本文へ

海外の学年と日本の学年

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆき
子供
友人のことで聞きたいことがあります。 シドニー在住で、3月生まれの男の子がいる友人です。子供の学年を1年遅らせるかどうかが選べるので、一年遅らせたそうなのです。日本の学年でいうと1年生のところをオーストラリアでは年長をやるということになります。 質問は、夏休みに日本に帰国した場合、体験入学ではどちらの学年に入るべきなのか、ということです。オーストラリアでは1年生、日本の学年では2年生になると思うのですが、日本の学校では2年生に入るのか、1年生に入るのか。 アメリカもオーストラリアも学年を選べるところが多いと思いますが、実際に学年を遅らせた方で日本でも体験入学をされている方もしよろしければ、お話を聞きたいです。

ランキング

レス

日本の学年に合わせる

🐷
アメリカ
豪州在住ではありませんが、体験入学であっても、 少なくとも義務教育の間は生年月日による日本の学年に合わせるはずです。 そもそも、海外現地校が1年遅れたところで 日本の学年とはほとんど関係ないですよね。敢えて言えば算数くらいか。 そもそも欧米だと秋から開始なので、日本より半年遅いか半年早いかのどちらかです。 そういえば豪州の学年で2月始まりらしいですね。 ググってはじめて知りました。

私の場合

🐱
kiki
息子が一月生まれで、アメリカで1年生の夏に七月生まれの同級生と体験入学しようとしたら息子は2年生、友達は1年生と言われました。 でも、体験入学は自治体によってルールが全然違うので体験入学する学校に問い合わせるのが一番です。 東京都心の小学校と、地方の方の小学校では受け入れルールが全く違います。

うちの場合

🙂
あすか
基本、日本の学齢です。4月2日生まれから翌年の4月1日まででしたっけ?(1日違うかも、ご確認ください) でも、うちの子のときは、3月末生まれだったので一年下げました。 5歳のときに、区役所の問い合わせて、翌年から一年下げて体験入学(一時入学)ができるか確認、その後学区内の幼稚園に1学年下げて本来正一なところ年長で入れました。 幼稚園は、私立の幼稚園だったので、うちがよければいいという感じ。 翌年、区立の小学校に一時入学させようと思ったら、区役所で最初に対応した人に学園を落とすことはできないと言われちょっともめました。 1年前前に確認の電話をしていること、今後日本の学校に一時入学以外で入れる予定がないことを確認して許可がおりましたが、結構強腰に出ないとダメな感じで、 [一年生の一時入学ができないということは今後もできないので、我が子の日本語教育の未来が絶たれてしまう的なことを切々と訴えました。もちろん一年前の担当者の名前も出して。 続きます

続き

🙂
あすか
実際の手続きに行った際、今後学年は一個ずらしたままでいく、今後日本に転居することがあっても、そのとき本来の年齢の学年に入りたいと言ってもできないともう一度確認されましたが、 無事、希望通りの一年下に入れました。以後、6年間毎年体験入学しました。 基本的に一時入学は学校長の裁量によるものなそうなので、校長先生を納得させられればできると思います。 日本に住んでる人には義務養育ですが、日本に住んでいない私たちは、教育的配慮の恩恵を受けて無料でお世話になることを忘れずに、誠意を込めてお願いすればうまくいくと思いますよ。 我が家は低学年のうちは、日本語が短期ですごく進歩し、中学年ではいろいろな学びがあり、高学年では大事なお友達ができ。。。 うちの子を一時入学で受け入れてくれた小学校にすごく感謝をしています。

日本では日本の小学校の基準でOK

🙂
三浦大根
アメリカ在住時、息子を1年遅く小学校に入れました。日本での所謂「早生まれ」に相当する誕生月だったからです。 ですが、9月はじまり~6月終わりの学校なので、実質半年もズレていません。 夏休みの体験入学では、日本での本来の年齢の子たちと同じ学年でした。 もし心配な点があれば、体験入学を申し込む際に、自治体の担当課の人に相談すればいいと思います。

トピ主です。

🙂
ゆき トピ主
レス少ないだろうなと予想していたのですが、レス頂きありがとうございます。 やはり日本では学年に合わせるのですね。 私もアメリカ在住で、息子が9月末生まれ、cut off dateが10月1日なので、ギリギリ間に合って入学したのですが、アメリカもオーストラリアも学年が選べる為、皆さん遅らせている方がすごく多いんですよね。こちらの数少ない日本人の友人は3月生まれで8歳(もうすぐ9歳)で落第でキンダー2年やっているため、現在2nd gradeの子もいて、聞きにくかったのです。 オーストラリアだとまるまる一年なので、算数は日本の教育の方が早いと聞くし、どうなんだろう、と、この間オーストラリア在住の友人話していたところです。

まずは問い合わせ

🙂
どら焼き
管轄の学校もしくは教育委員会に問い合わせてみたら? 日本はすべて生年月日で区切ってますからね、でも選択できるんだったら、息子さんの日本語レベルに合わせたらどうでしょう? 数週間の事ですし。

何れにしてもピッタリは合いません

🙂
123
体験入学なら実年齢にあった学年に入るので問題ないと思います。 それにオーストラリアは新学年が2月(1月末)スタートなので、日本の学年にピッタリ合うことはないですし、授業の内容や進み具合が国によって違いますし、そもそも体験入学なら勉強目的といわけでもないですよね。 もし移住を考えての体験入学なら、一学年下で高校三年まで過ごすのはやはり不自然なので、むしろ小学校低学年から年齢にあった学年に慣れておく方がいいかと。 勉強が遅れてるようなら、入学に合わせて塾などでバックアップしておくと楽かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧