。と言われて、自分も行きたいなと思えば 「じゃあ、いつにする?」というお互いの予定のすり合わせの話になるのでは? 企画となるとなんだか目的地へ行く時間も切り上げる時間も、なんならついでにその周辺の楽しそうな場所もみんなあなたが調べて決めてって言われているみたいで不思議です。 そういうのいつも、なんだかんだ言いつつやってあげてたんじゃないの? 私がやりたくないなら、「私企画とか苦手ー」って言いますけどね。

えーそっちが企画してよー

🙂
ゴマセサミ
それは確かにモヤモヤしますね。 「行きたい」というところまでは別におかしくはないと思うので、「今度一緒に行かない?」が相応しいと思います。 切り返し方は、「えーあなたが企画してよー」かな。 ただなんか会話としてちょっと不自然な感じもするのです。 「企画して」「企画する」って日常的にそんなに使います? まだいちご狩りは「企画」感もありますが、カフェに行くのに「企画よろしく」って。 「予約して」とか「誘って」とか「連れて行って」とか、同じ「あなたが仕切って」でも他の言い方がすぐ出てきそうだけど。 しかも二人も関係ない人が使ってるんですよね。 もしかしてトピ主さんが良く「じゃあ私企画するよ」って引き受けてしまってるんですかね。

その場で言う

🙂
りな
私は遊びの企画を立てたり人を誘ったりする行為が得意ではないというか全く好きではなく、誘われたら割と何処へでも行くけど自分から誘う事はしない人間です。 もし誰かから「誘って」とか「企画して」と言われたら、頭で考えるより先に断る言葉がスルッと口から出て来てしまうと思います。 >友人A「是非行ってみたいんだ。企画よろしくね」 >友人B「SNSでイチゴ狩りに行ったの見たよ。私もイチゴが大好きなんだ。今度企画して誘ってね」 →どちらの場合も「あなたが行きたいと思った時にそっちから声かけて。その日に都合が合えば一緒に行くね」と言うと思います。

企画して?

🙂
tm1885
その言葉を使われたの? 遊びやプライベートで 滅多に使わない言葉を使われたのですか?

全く気にならない

🙂
しめじカフェ
誘ってねと言う人には満面の笑みで、うん分かった!と返事して未来永劫お誘いしません。行きたかったら自分から誘えやと思うもん。そこまともに受け取るところではないですよ。

真に受けない

🙂
アジュンマゆうこ
友人「企画してね」 主「企画するよ」 友人「企画まだ?」 主「はいはい企画するよ」 友人「企画まだ?」 主「はいはい」 のらりくらり…

嫌なことは嫌って言いましょうよ

🙂
ヨーコ
レスの中には「わかった」「うん企画する」と言いながら何もしないというアイデアがありますが、お勧めしません。 嘘つきとなってトピ主さんの立場が悪くなる。 正直に「できない」「無理」「ごめんね」と言った方がいいでしょう。 断れる人になったほうが、あなたのためです。

え、なんで?

🙂
ちゃくろ
「え、なんで?」といったん聞いてみると 相手も面食らって一拍置くことができて こちらがとっさにアタマ真っ白になることはわりと避けられます。

わかる!!

🙂
いるよねー
そのAとBみたいな人自分の周りにも居るのでモヤモヤするの分かります…。 行きたい・やりたいのは自分なのになんで私に「じゃ、企画お願いね」なの!? 上手な切り返しあるんですかねぇ… 私は「お!何でもかんでも人任せで自分はただ乗っかるだけの図々しさ、すごくいいと思うよ!面倒な部分は他人に押し付けて美味しいところだけとるのって楽だし、そのメンタルでいる限り一生楽できて、長生きしそうだからとってもいいと思う!」って皮肉ってやったら、それ以降頼ってこなくなりましたけど。 嫌われたでしょうけど、こんな甘えと他力本願が強すぎて他人を小間使いみたいにする人とは疎遠しても問題ないから別にいいかなと。むしろ疎遠しないといつまでも利用されそう…。 結局ハッキリ拒否するのがいい返しだと思いますよ。 苛立ちが見て取れる余裕のない態度だと逆効果になっちゃって、余計なめられるので。 毅然としつつ、冷たい態度で「すぐ人に企画してって言うけどさ、行きたいのは貴方なんだから貴方が企画したら?」「何でも人任せにして自分は一切動かないタイプは、ウザがられるって事を知っといた方がいいよ」と冷ややかさ全開で言うのがいいと思います。 甘えと依存が強いタイプって強い言葉使って"貴方を拒絶しまーす"のオーラを出さない限り、他人の労力の上に乗っかるだけの存在で厄介な性質ですから、気の利いた上手い返しは不要かなと思います。

トピ主です

🙂
モー トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。 A、Bの言葉を額面通りに受け取り企画するつもりはありません。 カフェやいちご狩りは好きですが、こちらが企画して音頭を取ってまでして行きたくありません。 「企画して」というのは不自然というコメントがありましたが、本当にその言葉を言われました。だからモヤモヤなのです。 Aとのやり取りは少し端折りました。実際は、 友人A「是非行ってみたいんだ」の次に「連れて行って」だったか「誘ってね」がありました。約束なんてしたくないのですぐに話題を変えたあと、大勢での飲み会だったので席を離れましたが、先に帰る彼女は帰り際にわざわざ私の所に来て「◯◯カフェ、企画よろしくね」と耳元で言われ唖然としてしまいました。 「いやいや、あなたが企画してよ」と言っても通じないというか、「モーの企画待ってるね」と返されました。のらりくらりとかわしてもダメそうなので、次回言われたらどのように相手が傷つかず、こちらの意思を伝えられるか悩んでトピを立てました。 「なんで私が企画しなきゃいけないのかな?行きたいのはあなたでしょ?」と心の中で思っているだけでなく、はっきりと言葉で言わないとダメですね。実行する方向で考えます。 Aのことで悶々している時にBの言葉があったので、Bについてもモヤモヤしました。 Bについては、心の中で(うんうん、次にイチゴ狩りに行こうとしたとき、もしもあなたを誘いたいと思ったら、その時に誘うよ)と思い、のらりくらりかわしていきます。 皆様、いろいろとご意見やコメントをくださり、ありがとうございました。 そしてモヤモヤして気持ちを共感し、わかってくださる方もいて心がスッキリしました。

共感〜!

🙂
みかん
私の周りにそこまでダイレクトに言ってくる人はいませんが、そんな雰囲気になった時は「行けたらいいね〜」「できたらいいね〜」と返すようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧