本文へ

ピアノ初心者の悩み

レス25
(トピ主 2
🙂
ドレミ
話題
60歳過ぎの年金生活者です。老後に憧れの趣味を始め ようと思ってネットで安いピアノを購入しました。 少しは自己流で弾いてました。 実は音符がなかなか読めません。 ハ長調ならゆっくり数えてなんとかですが二長調に シャープとやフラットなど付いてるともうわけわからん 状態で同時に下段の楽譜の左手で弾く伴奏?のヘ音記号 の音符はラの音符をドに読んで全体変換して弾く決まりなの でもっと読めません。教えてもらおうと思いました。 ピアノの先生を探して聞いたら弾きたい楽譜を持って来る 様に言われて習いましたが最初の先生は初心者と伝えたのに 開始早々ため息から始まりだんだん機嫌が悪くなりそんな事 もわからないのか?というのがひしひしと伝わり叱られに 行った感じで辞めました。 娘と同じ様な人から音が違うテンポが違う指が違うとダメ 出しの連発でわからないからお金払って教えてもらいに 来てるのに怒られに行った様な気持ちで帰って来ました。 変えて3人目の先生に至ってはジャズをやりたいのかロック 風かどうしますかなど言って自分で手本を弾いて終わり ました。今はもう通っていません。 総じて音符読めない弾けないのがイライラしてムカついて くるんだと思います。歳寄りにはキツいかな。 YouTubeも何度も観るけどやっぱり上手くいきません。 せっかく買ったピアノはほこりだらけでかわいそうです。 でもピアノを捨てる気も辞める気もありません。 なのでちょっと小休止です。 何かアドバイスいただけたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

変換と考えるからおかしくなる

🙂
ooba
ト音記号の楽譜があって、ヘ音記号の楽譜はト音記号ラの音をドに変換したものではありません ピアノの音をあらわす楽譜は 5線2つでなはなくて、トータル11線の中に音符が並んでいる状態を上下分けたものなのです ただし 11線の上からも下からも6線めにあたるものはかかれていなくて、その架空の線に乗る音が、ピアノの真ん中あたりにあるドの音です だからこのドの音には、短い線が入っています この音を中心に、右側の音が、ト音記号の5線にかかれ、左側の音が、ヘ音記号の5線にかかれるようになっています

大手の音楽教室

🐱
まめ
個人の先生だと得意不得意やけっこう相性とかもありますから、大手の音楽教室の初心者コース(譜面が読めない人OK)で探してみては? 例えばヤマハとかカワイとかならそういうコースがありますし、全くの初心者に教えるためのノウハウや教材も持っていると思います。

もっと、楽に

🙂
豚カツ
老後の趣味という事なら、そんなに難しく考えなくていいと思います。ハ長調とかね。 音符が読めないなら音符のドレミ表でも印刷して、それを見ながら楽譜にドレミ…って書き込めばいいです。 #や♭が分からなくなるなら、符号が付く音符をマーキングしてみてはどうですか? #の音符はピンクの蛍光ペン、♭音符はブルーの蛍光ペンで塗る。ナチュラルは塗らないとか。色は固定すれば体に染み込むでしょう。 弾けるようになるまで取り急ぎ期限があるわけではないでしょうから、ゆっくりやってみてはどうですか? 前に習った先生方は個人でレッスンされている先生方ですか?そうであれば、60歳以上の方向けのピアノレッスンをやっている大手のピアノ教室もありますよ。

左手と右手の五線譜

041
おかなまこ
同じもの、と思うからわからなくなるのだと思います。 あの線は地図で言えば緯度線みたいなもの。 地球儀を横輪切りにしたみたいな線がありますよね。 ト音記号とヘ音記号は、同じように線が引いてありますが、東京を中心にした地図か、大阪を中心にした地図か、の違いがあります。 それを同じ距離間隔で線で区切っている、と考えていただければわかるのではないでしょうか。 中心がそれぞれ違うので、その線にかかる音符も当然違う音(違う町)になります。 私もとりあえず初心者向けグループレッスンに参加してみたら、と思います。 教材は何をお持ちでしょうか。 古本屋に子供向けの学習本がないでしょうかね。

そんなもんです

🙂
おじさん
ピアノじゃないけど楽器をやっていますが、大人だとたいていレッスン受けるし、受けるならプロに受けるわけですけど、初心者、特に大人から始めた人って、その楽器をさわっていれば好きみたいな人もけっこういると思うんですけど、プロって、(当たり前だが)音楽、人前で演奏するために練習しているんですよね。 基礎が大事とは言いますけど、それは、曲をひくための技術であって、基礎練習そのものが目的ではないわけです。 だから、なんとなくピアノを弾きたい主さんと、プロの先生の意図が合わないというのは、レッスンあるあるかなと思います。 トピの、先生と主さんのやり取り見て、分かるなあと思って読んでいました。 これからですが、動画サイトを見て自分で練習、ピアノは知らないけど、最近はネットレッスンなんかもあるので、気の合う人を見つけて習ってみるなんてのもいいと思います。

自分で書くと覚えますよ

🙂
太鼓もち
若い頃は、楽譜を自分で書くことが多く、 書きながら鼻歌というか、 なんとなくその音符の音程を声に出してみたりしていました。 ピアノは一度に書く音符の数が多いので、ちょっと面倒ですが、 先ずは知っている曲のメロディーのみを手書きで書いてみるとか、 今から練習したい曲の楽譜の一部分を書き写すとか、 そういうことでだんだんと慣れていったらいいと思います。

ピアノ

041
&A
トピ主さんは、初心者と言うより入門者の部類に入ると思います。 個人の先生でレッスンされたのでしょうか。 その時、お試しレッスンはしましたか? 50代半ばで子供が通っていた自宅教室の個人の先生にお願いして習う事に。 その時どの位のレベルなのか見てもらいました。 私はかろうじて楽譜は読めるけど、ピアノは全くの初めて。 音符のリズムが分からなくて弾きながら教えてもらいました。 耳で聞いて弾けたとしても、音符の意味が分からないとリズムや曲調がおかしかったりします。 ピアノって左右の指が違う動きをするわけですから、訳分からなくなるのも分かります。 一度に弾かず、左手・右手と別々に練習して、ある程度弾けるようになったら、同時に弾いてみる感じでレッスンしてました。 先生の思うように出来なくてレッスン中、暗い雰囲気になったりもありましたが根気よく教えてくれました。 先生との相性はあると思います。 大手の大人のピアノ教室などはどうでしょうか。 折角のピアノ、音を奏でて欲しいです。

楽譜を拡大コピーして、色を付ける

🙂
ヨーコ
私はアラカンですが、そもそも老眼なので線が沢山なのが厳しい。 パッと見て、ええっとこれの位置はどこ?と思ってしまうので、弾きたい曲の楽譜は拡大コピーして使用しています。 娘が小学校の頃に通っていたピアノ教室は個人教室なんですが、最初の何年かは楽譜の音符を色分けしてくださっていました。 色鉛筆で先生が、ド(赤く塗る)、レ(黄色く塗る)と説明しながら色を塗っていってくれるのです。 ちなみにピアノレッスンの前には5分ほどノートで音符の勉強もします。 音程、音の長さなどを理解する座学も行うのです。 そしてそのノートの音符にも色鉛筆で塗ってくださいます。 トピ主さんには、教え方が上手い先生を探すことをお勧めしますが もし自宅で少しでもやるなら、 楽譜を拡大コピーする 音符を色分けしてみる 事をお勧めします。 音符の色はご自分なりのルールを決めてぬって大丈夫。 事前に1音ずつ「これはドだな」と確認しながら塗ると理解も深まります。 あとシャープやフラットも音符の傍に鉛筆で書き込むといいですよ。 最初は自在に左右の指が動かないのが当たり前なので、 当然のことながら、超初心者向きの曲から始めてくださいね。

ト音記号は

🙂
ゆん
ソの音のところから書かれているので、そこから数えると良いかもしれないです へ音記号はファのところに黒玉があるので、そこから数えて読むのが良いと思います 難しく考えなくても、数えれば大丈夫です 音符が読めなくても、やっぱり音を楽譜に書いてしまうのが、最初は良いと思いますよ 後、やっぱり先生との相性ってあると思うので、良い先生に巡り会えると良いですね! 私も今、英語を話せるようになりたくて試行錯誤中です⋯ お互い分野は違いますが、頑張りましょう!

シンプルな楽譜を

🙂
さかな
子供がはじめにひくような、右手だけのものや左手だけのもの、両手だけど左手は1音を一小節のばすだけのものなどから練習をはじめては?選んだ楽譜が難しすぎるんじゃない? 左手の和音など、数えなくても形で覚えてしまいましょう。このお団子はドミソだな…など。 やはりある程度考えなくても和音がとれないと好きな曲だけを1から譜読みするといっても難しいのでは。どれほど難しい曲が目標なのか知りませんが。

本当に分からないんですね

🙂
kotone
トピ主さん、本当に分からないんですね。 その気持ちよく分かります。 私はトピ主さんより少し下の世代(ほぼ同世代ですね)ですが、幼稚園の頃から自由時間はピアノを弾いて遊んでるような子でした。 とはいえ、習ってもいないですしピアノを買ってもらえるなんて事もなく。 当時は今みたいにお手軽なキーボードや電子ピアノみたいなものもなくオルガンでした。 オルガンを買ってもらい嬉しくて毎日毎日弾いてました。 小学校に入学して音楽の時間に音階を習ったあとは教科書に鉛筆でドレミを書きこみ、まず右手だけで教科書に載ってる曲を全部弾けるようになりました。(右手の主旋律です) そして、左手のヘ音記号も鉛筆で書いて、自力で両手で弾けるように毎日毎日練習しました。時間はかかりましたがとても楽しかった記憶しかないです。 じわじわと徐々に両手で弾けるようになりました。 一気に、ト音記号とヘ音記号を読んで両手で弾くと言うのはなかなか至難の業ではないでしょうか。 その後私は吹奏楽で低音楽器をやるようになり、低音楽器の楽譜はヘ音記号なんですがスラスラと読む事が出来ました。 自分が初心者の頃から鉛筆で書いてやってきたのを良く覚えてるのでトピ主さんの苦労が分かります。 一気に両手でというのはなかなか難しいと思います。 まずは右手だけでメロディーを弾けるように練習してはどうでしょうか? それだったらピアノ教室に行かなくても自分のペースでできるかと思います。 もしくは、右手だけでまず弾けるようになりたいと先生に言って対応してくれるところに通うとかどうでしょうか? 今はyoutubeもありますし、趣味程度でしたら自宅で十分な気もします。

バイエルの最初から

🙂
大変よ
欲張ったらダメです。まずはバイエルの最初からゆっくり丁寧に教えて頂ける先生を探しましょう。 何事も少しやったからすぐできるようになるものでもありませんよね。特にピアノは学力とも直結していますので、若い頃勉強が得意だったら譜読みは同年代の中では早くできるでしょう。 素直さと勤勉さがあれば伸びます。楽な趣味じゃありませんが、その分得られるものは大きいです。頑張ってください。

最初はそんなものでしょう

🙂
イチ
トピ主さまが特別理解力がないとは思いません。大人になって楽器を始めた方は楽譜を読むのが苦手な人、たくさんいますよ。 「弾きたい楽譜を持ってきて」とか「ジャズかロックか」など言われても無理な話です。どの程度の曲なら頑張れば弾けるのか初心者にはわかりません。ジャンルだってせいぜい「〇〇という歌が好きです」と言えるくらいです。 初心者の生徒にため息をついたりイライラしたりするのはトピ主様が悪いのではなく、その先生の指導力がないのです。どうか諦めないで、合う教室を探してください。個人より大手の教室の方がそうした場合先生の交代など相談にのってもらえるかもしれません。 ただアタマの柔らかい子どもでも最初は右手(ト音記号)2〜3音だけから練習します。トピ様もまずは右手でシャープやフラットなしで弾ける曲を練習することをお勧めします。 ト音記号が頑張らなくても読めるようになったらヘ音記号にいきましょう。ト音記号が楽になった分、ヘ音記号にエネルギーが使えます。ドミソの位置だけ覚えましょう。ドミソだけで良いです。そうすればレファラもオマケでついてきます。 「全くの初心者が難曲を弾いた!」は滅多にないことなのでニュースになるだけで、普通の人は普通にゆっくり上達していきます。楽しむ時間が増えたと考えて「え?こんな子どもっぽい曲?」と思えるくらいのところから取り組んでみませんか。

「経験ゼロ」の人歓迎の大手の教室から

🙂
ぴよよ
子どものころにピアノを習っていたものですが、最初は本当に簡単な練習曲(曲ともいえないレベルの)から始めます。音は2つか3つくらいしか出てきません。 片手で「ドレドレドレドレド」、「ドレミドレミド」という感じ。 まったく初めての方であれば、そこから始める必要があるのです。 それから、先生に注意されたことが、すぐにできないことは当たり前です。 レッスンで注意されたことは、次のレッスンまでの間に毎日練習を繰り返して、ほんの少し上手になって、また先生に指摘されて、を繰り返して、少しずつ上手になっていくものです。 今までトピ主さんがレッスンを受けた先生は、トピ主さんの「自己流で弾いてみた」を過大評価して、レベルを見誤っていますね。 自動車教習所でいえば、エンジンのかけ方から教えないといけない人に、いきなり路上で運転させようとするようなものです。 まったくゼロの入門者に教えるのは、ピアノそのものの技術よりも、「入門者に教えること」のプロではないと無理です。 個人で教えている方には、そのようなノウハウがない可能性があります。 まめさんも指摘されているように、私も大手の教室がいいと思います。 「経験ゼロ」の人歓迎とうたっている大手の教室であれば、ゼロから教えることのノウハウを持っているでしょうから。

まずは「初心者向け」の楽譜から始めましょう

🙂
るるるん
トピ主さんは何の曲で練習をされているのでしょうか。 とりあえず一つだけわかっているのは、「どうして最初から右手と左手が分かれている楽譜を手にしているのか」ということです。 最初からそんな楽譜は無理ですって。 楽譜の攻略は短期決戦ではないですから。 トピ主さんがたたいた扉は、すべて「基本を知っている」(ほぼ)初心者向けの教室の様です。 行くべきは「基礎から学べる」教室ですね。 私は小学生のころにピアノを始めましたが、最初は「赤バイエル」と呼ばれる片手の練習本からでした。 童謡とかが載っていて、「こんなの簡単に弾け…え、1回でクリア(先生の〇)ならず!?」という記憶が(笑)。 片手で弾くのはつまらないと思いますが基礎がたっぷり詰まっているので、「楽譜になれる」という点ではおススメです。 その後、「黄バイエル」(両手用)→「ブルグミュラー」に移って、と地道にやっていくしかないです。 ここまで来たら、大体の楽譜は読めるようになるでしょうね。 もしも今練習で使っているのが「これを弾きたくて」という目標なら、ある程度練習用楽譜が進んだ時に弾いてみるといいですよ。 自分の進歩がわかるはずです。 ちなみに今は趣味で別の楽器をやっていますが、いまだに楽譜にフリガナを付けます。 五線よりも下だとドから数えたり(笑)。 #は蛍光ピンク、♭は蛍光青、とかもね。 スムーズに楽譜通りの演奏ができる人は、楽譜を暗譜できるまで練習した人のみです。 一緒に頑張りましょう。

子供用の教材をおすすめします

🙂
マミ
私も音符を読むのが苦手です。 トピ文を読むとご自身のレベルよりも難しい曲を弾いておられるように感じました。 左手が伴奏のアルペジオですよね。 まだ音符が読めない人に、いきなりそれは難しいと思います。 教室の先生に「ロックが弾きたいのかジャズか?」と聞かれたそうですが、トピ主さんはまだその段階ではありません。 大人の初心者向きの教材って意外と難しいです。ロックやジャズなんて初心者には弾けません。 私のおすすめは幼児向けの教材です。 音符も大きくイラスト付きで表紙が可愛らしいのでちょっと抵抗があるかもしれませんが、大人も幼児も音符の読めないピアノ初心者としては同じです。 今度教室に習いに行く時には「まだ音符が読めないので、子供と同じように基礎から教えて下さい」と言えばいいと思います。 多分先生の方も大人の生徒さんの場合、曲を教えていいのか、幼児と同じように音符の読み方やリズム打ちから始めていいのか分からないのだと思います。 大人の生徒さんに基礎から教えると大抵は「曲が弾きたいくて習いに来たのに」と言って嫌になって辞めてしまわれるので、、、、。 私の提案は教室では幼少用教材で音符の読み方や基礎を教えてもらい、または独学で練習している曲の分からない部分を先生に質問するため通うのがいいかと思います。 曲は独自で練習して、教室には幼児用教本を使って基礎を教えてもらうのがいいと思います。 何軒が体験に行ってみて質問のしやすい先生、高圧的でない先生がいいと思います。

気長にやりましょう

😉
永遠の初心者
大丈夫です。 トピ主さんが感じているイライラは、全てのピアノを弾く人が程度の差はあれ現在進行形で経験中です。 私は40年以上弾いていますが、今でも繰り返し百回近く練習しても上手く指が回らないフレーズがあると、泣き出したくなります。それが弾けるようになった瞬間の嬉しさは格別なのですが。 才能の世界なので、何十年弾いても下手なまま。でも別にそれでいいのです。 トピ主さんは憧れの一曲だけを弾くのが目的でなく、ピアノそのものを楽しみたいのですよね。 それなら両手で弾いたり、シャープやフラットの付いた曲を弾くのは時期尚早です。まずは音符を読む練習から始めた方が後々のためです。 大人をゼロから指導してくれる先生をみつけましょう。 大人の初心者には幅があって、他の楽器の経験があったり、元々音楽の素質があったが若い頃はできなかった人もピアノ初心者なのです。 ですから音符が読めない全くの入門者だと伝えるのがポイントだと思います。

良い先生を見つけます。

🙂
ドレミ トピ主
アドバイス下さった皆さんありがとうございます。 色々考えました。ピアノで何が弾きたいのか? ドレミドレミでやって行くか? 子供用や基礎のピアノ本を見に行ったのですがこれは と思う物が無く一生の内で一番弾きたいパッヘルベル のカノンの初級の楽譜が心に刺さり買って来ました。 私は70歳も近く後何年生きられるか? ヤル気は続くか? バイエルや基礎をノロノロやっているうちにボケたり 指神経痛で弾けなくなったりしたら残念なので超初心者でも 何とか1曲カノンを弾ける様に教えてくれる教室を探そうと 思いました。あの有名なピアノ漁師さんも観ました。 大手のピアノ教室で聞いたら季節により大人の特別 短期教室が始まる時があるのでその時の先生と相談して OKが出れば可能でしょうと言われました。 正式な楽譜の他に二長調で#が2個付いてるのをハ長調に 書き換えて用意してみました。私用の簡単カノンです。 その教室がいつ始まるのはまだ分かりませんが 自分なりに音符を読む練習を始めました。 ヘタでなんぼです。カノン絶対弾ける様に頑張ります。

そうか、、基礎はやりたくないのですね

🙂
マミ
基礎はやらずに最初から好きな曲をやる。 大人の場合それもアリかもしれませんね。 その場合ですと別に音符を読まなくてもカタカナでドレミを書いた方が早いと思います。 有名な漁師さんも楽譜は読めなかったと思うので。 大手音楽教室なら大人の初心者にも慣れた先生が沢山いると思うので、のんびり習うのもいいかもしれませんね。

初心者は先生に指導して貰う必要がある。

🙂
生きた化石
私もトピ主様より年下ですが、ピアノを習っていますよ。とても楽しいです。自己流では無理があると思います、そして先生は重要だと思います。大人の初心者は先生が良くないと続けるのは難しいです。「ロックかジャズか?」なんて上級者が弾く曲だと思いますけどね、教える気があるのか疑問です。 オススメは (1)教え方が親切で分かりやすい (2)ポジティブで褒めて励ましてくれる (3)忍耐強い ↑こういう先生が良いと思います。私が通う教室には昨年75歳の音符の読めない女性が入って、今年の初めの発表会で演奏しましたよ。感激しました。人間の可能性ってスゴイですね。…トピ主様のお宅が近かったらウチの教室を紹介したいくらいですけど(笑)、良い先生が見つかるといいですね。ご一緒に頑張りましょう。

トピ主さんがやりたい事とは?

🙂
ボン
ピアノ漁師さんを知らなかったので、どんな方なのか調べてみました で、その中でピアノの先生のブログでシニアでピアノを初める人で漁師さんの練習のマネしちゃいけない事を書いてるモノがあったので読んだのですが、感想としてその漁師さんのやり方は繰り返し反復して反射的に動くようにしただけです 難曲を弾けるようになったのは凄いって思いますが、正直最短距離を進もうとして実は遠回りな上に応用効かないやり方だと思いました 正直、基本ってつまんないし面倒です でも、結局ピアノを弾くって基礎の延長なんですよ だから特に今弾けなくてイライラするのであれば、尚更子供向けの基本をやるべきだと思います 取っ付き易いですし、出来れば自己肯定感上がりますから

読譜の基本と簡単な練習曲

🙂
緑の風のアニー
楽典の基礎は、どのくらい、頭に入っていますか? ちなみに、小学校3年生の音楽の教科書には、五線譜や音符の読み方、基本的な記号が載っています。それを一通り頭に入れてください。 最初からニ長調なんて、無理ですよ。 ハ長調の簡単な楽譜から始めましょう。 今は色々良い楽譜が出ているのでしょうが、オーソドックスなので言うと、私は、メトードローズという子ども向きの教本が好きでした。 中身はフランスの童謡や民謡(「月の光に」など)で、題名がついていて、物語性もあり、よく聞くような曲も多くて、簡単な割に、メロディーが美しく、楽しいです。 それを一冊仕上げてから、カノンに挑戦されては?

音大卒です

🙂
ぴあの
音楽教育を学んでいた者です。素敵なトピだったのでお返事したいと思います。 まずはピアノの先生選びに難航されているとの事で、トピ主さんはたまたま先生運が無かったのだろうなと思いました。楽譜を読むのもピアノを触るのもほとんど初めての生徒さんには きちんと段階を踏んで教えるべきで 本来は生徒さんの理解度に合わせて教えていくものなのですが、お話の中の先生はいずれも「自分の教え方が正しい」と意固地になっているように思いました。 先生に習った方が上達しやすい人がいる一方で、必ずしも習う事が正しいものではないのです。 たとえば譜読みの練習だと自宅で出来るドリルが販売されています。「おんぷ ドリル」で検索するとおさるさんの表紙の幼児向けのドリルが出てきますが、これがなかなか初心者の大人でも使えるもので、これだと自宅で一人で譜読みのトレーニングが出来ます。 子ども向けなので少し買うのを躊躇されてしまうかもしれませんが、シリーズで何冊か出ているので全部終わる頃にはかなりスラスラと楽譜を追えるようになっていると思います。 実際に指を動かすのはスポーツと同じトレーニングだと思って頂いて、とにかく反復練習です。白い鍵盤の位置を正確に覚えてからひとつずつ黒い鍵盤を足していくように覚えます。一つずつゆっくりで大丈夫です。そのうち、指の感覚が鍵盤になれてくると思います。気分転換にお好きな曲、カノンの楽譜を眺めたり出来そうなら鍵盤で挑戦してみるのも良いですね。 トピ主さんのピアノを弾きたいというお気持ちをどうか大切になさってくださいね。 最初は楽譜を読む練習だったり、思うように鍵盤が鳴らせなかったりで悲しくなる事もあると思うのですが とにかく毎日少しずつ繰り返すのがとても大事です。辛抱が必要かもしれません。 トピ主さんの事応援しています。

ピアノ教室へ5月から行きます!

🙂
ドレミ トピ主
ここで頑張れと背中を押して下さった方 ありがとうございます。グチだけ言って ピアノやめたら進歩が無いと思います。 歳を取ると感動も知的好奇心もないただ のおバアになって行く傾向があります。 口だけは元気で偉そうに言うがやらせて みるとまともな事はあまり出来ないとか。 私はジムで毎日100m前後泳いでます。 お歳系の方でフォームも息継ぎもグダグダで しんどそうにしてモゾモゾ泳ぐ人もいて 子供の頃スイミングクラブで習った私は 勝手に残念な泳ぎ型だと思ってしまう。 なので私がピアノを弾く時は先生も同じで どうしてちゃんとに弾けないんだという 残念な気持がイライラになると理解しました。 先生はともかく皆さんからの自己流も良いが やはり子供用の基礎本からでも始めたらと 言うご意見に納得しました。 おんぷドリル、メトードローズその他早速 見に行こうと思います。 実は昨日有名な音楽教室に行って5月からの 短期ピアノスクールの申し込みして来た所です。 カノンはちょっとムリみたいで簡単な基礎の曲 からやるそうです。まあそうですよね。 トンカチの人にクロール50m泳げと言っても 沈むだけだし…。 取り敢えず超簡単な曲でもちゃんと弾いて 中学生の孫に感想が聞けたらと思ってます。 応援とご意見とハゲ?いや励まし下さった方 ありがとうございました。来月から頑張ります。

こんにちは

🙂
こはく
60代年金生活者です。新しいことなかなか覚えにくいですよね。若いとき電子オルガン習ったので鍵盤楽器は少し弾けますし譜面も読めます。相性のいい先生に出会えますように。 さて、自慢するために書き始めたのではないんです。 コロナからの数年間、人知れず上達したことがあり、そのうっすらとした喜びを読んでいただけたらなあと思いました。 それは、英語です。中高で勉強しただけの私 ステイホームの時ボーイソプラノにはまりました。動画やCDでこの清らかな素晴らしい調べに癒やされほぼ毎日聴いて、また口ずさんでいました。ステージの彼らとステージ外の遊んだりおしゃべりしたりする子供たちの可愛さ。孫はいませんしこれからもできませんが孫ってこんなに可愛いんだ。この子たちなんて言ってるんだろう。そこから耳ダンボ。全然わかりません。曲を覚えて一緒に歌えるように書いてみる。覚えた側から忘れます。日本向けの動画なら字幕もでますが、少ない。同じのを何度も見てみる。会話、早い!でも聞いてるうちに薄紙1枚1枚…までいかないかもです 完全に独学です。効率わるいとも思います。その間沢山のボーイの声が低くなっていなくなり、寂しいなとおもったり。 今年、新しいおチビちゃんが言ってました。英語で『僕は○○、10才です。合唱団で2年歌ってます』これが全部聞き取れました。嬉しかったです。他は相変わらずですが、解りたいとおもいつづければ解るんだなあ。 小さな小さな進歩の喜びの話でした。ピアノ頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧