本文へ

日本へ帰国し子育て

レス12
(トピ主 1
🤔
ママは37歳
子供
在外です。 数年前から子供を祖父母の近い日本で育てたく色々画策しています。 (夫側の両親は他界しています。) 実際海外から小学校高学年あたりから帰国された方、どうですか? 日本に帰ってから、やはり経済的には楽でしょうか? 恥ずかしながら人付き合いが上手ではなく、ママ友付き合いなどやりたくないと思ってしまいます。 タワマン協奏曲(?)など聞いた事があるのですがそんなに厳しい社会ですか? 今年はもう無理だと思うのですが来年以降もしくは中学上がってから完全帰国したいです。 場所は東京神奈川船橋(千葉)エリアを考えています。 実際ご経験された方いらしたら嬉しく思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

我が母校

🙂
薄月残る
都内の私立でしたが帰国子女が多数在籍していました。 私は生徒でしたが保護者会などはあまり無かったような気がします。 お子さんが女の子でしたら是非ご検討ください。

頑張ってくださいね

🙂
あ。
知人数人、海外で外国人夫と離婚して小学生の子を連れ帰国したという人がいましたが、彼女らは「帰国してもいい」というか、夫が子を連れ帰っていいと言った、そして連れ帰ったら必死に働き育てねばならない、という義務があったから大変だな~とか言わずやってたように思います。逆に、あっちの方が・こっちの方が楽かな、と考えてる場合は常に逃げ場がある状態なので、大変だわーとか日本だったら・あっちだったらこうなのに、とブツブツいう人が多いような…。海外日本関係ないか。 知人の1人は、海外生活が長く日本社会に適応しなおすのに少し時間がかかり、その間に職場で外国かぶれだの、常識ないのとかいわれて嫌な思いをしたそうです。今お住いの国・地域がどうか、子供の教育環境がどうかにもよるでしょうが、日本でどのような教育方針で子供を育てたいかにより、大きくかわるのでは?タワマン高層界、または都内でむしろ一軒家の富豪地域に住むのか、受験はいつからするのか、とか。子どもが一人社会人になるまでお金がいくらかかるか、社会保障はどうなのか、老後はどうなのか。今いる国と比べてみる。万が一、子どもが高校や大学に入り元いた国に戻りたがったら?ママ友よりそっちの方が重要では? 私も在外ですが、日本の兄弟知人の話聞いてるとママ友がどうのって小学校低学年くらいまでのような感じがしましたよ。私の義姉なんてママ友の話一度もしてなかったから、いなきゃ生きてけないものでもないみたいだけど。

レスします

🙂
元駐在妻
>日本に帰ってから、やはり経済的には楽でしょうか? これはひとえにトピ主さんやご主人のスペックによるでしょう。日本でお二人とも仕事があれば、人並みの生活ができるし、手当とかをかき集めてご実家に頼るつもりならそれなりの生活でしょうし。 私の周りでは、コロナ禍中に日本に帰国(引越し)した人たちが多かったです。私はアメリカだったのですが、アメリカは感染数が桁違いで日本の方が安全、いつまでもオンライン学習のアメリカと違って日本は早々と対面学習がスタートしたのでちゃんと学校に通える、高齢の両親のそばにいたい、などの理由の人たちが多かったです。 帰国したママ友たちの中でも、アメリカの大学や大学院を卒業しているような人たちはすぐ外資系や日系金融などで仕事が見つかってますし、ご主人が日本に支店のある大手に勤めているような人は東京支店に異動させてもらって日本で駐妻生活をエンジョイしている人たちもいます。 ただ日本は幼児教育はものすごくいい、幼稚園から小学校は日本で通わせたいが、中学、高校以降は欧米がいいという意見はよく聞きます。(それでアメリカに戻ってきた人もいます)日本の中高教育は、まだまだ出る杭は打たれる、全員右へ倣えの教育だそうなので。 インターへ通える資金、あるいは帰国子女枠で中学受験して中高一貫校へ通える資金があるなら大丈夫でしょうが、そうでないと日本は義務教育が中学までなので高校受験のストレスもありますね。中学から完全帰国だと、もう帰国して1-2年ですぐ周りは高校受験モードなので、それについていけるだけの日本語のお受験対策などは帰国前からやっておいた方がいいかもしれません。

お子さんも日本で住みたいのかな?

041
想像でごめんね…。
祖父母の近い所で子育て? 旦那さんのご両親が健在で近くに住んでいたのなら帰国は考えないと言う事ですか? 帰国も離婚ではなく旦那さんも一緒という事ですか? そもそも旦那さんは同意されているの? 子育ては言い訳でトピ主さんが今の国が嫌になり日本に帰国したいと言うのが本音ではなく? お子さんは日本に住みたいと言って居るの? トピ主さんが帰りたいってだけならお子さんは親の希望ってだけで振り回される羽目になりませんか? 以上の事もだけど日本に帰国したら生活はどうするのですか? 経験者で無くても想像で書けそうですが、日本に帰国出来たとして仕事は確保出来るのですか? 旦那さんも一緒に日本に住むと働かないとならないと思いますが日本語のレベルは? 今や日本も外国人多く働くにもそれなりの日本語話せないと仕事に採用されるの難しそうです。 外国語の教師と言っても日本語出来た方が良いし英語教師ならあふれていそうでね。 そしてお子さんの日本語レベルは? インターの学校に入学させたらそれはそれで高額な授業料なのでは? それに日本は中学、早いと小学校から受験戦争で塾に通ったりと、それはそれで費用掛かりそう。 お子さんの日本語は日本人レベルで塾行かなくても大丈夫と言うならまあ大丈夫そうですが。 今やミックスの子も日本に沢山いますが、日本語あやふやで意思疎通難しいと思春期という年令もあってメンタルをおかしくさせないかと心配もありますよね。 いずれ話せる様になると言っても、もしかしたら言葉の関係でいじめに合う可能性もありそうで。実際そういう話も見聞きします。 トピ主さんは大人になって自分の意志でその国に行ったけれど、お子さんをお子さんの意志でも無いのに全く違う環境に連れていき上手く行かなかったら親のせいとなりそうで。 全て心配無いというなら帰国されたら?

金さえあれば

🙂
ふふふ
夫は日本人? 日本に帰国してからも、夫婦で現在の仕事を続けられるのか? 仕事があって収入があるのなら問題ないと思う。

ママ友関係は

🙂
イエナ
小学校低学年までくらいですよ。 高学年くらいから付き合いは薄くなり中学だとほとんどないかな。

応援しています

🙂
雨になるかな
トピ主は日本で生まれ育っていらっしゃるのでしょうか。 お子さんがいなければ戻りたいとは思わなかったのかな? お子さんのためにというニュアンスを感じましたがどうでしょう。 ママ友付き合いに限れば、中学からならそれほど密にはならないと思いますし、ならなくても誰も気にしません。 タワマン協奏曲というのを知らないですが、ドラマみたいな話はあったとしても幼稚園から小学校までじゃないのかな。もしかしたら都市部の私立は中学以降もあるのかな。 個人的な印象ですが、幼稚園も小学校も選ぶのは親なのでだいたい似た価値観の保護者が集まると感じています。公立も結局は公立を良いと思って選ぶ限り価値観は似ると思いますよ。 挨拶はきちんと、苦手なりに誠実を心がければそれほど困ることはないのでは。無理する必要なんてないでしょう。 ただ、お子さんが日本語が苦手だと(喋れるだけじゃなく日本語で学ぶという意味)日本の公立はまだまだ大変だと思いますのでそれなりにサポートが必要かなと思ったり。 大人が思っている以上に子供にとって日本語だけの文化とそれ以外の違いは大きい気がします。 まあ日本大好きだとかその子の性格にもよるし、最初は戸惑っても子供は慣れるの本当にすごく早いですけどね。 だからスムーズにいきたければ、受け入れに慣れた場所を選ぶということ。 地域的に帰国を含め引っ越しなどで出入りが多く柔軟な価値観を持つ人間が多い場所を選ぶといいかと。 うちの地域は国立大学(留学生多め)があり、転勤族、帰国組、留学家族など出入りが普通で公立でもナチュラルに受け入れられていましたよ。(10年ほど前はそれでも公立小学校で日本語が全くできない子供へのサポートはちょっと気の毒な感じがしましたが、それは運(先生とか)次第かも) お子さんの日本語力や将来日本に留まるかどうかの可能性に応じてインターも検討した方がいいのかな。

家族揃って移住ということ?

041
にじのはは
夫も一緒に家族全員で日本に移住(帰国)したいという話なんでしょうか。 それなら仕事があれば何とかなるのでは? ビザの問題は特にないと思いますし。 それとも、離婚してトピ主さんとお子さんだけ日本に、って話なんでしょうか。 それは難易度が高そうですが。 離婚はせずに、夫は在外で仕事、トピ主さんとお子さんだけ日本に住むって話なら、それは夫さんの稼ぎによるのでは。 ママ友付き合いは、小学校高学年にもなると、ほとんど有りません。授業参観とか学校行事で挨拶する程度かと。 子供たちもスマホ所持率高いので、子供同士で連絡取り合いますし。 あまり親の出番はありません。トラブルとか無ければ、ね。

冷静に考えましょう

🙂
国際結婚
子供たちを米国で育て現在日本にいる者です。色々わからない点がありますが、まずは冷静に考えましょう。 子供を祖父母の側で育てたい、日本に完全帰国したい、ママ友を作るのはいや。 この3点は全てトピ主(母親)の希望 望みです。ではお子さんたちは?中学生になる子供たちは日本に住みたいと思っていますか?現在の学習言語は何ですか?日本語はどれくらい能力ありますか。 例えば日本に帰国した場合、子供たちの学校は日本の学校?インター?日本の学校なら高校は受験をすることになりますが、希望校、そして大学はどちら(海外か日本か)先を考えてますか? 両親(トピ主夫婦)は日本に帰国した場合の職業は?すぐに見つかるような業種でしょうか。 一般公立で高校卒業後働くもしくは専門学校でいいなら日本でも子供達はやって行けるでしょう。大学はそれなりの日本のいいところ、もしくは現在住んでいる国の難関大学を考えている場合には、安易に日本に帰国すると大変な目にあうでしょう。日本でも最難関大学を目指す場合、教育費はエンドレスになることもあります。そして日本で就職した場合、そこから海外へ帰省毎年1、2回したいとなると経済的に難しく、お子さんたちは今の国に戻りたくても帰省がままならない可能性も高い。それくらい円安で給与が安い日本にハマると出られなくなります。外資系に就職を目指すとしたらそれなりの難関大学、海外難関大学を目指すことになりそこに行き着くために相当な努力も必要になります。 お子さんたちはどこでどのように暮らしてほしいか、暮らしたいのか、将来的なことも考え子供たちのために最善を尽くす。それができるなら、親の役目でもあると考えます。

お答えありがとうございます。

🤔
ママは37歳 トピ主
レスありがとうございます。 子供も日本に住みたがっています。 夫も仕事さえあれば、という心情で外国人とになりますがもし仕事があればいつでもという感覚です。 私は日本で生まれ育ち学士までずっと日本です。 結婚で移住しましたが都会でもない中途半端な都市なのでつまらなくもう生活はうんざりもあります。 私たちの希望は子供はできれば(小)中高と日本。 その後日本国外の大学へ、出来れば(子供の希望第一ですが)就職まで現地で、という希望があります。 ただ子供が働き場も日本にしたいならそうで構わないと思っています、私たちは日本で死にたいと話しているぐらいなので。 日本国内で外資系とか就職してくれたらなと。。。 もうとにかく、私たちはこの国に魅力を感じません。 夫は日本で仕事を経験しており働き方もわかっています。 私たちが居る国とは違い、朝6時に起きて出勤。7時8時ぐらい残業、という生活にむしろ憧れている人です。(変わってる?)

先ずはお金ですね

🙂
あ。
そういう事なら、2人の個人資産・共同財産がどの位あるか、日本でどのくらい給料もらえそうか…ですかね。実際に日本で就職活動して内定してみなきゃ分からないだろうけど、お2人の学歴・職歴・条件からネットで職探ししてみたら、「月収・年収ざっくりこのくらいかな」が分かると思うのね。 子供たちには海外の大学に、と思うなら子どもがどこに行こうかなと考え始めるより前、つまり今から親が「こういう国で勉強して就職したらどうか」と思う国の、大学入学条件、学費・生活費・奨学金等調べておいたらいいんじゃないかな。お子さんたちが二重国籍であれば、夫側の国籍があれば有利(例えばEUの国籍なら、夫の母国とEU国のビザ要らないし、圏外より好条件かも)かもしれない。 ご夫婦の年齢的にも、子供の学費以外にもマイホームは(トピ主実家もらうかな?)?老後の資金は?そもそも日本の年金や今住んでいる国の年金はどうなる?は相当気になりますよね。実際調べてみてどう考えてるか知りたいです。 私は欧州に住んでますが、自分の中高時代を思い出しても、親戚・友人の子らの話を聞いても、中学から部活、塾、受験で忙しくなり夏休みも部活の練習・勉強で、祖父母にもほとんど会わなかった(会わない)です。 ご主人が日本に住み働いた経験もあり、少なくともお互いの母国に住んで働く権利はあり、片方がダメならもう一方の国に移住という選択肢がありますので、「ダメなら戻るか~」のつもりでやってみるのもいいのかもしれませんね。正直どうなるか、誰にもわからないですし。子供は子供でたくましいだろうし、人間が生きてる場所なら誰でも適応さえすれば生きられるという事だから、平気じゃないですかね。

なら順序立てて計画を

🙂
国際結婚
お子さんたちご主人も日本への移住に前向きなら、計画して移住する方向でいいのではないでしょうか。トピ主さん両親からのスポンサー、保証人(定年などしてては難しい)または兄弟など2名がトピ主さん家族を保証人になり、経済的に支援してくれるのであれば在留許可証の申請が可能です。ご家族が経済的支援はできないならトピ主さんかご主人が日本で職を見つける必要があります。銀行残高証明などのほか家族が十分生活できるだけの証明が必要となってきます。経営者ビザまたは駐在ビザなどは割と早く申請がおりますが、その場合そこから配偶者ビザへの切り替えはできないので、永住権取得を目指すのであれば配偶者ビザ申請の方がいいかもしれません。こちらも永住権も年々の外国人増加に伴いとても時間がかかってます。私たち夫婦にも子供がおりますが、それでも婚姻の立証などたくさん書類、写真、日々一緒に生活している記録などが必要でした。(昔は簡単でしたが今は厳しいです)住宅ローンなども永住権の見込みがありかつ同じ企業で3年は少なくとも働かないとおりません。所得税などは高額になればなるほど55%税金がかかってきますし、海外での賃貸などによる所得にも税金はかかってくるのが日本です。そのあたりはよく調べて、そちらの国との税金など理解しておいた方がいいでしょう。 お子さんたちが日本の学校へ高校まで行きその後自国の大学へ進学する場合のテストや必須科目、学費や寮制度なども調べる必要があるでしょう。 また日本の大学に在学中に海外留学を半年−1年するのも割と多いです。その場合日本の学費で海外で勉強ができるので安く済みます。 今は残業、残業代は無くなった企業も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧