本文へ

連絡について

レス2
(トピ主 1
🙂
仕事
他部署間での研修で、新人や中途採用の人の行き来が年に何回かあるのですが、直属の上司がその連絡をしないことがほとんどです。毎回驚かされるのですが、それが普通の感覚なのでしょうか? 私の部署自体は5名ほどで、他部署とは部屋が別々になっています。 朝、出勤したら普段鍵をかけているロッカー部屋の鍵が空いていたり、事務所に入って自分の目の前の席に知らない人が座っていたりです。 上司は自分が対応しますから、というだけで、紹介もしません。でも研修で来ている人とは同じ空間を共にしているし、タイミングを見てこちらから自己紹介したり、困っている時には声をかけることも多々あります。 私は今までの職場では、事前に人が来ることは連絡を受けていたり、当日の連絡であっても、誰かが来ていると上司から紹介を受けることが当たり前でした。 また、防犯の面や同じ職場の方なので、普段顔を合わせないとはいえ、今後仕事をしていく上でも面識はしっかりあった方が良いと思うのですが、人が来る、という連絡や紹介は普通はあまりしないものなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

上司にとっては普通のことなんでしょう。

041
さらしな
>>年に何回かある 何回かなら「日常」だと思っているんでしょうね。 だから、わざわざ言わない。 トピ主さんに「明日出社する?」とは聞かないとの一緒です。 毎回びっくりするのなら「事前に教えてくださいよー。心の準備があるんですよー。社会人として挨拶くらいはしておきたいですしー」くらいの文句は言っても良いのではないですか? 私の職場では、何年かに一度、学生さんが見学に来ます。 「○月○日は学生さんが来ますが、いつも通りにお願いします」と終礼のときに伝達があります。 何の伝達も無いのは珍しいとは思いますが。 その上司さんは自分しか影響を受ける人間がいない、と思っているんだと思いますよ。 人が来れば気になるでしょ? というのが、わからない人なんだと思います。

トピ主です。

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 >その上司さんは自分しか影響を受ける人間がいない、と思っているんだと思いますよ。 >人が来れば気になるでしょ? >というのが、わからない人なんだと思います。 本当にその通りだと思いました! レスを受けて、もう一度思い返してみると、上司は『自分1人で頑張ってる、みんなに手を煩わせない、気遣いできているオレ』のように自己満してる感じがしました。逆に良かれと思ってやっている節があります。 やはり、人が来る場合、普通伝達ありますよね。今までの職場でもそうでしたので…。 多分本人にとっては日常のことかもしれませんが、人が来るというのは少なからず周りに影響を及ぼすことなのだと、文句を言ってみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧