他部署間での研修で、新人や中途採用の人の行き来が年に何回かあるのですが、直属の上司がその連絡をしないことがほとんどです。毎回驚かされるのですが、それが普通の感覚なのでしょうか?
私の部署自体は5名ほどで、他部署とは部屋が別々になっています。
朝、出勤したら普段鍵をかけているロッカー部屋の鍵が空いていたり、事務所に入って自分の目の前の席に知らない人が座っていたりです。
上司は自分が対応しますから、というだけで、紹介もしません。でも研修で来ている人とは同じ空間を共にしているし、タイミングを見てこちらから自己紹介したり、困っている時には声をかけることも多々あります。
私は今までの職場では、事前に人が来ることは連絡を受けていたり、当日の連絡であっても、誰かが来ていると上司から紹介を受けることが当たり前でした。
また、防犯の面や同じ職場の方なので、普段顔を合わせないとはいえ、今後仕事をしていく上でも面識はしっかりあった方が良いと思うのですが、人が来る、という連絡や紹介は普通はあまりしないものなのでしょうか?