本文へ

猫多頭飼いされてる方教えて下さい(涙)

レス7
(トピ主 1
😢
ねこママ
話題
女の子の保護猫2匹(4歳Aと3歳B) 本当に仲が良くていつもいつも一緒にいて、特にAがBのことを好きでついてまわる感じでした。 が、昨日Bの具合が悪く2時間ほど病院に連れて行き帰ってくるとAが威嚇をするのです。 2時間とはいえこんなに離れたのは初めてなうえに、何より病院や他の猫、犬のニオイがついたからだと推測します。 Bはあまり気にしていないのですがAは半径2メートル圏内にBが来ると唸ったりシャーシャー言いますし、ひとりの時も警戒するようなゆっくりした動きでかなりストレスを溜めているはず。 お風呂に入れても(入れたこと無い)また違うニオイになるので同じですし、今更別の部屋にも出来ません。 はじめから仲が悪いならよいのですがあまりに前が仲が良過ぎたためショックです。 おおらかで温厚だった子が唸ったりシャーシャー言って私自身も辛くて。 どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一過性のものと思われます

🙂
午前の紅茶
昨日の今日なので、文章から推測するにただ単に匂い等の一過性のものだと思われます。 猫は気ままな動物だと思うので元々仲良かったなら時間と共におさまるとおもいますよ

大丈夫 すぐ元どおり

🙂
こねこねこのこ
うちもいつもそんな感じです。でも2〜3日でなおります。 シャーシャー言うのは2匹のうち1匹で、もう1匹は立場が逆になっても全く平気です。猫にも性格ありますね。

その内元通りになるのでは?

🐱
あまなつ
うちは母猫を病院に連れて行ったら、一時的に子猫に授乳しなくなっちゃって、子猫は子猫でママのおっぱいがいい!と哺乳瓶での授乳は拒否されるし、どうしよう~って思っていたら、数時間で元の子煩悩ママに戻りました。 もうすぐ5歳(人間で言えば36歳)になる娘猫に、未だにおっぱいを吸わせてます。 子煩悩にもほどがあると思います。(笑) という訳で、しばらくしたら元に戻ると思いますよ? あんまりシャーシャーが続くなら、Aちゃんの体を拭いたタオルでBちゃんを拭いてみましょう。

大丈夫

🙂
かの
病院臭くて嫌なんだろうね。 お風呂は無理でも蒸しタオルで拭いたらどうだろう。 サッパリするし、臭いも薄れると思う。

猫の嗅覚はすごいんです

🙂
にゃん太
主様の推測は正しいと思われます。 Bちゃんがいつもと違う匂いをつけているので、Aちゃん混乱して、「この子、Bちゃんじゃない。あなた誰なの?近寄らないでよ!」と、怖がっているのでしょう。 猫って、ものすごく嗅覚が発達していて、においからいろんな情報を収集しているのだそうです。 知り合いの猫同士は、いちいち相手の匂いを嗅いでは、“よしよし、いつもの仲間だ。”と、敵ではないことを確認して、安心するらしいです。うちの子たちも、毎日のように、すれ違いざまに、まずはお尻に鼻をつけて嗅ぎ合い、お互いを確認しあってから、鼻チュー(親しみを込めた挨拶)をしてますね。 匂いと猫の個体IDがひも付いているという感じですかね。人間の感覚からすると、顔を見りゃ、わかりそうなものなのに。(猫は視力はかなり悪いらしい)(笑) Bちゃんの匂いは、病院独特の匂いや他の動物の匂いで上書きリセットされてしまったのでしょうね。そのため、Aちゃんの匂いセンサーが、Bちゃんの個体IDを認識できなくなり、”この子、知らない。誰なの?”と警戒してしまっているのかもしれません。しかもそれが、イヤーな匂いだとすると近寄って確認もできませんし。 猫用のノンフレグランス(無香料)のシャンプータオルか純水使用のウェットシートで被毛の表面を丁寧に拭いてあげましょう。あとは、Bちゃん自身も毛繕いでぺろぺろするし、いつもの寝床とかBちゃんの体臭が染み込んでいる場所で過ごすうちに、元の匂いに戻りますよ。 猫の威嚇行為(シャーシャー)は、得体の知れない存在に対する不安や恐怖を表していることが多く、AちゃんはBちゃんを攻撃して怪我させたりはしないでしょう。 主様は、ただ遠巻きに見守っていれば、きっとすぐに元通りに仲直りしますよ。

多頭飼い

🙂
ラスカ
少し様子見をしては如何でしょうか? 我が家では6匹の多頭ですが一匹は週1病院通いが居ます。帰って来ると5匹のうちの一匹が暫く近づきませんが、そのうち何事もなかったかのようにしてます。

泣きそう

🙂
ねこママ トピ主
猫たちも相当なストレスですし私も気を遣ってしまって落ち着かず途方に暮れていました。 Aを撫でまくりそのニオイをBに擦りつけたり、逆にBのニオイをAに嗅がせたり、Aの好きなおもちゃで思い切り遊ばせてストレスを発散させたり。 すると夕方には近くに来てもシャーシャー言わなくなりました(涙) すると今日先ほど寝ているBのところにAがやってきて添い寝をしお互いペロペロし始めたのです! もうびっくりして嬉しくて思わず動画を撮ってしまいました。 猫飼いの人たちからも驚かれるほどの仲良しで姉妹か親子くらいのベッタリだったので、今回のことがショックで思わずトピを立ててしまいました。 本当によかったです。 レスを下さったみなさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧