私の部署は、新人研修を同じ技術職の技術レベルが高い他部署で行なっています。
私も新人の頃に研修と勉強をさせていただき、きちんとした技術と知識を得ることができました。
今年度も新人研修は他部署で行うと決まっていたのですが、偶然他部署の方にお会いした時に、他愛ない会話の中で今年度は研修をお願いしている部署が忙しく、いつもの時期に研修するのは難しいと言われました。
その旨を教育担当の上司にお伝えしたのですが、特に何もアクションを起こさなかったようで、しばらくして他部署の方から「新人さんは今年もこっち(他部署)で研修するの?」と聞かれたので、その度に上司に「研修のことを気にしてくださっているので、早めにご連絡した方が良さそうです」とお話しました。
そしてようやく動いたのが研修をお願いする1ヶ月ほど前で、新人さんには何一つ教えていない状態で丸投げしようとしていました。
今年度は他部署にも新人さんが入職しているので余裕がなく、基本くらいは私たちの部署で教えてきて欲しいと言っていたようで、
偶然そのことを知った時に、研修まで時間もなく、その場に自分より上の人が誰もいなかったため、こちらで少しでも研修出来ないか別の上司に掛け合いました。
その後、これまでの他部署のやり取りと、担当の上司がなかなか動いてくれないことへの悩み、今回勝手に行動してしまったことの謝罪を、自分の直属の上司にお伝えしました。
しかし直属の上司からも「今度みんなに自分(上司)から言うから」と言われたのみ。
他の役職のある中堅の先輩からは、役職もついていない私が、新人さんについてなぜ1人で動いているのかと陰で言われているようです。
時間がないなりにもう少しいいやり方があったのかな…と反省していますが、
役職があるのに何もせず、陰で私のことを言う先輩にもモヤモヤしています。
何だかなぁという気持ちです。愚痴をすみません。