本文へ

福祉事業所

レス8
(トピ主 4
🙂
エイド
話題
障がいがある方々が通う福祉の通所施設 (A型就労継続支援事業所、B型就労継続支援事業所、就労移行支援事業所など)に、 いわゆるPTAのような“保護者会”があり、そこに発生する“会費”なのですが、相場はどのくらいでしょうか。 もしもこちらの道にお詳しい方がおられたら教えていただきたいのです。 また、事業所へ保護者会からの寄附制度などございますでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私が見学したところは

🙂
みみみ
東北の某市在住です。 子供が生活介護を利用しています。 Aは見てません。 Bと生活介護を見た程度です。 運営元次第でした。 市で運営していたところか民営化(民間移譲?)したような古くからあるところでは保護者会費がありました。 月2000~3000円ということでした。 同じ運営でも施設によって差がありました。 ただ、保護者会自体がないところがほとんどでした。 利用者が高齢化していればそもそもその利用者に親もいないですし。 現時点で保護者会があるその施設でも近いうちに(保護者会は)解散予定とのことでした。 お楽しみ会(簡単なレクリエーション)を月に一度開催できるように利用者本人から月100円徴収している(「自治会」ということでした)施設もありました。 寄付を受け付けているところもありました。(上記保護者会などがある施設とは別運営元) 一口3000円。 年に一回、必ず一口はお願いしますという感じでした。 そんな感じで相場ってないんじゃないかな。 見学に行ってあるといわれたらそれまでで、それを払う価値があるかどうかはその施設次第。 保護者会や寄付制度があるからいいとは限らないし、なくても悪い施設ではない。 とりあえず私が見た範囲では相場といえるものはありません。

ありがとうございます

🙂
エイド トピ主
ありがとうございます。このような事業所は、契約してみないと会費や寄附が明るみにならないことが多いのでしょうか。月々8000円というのは、やはり高額すぎますよね。月々です。。。その多くは事業所への寄附で、何に使われているかは不明とのことで。

見学で全て教えてくれると思いますが

🙂
みみみ
それなりの件数を見学しましたが、どこでもかかる費用は見学の時に教えてくれましたよ。 こちらも「何か毎月かかる費用はありますか?」「用意するものはありますか?」等聞き漏れがないようにたくさん質問します。 あと帰り際には「わからないことがあったらいつでも電話して下さい」とも言ってもらっています。 それらを事前に確認して、いいと思ったら必要に応じて実習とかしてそこから契約という流れだと思うんですよね。 高くない工賃でしかないのに8000円を毎月払ってと契約時に言われたら「はあ!?」となります。 ところで相談支援事業所は決めてありますか? そこで施設をピックアップしてもらいながら「保護者会費ってどこでもあるんですか?」と聞いてみてはどうでしょうか。

施設によるかも

🙂
昼間の蛭間
都内にグループホームや入所施設がある法人に勤めています。 私がいるのはその中の、B型・生活介護・就労移行の多機能型の事業所です。 ココには保護者会というのがあり、月に1000円の会費となっていますよ。 事業所によって違うみたいです。 寄付も存在していますが、事業所にというより法人全体にといった感じかな。 一口8000円から募っており、会報に振込用紙が付いて年に4回ほど配布されます。 (もちろん任意)

みみみさん

🙂
エイド トピ主
みみみさん、ありがとうございます。こちらももちろん見学会や説明会で質問しており、その時は「保護者会費がいくらか発生はしますがその他は無い」とのことでした。数ヶ所実習を経て本人が気に入ったところへ決めました。いよいよ契約という日に8000円の通告でした。やはり「はぁ?」という感覚になりますよね。やはりこれは高額の域なのだなと改めて実感致しました。相談支援も2年前からお世話になっているので相談したところ目玉が飛び出すかと思った!ととても驚かれています。こんなことがあって良い物なのだろうかと頭の中を、グルグル巡り続けていて、、こちらで何かお詳しい方やこのようなことについての、ご意見など伺いたく、初めて利用してみた、次第でございます。

就労移行支援事業所を利用しましたが

🙂
ナスカ
保護者会や寄付金などは一切ありませんでした。 親の会を運営していて、色々な話を伺いますが、保護者会や寄付金の話は聞いた事がありません。 ただどこも経営が難しいらしいといった話はよく聞きます。 就労移行支援も実際に就労活動とか少なく、期間を目一杯使って助成金を貰う算段なのかな?とは思いました。 実際辞める(潰れる)所もありますから。 地域によっても違うかもしれませんね。

そうですね

🙂
エイド トピ主
ナスカさん コメントいただきまして、ありがとうございます! 契約の時に、「実は月々8000円」これってもっと事前に知らせていただきたかったです。本当にびっくりしましたので。。。 その事業所によって色々ルールはあるのはモチロンですが、ちょっとこの件には驚きを隠せないので。

昼間の蛭さん

🙂
エイド トピ主
ありがとうございます! やはり寄付は任意ですよね。。。。。「入らないとこういうめに遭いますよ」というようなお話だったので、脅しか?とびっくりしましたし、このようなことがもう、何年も繰り返されているのか?と思うと怖くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧