本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行前に予定地へ旅した友人。写真にモヤモヤ…

旅行前に予定地へ旅した友人。写真にモヤモヤ…

レス47
(トピ主 1
041
Windy
ひと
30代、女性です。
学生時代の友人A、Bと久しぶりに3人で旅行することになりました。
場所は学生時代に行った鎌倉。同じ場所へ行き当時を懐かしもうという企画のはずでした。
ところが旅行が2週間前に迫ったいま、Aが先日鎌倉に行ったとSNSに写真をアップしたのです!
2週間後に私達と行くはずでは?そのとき一緒に懐かしみたかったのになぜ?行くのは自由でも、写真は見たくなかった。事前に行くなら黙って行って欲しかった。
裏切られたような、ぬけがけされたような、興が削がれたような、とてもモヤモヤします。
私が変でしょうか?
私の中ではAの行為はマナー違反になる…気も…するのですが、うーん…。
どう思われますか?
Aはどんな気持ちで私に写真を公開したんでしょうか?

ランキング

レス

マナー違反ですか?

🐤
22年前は新米ママ
私はそうは思えないんですけどね。 2週間後の鎌倉旅行はそのAさんもいくんですよね。 キャンセルされたと言うことじゃないんでしょ? 旅行って行く面子がちがうと景色も違って見えるものです。 私の若い頃は沖縄が大好きで1ヶ月に2~3度行くほどでした。 友達と沖縄旅行を計画したときに、やはりAさんと同じ(?)で沖縄入りしてましたよ。 でも一人で行く沖縄と友達と行く沖縄は別物。 夫とも行きましたけど、やはり友達と一緒の沖縄とは別物でした。 娘が生まれてから3人で。 義両親が健康なうちにと5人で・・・・・。 いずれも楽しさの質が違います。 ですからタイヘン恐縮ですが、トピ主様がモヤモヤするお気持ちが良く解らないんです(ゴメンナサイ)。 そんなことでモヤモヤしてないで、お友達3人連れの鎌倉旅行を満喫してほしいですね。

マナー違反?

041
たらこ
トピ主さんは独占欲強いんですねぇ。 私だったら、「行ったの?」ってビックリはするけど、それだけです。 > Aはどんな気持ちで私に写真を公開したんでしょうか? 個別メールじゃないんだから「私に」ではないですよ。 SNSを見ることができる人全員に向けて書いただけで、その中にトピ主さんもいただけです。 3人だからこそ盛り上がる場所や話題ってありますよね。 同じ鎌倉でも、トピ主さんと行くのと別の人と行くのでは楽しさが全く違うはずです。 約束をしたら、それまでその場所に行っちゃいけないなんてことはないし、 マナー違反なんてとんでもない。 トピ主さん達との約束を破ったわけでもないし、 ほかの人と鎌倉へ行くことは、Aさんの別の人間関係・コミュニティの都合です。 なぜ全く関係ないトピ主さんが「黙って行け・写真見せるな」なんて束縛するのか分かりません。 なぜ人の行動を自分に合わせろと言うのでしょう。 もう一度書きますが、独占欲強すぎると思います。

写真にモヤモヤですか?

041
ふぃる
>2週間後に私達と行くはずでは? >そのとき一緒に懐かしみたかったのになぜ? このへんは気持ち解かります。 「メンバー全員、同じテンションでありたい」 「メンバー全員で久しぶり感を味わいたい」 ってところですよね。 >行くのは自由でも、写真は見たくなかった。事前に行くなら黙って行って欲しかった。 ただこれはちょっと解かりません。 ことさら「写真」にモヤモヤする理由が解かりません。 それから、「行ったことを隠して、旅行中は久しぶりの演技をし続けるのがマナー」だとは思いません。 私なら、友達本人に「え~!?行っちゃったの~!?なんで~!?」と聞きますが、 そういうざっくばらんな関係ではないのでしょうか? とりあえず、Aさんとしては「あなたに対して特別な意味を込めて」写真を公開したわけではないと思いますよ。

行っては駄目とは言えない

😨
たき
いい気はしませんね。 でも、旅行に行っては駄目という事もなんだか、違うかなと。 たまたま別で企画していた旅行先が、同じ場所になってしまった・・のでしょうか。 まぁモヤモヤしますが、美味しいカフェやレストラン見つけててね。と、私なら言うかなぁ。

鎌倉付近に用事があったのでしょう

🐱
江ノ島
東京、横浜に住んでいたら、鎌倉は近い。仕事で行く事もある。 >Aはどんな気持ちで私に写真を公開したんでしょうか? Aさんでない、小町の人に聞いてもAさんの気持ちを知ることはできない。 この話しはAさんでなく 些細な事を掲示板に書いて気晴らしするWindyさんが鎌倉旅行を台無しにしそうです。

なんで?

041
くま
一緒に楽しみたかった気持ちはわかりますが、マナー違反って… お友達は自腹で旅行した訳ですし、どこに旅行に行こうと自由でしょ そこまで、トピ主さんに言われる筋合いは、ないと思います

おおげさ

ちょ
マナー違反って…大袈裟です 人をどこまで束縛すればいいのか… ちょっとおかしい考えです

簡単なことでは?

041
n
なぜ写真を見せたか? →見せることが悪いことだと思っていないから どういうつもりで? →なにも考えていない トピ主さんの思い→「友達と」「鎌倉へ」行くことが大事 お友達の思い→「友達と」行くことが大事 ただ、それだけでは?

意味が分からない。

041
J2K
例えば、トピ主さんを外したAとBで行って来た…なら分かりますが Aさんだけなのでしょう?裏切られたとか抜け駆けされたとか 考える方がオカシイでしょう。 写真だって、トピ主さんだけに送った訳ではなく SNSで友人に公開としただけでしょう? トピ主さんの為にパスワードでもかけて 見れなくしとけというのも傲慢じゃないですかね… Aさんが一人で行ったのなら、何でかな~?とは思うけど 別の友人と行ったのなら、Aさんに同情するぐらいですよ。 トピ主さんのそういう共感?を求める感情ってのは 少しウザったいですね… そんなんでモヤモヤされるなら、Aさん外してBとだけ行けば宜しいのでは? Bさんは「何で?」と言うと思いますが。 と、個人的には思います。 女性だとトピ主さんに共感される人が多いのかな?

ふ~ん…

041
りん
そんなことを気にする人もいるんだ。覚えておこう。 で、レス。ワタシは全く気になりませんねぇ。約束してたのに”先週、行ってきたから今回は止めにしておくわ”とか言われたらまた別ですが。

マナー違反!?

🐷
パン子
旅行先へ、何回も行ってはいけないの? 誰とどこへ旅するかを、いちいち報告しなくてはいけないんですか? トピ主さんの考えを中心に合わせないといけないんでしょうか? Aさんは、Aさんでトピ主さん達との旅行もとても楽しみにしてると思いますよ。 同行するメンバーで楽しみ方も違うし、感じ方も違うのでAさんは別にマナー違反ではないような気がしますが・・・。 せっかくの旅行です。 気持ちを切り替えて、楽しんで来てくださいね。

とくに気にならない。

🐤
ぴよまる
事前に行くのに、自分たちの旅行にも参加とは なかなか付き合いのいいお友達だなぁとは思います。 私なら、他と行くから別のとこに行こうと提案するか容赦なく断ってしまいそうです。 あと、3人で行くから3人の思い出話ができるのでは? 彼女が事前に行った旅行よりも楽しい旅行に出来るよう苛立った心は忘れましょう!

もやもやするのは判るけど

🐱
クルセラ
でも、別にマナー違反ではないと思います だってトピ主たちの旅行をドタキャンしたわけではないですよね 行くのも写真を載せるのも全然構わないし私でもそうします 友達の私生活にまで干渉したがるのはみっともないですよ

マナー違反?

🐶
んちゃ
トピ主さんが勝手に盛り上がっただけですよね たまたま近い時期に誘われて行っただけかもしれないし、 Aサンに悪気はないと思います >裏切られたような、ぬけがけされたような ・・・ここまで思っちゃうあたり、ちょっと怖いですよ

マナー違反?

🐶
ドーリー
30代にもなって、マナー違反? 二言目には失礼な行為だとか、 私達女性はそんなにマナーや礼節を重んじて生きていますか? 思い込みと狭い視野で生きていますよね。 仔犬がじゃれ合っているみたい。

個人の自由。

🐱
ラビット
ごめんなさ、私には、 それほど気にされる理由がよくわかりません。 BさんとAさんと2人で、 先に鎌倉に行ったのならモヤモヤしますが、 別のお友達と行ったのでしたら、何がそんなに嫌なんでしょう。 「友達は常に自分(トピ主さん)のことを考えてくれないと嫌」 と言ってるように聞こえます。 お友達はお友達で、 トピ主さんとは違う人間関係もあるのでは?

下見に行ってもらった!

041
ありえ
という風に切り替えてみてはどうでしょう? SNSに写真をUPしたのであれば、行ったときに 「どこがおすすめ?」 と聞いて楽しんでみては? 私は先導をしてくれる人がいると、結構楽だと思ってしまうたちなので、知っている人がいるとありがたい~。って思うようにしてるのですが。 そう切り替えて楽しむのもいいと思いますよ。 旅行楽しんできてくださいね。

それはそれ、これはこれ

😑
イミフメイ
他の人と行った鎌倉は、それなり、 トピ主と行く鎌倉は懐かしさに浸る旅、 それぞれ別の趣があるのでは? マナー違反って、、、 SNSのネタにしたくらいで? 貴女個人宛てに写メ送りつけて 「もうAちゃんと行っちゃったからアンタとの約束はキャンセルね」 とでもしたのならマナー違反かもしれませんけど。 今のところ、お友達にとってはトピ主さんは数いる友達のうちのひとり。 オンリーワンになりたければ、もっと頑張りましょう。

興ざめという気持ちはわかるけど

🐷
mac
私なら「あれ!2週間後にも行くのに先に鎌倉行っちゃったの~?」って 軽い感じでSNSに書き込みするかも。 裏切られたとか抜け駆けされたとかはきっと思わないけど 2週間後にも行くのになぁ…って多少興ざめはするかもしれません。 マナー違反って事はないんじゃないですかね? 例えば他の友達や家族などと旅行する事が決まったけど行き先がかぶってしまい 変更はできなかった…なんてことも無きにしも非ずだし。 別に自分と行く旅行だけが特別なもの…ってわけでもないでしょうしね。 その事を黙っておくべきかどうかも、人それぞれ感じ方が違うでしょうね。 SNSに写真をアップしたという事ですが、それを見てトピ主さんがどう思うか なんてことまでは、Aさんは気が回らなかったのではないですか? いつもの感覚で皆に公開し、その中にトピ主さんも含まれてたって事だと思います。 別に他意も悪意もなくでしょう。まあ、気遣いもなかったという事でしょうが。 同じ所に旅行したって、行く人が違えばまた旅の楽しさも違うのですし 気にしなくていいのではないですか?

子供じゃあるまいし

041
けさらんぱさらん
私と一緒に行く予定があるのに、抜け駆けしてずるい! ですか? 一緒に懐かしみたかったというのは、トピ主さんの勝手な意向。 Aさんにトピ主さんしか友達がいないのなら仕方ないですが、Aさんには Aさんのプライベートがあります。 子供じゃあるまし、そんな自分勝手を「マナー違反」とするトピ主さんの 考え方があまりに自己中心的。 そんなのが「マナー違反」になるのなら、この世の中異常です。 自分の気持ち、都合しか考えていないんですね。 Aさんは楽しい思い出として、写真を公開したのでしょう。 トピ主さんだけに公開したというなら何か意図があると勘ぐっても おかしくないでが、そこまで友人を束縛する30代って何ですか? 社会人としても幼稚だと思います。

確かによく分からんけど

彦山
問題ないと思う。 これから行く所にわざわざ行かなくてもいいのでは?とは思うけどね。 その人は一人で行ったの? 申し訳ないけど、とぴ主さんの ××ちゃんと遊んじゃだめ!的な感性の方が嫌いです。 気になるなら、なんで先に行ったのか聞いてみたら?聞いてもかまわないと思うけど。

個人的には「気にする必要はない」と思います

041
ハル
Aさん個人の旅行と、トピ主さん達との旅行は全く別物でしょう。 学生時代の友達との旅行と、個人あるいは別のグループとの旅行は、同じ場所を旅しても趣が全く違います。 特にトピ主さん達の旅行は、企画的にまわる場所も決まっているようですから、 この時期に違う場所にも行ってみたい この時期限定のイベントを観たい などなど、別の目的で訪れる場合もあるのでは? >私が変でしょうか? 変とは思いませんが、若干”自己優先意識、独占意識(テリトリー意識)の強い人”という気はしました。 トピ主さんのその感覚は、同じ価値観を持つ人でなければ共有できないと思います。 >どう思われますか? マナー違反とは思いませんし、鎌倉への旅行をトピ主さん達に報告する義務もないと思います。 >Aはどんな気持ちで私に写真を公開したんでしょうか? AさんのSNSに繋がっているのはトピ主さんだけなのですか? 他にも繋がっている方が大勢いるのなら、別に「トピ主さんに」公開した訳ではありません。 SNSに公開したのは単に思い出として、だと思います。

別にいいんじゃない

🐱
旅猫
私は逆バージョンがありましたよ。 私と一緒に遊びに行った場所に、数週間後に友達が新たな友達と遊びに行くと言いました。その時に『今回は予行練習に来たんだ』と言われました。 今まで仲良くしていましたが、何かが崩れてしまい、それから何度か遊びに行こうと誘われますが用事があると断っています。

マナー違反といわれても

041
今回も匿名にて
そのようなマナーが書かれているマナーブック、あります? 気遣いが足りないことと、マナーを守らないことをごっちゃにしてませんか?

ありがとうございました

041
Windy トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見、どれも参考・勉強になりました。 詳しく説明いただいて友人の気持ちもわかってきました(と、いうか、なんにも考えてないんですね…ですよね…)。 旅行には行き、以後友人とは少し距離を置こうと思います。 それがお互いのためかなと思います。 私にとっては絶対にやらないし気遣いの対象になるものが、友人や他の方にとっては普通か、モヤる方が悪い!、となるのですね。もちろんそんなことは多々あるでしょうが、親しい友人とも起こりえるのだ、とまざまざ思い知りました。 覚えておこうと思います。

良い経験だったと思います

041
ナギ
価値観の違いは親しい友人間であっても、幾らでも起こりえます。 トピ主さんの価値観(トピ主さん自身の行動指針)はトピ主さん個人のものであり、他人も他人なりの価値観(行動指針)を持っています。 トピ主さんの価値観も、それ自体は間違っていない。トピ主さんにとってはトピ主さんの価値観が正しい。その通りだと思います。 ですが他人にとって、トピ主さんの価値観が正しいかどうかは別の話。 価値観を押し付けることは出来ませんし、互いに相手の価値観を否定・非難する権利はない。 元よりトピ主さんにもそのつもりはないでしょうから、そこは上手くバランスを取って「気持ちよく付き合える程度に距離を置く」か、「互いに価値観の違いを認識しあって、受け入れあう」など、自分で付き合い方をコントロールすれば良いと思います。 自分の許容量(受け入れられる事、受け入れられない事)を自覚しないと判断できない事ですから、今回の様に問題が起きる都度、調整していけば良いと思います。 お互いに、無理をする必要も無理をさせる必要もありません。

下見では?

🐱
ねこ
旅行企画した人で責任感が強い場合、旅行の下見に行く人いますよ。

逆恨み、ですか?

041
いなちゃん
自分は気にならないというレスを書いた人も、別に、トピ主さんを責める意図があった訳ではないと思いますけど。 トピ主さんレスを見る前なら、私も、似たようなレスを書いた事でしょう。 なんか、すごく嫌味で逆恨みで意地悪なトピ主さんレスに、正直、気分悪いです。 30過ぎにもなって、どこまで、許容範囲が狭く、思いやりがないんだか。 ま、お友達とは感覚や考え方が合わないって事でしょう。どうぞどうぞ、Aさんの為にも、疎遠になさって下さい。 他人にマナーだの思いやりだの言う人の方が、自分自身はマナーも思いやりもないって事、結構多いんですよね。 トピ主さん、Aさんに対して、今迄どれだけ、思いやったり気遣ったりして来たっていうんでしょうね。

私はトピ主さんと同じ感覚です

041
もい
気にならない方が多いんだ‥とここのレスを読んでビックリしました。 「マナー違反」までは言いませんが「えっ!?」と思うかも。 楽しみが半減すると言うか‥やっぱりがっかりしちゃうと思います。 デリカシーが無い、がしっくりする感覚かなぁ。

マナー違反かどうかはわかりませんが

041
フィア
お友達の行動、私ならしないし、トピ主さんが「え?」と思ったことは私は十分理解できるけどなぁ。 興がそがれたとトピ文にありますが、まさにそのとおりだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧