本文へ

大学一回生の恋愛について

レス8
(トピ主 0
😀
初心者
恋愛
私は今入学したての大学一回生です。 高校三年生のときにクラスが一緒だった子が好きです。高校のときの1年間はすごく喋る友達くらいの感覚だったのですが、卒業となり離れたくない気持ちが強くなりました。 大学が離れてしまうのですが、春休み一回2人で遊びに行くことができました! 一回目のデートでは会話も途切れることなく相手も楽しかったと言ってくれたのでまた遊ぼうと言ってその日は別れました。 ところが、大学始まってもう一度誘ってみると 「もうちょっと学校慣れてからでもいい!?余裕できてからがいいな」と返信が来ました。 全然待つのはオッケーなのですが、これは脈無しなんでしょうか?諦める覚悟は少ししています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言葉の通りでしょう

🙂
ぶろっくま
せっかちですね。 春休みに会ったばかりでしょう。 まだいろんなことに慣れるのに心のゆとりがないから、落ち着いたらまた会おうと言ってくれてるのだから、大人しく待ちましょうよ。焦ってしつこくすると嫌われますよ。 今の時点で脈ありかはわかりません。友達の1人って気もします。

お互いに学業優先

🙂
hapiko
トピ主はヒマなのかな? うちの大学生は一人暮らしもあって、相当大変そうですよ。 今は履修登録や大学システムの仕組みを理解することに追われてるんじゃないかな。 普通の大学生はそんな環境。 そんな中「遊びに行こう」と近居でもない同級生に誘われても、そのような返事になって当たり前。 それを配慮できない、あわただしいはずの新入生なのに恋愛に浮かれてる女性なら、私が親なら「やめておいた方が・・・」とアドバイスしそう。

脈とは?

041
くま2
特に現時点で脈あり要素も脈なし要素もないよ? 単に同級生で2回遊んでくれただけ。 まあ、諦めてもいいし、このまま続けてもいい。 お相手もこの先実際に会ってくれるのか否かも分からないし、 そもそも恋愛面としての興味を持ってくれるのかも分からない。 現時点では恋愛面としての興味は無さそうだけど、でもそれが直接脈無しに繋がるという訳でもないので。 ただ、これは勝手な想像だけどトピ主さん自身、そのお相手が2回遊んでくれたので恋愛感情があるかのような勘違いをしていたのかもね。 脈を感じていた所へのこのようなお断りなので戸惑っているのかもしれない。 でもそうじゃなくて、そもそも何にもないんだよ。 だから好きだと考えている側が積極的になるしかない。 好きでもなんでもない側が積極的になるわけないので。 恋愛は奇跡の一目惚れ同士を除いて必ずどちらかからのアプローチでしか始まらない。 好きという感情をもっていない側が恋愛を始めるわけがないので、好きという気持ちを持っている側が始めるしかないということ。 今は待ちながら、でも繋がっておくことは必要だよ。 その程度で十分。

諦め早い

🙂
うるる
すこし待ったらどうですか? 三ヶ月ぐらい待っても会えないようなら諦めて次行きましょう。 大学はいろんな人との出会いがあります。 高校までの狭い人間関係から大海原に出られますから、彼よりさらに良い人いますよ。 じっくり探しましょう。 彼もやはりいろんな女性みたいんですよ。

飛びついて来なかった

🙂
和泉のおかん
ブレーキが掛かった。 彼は、前へ進んだかもよ。 自分の大学で見付ける。 同等の彼女を。 その方が都合が良いもの。 同じ学部の子とか、同じサークルの子とか、先輩に可愛い子がいるとか。 それか、単に大学生活満喫するぞー!て気分なのかも。 あなたの事を大好きで手放したく無かったら2度目もすんなり会うとおもう。だけど会わない選択を彼がしたのなら、高校までの事は思い出として線引きしたのかもね。 大学違うと難しいよ。 春から新生活スタートして互いのテリトリーも大きく違うし、彼があなたと今後付き合うメリットが無ければ一度きりの思い出になると思う。

せっかちすぎ。

🙂
まじこい
あなたは、大学のこと完全把握されたのですか。 結構、1回生(西のほうの大学かな)って重要ですよね。だって1回生の時にある程度単位をとって おけば、就活時期がラクじゃないですか。 早い人だと2回生から就活っぽいこと始める(インターンとか)人もいるみたいですし。 相手は将来設計がしっかりしている人なのかもしれないですよ。 大学に入ってからやりたいことが決まっているとかね。それは置いておいたとしても、決めること も多いですし、4月のこの時期に恋愛メインで考えられるとしたら、逆に「何やってんの?」と 思いますけどねー。 落ち着くまで待ってあげたらどうですか。 大学1年のことを思い返してみましたが、ゴールデンウィークの1週間前くらいに彼氏と相談して 遊びに行くところを決めたというのはありました。 入学早々は、そんな話してなかったです。 まずは、あなたも学校のことちゃんとしましょう。

待て待て

🙂
京都のクッキー28
サークル入って情報仕入れて、履修登録期間内に点が取れなそうな科目切らないと 奨学金の選考にのちのち響いてくるからな。 今は必死になってても不思議は無い。 履修登録期間終わったらお疲れ様会しようね〜!ぐらいの誘い方で良くないかな?

トピ主さんの優先度が低い

🙂
ネイビー
大学初年度で忙しいとしても、好意があったら時間を作るだろうし、それ以前に彼の方から誘ってきます。その返信だと、全く具体性がなくていつまで待ったらいいかわかりませんし、大学のほうが優先度が高いのでしょう。 彼の言動からおのずとわかると思いますが、この様子では脈なしです。 連絡のやり取りは続いているのでしょうか? 普段やり取りしなくて待っても相手から誘ってくれないようなら、後回しにしてもいい、すぐに会わなくてもいいと思われているので、友だちとしても厳しいです。 このまま中途半端につながっていると、そのうちに好きな女性や彼女ができた報告をされるかもしれません。 このままなかなか会えなかったり、会えても数か月に一度程度なら、恋愛としては諦めたほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧